Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Алтайские полукультурки

Алтайские полукультурки

«Садов нет» – грустно записал о Сибири в путевом дневнике А. П. Чехов. А я ещё в конце 50-х годов, будучи там (точнее, на Алтае) на студенческой практике, видела сотни гектаров промышленных садов и несметное количество семейных участков. И всё это стало возможным, прежде всего благодаря созданию принципиально нового типа сортов яблони, образно называемых «полукультурки».

Все полукультурки ведут своё начало от дикой сибирской яблони или попросту Сибирки. Это самая морозостойкая яблоня в мире (выдерживает температуры до –50°C), но и с самыми мелкими для яблони плодами – не крупнее смородины. И оба эти свойства она в разной мере, но настойчиво передаёт потомству.

В первом поколении от скрещивания Сибирки с крупноплодными сортами сибирские садоводы получили так называемые ранетки – яблони очень зимостойкие, но плоды величиной с вишню и к тому же практически несъедобные. А вот при скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с нашими китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки.

Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири. Несмотря на то, что вес их плодов достигает 30-40 г, а у некоторых даже 40-60 г (что соизмеримо со сравнительно мелкоплодными среднерусскими сортами, например, Грушовка московская, Коробовка), они продолжают называться полукультурками. Все сорта этого типа высокозимостойки (хотя и несколько меньше, чем ранетки, а тем более сама Сибирка), богаты биологически активными веществами (тоже наследие от прабабушки) и, если ещё не так вкусны, как наши сорта, то весьма ценны для получения высоковитаминных соков и оригинальных заготовок на зиму: компотов, варенья «райские яблочки». Эти качества делают их интересными и для средней полосы, особенно для мест с неблагоприятными для садоводства условиями – низин, полюсов холода и т. д.

Впервые с сортами этого типа я познакомилась в садах Горного Алтая, где под руководством тогда ещё просто научного сотрудника опытной станции садоводства (позже она вошла в состав НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), а ныне прославленного сибирского селекционера академика Иды Павловны Калининой выполняла дипломную, а значит, первую научную работу, которая была посвящена подбору сортов-опылителей к новым сортам алтайской селекции. С тех пор и прикипело моё сердце к этим бесстрашным перед стужей яблонькам, и они до сих пор остаются в поле моих интересов.

Предлагаю вам, дорогие садоводы, познакомиться с описанием двух сортов алтайских полукультурок, которые я отобрала, только исходя из моих личных пристрастий. Это Горноалтайское – сорт, бывший в числе изучаемых мною на Алтае ещё в далёкие студенческие годы, и особо полюбившийся мне с тех пор. Кстати, этот сорт до сегодняшнего дня считается эталоном устойчивости. Второй сорт – Жар-птица, который в числе лучших (очень красивые и уже крупноватые плоды) назвала мне в конце 80-х годов Ида Павловна.

Горноалтайское. Сорт выведен в 1937 г. в НИИ садоводства Сибири (в городе Горно-Алтайске) путем скрещивания Ранетки пурпуровой с Пепином шафранным. Авторы: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина.

От Ранетки пурпуровой сорт унаследовал высокую зимостойкость: на Алтае морозами повреждается только в особо суровые зимы, и то лишь незначительно. В Ботаническом саду МГУ он совершенно не был повреждён даже в суровую зиму 1978/79 гг. К тому же, если деревья даже и повредятся, благодаря хорошей восстановительной способности (унаследовано от Пепина шафранного) они быстро возрождаются. Не менее важна и высокая устойчивость Горноалтайского к парше. По этим двум характеристикам сорт даже специально рекомендован для использовании в селекции. С его участием уже получены сорта: Алтайское крапчатое, Жар-птица, Жебровское, Соловьёвское, Сюрприз и даже такие особо крупноплодные, как Сувенир Алтая и Сурхурай (все они включены в Госреестр).

Плоды округло-конические, пурпурово-красные, с тонким восковым налётом, очень красивые, но, конечно, мелковатые – 28-40 г. Своей формой и окраской яблочки Горноалтайского всегда кажутся мне уменьшенными плодами Пепина шафранного. Для мелкоплодных сортов плоды характеризуются хорошим вкусом – дегустационная оценка 4 балла. Созревают они в конце августа, лежат до 20-30 дней. В них содержится в среднем 24,7 мг на 100 г плодов витамина С (разброс по годам от 3,4 до 45 мг), и 288 мг на 100 г плодов P-активных соединений (разброс по годам 107-560 мг), до 0,65% на сырой вес пектиновых веществ. Плоды используются в свежем виде и на приготовление высококачественных соков.

В плодоношение Горноалтайское вступает на 4-5 год. Урожайность средняя: в Горно-Алтайске средняя урожайность с дерева за 19 лет плодоношения составляла 35 кг, максимальная – 127. По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ этот сорт тоже характеризуется как среднеурожайный. При этом интересно, что его средняя урожайность с дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки в сад), оказалась сходной с известным крупноплодным сортом Коричное полосатое – 585 кг. Сорт выгодно выделяется сравнительно регулярным плодоношением. По моим более чем 20-летним наблюдениям, его индекс степени периодичности равен 31-40% (при 100% у периодично плодоносящих сортов).

Недостаток сорта – растрескивание в дождливую погоду кожицы плодов.

Ещё с 1959 г. Горноалтайское районировано по Западно-Сибирскому, Северному, Северо­Западному и Волго-Вятскому регионам.

А жителям средней полосы, у которых сады расположены в местах, неблагоприятных для садоводства, я бы порекомендовала использовать его адаптивные, высокозимостойкие и устойчивые к парше деревья в виде скелетообразователей для прививки крупноплодных сортов. И это откроет вам возможность, даже, казалось бы, в совсем гиблых для яблони местах собирать урожай её плодов.

Жар-птица. Сорт получен в 1963 г. от скрещивания Осенней радости Алтая с Горноалтайским. Авторы: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова.

Плоды массой 35-60 г, округлые, с крупной, сглаженной ребристостью, очень красивой тёмно-красной по всему плоду покровной окраской, сквозь которую точками проступает основная жёлтая. Они выделяются хорошим кисло-сладким вкусом, что определяется гармоничным содержанием сахара 11,0 (9,56-13,12)% и кислот – 1,16 (1,01-1,45)%. Витамина C в плодах накапливается до 14,4, P-активных веществ до 216,0 мг на 100 г плодов, пектина – 0,47% на сырой вес. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая.

Созревают яблоки во второй половине августа, хранятся до 30 дней. Они хороши и в свежем виде, и для переработки.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. На Алтае зимостойкость дерева оценивается лишь как средняя, потому что в суровые зимы оно подмерзает в средней степени. Но это значит, что в средней полосе проблем с зимостойкостью этого сорта не будет.

Плодоносить сорт начинает на 5-й год. Что очень важно – сорт высокоустойчив к парше.

В 1998 г. Жар-птица включена в Госреестр с допуском к использованию по Западно-Сибирскому региону. Распространена в семейных садах лесостепной зоны Алтайского края.

И. Исаева, доктор с.х. наук

Источник: http://www.plodosad.ru

(Садовод № 13, 2010)

Примечание автора сайта. В статье Ирины Сергеевны Исаевой рассказывается о старых сортах алтайских полукультурок. Сейчас ассортимент яблонь полукультурок значительно пополнен. О новых сортах смотрите статью Новые алтайские сорта яблони. З. Ящемская, С. Макаренко

Другие работы Ирины Сергеевны смотрите в разделе Исаева Ирина Сергеевна: публикации

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?