Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Инжир на окне

Инжир на окне

Все знают инжир (Ficus carica L.), – одну из древнейших плодовых культур, которую человек выращивает уже около пяти тысяч лет; хотя бы заочно, по листьям, которые часто рисуют в книгах, и вкусным сладким и лечебным сушёным плодам. Он относится к роду фикусов семейства тутовых, и является родственником тем самым фикусам, что широко выращиваются в комнатной культуре. Имеет множество названий-синонимов – фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская, а также винная ягода. Последнее название связано с тем, что свежие плоды инжира, как и ягоды винограда, весьма подвержены брожению. Поэтому их иногда добавляют в виноград при производстве некоторых сортов вина, для придания тому особого вкуса, цвета и аромата. Отсюда и название. Само же наименование инжир происходит от турецкого слова inzir. Интересно, что в киргизском языке оно означает персик. Инжир в природе растёт в Малой и Средней Азии, Средиземноморье, Иране, Индии, Закавказье. А в культуре даже несколько севернее – вплоть до Румынии, Краснодарского края, и юга Украины. Существует около 600 его сортов, многие из которых дают по два урожая в год (летом и осенью). Обычно в природе это высокие (до 16 м) раскидистые листопадные деревья, лишь на севере своего ареала – крупный кустарник.

Инжир светолюбив, жаро- и засухоустойчив, к почвам не требователен, но лучше растёт на богатых лёгких суглинках, содержащих достаточное количество извести. Не любит избыточного увлажнения и застоя воды в почве, особенно холодной. В период покоя выдерживает понижение температуры до -18°С, но у вегетирующих деревьев побеги и листья гибнут уже при -4…5°С. Побеги у него толстые, малоразветвлённые, с млечным соком. Листья крупные, до 15-25 см величиной, очень красивые, 3-5-лопастной формы, шершавые, коротко-волосистые. У дикого инжира мужские и женские соцветия находятся на одном растении, но культурные сорта, обычно, двудомны. Цветёт весной, соцветия – внешне не привлекательны, – маленькие блестящие зелёные шишечки с небольшим отверстием на вершине (цветки находятся внутри них). У многих сортов довольно сложная система опыления, осуществляемая только специализированным насекомым-опылителем – осой-бластофагой, которую здесь, наверно, не стоит разбирать; но некоторые способны завязывать плоды и без неё, партенокарпически. В этом случае плоды  не содержат семян. Правда, более вкусными они считаются всё же у  перекрёстно-опыляемых сортов. Плод инжира – вовсе не ягода (хоть и называется так в просторечии), а соплодие, состоящее из множества мелких плодиков и разросшейся мясистой съедобной плодоножки. Оно бывают плоскоокруглым, овальным, грушевидным, 3-5 см диаметром, самой разнообразной окраски; от почти белой, жёлтой и зелёной до красной, бурой и тёмно-фиолетовой. Соплодия сладки, вкусны и питательны. Свежие, содержат 12-23% сахаров (сушёные – до 77), 0,5-4,2 пектиновых веществ, 3,4-7,3 клетчатки, до 1% органических кислот, белки, крахмал; витамины С, В1, В2. А также микроэлементы, в т.ч. кальций, железо, фосфор и др. Плоды имеют и лекарственное значение. Они используются как слабительное, кроме того, их отвар в молоке дают от кашля и заболеваний горла, а настои – при нарывах, опухолях, геморрое. Применяют их и как потогонное, а также при малокровии. Используют плоды и листья и как противораковое средство. Особо показан инжир при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но есть и противопоказания: употребление плодов не желательно при сахарном диабете и подагре. Свежие соплодия инжира – очень нежные, могут хранятся всего несколько дней, и плохо переносят перевозку. Поэтому на севере страны мы можем попробовать только продукты их переработки: сушёные «ягоды», варенье, джем, компот, пастилу. Почти единственный способ отведать свежие плоды, – это вырастить инжир на подоконнике, последнее вполне реально. Впрочем, сейчас, их иногда можно купить в крупных супермаркетах, по очень высокой цене.

Как комнатное растение инжир известен достаточно давно, с 1548 года, хотя у нас в стране и мало распространён. Для содержания в комнатных условиях подходят следующие его партенокарпические сорта, дающие плоды без опыления: Абхазский, Белый адриатический, Далматский, Жёлтый далматика, Кадота, Неаполитанский, Подарок Октябрю, Сеянец Оглоблина Н. А., Сочинские №7 и №8, Узбекский, Финиковый, Фиолетовый сухумский, Чапла и др. Размножают сортовой инжир корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Последние нарезают из одно- двухлетних побегов, которые высаживают весной, до распускания почек (процент окоренения тогда выше). Зелёные черенки лучше сажать в конце весны – начале лета. Черенки можно привезти с юга, достать у любителей редкостей комнатного цветоводства, приобрести в специализированных хозяйствах. Каждый черенок должен быть 5-15 см длиной, с 3-4 почками. Для лучшего корнеобразования, на заглубляемой части каждого из них, желательно сделать 2-4 продольных надреза, после чего поместить их нижнюю часть на 10-16 часов в тёплую воду (t = 26 – 28°) чтобы вытек мешающий окоренению млечный сок. Для стимуляции корнеобразования в воду полезно добавить гетероауксин (0,001%) или корневин. По окончании процедуры срезы следует вытереть. Глубина посадки – 3-5 см. Укоренение осуществляют в неглубоких ящиках, в песке или смеси песка и торфа (1:1), накрытых стеклом или полиэтиленовой плёнкой, при температуре 20-24°С. И одревесневшие и зелёные черенки, большей частью, укореняются очень легко. Распускание листочков – признак образования корней, обычно наблюдается на 20-25 день. После чего саженцы высаживают в 7 сантиметровые горшки, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка (2:1:0,5).  Затем, по мере роста, через каждые 2-3 месяца их последовательно переваливают в горшки размером 9 и 11 см, а в год – диаметром 20-25 см. Летом черенки можно укоренять и в воде, но процент окоренения при этом будет значительно ниже. Полученные саженцы можно формировать в штамбовой или кустовой форме. В последнем случае, когда растение достигнет высоты 15-20 см (после появления седьмого листа) прищипывают верхушечную почку, а из боковых побегов формируют 3-4 стволика, остальные удаляют. В дальнейшем, укорачиванием, регулируют рост ветвей второго порядка. При загущении кроны проводят прореживание одно- двулетних ветвей, а молодые побеги укорачивают до длины 20 см. Если деревце чересчур тянется вверх, то производят умеренную щадящую обрезку, не укорачивая слишком сильно, и стараются улучшить освещённость. Растения выросшие из черенков могут дать плоды уже на второй год. До трёх лет инжир пересаживают ежегодно (желательно весной), а старше – один раз в два–три года.

Если не достанете черенков, то можно вырастить инжир и из семян, взяв их из сушёных плодов, купленных  в магазине или на рынке, они вполне всхожи; правда, очень мелки. Поэтому и высевают их, соответственно, как любые другие мелкие семена, лучше всего в ящик с хорошей, чистой от сорняков и вредителей, почвой; слегка припудривают мульчёй, и накрывают стеклом. Поливают опрыскиванием. Взошедшие растеньица распикировывают и доращивают. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-5-й год, но вероятность получения плодов на них – только 25-30%. Во-первых, как уже говорилось, перекрёстно-опыляемые сорта двудомны, т.е. только 50% растений будут женскими. Кроме того, многие из них требуют обязательного перекрестного опыления, а значит и наличия особого насекомого – осы–бластофаги, которая в домашних условиях отсутствует. Однако, к счастью, некоторые турецкие сорта могут образовывать плоды, как с опылением, так и без оного. Поэтому, для посева желательно брать семена из плодов именно турецкого производства. Тогда вероятность того, что ваше растение даст плоды – будет выше. Правда, плоды, завязавшиеся без опыления (партенокарпически), а они у вас будут именно таковыми, – менее вкусны. Плоды партенокарпических сортов, для получения из них семян для посева, – непригодны совсем; поскольку последних не содержат. Конечно, вероятное отсутствие плодов на выращиваемых растениях, – большая потеря для любителя-цветовода, но крона и листья у выросших из семян растений будут точно такими же, как и у черенковых.

В природе инжир хорошо растёт на бедных каменистых почвах, однако в комнатной культуре, при относительной тесноте горшка или кадки, – требует весьма питательной почвы и регулярных подкормок. Почвенные смеси могут быть разными, но обязательно рыхлыми, и лёгкими по механическому составу. Ниже приведены три наиболее подходящие для выращивания инжира почвосмеси (в частях): 1) дерновая, торфяная и листовая земля, крупный песок (2:2:2:1); 2) дерновая, листовая и вересковая земля, крупный песок (1:1,5:0,5:0.25); 3) листовая земля, перегной и крупный песок (2:1:1). В последнем случае у взрослых растений долю песка можно уменьшить до 0,5 части. В период вегетации растения следует подкармливать каждые 10-15 дней, поочерёдно минеральными смесями и органическими удобрениями. Минеральная подкормка состоит из 3 г сульфата аммония, 3 г хлорида калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Раствор готовят заранее, перед употреблением его разбавляют в 10 раз. Из органических удобрений хорошо подходит «Идеал». Применение навоза и навозной жижи – желательно, но не всегда возможно в комнатных условиях, по гигиеническим причинам. Полезно также провести за вегетацию 1-2 подкормки  микроудобрениями, проще всего – золой (1чайная ложка на 1 л воды), или хотя бы сделать внекорневое опрыскивание 0,05% раствором марганцовокислого калия, и медного купороса той же концентрации. После сбора урожая плодов подкормки отменяют. В летнее время инжир следует обильно поливать, но ни в коем случае не заливать. Зимой поливку сильно сокращают. Летом растения рекомендуется выставлять на свежий воздух, зимой лучше содержать 1-2 месяца в светлом, прохладном и сухом помещении. Оптимальная температура зимой +6…8°С. Но можно держать и в обычных комнатных условиях, в таком случае растение следует чаще опрыскивать. Период покоя, в комнатных условиях, у инжира обычно очень короткий – с середины ноября по конец декабря. У некоторых растений его практически не бывает. В декабре растения начинают рост, а в феврале – зацветают. Плоды, а их бывает до 50 штук и более, созревают в июне – июле. Второй урожай (осенний), обычный в природе, – в комнатных условиях, чаще всего, не вызревает. Полностью созревшие соплодия становятся мягкими и выделяют капельку сока из глазка. Срывать их недозревшими не следует.

Инжир поражается вредителями и болезнями очень редко. Так из вредителей он чаще всего поражается мучнистым червецом и щитовками (при контакте с заражёнными растениями). Меры борьбы: 1-2-кратное опрыскивание препаратом №30 (20-25 мл на 1 л воды), или карбофосом (7,5 г на 1 л воды) не позже чем за месяц до сбора урожая; либо механическая очистка с последующей обработкой настоем чеснока. Следует также учитывать, что листья инжира весьма чувствительны к химикатам, поэтому их опрыскивать следует с большой осторожностью. А при возможности ее избежать, такую обработку, – лучше не проводить её совсем. При непрофессионально выполненной обрезке (загрязнении срезов), а также при возникновении разломов и ран, на поранениях может возникнуть заболевание – красная пастула. Чтобы этого не произошло, раны следует дезинфицировать раствором медного или железного купороса (1%), или обработать зелёнкой (бриллиантовый зелёный), а затем замазать садовым варом или детским пластилином. При поражении растения красной пастулой, больные ткани вырезают до здорового места, и дезинфицируют, как указано выше. Кроме того, лисья могут поражаться бурой пятнистостью, против которой применяют 1% бордоскую жидкость. Из неинфекционных заболеваний – возможно образование на стволике, в районе корневой шейки, сероватого солевого налёта. Его надо обязательно аккуратно смывать мокрой ваткой или тряпочкой.

Выращивайте инжир. Деревце с живописной резной листвой, а может быть и яркими вкусными плодами – будет настоящей жемчужиной вашей живой коллекции на подоконнике.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

10.04.16

Фото: boombob.ru

Плоды инжира нежны и вкусны

Смоковница, фиговое дерево, или винная ягода, – так называют это древнейшее плодовое растение, которое дает людям ценнейший продукт питания – инжир. Растение относится к семейству тутовых и с античных времён произрастает в странах Средиземноморья. Сведения о нём появились в древнегреческой литературе за 2500-1700 лет до н. э. Ещё в XV-XVI веках местное население Средней Азии часто переносило из лесов в свои сады лучшие крупноплодные формы инжира. Со времён генуэзцев его культурные сорта разводили в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. В естественных природных условиях он растёт в Индии, Афганистане, Турции, Иране. Заросли дикого инжира встречаются в ущельях реки Пяндж (Таджикистан), в Гиссарских горах (Узбекистан), на Апшеронском полуострове (Азербайджан). Растёт здесь это дерево – символ плодородия – в расщелинах скал, на каменистых осыпях и даже в трещинах каменных домов.

В настоящее время инжир возделывают в Западной и Восточной Грузии, на юге Армении, в Азербайджане, Таджикистане, Крыму и в субтропических районах Краснодарского края. Жители Средней Азии выращивают смоковницу на приусадебных участках. Благодаря красивой раскидистой кроне, в южных городах её широко применяют в декоративном озеленении. В настоящее время мировое производство инжира составляет около 2-2,5 млн. т.

Инжир – это небольшое многолетнее листопадное двудомное дерево или ветвистый кустарник. В комнатных условиях достигает 1-1,5 м высоты и начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста. Смоковница – дерево из рода фикусовых. Характерным признаком для всего рода является наличие белого густого сока – латекса, который содержится также в побегах и листьях. Листья у инжира крупные, цельные, широколопастные, сильно изрезанные, тёмно-зелёного цвета.

Растение инжира можно с успехом выращивать в квартирах, офисах, зимних садах. Однако получить урожай с деревцев, привезённых с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получается. В чём же дело? Для ответа на этот вопрос сначала разберёмся в особенностях опыления цветков, характерных только для инжира. Увидеть цветки можно, если только разломать соцветие, они крохотные, невзрачные. Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские – с тычинками, женские – с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками. Они-то и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков смоковницы. Мужские соцветия всегда остаются твёрдыми, они меньше размером.

У диких смоковниц все типы соцветий находятся на одном дереве. У культурных пород плодоносные соцветия образуются на одних деревьях (их называют фигами), мужские и женские с короткими столбиками – на других, которые называют каприфигами. Поэтому соцветия и соплодия тоже называют фиги и каприфиги. В природе соцветия смоковницы опыляет крошечная оса–бластофага (длиной 1-2 мм). Эти осы откладывают свои яйца в семязачатках цветков смоковницы. Но личинки развиваются вовсе не в тех плодах, которые попадают к нам на стол. Самка бластофаги откладывает яйца в завязи женских цветков с короткими столбиками. Отыскав такие соплодия, она проникает и в мужские соплодия – каприфиги, откуда выползает вся в пыльце. А если не находит выхода, то погибает. Опыленные соцветия затем дают плоды. Соцветия с короткими столбиками становятся настоящим инкубатором для личинок

бластофаги. Они там зимуют. Весной из такого мешочка-инкубатора вылетает новое поколение ос–бластофаг. Эта оса может жить только в природе, а в комнатных условиях не развивается.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ

Из всех существующих способов размножения инжира (семенами, отводками, черенками) в комнатных условиях лучший – черенкование, и тогда уже на второй год можно получить неплохой урожай. При семенном способе этого достигнуть можно только на пятый год. Отводками можно размножать инжир, если деревце растёт в просторной кадке, где можно к земле пригнуть ветки.

Для черенкования берут зелёные и одревесневшие черенки с материнского плодоносящего деревца. Одревесневшие черенки укореняются быстрее и лучше. Черенки длиной 20 см с 3-4 почками нарезают рано утром и помещают на 30 минут в чистую воду для того, чтобы выделился белый густой сок – латекс. Для лучшего образования корешков делают 2-3 продольных надреза на коре. Черенки для окоренения садят в глиняные горшки, заполненные речным песком на глубину 5 см. Затем обильно поливают, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят, слегка притенив, в тёплое помещение. Когда на черенках появятся первые листочки, делают проветривание, снимая надень полиэтиленовую плёнку. При соблюдении правильного режима (температура 22-24°С, влажность воздуха 80-90%) черенки укореняются в течение трёх недель. Укоренение лучше происходит при весенней нарезке черенков, в более поздние сроки черенки укореняются в течение 2-3-х месяцев.

ЛИСТОПАД В КОМНАТЕ – ЭТО НОРМАЛЬНО

После укоренения саженец пересаживают в горшок объёмом 1 литр. Через 3-4 месяца переваливают его в горшок или кадку большего размера. Почву готовят из равных частей дерновой земли, верхового торфа и перегноя с добавлением 15% речного песка. В первые три года инжир желательно пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера, добавив почву. С четырёхлетнего возраста его пересаживают каждые 4-5 лет способом перевалки, но ежегодно верхний слой почвы обновляют смесью перегноя.

Чтобы вырастить в комнате красивое компактное растение, сразу после посадки приступают к формированию кроны. Первая прищипка верхушечной почки делается после появления 7-го листа. Из появившихся побегов оставляют 3-4 веточки и из них формируют крону на штамбике. Оставленные побеги по мере их роста продолжают формировать, прищипывая сильно растущие.

Инжир размещают в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Летом можно выносить растение на балкон, а с наступлением первых заморозков его возвращают в комнату.

Многие любители, не зная биологии растения, переживают по поводу сбрасывания листьев инжира в октябре – ноябре, хотя ему обеспечен нормальный уход. Это объясняется просто. Инжир – субтропическое листопадное растение, у которого вместе с наступлением периода покоя не только приостанавливается рост, но и опадают листья. В это время растения следует поместить в прохладное место, уменьшить полив и прекратить подкормки. В конце декабря инжир трогается в рост. Таким образом, период покоя у винного дерева сокращённый. Вместе с развертыванием листьев в феврале на инжире появляются соплодия, созревающие в июне. В июле – августе у некоторых сортов образуются новые соплодия. В феврале, как только инжир трогается в рост, делают первую подкормку комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Инжир очень отзывчив на минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом через каждые двадцать дней. В летнее время поливают обильно под корень, но можно опрыскивать и всё растение, зимой же поливают весьма умеренно и редко. Вода должна быть комнатной температуры.

При соблюдении всех агротехнических и карантинных условий на инжире можно и не обнаружить вредителей и болезней. При сильном же переувлажнении почвы и воздуха он может заболеть серой гнилью или бурой пятнистостью. Из вредителей растение повреждают мучнистый червец и инжирная огнёвка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ, ЦЕЛЕБНЫЕ

Плоды инжира нежные, очень вкусные и питательные. В ягодах содержится до 25% сахара, в сушёных – 65-70%. В спелых плодах есть витамины С, А, В1 В2. В 100 г плодов содержится 80-150 мг витамина В1; 85-125 мг витамина В2, недостаток которого в организме вызывает ухудшение зрения и заболевание кожи. Разнообразен и солевой состав (много солей кальция, калия, магния, железа, фосфора).

С древних времен плоды инжира широко использовались в народной медицине. И сейчас благодаря наличию фермента фитина плоды употребляют при заболеваниях сердечнососудистой системы, для развития костной ткани и стимуляции кроветворения. Из винной ягоды можно приготовить прекрасные джемы и варенье.

Для выращивания инжира в комнатных условиях необходимо  подбирать самоопыляющиеся сорта, не требующие капрификации (опыления). Существует большая группа сортов инжира, которые совершенно не имеют мужских растений и плодоносят без опыления. Из этой группы выделяются сорта, которые в комнатных условиях с успехом можно выращивать и получать хороший урожай.

Узбекский желтый. Соплодия жёлтого цвета, мякоть светло-коричневая, при созревании верхушка растрескивается. Плодоносит дважды в год – в мае и августе. Форма плода округлая, гладкая. Плоды очень сладкие. Урожайный сорт, хорошо растёт в комнатных условиях. Крона пышная, раскидистая, выглядит очень изящно.

Сочинский №7. Красивое деревце, достигает высоты 1 м, имеет округлую крону. Образует крупные, жёлтые, с матовым налётом соплодия весом 50 г. Мякоть тёмно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые соплодия слегка растрескиваются. Плодоносит один раз в год.

Узбекский синий. Соплодия грушевидной формы, ребристые, крупные. Окраска сине-фиолетовая, при созревании плод растрескивается. Мякоть коричневого цвета. Плодоносит дважды в год. Плоды сладкие, с нежной кислинкой. Деревце выглядит очень нарядно.

Кадета. Форма соплодий грушевидно-округлая с явно выраженной ребристостью. Соплодия крупные, весом до 100 г, окраска зеленовато-жёлтая, а у мякоти – золотистая. Вкус хороший. Соплодия второго урожая образуются на приросте текущего года.

А. И. Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси

(Уральский садовод № 6, 8 февраля 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?