Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Церападусы - дети вишни и черёмухи
Церападусы - дети вишни и черёмухи

Церападусы – это гибриды между вишней и черемухой. Их наименование составляет первый слог от латинского названия вишни ("Cerasus") и черемухи ("Padus"). Церападусы – это растения, полученные от опыления цветков вишни пыльцой черемухи (вишня и черемуха), если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи (черемуха и вишня), то гибриды называются "падоцерусы".

Первым, кто получил церападусы, был И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака. Справедливости ради отмечу, что сейчас этот вид черемухи ученые склонны принять за вишню.

Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами – вишню. У церападусов, полученных И. В Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов, массой 1-1,5 г каждый. Вкус плодов разный: от неудобоваримого, буквально хинного, у некоторых деревьев, до сравнительно приятного у других. И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых особо урожайных сортов вишни, плоды которых будут расположены кистями, как у черемухи, а не в одиночку или попарно, как это бывает у вишни.

Интерес к церападусам вновь возник в шестидесятые годы, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь – коккомикоз. Она выражается в том, что в июне на листьях появляются красновато-коричневые пятна. Листья желтеют и преждевременно опадают, а деревья слабеют и вымерзают даже в сравнительно теплые зимы. Один из путей спасения вишни – создание для нее зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев. Вот тут-то и вспомнили о церападусах. Они как раз и обладают этими качествами, а вишня, будучи одной из их родоначальниц, хорошо на них прививается. Годы настойчивого труда, и на Орловской опытной станции (ныне ВНИИСПК) селекционер А. Ф. Колесникова создала церападус, ставший первым подвоем для вишни – ВП-1, и чуть позже ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои действительно коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья характеризуются высокой продуктивностью. Все эти подвои включены в Государственный реестр.

В совместной работе Крымской ОСС ВНИИР и ВСТИСП (г. Москва) с использованием мичуринского церападуса № 1 получены клоновые подвои среднего роста для черешни – ВЦ-13 и ЛЦ-52. Продуктивность деревьев на этих подвоях высокая. Особенно интересен подвой ЛЦ-52, который в сравнении с ВЦ-13 более устойчив к коккомикозу и образует меньше поросли.

Но ученые не забыли и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось. А. Ф. Колесникова получила первые в истории формы церападусов с вполне съедобными плодами. Говорю об этом с полной ответственностью – сама в ее коллекционном саду все перепробовала. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки. С включением церападусов в повторные скрещивания с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) А. Ф. Колесникова получила уже пользующиеся популярностью сорта Долгожданная и Новелла, которые, хотя и отнесены к вишне, на самом деле есть не что иное, как церападусы. Плоды у этих сортов вишневого размера и достаточно вишневого вкуса, число в кисти 3-4.

Сорт Новелла включен в Госреестр селекционных достижений для Центрально-Черноземного региона. Отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и частичной самоплодностью. Не менее важна также зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные, оценка вкуса – 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения.

Работу с церападусами профессор А. Ф. Колесникова продолжила в Орловском государственном университете, где получила интересные формы Пединститутская. Правда, плоды их помельче вишни, но зато по 6 штук в кисти. Оценка вкуса – 4 балла.

В Московском институте садоводства (ВСТИСиП) с участием церападуса № 1 создан сорт Русинка. Выделяется высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это обстоятельство обеспечивает ему, например, в Москве, ежегодное плодоношение. Здесь Русинка дала свой обычный (8-10 кг с дерева) урожай даже после двух последних коварных зим. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3,0 г), почти черные, кисло-сладкие (вкусовая оценка 4,0 балла). Они вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же преимущественно технического назначения.

Большая работа с церападусами велась О. В. Жуковым во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Здесь выведен черемухово-вишневый гибрид падоцерус-М, который послужил исходной формой для создания вишни сорта Алмаз. В свою очередь Алмаз стал родоначальником замечательного сорта, названного О. В. Жуковым Харитоновская (по фамилии матери, помогавшей ему в работе). Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Неожиданная смерть оборвала работу селекционера, но его дело продолжается, и из полученных им падоцерусов уже выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Так сбывается пророчество И. В. Мичурина, и церападусы набирают силу и как рукотворная плодовая культура, и как устойчивые подвои для вишни и черешни.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05, e-mail: isaeva-apple@yandex.ru

Источник: http://www.plodosad.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?