Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черёмуха - лечебная культура

Черёмуха лечебная

Черёмуха – одно из наиболее любимых народом деревьев, издавна, подобно рябине, воспетое в стихах и песнях. Северной красавицей называют это дерево, украшающее долины и берега рек, склоны оврагов, опушки леса. И, наверное, нет  россиянина, в глубине сердца которого не таилось бы очарование майской ночи, наполненной душистой зеленовато-белой дымкой зарослей черёмухи и пронзительной россыпью соловьиной трели. «В майских доспехах надушенных цветов ненаглядно прекрасны эти самые нарядные деревья, словно опустилась с высот белая стая лебедей. Зелёная ночь тенистых черемушников будто засветилась белоконечными звездочками пышных цветов» - так поэтично написал о черёмухе знаток русской природы Д. П. Зуев.

У растения насчитывается до 20 видов, распространённых большей частью в Восточной Азии и Северной Америке. Среди них наиболее распространена черёмуха обыкновенная, или кистевая. Это очень морозостойкое, теневыносливое и неприхотливое дерево, проникающее на Север даже за Полярный круг. В северных районах нашей страны черемуха обыкновенная, пожалуй, единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи. Плоды, называемые ботаниками "костянка", содержат 7-17 мг/% сахаров, поэтому они достаточно сладкие, но большое содержание дубильных веществ (до 15%) придает им излишне вяжущий вкус. Несмотря на это, в северных районах, где всегда не хватало фруктов, их охотно едят в свежем виде.

Ценность плодов черемухи повышается в связи с содержанием в них капилляроукрепляющих P-активных соединений (антоциана, рутина и др.), пектина (0,5-1,3%), горького миндального масла. Не менее ценно и накопление в плодах амигдалина (110­190 мг/% и в 8-10 раз больше в косточках) - одного из компонентов лекарств, назначаемых при неврозах, и стимулирующего сердечную деятельность. В связи с этим становится понятным и широкое использование черемухи в народной медицине.

Соком её плодов и листьев издавна промывали гнойные и инфекционные раны. И, кстати сказать, этот способ лечения таких ран успешно использовался в госпиталях во время Великой Отечественной войны.

Плодами черёмухи с давних времен лечат и желудочно-кишечные заболевания. Так, в старину на её толченых плодах настаивали белое вино, которое, как сказано в изданном ещё в конце XIX в. «Словаре-травнике», получает очень приятный вкус и «полезно от слабости пищеварения». Плоды черёмухи издавна используются взамен черники или вместе с ней и как отменное вяжущее средство при поносах. Можно просто поесть ягод, а ещё лучше приготовить из сушёных плодов отвар. Для его приготовления 1 ч плодов (обычно 10 г) заливают стаканом (200 мг) крутого кипятка и, закрыв крышкой, прогревают на водяной бане в течение 15-20 мин. Затем содержимое процеживают, охлаждают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Для усиления действия напитка к 3 ч. плодов черёмухи добавляют 2 ч. ольховых шишек, ягод черники и ирги, а потом 2 ст. л. этой смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 20 мин. Затем охлаждают, процеживают, пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Аналогично приготовленный отвар из сухих плодов рекомендуется при энтерите, хроническом колите, как вспомогательное средство в период выздоровления после дизентерии. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Хранят отвары не более 3 суток в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике. При изготовлении напитка необходимо соблюдать два условия: пользоваться только фарфоровой или эмалированной посудой и ни в коем случае не измельчать плоды, особенно содержащиеся в них косточки, из которых при такой обработке, скорее всего, будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин. Само по себе это вещество особой опасности не представляет и может быть даже полезным. Но в косточках есть фермент амигдалаза, который расщепляет амигдалин и выделяется ядовитую синильную кислоту. Кстати, это свойственно всем так называемым косточковым растениям - вишне, сливе, абрикосу, с чем и связана вероятность отравления их наливками из плодов, не освобожденных от косточек. Но в любых приготовленных из них при высокой температуре домашних заготовках (компоты, варенье) амигдалин опасности не представляет, так как синильная кислота не выделяется. Все это относится и к черемухе.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Замечено, что в Сибири, где черёмухи особенно много, население широко использует её для кулинарии в западной части, а в восточной - заметно меньше. Учёные даже высказали предположение, что это может быть связано с вероятностью увеличения в её косточках количества синильной кислоты с запада на восток.

Возможно, опасность отравиться выделенной амигдалином синильной кислотой - одна из причин достаточно ограниченных рекомендаций по использованию в лечебных целях плодов черемухи. А вот рекомендаций по использованию в этих целях ее коры, цветков и листьев у профессиональных фитотерапевтов более чем достаточно.

Кору черёмухи заготовляют весной, подвяливают на солнце и сушат при температуре 60-70°C.

Отвар из коры рекомендуется как тонизирующее и успокаивающее средство при заболеваниях сердца. Готовится он так: 10 г измельчённой сухой коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим, остужают и доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар коры поможет и при спазмах желудка: приготовление аналогично вышесказанному. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Простудились, мучают кашель, спазмы бронхов - тоже поможет такой же отвар коры. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Аналогично приготовленный отвар коры и молодых веток рекомендуется при суставном и мышечном ревматизме. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар коры спасителен и при головной боли. Приготовление стандартное. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Целительны и цветки черёмухи. Настоем из них пользуются при гангрене: наружно, а также принимая по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой готовят так: 1 ст. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Настой цветков в виде примочек используют при воспалении глаз: 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. В народе этот настой называют черёмуховой водой. Для примочек используют и 8-часовой настой 1 ч. л. свежих цветков, или 5 г сухих, в стакане холодной кипячёной воды.

В целебных целях используют и листья черёмухи. Вместе с побегами из них делают настой (20 г измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить) для промывания при застарелых язвах, дерматите, фурункулезе. В народной медицине настои листьев применялись при бронхитах и воспалении слизистой оболочки рта.

Черемуха находит применение и в стоматологии. Для полоскания рта при стоматите рекомендуется отвар сухих плодов (1 ст. л. на 1 стакан кипятка: кипятить 20 мин, настаивать 2 ч) или настой сухих листьев и цветков - 20 г сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. При зубной боли поможет отвар коры; 20 г залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим, довести объем до исходного. Листьями, заваренными как чай, полощут рот по народному определению, и «от гнилости зубов».

Черемуха и сама по себе целительное дерево. Сильный, несколько опьяняющий аромат её цветков и даже листьев очищает воздух от болезнетворных микробов. И не случайно, что нигде так легко не дышится, как в прохладной тени ее деревьев. Но благоухание этого дерева таит в себе и определенную опасность, так как черёмуха выделяет особо сильный фитонцид, содержащий синильную кислоту. Он убивает не только микробы, но и, например, споры плесневых грибов, и даже более того, опыты показали, что опущенные в банку измельчённые листья за несколько секунд вызывают гибель мух, комаров и слепней. Вот почему можно встретить рекомендации не вносить в дом букеты цветущей черёмухи и даже поосторожничать с посадкой на участке её деревьев.

Черёмуха не только лечит, но и кормит. Из неё приготовляют сиропы, морсы, наливки, ликёры. Вот только помните, что в косточках содержится амигдалин, который переходит в раствор и может принести беду (особенно у наливок). Отделить косточки от мякоти сложно. Но есть простой способ отделения жидкости от косточек - нагрейте наливку до кипения и помешайте её горячей 2-3 ч, а потом дайте ей отстояться 3-4 суток.

А еще - плоды черёмухи сушат, приготовляя из них зимой, так же, как из свежих, различные напитки, кисели; смолотые с косточкой добавляют в тесто, выпекая из него замечательные печенье, ватрушки. Особой славой пользуются пироги с начинкой из черёмухи. Я много читала об этом в литературе, но ни разу, несмотря на неоднократное пребывание в разных местах Сибири, не встречала это лакомство и даже людей, которые его пробовали. В конце концов, я решила, что пироги с черемухой пекли когда-то давно, и сейчас о них можно только вспоминать. Но вот, буквально в нынешнем году, в Москве мне подарили привезённую из башкирской деревни Башиново черёмуховую начинку для пирогов, да ещё показали, как её можно использовать для мгновенного приготовления своеобразного торта типа "Наполеон" - намажь лишь её слоем на несладкие вафли, да и сложи их друг на друга. Вкуснотища необычайная и, главное, ни с чем не сравнимая.

Делают начинку, а если быть точнее, холодное варенье так. Во время, когда плоды созрели, даже чуть перезрели - стали черные, мягкие, стелют под деревьями клеенку, полиэтиленовую пленку и т. п., и стряхивают их с дерева. Моют в холодной воде и вместе с косточками прокручивают 3-4 раза через мясорубку до состояния кашицы. На 1 кг черемухи берут 1,5-2 кг сахара (точнее его количество определяют по вкусу массы, она должна быть сладкой, как повидло). Заготовку раскладывают по банкам, закрывают их крышками (можно полиэтиле­новыми) и ставят в холодильник. И, кстати, эта заготовка идет не только на начинку пирогов, пирожков и тортов, но ею хорошо и просто мазать хлеб к завтраку.

При желании такую начинку можно приготовить и из сухих плодов, только предварительно их надо замочить.

Черемуха широко используется и в озеленении, особенно ее много в парках, на улицах городов и поселков. Она выделяется повышенной зи­мостойкостью, неприхотливостью к местообитанию и уходу, сравнительно легким размножением и при этом действительно очень красивое дерево.

Черёмуха, как необычайно зимостойкое растение со съедобными плодами, постепенно становится и новой плодовой культурой, особен­но для мест с ограниченными возможностями садоводства. Как и во всех других случаях, первым селекционную работу с черёмухой начал И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, «ген морозостойкости» черемухи, для чего скрестил их между собой. Так было создано невиданное ранее растение - церападус. Ученики продолжили дело И. В. Мичурина, и сейчас у этой принципиально новой косточковой культуры появились отвечающие современным требованиям сорта. А ещё он начал работу с другим видом черемухи - пришелицей из Северной Америки виргинской. Кстати, этот вид черемухи, с вполне съедобными, розовыми плодами (почему ее еще называют розовой), вы частенько видите в насаждениях парков. И эта работа И. В. Мичурина тоже продолжена, причем особую активность здесь проявляют сибирские селекционеры. "Черёмуха после селекционной обработки имеет право на то, чтобы занять почётное место в наших садах", - писал еще в 50-е годы прошлого столетия основоположник сибирского промышленного садоводства академик М. А. Лисавенко. И это пророчество ученого начинает сбываться. В самые последние годы создано уже около 20 сортов этого подлинно российского дерева, причем более 10 в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Красавица и врачевательница черемуха становится и новой плодовой культурой.

И. Исаева, доктор биологических наук

(Садовод № 47, 3 декабря 2009)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?