Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Имбирь – пряность и лекарство

Имбирь – пряность и лекарство

Слово «имбирь» у большинства из нас ассоциируется со специями. И на самом деле имбирь специя, известная с древности. Но это ещё и очень ценное лекарственное растение.

Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости корневищ, он стал первой азиатской специей, которую завезли в Древний Рим и Грецию восточные купцы. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве пряности и лекарства. Он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света, в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён также и в Америку, и быстро там распространился.

Народное название имбиря «белый корень». Многим из нас знаком его свежий, пряный и согревающий вкус, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. Но, как говорится, имбирь имбирю рознь, и не всякий имбирь применяется в качестве приправы или лекарства.

Дело в том, что видов имбиря много. В семействе имбирных (Zingiberaceae), среди представителей которого есть ещё и другие, не менее популярные пряно-ароматические растения (кардамон, куркума), это целый отдельный род (Zingiber), в котором насчитывается порядка 80 видов. Произрастают они преимущественно в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на островах Малайского архипелага, в Южном Китае и Полинезии. Некоторые виды имбиря встречаются в Северо-Восточной Австралии.

Имбирь, который мы употребляем в пищу, это имбирь обыкновенный, или лекарственный (Zingiber officinale). Его корневища представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. Кстати, имбирь лекарственный вид, в естественных условиях не найденный, хотя есть предположение, что родом он из Южной Азии. Помимо имбиря лекарственного, пищевыми и лекарственными свойствами обладают ещё семь видов: имбирь замечательный (Zingiber spectabilis), имбирь черешковый (Zingiber petiolatum), имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet), имбирь касумунар (Zingiber cassumunar), имбирь пурпурный (Zingiber purpureum), имбирь японский (Zingiber mioga) и имбирь малазийский (Zingiber malaysianum).

Все виды имбиря тропические, многолетние, травянистые, корневищные растения (хотя встречаются растения и с клубневыми корневищами) с удлинёнными линейными очередными листьями, напоминающие высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свёрнутыми в трубочку. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизмененный подземный побег корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очередные, простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Плод трёхстворчатая коробочка.

Имбирь растение теплолюбивое, оно естественно произрастает в низинных тропических лесах Юго-Восточной Азии. В нашем белорусском климате имбирь может выращиваться как горшечная культура. При выращивании в горшке он достигает 70-100 см. Всё растение обладает изысканным лимонным ароматом.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если вы хотите вырастить собственный имбирь, купите в магазине или на рынке его корневище. Оно должно быть относительно свежим, гладким и блестящим. Если корневище немного подсохло, можно подержать его в тёплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Можно использовать и отдельный фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (как при делении клубней картофеля перед посадкой).

Корневище или его фрагмент высаживают горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный плодородной землёй.

Жизненно важное и необходимое условие выращивания имбиря хороший дренаж. При застое воды корневища растения загнивают. Если планируется употреблять имбирь в пищу, то для посадки лучше использовать готовые органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Высаживают корневище имбиря в грунт не глубоко (почки должны быть прикрыты землёй всего лишь на 2-3 см), поливают и помещают в тёплое и светлое помещение. В дальнейшем полив зависит от температуры воздуха: при низких температурах он должен быть умеренным, при высоких интенсивным.

В городской квартире горшок с имбирем на лето можно вынести на застеклённый балкон, на даче или в загородном доме поместить в парник. Самое главное держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, обеспечив ему при этом рассеянный свет, высокую влажность и, конечно же, соответствующие температурные условия (20-25°C).

Корневища готовы для употребления в пищу уже через 3-4 месяца после посадки, но они ещё довольно мелкие. Чтобы они получились более качественными, потребуется хотя бы 8-10 месяцев. К середине осени листья, а затем и ложные стебли имбиря увядают и поникают. Это наиболее подходящее время заготовки корневищ.

Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища в течение нескольких лет. В этом случае растения могут зацвести.

После засыхания листьев у имбиря наступает период покоя. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (в некоторых источниках вообще рекомендуется «забыть» о спящих корневищах имбиря до весны). Весной, когда спящие почки просыпаются и прорастают, растения начинают регулярно поливать и подкармливать.

ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ

В пищу и для лечения используют, главным образом, корневище, а также молодые свежие листья и стебли имбиря, которые можно добавлять в салаты в любое время года. Хотя есть одно «но»: если вам нужно получить корневище, то не срезайте много вегетативной массы. Иначе все питательные вещества будут направляться на её восстановление, а корневище останется тонким и слабым.

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчато-разделённых кусочков. Оно отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки корневища к использованию различают два вида имбиря:

- белый имбирь это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

- чёрный имбирь не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате обладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе корневище имбиря светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Внутренняя часть молодых корневищ почти белая. Чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5-3%, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен), кроме того, содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Богат имбирь витаминами C, B1, B6 и незаменимыми аминокислотами, включая триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и др.

В продаже имбирь чаще всего встречается в молотом виде и представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. В лакомствах многих стран (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры) традиционно добавляют имбирь. Он часто применяется и в русской кухне при приготовлении кваса, наливок, настоек, медовух, а также при выпечке пряников, куличей, сдобных булочек.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии его засахаривают свежим и делают варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (варенье известно под названием чоу-чоу). В Индии молотый имбирь добавляют в муку. В Англии, Австралии и США из него делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer) и мягкие, без содержания спирта прохладительные напитки, например, имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

- в тесто во время замеса либо в конце;

- при тушении мяса за 20 минут до готовности;

- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда за 2-5 минут до готовности;

- в соусы - после окончания тепловой обработки.

Нормы закладки имбиря относительно высокие до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Т. В. Курлович, кандидат биологических наук

(Уральский садовод № 42, октябрь 2012)

Имбирь, пряное и лекарственное растение

Имбирь настоящий, или аптечный – пряно-ароматическое растение семейства имбирных, представляет собой корневищную траву. Родина – полуостров Индостан и Юго-Восточная Азия. В культуре, как огородное растение, возделывается в тропиках и субтропиках (особенно широко в Индии), причём так давно, что в диком виде уже не встречается. Для наших цветоводов особо интересен тем, что относительно легко может культивироваться в качестве комнатного растения, в горшках и ящиках.

Внешне представляет собой травянистое тростниковидное растение, в условиях тропиков стебли высотой до 1-1,5 м, (в доме, обычно, значительно ниже). Листья очередные, цельнокрайние, ланцетовидные, листовые пластинки короче черешков. Цветки яркие, душистые, оригинальные по форме, несут длинный нежный столбик, оранжево-жёлтые и сиреневые либо фиолетовые лепестки; очень недолговечны, открываются утром и к вечеру увядают. Собраны в колосовидное соцветие, в котором зацветают последовательно снизу вверх по одному – два цветка в день; всегда стерильны. Поэтому, хотя и известно, что у растений семейства имбирных плод должен представлять собой коробочку, у самого имбиря ни семян, ни коробочек не образуется. Главный орган растения, с хозяйственной точки зрения – корневище. Оно у имбиря кругловато-узловатое, как бы несколько сплющенное, пальчато-разделённое, золотисто-бежевое, с мягким блеском, похожее на золотые самородки или различные фигурки. На нем заметны кольца стеблевых рубцов, делящих его на междоузлия, на каждом из которых расположены придаточные корни.

Корневище имбиря содержит до 3,5% ароматного эфирного масла, основой которого является терпен цингибирин (70%), 4 – крахмала, кроме того сахара, жирное масло, смолы, фенолсодержащие вещества; используется в качестве пряности.

Специфический пряно-острый вкус имбирю придаёт нелетучее органическое вещество олефезин. Из одних и тех же корневищ можно производить две несколько различающиеся вкусом пряности: белый и чёрный имбирь. Первый – предварительно вымытый и ошпаренный кипятком, очищенный от коры, разрубленный на куски, высушенный, и, чаше всего смолотый. Второй – не ошпаренный и не очищенный от коры, после чего высушенный на солнце; он ароматнее и имеет более жгучий вкус. Высушенные корневища того и другого на изломе серовато-белые, а смолотые в порошок имеют серовато-жёлтый цвет и приятный жгуче-пряный вкус. Можно использовать и свежие корневища, их очищают от коры и натирают на терке, либо нарезают тонкими ломтиками, в зависимости от рецепта. Имбирь – одна из любимейших пряностей во многих странах мира, в т. ч. и в России. В Европе в этом качестве известен уже более 2000 лет. В отличие от других пряностей он имеет способность облагораживать вкус как первых и вторых (мясных и рыбных), так и третьих (сладких) блюд. Классические блюда с данной пряностью: курица и свинина с имбирем, морковное пюре с имбирем, рис, а также шпинат с имбирём. Применяют его и при консервировании. Идет он также в квас, пиво, наливки, настойки, ликеры, пряники, куличи, пудинги, сдобную выпечку, прочие кондитерские изделия, варенье, леденцы. Из засахаренных кусочков корневищ делают восточные сласти типа цукатов. Кладут имбирь по 0,5-1 г на 1 кг мяса, рыбы или теста, либо 0,2-0,5 г на порцию за 20 мин до готовности (в сладкие блюда – за 5 мин). Он хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому его кладут в карри и прочие пряные смеси, добавляют в соусы.

Обладает имбирь и лечебными свойствами, в первую очередь противовоспалительными и антиоксидантными. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Кроме того, регулярное его употребление препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника, повышает потенцию.

Народная медицина Востока применяет его от головной боли, при бронхиальной астме, как протистоцидное средство, а также при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, отёках, хроническом энтерите, отсутствии аппетита, простуде, метеоризме, задержке мочеиспускания. А наружно – для полоскания при ангине.

Конечно, весьма несложно купить молотый имбирь в магазине, но, думается, куда приятнее сдобрить блюдо своей, выросшей на подоконнике пряностью, пускай даже её будет совсем немного. Можно будет слегка похвастаться этим перед гостями и знакомыми, удивив их своим умением выращивать дома необычные экзотические растения. Тем более, что сделать это совсем просто. Хотя в России в комнатной культуре имбирь встречается достаточно редко, на Востоке в домашних условиях он выращивается весьма широко. Он довольно неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, в сельхозкультуре открытого грунта на Черноморском побережье Кавказа хорошо растет на любых суглинистых почвах. Однако при небольших объёмах горшка следует отдать предпочтение рыхлой, богатой перегноем почвосмеси состоящей (в частях) из дерновой земли, перегноя или компоста и песка (1:1:1).

Посадку желательно производить в невысокие плоские ёмкости – ящики и т. п., или широкие низкие горшки. Содержать его следует в светлых и теплых помещениях. Весной, летом и осенью температура воздуха в них должна быть не ниже 20°C. Одновременно растениям требуется обильный равномерный полив и опрыскивание, а также каждые 2 недели подкормки, предпочтительнее органическими удобрениями. Навоз, конечно, применять нежелательно по гигиеническим соображениям, но роговая стружка, а также Идеал и аналогичные жидкие органические удобрения вполне для этого подойдут. Зимой же имбирь обычно содержат при температуре около 12…14°C, поливают умеренно, постепенно снижая дозу полива, и даже доводят почву до суховатого состояния. Однако большей частью его к зиме просто выкапывают, поскольку он является растением муссонного климата, и к середине зимы впадает в состояние покоя. Снова его высаживают уже весной.

Размножают имбирь, как на грядах, так и в комнатной культуре, только вегетативно, кусками корневищ длиной 2,5-5 см и массой 20-25 г, с одной – двумя хорошо развитыми почками. Так что если кому-то захочется попробовать вырастить дома имбирь, сделать это будет очень легко; посадочный материал – живые корневища нетрудно приобрести почти в любом овощном магазине. В сельхозкультуре, в тропиках, вполне готовые к реализации корневища имбиря выкапывают через 6-10 месяцев после посадки. В те же сроки можно заготавливать и корневища выросшие дома. Так что такое комнатное растение будет ценным вдвойне не только за редкость, оригинальный внешний вид, красивые необычной формы цветки, но и за вполне утилитарное применение в пищу. Достаточно 2-3 растений на подоконнике и вы обеспечите себя и свою семью имбирём на весь год. И помните, что это не единственное пряно-ароматическое растение, которое можно выращивать дома. В комнатной культуре неплохо растут: красный перец (чили), рута, мелисса, лаванда, ваниль и другие пряности.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 2010)

Имбирь – домашний лекарь

Всё больше людей узнают о полезных свойствах имбиря и его значений для здоровья. Имбирь хорош не только как прекрасная восточная пряность, но ещё и как лекарство от всех заболеваний. Среди множества рецептов красоты женщины выбирают рецепты именно с имбирём: с ним легко избавляются от лишнего веса, придают волосам небывалый шик, а лицу – свежесть и молодость. Но не лучше ли выращивать имбирь самому? Так будет гораздо удобнее и намного дешевле.

Мало кто видел, как выглядит это растение, все привыкли только лицезреть пряность в виде сушёного или свежего корня. Интересно, что моряки раньше выращивали имбирные растения в горшках, чтобы в долгих морских походах уберечь себя от цинги и использовать его в качестве противоядия. Ещё древние греки описывали непередаваемую красоту цветения имбиря, который выпускает светло-жёлтый цветок с лиловыми краями на прикорневом стебле. Размножается он не семенами, а делением корневища.

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора посадочного материала. Оптимальное время для посадки – зимние месяцы. Приобретите в любом овощном отделе супермаркета свежий корень с блестящей и гладкой кожицей. Он не должен быть перемороженным или слишком сухим, на «правильном» корне виднеются побеговые почки – это как глазки на картофеле.

Для пробуждения почек к росту необходимо поместить имбирь в тёплую воду на 2-3 часа. Если будет посажен не весь корень, а лишь его часть с побегами, то обработайте место среза слабым раствором марганцовки (в качестве профилактики грибковых заболеваний).

При выборе горшка обратите внимание, чтобы он был с широким дном, поскольку растение разрастается вширь. Заполните дно дренажным слоем толщиной 3-5 см. Смешайте для этого в равных пропорциях дерновую землю, песок и листовой перегной. Закопайте корешок в землю на глубину 2-3 см глазками вверх и обильно полейте водой. Если всё сделали правильно, то первые побеги имбиря появятся уже через две недели. В комнатных условиях горшок ставится в прохладное и сухое место при температуре не более 15 градусов.

После появления долгожданных зелёных побегов растению требуется правильный уход. Будем отталкиваться от того, что имбирь любит тепло и влагу, а значит, основной задачей грамотного выращивания станут частый полив и поддержание тепла и влажности вблизи растения.

Не допускайте пересушки! Она неизбежно приведёт к гибели молодого имбиря. Поливать нужно часто и понемногу. Чтобы вода не застаивалась, а корень не сгнил, аккуратно рыхлите землю после каждого полива. Влажность же легко поддерживать, если каждый день по несколько раз опрыскивать растущий имбирь из пульверизатора.

Несмотря на то, что это растение светолюбивое, прямые солнечные лучи могут быть для него опасны, поэтому лучшим местом станет полутень. Не забудьте про подкормку – как и любому растущему организму, имбирю требуется добавка минеральных и органических удобрений: калийные – для роста, фосфорные – для цветения.

Если вы мечтаете вырастить имбирь на садовом участке, для начала прорастите корень дома. Посадка желательна в феврале – марте, после чего весной растение начнёт активно прорастать. Вот к этому времени необходимо пересадить его в грядку на даче. Для выращивания в саду прорастите сразу несколько корешков. Придерживайтесь трёх главных правил: не допускайте пересушки почвы, опрыскивайте, чтобы не произошло пересыхание листьев, и защищайте от воздействия прямых лучей солнца.

Подкармливайте имбирь время от времени коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Начиная с августа чередуйте органику с калийными удобрениями для наилучшего формирования новых клубней. Перед сбором урожая полностью прекратите поливы.

В конце сентября листва у имбиря начнёт разваливаться в разные стороны, постепенно желтея и опадая. Вот с этого времени производится выкапывание корешков. Некоторые выращивают его как декоративный цветок – в этом случае корни следует оставить зимовать в грунте. Кроме пряных корешков, в пищу употребляют стебли и свежие листья. В них много витаминов и полезных веществ, однако для получения крупных корней сильно увлекаться обрезкой не стоит.

После выкапывания корневищ их очищают от почвенных остатков, удаляют придаточные корни и 3 дня просушивают на солнце.

Свежий имбирь следует хранить в сухом месте (погребе или подвале при температуре не выше 2-4 градусов тепла) либо в холодильнике в течение нескольких месяцев. Можно их мелко нарезать, как чипсы, и высушить – так корни будут храниться дольше, однако сохранённый таким способом имбирь окажется более острым и ароматным.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат лёгкими углеводами, в нём немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нём много полезных эфирных масел и аминокислот. За счёт такого состава он и оказывает своё лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Настойки или препараты с имбирём в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия – общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффект, а за счёт своего состава корень имбиря снимает отёки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирём при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счёт чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При употреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времён и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

В Индии традиционно принято ежедневно пить особый напиток с имбирём – это смесь из лимона, мёда и имбиря, залитая кипятком. Этот горячий и ароматный напиток – эликсир здоровья, им пользуются как лечебным и профилактическим средством, и он обладает удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Готовится этот чудо-настой необычайно просто – имбирный корень около пяти сантиметров длиной нарезают кружочками, предварительно тщательно очистив его от кожицы. Кипятят воду до крупных пузырей и добавляют в неё кружочки имбиря, полную ложку мёда и половину лимона. Размешивают и пьют напиток мелкими глотками. Он оказывает расслабляющее действие, согревает тело и успокаивает мысли.

Согласно аюрведическим практикам, имбирь – одно из лучших веществ для профилактики и лечения простуды. Он позволяет сбалансировать потоки «холодной» и «горячей» энергии в теле человека. Любые простуды и насморки – это «холодные» энергии, и их необходимо нейтрализовать. Кроме того, в напитке проявляют все свои полезные свойства мёд и лимон, они также имеют массу противовоспалительных компонентов.

Алёна Парецкая

(Сады Сибири № 18, декабрь 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?