Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Какие сорта овощей выбрать

Какие сорта овощей выбрать

Зимние размышления садовода

У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Довольно часто приходится встречаться и с местными. Как правило, они задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, какие есть самые крупные сорта помидор, картофеля, тыквы и других овощей. А, например, если речь идёт о картофеле, спрашивают: «Какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто спросит, какой сорт картофеля самый вкусный? Видимо, так повелось у нас на Руси испокон веков – лишь бы брюхо было набито, всё прочее не так важно. Конечно, это результат многовековой нужды народа, недостаток качественной пищи.

 Часто и не задумываемся мы о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква – совсем не главное. Скажу больше, это ошибочный подход к выбору сорта. Однако выпендрёж присутствует у нас как в садоводстве, так и в огородничестве. Самое!!! Самый!!! Самая!!! Нужен ли такой подход? Вреден он или полезен? Об этом каждый думает по-своему. А я изложу своё мнение о правильном выборе сортов овощных культур.

Как правильно выбрать сорта овощей?

Картофель

В Голландии и во многих других странах существует несколько сотен сортов картофеля. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта, например, сами делятся на несколько групп по целям применения.

Винегретные сорта картофеля не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета.

Столовые сорта со связной мякотью – для поджаривания и других переработок.

Столовые с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд.

Столовые с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья.

Существуют другие сорта, отвечающие каждому из этих требований, и их можно купить в магазинах! Конечно, в голландских, германских ...

Естественно, что при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма.

Привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» №21, 2004 г.: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. Очень удивилась тому, что в магазинах, реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают картофель целенаправленно – для пюре, для чипсов, для супа». Комментарии, думаю, излишни.

Мы сами много сортов не выращиваем. Очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. И хотя ежегодно я испытываю 1-2 новых сорта, по вкусу, замену Адретте пока не нахожу.

Иногда наши огородники хвастаются: «Я выращиваю голландскую картошку!». Какой сорт, каковы его качества, цели применения – вряд ли расскажут. А зря. Пора нам переходить к разумному подбору сортов. То есть, обращать внимание не только на урожайность и крупность, но и на вкус сортов, их назначение?

Помидоры

В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды могут достигать массы до 2 кг. Попробуйте задаться вопросом, кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой прок от  того?! Здесь опять срабатывает наше непонятное стремление к урожайному и крупному.

Я, например, стараюсь выращивать для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, форма идеально подходит для укладки в банки – Фаворит, Драгоценность и другие. Для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде – Космонавт Волков, Русский любительский сладкий. Для членов семьи, любящих сладкие сорта, – Бедуин, Вишня жёлтая (на фото), Черриколла. Чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, Жираф и т. д. Все эти сорта отнюдь не выдающиеся по крупности.

Как видите, мы принимаем во внимание практичность, потребительские свойства овоща, а всё прочее, думаю, – от лукавого.

Капуста

Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил ещё, будучи студентом.  Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «Кому и для чего нужна такая капуста? Щи или борщ из такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальное выбросить?».

И в самом деле, не лучше ли выращивать капусту нормальных размеров для определённых целей? Для засолки, подойдут засолочные сорта, например, Слава. Для хранения в зимнее время и потребления в свежем виде пригодны зимние сорта Амагер, Московская поздняя и другие. Для раннелетних салатов и щей специально созданы ранние и сверхранние сорта и гибриды – Июньская, Трансфер F1. Для летних салатов можно использовать пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты. Все сорта отменного вкуса. И зачем нужен размер? Я этого не понимаю.

Мы ещё выращиваем и цветную капусту, она ведь отлично растёт в нашем климате. Из неё получаются прекрасные, вкуснейшие  блюда. Сажаем в 4 срока – в начале мая и затем через каждые 15 дней. Всё лето, до самых заморозков срезаем головки.

Тыква

Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40-50 кг. Для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту.

Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт - Улыбка. Это – скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через  45-60 минут «вкуснятина» готова. Не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь!

Смотрите на фото: порционное блюдо Улыбки только что из духовки

Пряные и зеленные культуры

Особо хочу отметить исключительно редкое использование нами очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживают заморозки до -7°  и бывают готовы  к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких  других  овощей нет. А витамины, защитники  нашего здоровья,  ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму!

Всё это я пишу не для рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы все мы наконец задумались, то ли мы выращиваем на своих огородах, что нам необходимо. А самое главное, хочу поставить вопрос: правильно ли мы питаемся? Не пора ли нам разнообразить каждый стол блюдами с овощами и зеленью?

Наш традиционный российский стол – хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другое довольно высококалорийное питание, но совсем мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без них. Не надо ссылаться на безденежье. Совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вполне доступны овощи и фрукты, выращенные на наших огородах.

Вот ещё пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, а к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что ни еда – простые общедоступные овощи, и никаких каш и макарон. Но, главное – результат: там редко на улицах можно увидеть тучных  людей все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание...

Хороших вам урожаев в  будущем сезоне. Хотелось бы узнать ваше мнение на страницах сайта о высказанных  мною мыслях. Как думаете вы? Какие сорта овощей вы культивируете, и чем они хороши?

27.11.13

Франс Хасанович Халилов, 423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2

Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Комментарии (7)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?