Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мичурин И. В. – выдающийся биолог, селекционер-генетик

Мичурин И. В. выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить ... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большем числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр-­китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се­лекции в отдаленной гибридизации скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур вишни, сливы, абрикоса тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы – дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре­менно были организованы учебные центры по подготовке кадров от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах в горах, пустыне, степях и среди лесов приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?