Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад – моя жизнь, моя семья, моя вера. Ф. Халилов

Сад – моя жизнь, моя семья, моя вера

По просьбе читателей продолжаем знакомить с "досье" ведущих авторов материалов нашей газеты. Сегодня на вопросы корреспондента редакции "Садов Сибири" отвечает Франс Хасанович Халилов.

- Франс Хасанович, вы давно сотрудничаете с нашей газетой, даёте садоводам много полезных советов, предостерегаете их от ошибок. Расскажите о себе, пожалуйста.

- Родился и вырос в Татарстане. После средней школы в 1959 году поступил в сельскохозяйственный техникум, где получил специальность "Механика по автомобилям и тракторам". Затем работал в Башкирии заведующим ремонтными мастерскими.

Но садоводство, любовь к растениям, тяга к земле пересилили, и пришлось переучиваться. После службы в армии в 1965 году в сержантской форме и армейских сапогах сразу же приехал в Москву и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Там же заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

По распределению попал в Татарский НИИ сельского хозяйства и 27 лет работал заведующим Бугульминского опытного поля проводил опыты, испытывал растения. В 1997 году за неимением финансирования опытное поле закрыли, и я стал доцентом муниципального университета в соседнем городе Альметьевске. Там меня догнало почётное звание заслуженный работник сельского хозяйства. В 2000 году я стал пенсионером мне "стукнуло" 60 лет.

О семье. С женой Васимой вырастили двоих детей. Дети взрослые, имеют семьи, а мы внучат и внуков.

Дочь Светлана окончила Набережно-Челнинский педагогический институт. Живёт со своей семьёй в соседнем г. Нижнекамске. Сын Рустам окончил Московский агроинженерный университет, его оставили работать там же, и он со своей семьёй живёт в Москве. Старшая внучка Ильмира пошла по стопам деда она студентка IV курса плодоовощного факультета академии, которую в своё время окончил дед. Радует нас отличной учебой.

Мы с Васимой с 1970 года живём в многонациональном, прекрасном селе Зелёная Роща. В свободное время люблю рыбачить, фотографировать. Очень люблю детей. Вот коротко и всё.

- Франс Хасанович, а как вы выбрали профессию агронома? Когда это было?

- Я, видимо, не выбирал профессию агронома, я им, скорее, родился. Хорошо помню, когда мне было 3-4 года, я собирал семена трав, цветов на лугах, около заборов, в кулачке приносил домой и отдавал маме: "Сохрани, я их весной посею". А как дальше с ними поступал, уже не помню. В 50-х годах прошлого столетия в наших краях садов ещё не было, видимо, не принято было. В деревне только у колхозного овощевода был смородиновый сад. Когда мне было 7-8 лет, я ходил к ним и через забор смотрел долго на то, как растёт смородина. Вот такие воспоминания детства.

- Вы специалист высокой квалификации. Почему вы свои статьи чаще подписываете "садовод-лю6итель"?

- Если коротко, то ведь специалистов-садоводов много. А вот специалистов-садоводов, одновременно влюблённых в своё дело, к сожалению, не так много. В садоводстве, я считаю, главное любить своё дело. Вот я и специалист и одновременно садовод-любитель. Вторая причина, скорее, несколько психологического плана что ли, когда я под своими статьями именуюсь "садоводом-любителем", много писем получаю с вопросами объяснить то, другое, как сажать, как ухаживать за садом. А когда подписываю, так скажем, со всеми своими титулами, писем, как ни странно, бывает меньше.

Я сделал вывод, что я ближе к моим заочным друзьям-садоводам тогда, когда я просто садовод-любитель. Но, главное; от того, как я подписываюсь, мои советы не становятся менее квалифицированными.

- Вы же, Франс Хасанович, не только пишете, но, видимо, и продолжаете свои опыты?

- Работа за столом, популяризация сада, конечно, отнимает много времени. Но, естественно, я продолжаю испытания растений. Например, сейчас у меня в саду проходят испытание 16 новых сортов смородины, полученных непосредственно от авторов сортов. Это Экзотика, Лучия, Лентяй, Орловский вальс, Кипиава и мн. другие.

В моём саду растёт яблоня сорта Конфетное со сладкими, совсем безкислотными плодами. Нравится буквально всем, кто у меня этот сорт брал. Кстати, он высоко зимостоек, думаю, что сможет выдержать морозы и более северных регионов. После испытания многих сортов в моём саду оказалась малина Жёлтый гигант. Её ягоды очень крупные и сладкие. Уже много лет плодоносит обильно высокозимостойкая черная малина Кумберленд. Кстати, эта малина не даёт корневых отпрысков, "не бегает" по саду.

Давно выращиваю крыжовник сорта Африканец: он совсем не имеет колючек, собирать можно как смородину. Высоко самоплодным (не требуется посадка рядом другого сорта-опылителя), зимостойким оказался и сорт вишни Маяк, к тому же она кустовая удобно ухаживать и собирать. Сейчас испытываю сорта ремонтантных малин, способных давать в условиях нашего климата полноценный урожай. И, кажется, уже нашёл такой сорт. Это Геракл. До зимы у него успевает созреть до 80-90 процентов урожая.

Много испытываю других культур. Сорта (лучшие из лучших) размножаю на своих грядках для других садоводов. После выхода на пенсию начал испытывать виноград: уже удалось найти достойные (крупно- и сладкоплодные) зимостойкие сорта: Алёшенькин, Агат Донской, Загадка Шарова и др. Они дают прекрасные урожаи. Хочу научить земляков выращивать виноград так же традиционно и просто, как и другие наши культуры: малина, смородина. Прекрасно растут и плодоносят айва японская, лимонник китайский.

Но для рассказа обо всех культурах и сортах газетная полоса слишком мала.

- Вот, кстати, от газетной полосы перейдём к книгам. Известно, что в 2008 году в Москве в издательстве "экс­МО" вышла ваша (уже шестая) книга "Плодородный сад и беспроблемный огород". Чем вы порадуете садоводов в ближайшее время?

- По многочисленным письмам садоводов я вижу, что им нужна книга по применению удобрений. Работаю над рукописью: "Применение удобрений на приусадебных участках". Много пишу в различные газеты и журналы, то есть стараюсь жить и быть полезным своим коллегам-садоводам.

Если немного отойти от темы, то ведь и Библия и наш Коран в один голос говорят: "Учись всю жизнь и передай (учи) другим всё, что сам знаешь".

- Из ваших статей заметно, что вы, Франс Хасанович, как любой работающий на земле человек., немного философ. Если можно, ответьте на один житейский вопрос: что больше всего беспокоит вас в нашей жизни?

- Если прямо, то отсутствие у некоторых чести, совести, душевности. Как много стало людей чёрствых, равнодушных, безответственных.

- А в чём причина этого, как вы думаете?

- Считаю, но первопричина многих людских бед в бездуховности. Я не сильно верующий человек, но смотрите: и христианская, и мусульманская, и буквально все другие религии в один голос говорят (и воспитывают!): будь чистоплотным в словах и поступках, люби труд, уважай старших, помогай слабым, не воруй, не пьянствуй, не убивай и др. Но 90 лет назад государство объявило религию опиумом для народа и отняло её у людей. И многие десятилетия людей воспитывали искалеченной моралью, с перевёрнутыми представлениями о добре и зле.

А вторая и не менее важная причина выросло несколько поколений людей, не умеющих и не желающих трудиться. По нашим законам подростку в 16-17 лет нельзя было серьёзно заниматься трудом. Ну уж, извините, после 18 лет начинать прививать любовь к труду человеку это абсурд. Не зря мудрецы говорили, что труд облагораживает человека, и любовь к нему прививать надо с детства.

Кстати, садовый участок семьи и является тем полигоном, где можно приобщать детей к труду, к ответственности, к состраданию слабым (не наступай на веточку ей больно).

- Франс Хасанович, что бы вы посоветовали, пожелали нашим садоводам?

- Зимой, а она уже на дворе, больше читать газеты, журналы, книги по уходу за садом, а летом полученные знания применять на практике в своих садах, дачных участках. Убеждённо утверждаю пропорционально росту ваших знаний будут увеличиваться и ваши урожаи.

Летом на свои дачные участки выезжайте с детьми, даже с малыми. Приучайте их к труду, не через принуждение, а прививая любовь к растениям. Закрепите за ними небольшую грядочку моркови, репы, цветов, научите их пропалывать, прореживать, поливать. Помогайте незаметно. И вы осенью увидите восторженный блеск в глазах своих детей радость, гордость за результаты своих трудов! А трудолюбивые, добрые дети это будет самый большой и драгоценный урожай, выращенный вами на дачном участке. Ну и, конечно же, всем желаю здоровья, благополучия и мира на земле.

Адрес: Халилов Франс Хасанович. 429204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская, 4-2. E-mail: khalilov.f@yandex.ru

(Сады Сибири № 1, январь 2010)

Статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?