Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

О вреде избытка хлора в почве

О вреде избытка хлора в почве

Во время одной из последних поездок в сад на электричке мне пришлось наблюдать спор нескольких садоводов о влиянии хлора на растения при внесении в почву в качестве калийного удобрения хлористого калия. А спор заключался в том, что содержащийся в хлористом калии хлор может влиять только на овощные растения, а на плодовые и ягодные растения он не влияет. Поэтому от этого хлора очень просто избавиться, внеся хлористый калий в качестве удобрения осенью. А к весне он вымоется в нижние слои почвы и уже не сможет воздействовать на высаживаемые овощные растения. Услышав такое, я решил рассказать, что содержащийся в хлористом калии хлор переходит в почвенный раствор, и в случае его избыточного поглощения плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями оказывает токсическое действие и на эти растения так же, как и на овощные.

Органические и минеральные удобрения имеют большое значение для повышения урожайности. Но для того чтобы правильно устанавливать дозы, формы и сроки их внесения, надо знать биологические особенности растений. Например, красная и белая смородина, малина, земляника в меньшей степени черная смородина и крыжовник чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе. Чувствительны к избытку хлора в почвенном растворе виноград, абрикос, вишня и черешня, в меньшей степени яблоня, груша, слива. При обильном поглощении ими хлора ослабляется рост, снижается урожай, ухудшается вкус ягод и плодов, нарушаются условия подготовки растений к зимовке.

В последние годы установлено, что хлор - необходимый элемент питания растений. Однако потребность в нем очень небольшая, и поэтому этот элемент относят к группе микроэлементов. Хлор совместно со щелочными и щелочноземельными ионами положительно влияет на оводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Он активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе. Признаки недостатка хлора у садовых растений обнаруживаются чрезвычайно редко. Зато часто наблюдаются признаки избыточного его накопления в листьях садовых растений.

Содержание хлора в разных почвах неодинаково и зависит главным образом от состава почвообразующих пород и климатических условий. При этом он в виде соединений встречается в кислых изверженных породах - гранитах и других и в природных хлоридах (поваренная соль и других). Пополнение его в почве происходит при выветривании минералов, выпадении осадков, при использовании солей, содержащих хлор, при борьбе с гололедом, внесении удобрений. В районах, близко расположенных к морям и к населенным пунктам, где находятся химические предприятия, производящие гербициды, инсектициды, соляную кислоту, органические красители, суперфосфат, уксусную кислоту, хлорную известь, соду, цемент, с осадками выпадает много этого элемента. Очень большое количество хлора попадает в почву с солями, используемыми в борьбе с гололедом. Например, во время одного из химических анализов на полуметровой глубине возле тротуара на каждые 100 г почвы было выявлено 600 мг солей, содержащих хлор. А дальше вместе с грязью, льдом и накапливающимся за зиму снегом, содержащиеся в них соли вывозятся за город, где талыми водами разносятся по окрестностям и отравляют природную среду. В целом растворимого хлора в почвах нечерноземной зоны, к которой относится и Свердловская область, небольшое количество - 20-50 мг в 1 кг почвы, в черноземах больше, а самое высокое его содержание в солонцеватых и засоленных почвах. В увлажненных районах осадки вымывают хлор в грунтовые воды, а в засушливых - он поднимается в поверхностные слои, вызывая их засоление.

Растения легко накапливают хлор в большом количестве как из атмосферы, так и из почвенного раствора. При этом поглощение хлора из почвенного раствора зависит от состава и кислотности почвенного раствора. Нитратный ион ослабляет, а аммиачный, наоборот, усиливает этот процесс. В кислой среде аммиак медленно превращается в нитраты, и в этом случае хлор более доступен, чем в нейтральной среде. Чем больше концентрация нитратного азота в почве, тем меньше хлора получают растения, и таким образом устраняется его токсическое действие. Если хлора больше, чем нитратов, то подавляется их поглощение растениями. Отрицательное действие хлора сильнее проявляется на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, и слабее - на суглинистых и особенно черноземных.

В практической деятельности садовода вредное действие хлора на растения в основном отмечается при внесении больших доз хлорсодержащих органических и минеральных удобрений (особенно калийная соль и хлористый калий) и малых - азота. В свином навозе хлора больше, чем от крупного рогатого скота и особенно конском. Любой свежий соломистый навоз с опилками, внесенный в почву весной, ослабляет азотное питание растений и способствует более легкому поглощению хлора. Когда в почвенном растворе мало нитратов и много хлора, растения его поглощают в большом количестве и накапливают в листьях, что приводит к отмиранию тканей и нарушению биохимических процессов. Вредному избытку хлора, как правило, сопутствует недостаток азота в листьях.

Чрезмерное количество хлора обычно бывает у малины в двухлетних побегах во время уборки ягод, а в однолетних - в августе. Признаки появляются вначале на листьях нижнего, а потом среднего яруса. Окраска их обычно бледно-зеленая, но может быть и зеленой, если растение поглощало азот в аммиачной форме. На их краях в виде каемки шириной 1-2 см ткани отмирают, становятся бурыми. Пластинки листьев, загибаясь вниз, принимают куполообразную форму. В сухую жаркую погоду отмирают ткани в центре и лист преждевременно засыхает.

Особенно чувствительны к избытку хлора красная и белая смородина. Признаки токсичности появляются в начале созревания ягод на листьях нижнего и среднего яруса. Пластинки становятся бледно-зелеными, края слегка загибаются вверх, и узкая каемка приобретает коричневую окраску или бурую окраску. Черная смородина и крыжовник в одинаковых почвенно-климатических условиях страдают реже, чем красная смородина и малина. Признаки вредного избытка хлора на листьях такие же, как у красной смородины. Краевой «ожог» листьев от избытка хлора у указанных ягодных растений сходен с признаками калийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые.

Поглощение хлора в течение вегетационного сезона приводит к солевому отравлению и хлорозу листьев плодовых деревьев и их угнетению. Содержание хлора в листьях в фазу их распускания весной, на протяжении роста побегов наблюдается небольшим. Лишь в конце вегетации перед наступлением листопада его содержание в листьях резко увеличивается, при этом у угнетенных растений оно наблюдается в более ранние сроки и выражается сильнее. Проведенные исследования показали, что допустимой, не сильно угнетающей рост плодового растения является следующая концентрация хлора в солях хлоридов в почвенном растворе в корнеобитаемом слое: для яблони (в опыте сорт Ренет Симиренко) - 0,5-1,0 г/л, для груши (в опыте сорт Кюре) - 0,5¬1,0 г/л, для сливы - 0,5-1,3 г/л, для вишни и черешни - меньше 0,5 г/л. То есть самой чувствительной к избытку хлора в почвенном растворе оказалась вишня и черешня. Еще более чувствительным к избытку хлора в почвенном растворе оказался абрикос, который, например, при внесении в почву большого количества хлористого калия испытывает очень сильное угнетение. Поэтому лучшей формой минерального калийного удобрения для абрикоса является сульфат калия (сернокислый калий).

Как удобрять плодовые, ягодные и орехоплодные растения, чтобы избежать вредного действия хлора? Во-первых, следует применять только хорошо перепревший навоз. Во-вторых, при недостатке калия использовать только бесхлорные минеральные удобрения - золу, сульфат калия и калимагнезию. Если они отсутствуют, то осенью можно применить из хлорсодержащих солей в связи с токсичностью хлора только высокопроцентный хлористый калий, так как другие калийные соли, например калийная соль, содержат хлора в 1.5 раза больше.

В США считается возможным вносить хлористого калия с содержанием 40-50% калия не более 250 г на взрослое плодовое дерево в год и 500 г в сумме за три года. При необходимости более высоких доз рекомендуется вносить только сернокислый калий. Надо помнить, что при недостатке азотных удобрений дозу хлористого калия уменьшают еще больше.

Для уменьшения вредного воздействия хлора на растения рекомендуют вносить хлорсодержащие удобрения под обработку почвы осенью, чтобы хлор за время осени и весны вымылся в нижние слои почвы. На такое внесение хлорсодержащего удобрения сказывается положительно только на однолетние овощные растения. А растущие в почве до ее замерзания корневые системы плодовых, ягодных и орехоплодных растений, а также и многолетних овощных растений используют для роста почвенный раствор, в состав которого уже входит внесенный с удобрениями осенью хлор. Да и вымытый в нижние слои почвы хлор и находящийся в почвенном растворе где-нибудь на глубине 1,5-2 м, оказывается доступным для подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. А в литературе я встретил, что в Молдавии после внесения хлорсодержащих удобрений максимальное количество хлора в почвенном растворе было обнаружено на глубине всего 1,5 м. Поэтому я считаю, для защиты указанных растений от избытка хлора в почвенном растворе является бесполезным внесение хлорсодержащих удобрений осенью. С тем же успехом их можно вносить в любое время.

При обнаружении признаков вредного избытка хлора нужно немедленно подкормить растения аммиачной селитрой (10-20 г на 1 кв. м). Однако ее действие может быть положительным только при условии контакта с корнями - после полива, дождя или при глубокой заделке. При поглощении нитратного азота растениями в них меньше поступает хлора, азот же усиливает ростовые процессы, и хлор перераспределяется на новые листья, побеги, не достигая избыточного критического количества. Подкормка аммиачной селитрой эффективна в начале появления признаков вредного влияния хлора, приостанавливая отмирание тканей неповрежденных листьев.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 43, октябрь 2012)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?