Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ирга в культуре

Ирга в культуре

Ирга – многолетний древесный кустарник, высотой до 6 м. Большинство видов ирги произрастает в Северной Америке.

Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которые получили широкое распространение в нашей стране, в частности ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцветущая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму.

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре – ещё в XVI веке. В Россию ирга круглолистная попала из Европы. Она крайне неприхотлива.

В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растёт там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.

Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Цветёт в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до -5...-7°С. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга – долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты – до 60-70 лет.

В народе иргу называют коринкой за сходство сушёных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у неё некрупные, овальной формы зубчатые листья, серо-зелёные весной и оранжевые или красные осенью. С 3-4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5-8 белых цветков. Ирга – хороший медонос.

Французы называют иргу «скальной мушмулой», немцы – «скальной грушей». Это объясняется характером местообитаний в скалах и формой плодов, чуть расширенной сверху. Нам ирга больше всего напоминает черёмуху, особенно в период цветения.

Но главная ценность этого кустарника – всё-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они тёмно-пурпурного цвета, с густым сизым налётом, сладкие и очень сочные.

Требования: ирга – культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка(переносит морозы до -40...-50°С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещённые участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга – теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Её можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот, много витамина С и веществ Р-витаминного действия. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причём почти половина этого количества приходится на яблочную. Плоды богаты витамином А. В них также содержится йод.

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. Её также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 кв. м на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 кв. м на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

ВИДЫ ИРГИ

Ирга круглолистная, или обыкновенная, – кустарник или маленькое деревце, высотой 2-4 м. Листья от яйцевидных до округлых, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные, грубопильчатые или зубчатые до половины. Зацветает в середине мая. Цветки белые, в прямых 5-8-цветковых густых кистях. Плоды (от округлых до обратно-грушевидных) диаметром 1-1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налётом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают неодновременно.

Ирга колосистая – более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3-6 м). Листья яйцевидные, острозубчатые. Зацветает в мае, на 2-3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды (6-8 мм в диаметре) созревают примерно на неделю позже, пурпурно-чёрные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

Ирга канадская – наиболее сильнорослый вид, её высота колеблется от 2 до 18 м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах широко-круглую крону. Листья продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. Цветёт в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые, сильного войлочного опушения. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля начале августа.

Уход: в первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину. С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста её подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помёта. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст).

Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1-2 см в июле-августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.

Обрезка: иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

В первые 2-3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы – по 2-3 побега. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят лёгкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10-15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2-2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая: плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придаёт некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к тёмно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приёмов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0°С этот срок значительно увеличивается. Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.

Использование плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушёном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70% сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании дёсен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

В. Н. Попов, г. Рязань

От редакции. В настоящее время у нас в культуре в основном распространены лишь мелкоплодные формы ирги круглолистной, колосистой и канадской. Хотя в США и Канаде в последние годы получено много сортов крупноплодной ирги, в основном на базе ирги ольхолистной. К тому же указанные сорта обладают низкорослостью. К сожалению, многие указанные североамериканские сорта ирги к нам не завезены, а завезённые сорта практически не размножаются.

Между тем несколько достаточно крупноплодных низкорослых форм ирги (на базе ирги обильноцветущей) было получено в свое время З. И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Получал в своё время одну из таких форм и Л. И. Вигоров в «Саду лечебных культур». Были интересные крупноплодные формы и в Кудымкаре.

Выращивание рядовых мелкоплодных форм ирги является малоперспективным из-за сложности сбора мелких ягод и очень большой сложностью их защиты от птиц.

При длительном росте кустов ирги на одном месте, благодаря очень сильной побегопроизводительной способности распространения её от отпрысков, кусты ирги постепенно становятся сорняками, с которыми очень сложно бороться.

Хотелось бы ещё отметить одну важную черту ирги – её возможность использования в качестве карликового подвоя для груши. Долговечность прививки груши достигает 10-12 лет, после чего следует делать новую прививку на молодые отпрыски. При желании получения штамбового деревца ирги без отпрысков, её следует прививать на сеянцы боярышника мягковатого или Арнольда.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 20, 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?