Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хлорофилл - важнейший элемент овощных растений

Хлорофилл – важнейший элемент овощных растений

Все овощные культуры мы выращиваем для получения возможно большего количества съедобных частей. Вкус овощей и все другие качественные показатели зависят от количеств и соотношений в них сложных органических и минеральных веществ, поглощаемых, образуемых и накапливаемых растениями.

Самое главное полезное свойство растений состоит в их фотосинтетической деятельности, т. е. в образовании в зелёных листьях под действием световой энергии из углекислого газа, воды и элементов минеральной пищи сложных органических соединений, поступающих затем во все части растения. Солнечная энергия переходит в химическую, дающую растениям возможность развиваться и плодоносить.

Главным поглотителем световой энергии, от которого и зависит все лучшее в растении, служит зелёный пигмент листовых клеток - хлорофилл. Этому веществу высшую похвалу высказал выдающийся русский физиолог растений К. А. Тимирязев в своей книге "Жизнь растения" в таких словах: "Все органические вещества, как бы они ни были разнообразны, где бы они не встречались, в растении ли, в животном или в человеке, прошли через лист, произошли из веществ, выработанных листом. Вне листа, или, вернее, вне хлорофиллового зерна, в природе не существует лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь ...". В одной из своих статей ученый писал: "В сущности, что бы не производил сельский хозяин... он, прежде всего, производит хлорофилл ...".

Поскольку за сотню с лишним лет, прошедших со времени приведенных высказываний, с биологией овощных культур не произошло радикальных изменений, то и сегодняшним огородникам необходимо знать роль хлорофилла в получении урожаев и создание условий для лучшего его образования и работы.

Еще до приобретения растениями зелёной окраски (при всходах) в них происходит ряд сложных реакций, предшествующих образованию молекул хлорофилла. А фотосинтез начинается немедленно после выхода зародыша семени на поверхность почвы, начала поглощения корешком минеральных веществ и позеленения семядолей.

Интенсивность фотосинтеза зависит от количества падающего на лист света и толщины листовой пластинки. После всходов надо немедленно позаботиться, чтобы растения получали больше света и не были вытянутыми. При вытянутых стеблях листья становятся тоньше, содержат меньше хлорофилла и не могут наилучшим образом фотосинтезировать.

После начала активного роста посеянных культур или высаженных рассадой на накопление хлорофилла начинают существенно влиять внешние условия выращивания: тот же свет, тепло, влага, питательные вещества почвы, её кислотность. То, что не отвечает оптимальным потребностям растений, отрицательно влияет на количество хлорофилла в листьях. Способствует его снижению и сильная засоренность посевов и посадок.

В состав хлорофилла входят азот и магний, а непосредственно участвуют в его образовании сера, железо, цинк и кобальт. Отсюда следует, что обязательное наличие в почве удобрений, содержащих эти элементы, является необходимым, пока растения фотосинтезируют, т. е. до полного образования урожая.

Недостаток азота в растениях создает бледно-зеленую окраску листьев, а достаточное его количество тёмно-зелёную. Изменение же окраски листа сопровождается изменением в содержании хлорофилла. Бледные по окраске листья не могут хорошо работать на урожай.

Хотя лист основной носитель хлорофилла, участвующий в процессе фотосинтеза, оказывается, что фотосинтезировать могут и зелёные плоды овощей. Например, зелёные плоды томата содержат до четверти процента хлорофилла от его содержания в листьях, а интенсивность фотосинтеза в них составляет 4-5% от листовой. Это свидетельствует о том, что в плодах более высокая степень использования хлорофилла, чем в листьях. А чтобы плоды до съёма хоть немного помогали общей работе растения, их надо держать на свету, не заслоняя листьями.

Хлорофилл, как и другие части клеток растений, очень чувствителен к воздействию токсических газов атмосферы и разрушается необратима. Распад его происходит также в тёмноте и при резком ухудшении световых условий. Значительно уменьшить это явление помогают все микроэлементы при их совокупности.

Способствуя увеличению содержания хлорофилла, как самого по себе, так и увеличивающегося при его посредстве витамина C в листьях зеленных и пряных овощей, микроэлементы делают их более вкусными и питательными для человека, а зеленый корм отходов овощей для животных.

Хлорофилл противостоит вредному действию вирусных заболеваний. Например, у огурцов в этом случае его содержание возрастает, помогая им лучше работать в условиях вирусной пятнистости.

Содержание хлорофилла подвержено изменениям в течение суток (больше его во второй половине дня), в процессе вегетации (у огурцов и томатов максимум наблюдается при цветении и наливе плодов), у разных сортотипов (гибриды имеют больше, чем сорта), от длины дня (менее на коротком световом дне).

У растений открытого грунта под влиянием ультрафиолетового излучения солнца хлорофилл может накапливаться больше, чем у тех же видов тепличных растений, где последнего нет. Отсюда проистекает более слабый фотосинтез в теплицах, чем в открытом грунте, и больше усилий по получению урожаев. Но в открытом грунте больше урожая получить невозможно из-за слишком резкой нестабильности внешних условий по сравнению с теплицами.

О значении превращения световой энергии растениями при фотосинтезе с помощью хлорофилла говорят такие данные: лист поглощает до 75% падающего на него света; при низкой освещённости на фотосинтез идёт 10%, а при высокой 1-2% солнечной энергии. Но последнее количество во много раз больше, чем вырабатывают все энергетические установки всего земного шара.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?