Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Индау посевной

Индау посевной

Индау посевной – древнейшая овощная культура родом из Западного Средиземноморья – Алжира и Южной Испании, как сорняк встречается в диком виде до Дальнего Востока.

В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как очень полезную овощную культуру. В странах Центральной Европы индау выращивается со Средних веков. В настоящее время широко выращивается как салатная культура в Южной и Центральной Европе, США, Канаде, Турции, Иране, Индии.

Особенно он ценен в самом начале лета, когда так хочется пощипать чего-нибудь «зелененького» в огороде, а на грядке ничего кроме щавеля и традиционных ранних луков ещё нет. А всё это от нашего консерватизма, ведь сегодня семенные магазины предлагают массу семян великолепных зеленных культур для начала лета.

Одна из них – именно этот индау посевной (известен также под названиями эрука, рукола, салат раук, рокет салат, гулявник и т.д.), который до сих пор мало распространён в российских огородах.

Это растение обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и её отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и лёгкое мочегонное средство. Его соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.

Листья и молодые побеги индау обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги – для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство.

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. В индау присутствует йод в количествах, сравнимых с содержанием его в морской капусте, а ведь известно, что дефицит йода в организме приводит к умственной недостаточности.

Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.

Индау посевной – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается оно семенами и рассадой.

Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3–4-го листа, они становятся перисто-рассечёнными, похожими на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель. Его цветки мелкие, белые или желтоватые, а семена светло-коричневые, очень мелкие.

В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги, очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и превосходным орехово-горчичным вкусом, богатые витаминами и минеральными солями. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли индау добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.

Индау – довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для её развития 16–18 градусов. Молодые растения переносят заморозки до -4°С. Они неприхотливы, растут на любой почве, но особенно хорошо удаются при частом поливе. Растение светолюбивое, но выдерживает небольшое рассеянное затенение. В целом, растение очень неприхотливо и по сравнению со многими овощами требует минимального ухода.

Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Предпочитает лёгкие, плодородные, слабокислые почвы. На тяжёлых почвах перед посевом необходимо сделать грядки, а на лёгких просто протоптать неглубокие межи...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 26, июнь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?