Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Грачёв Ефим Андреевич, у истоков русского культурного огорода

Грачёв Ефим Андреевич, у истоков русского культурного огорода

Грачёв Ефим Андреевич

(1826 – 1887)

Год рождения: 1826. Место рождения: Санкт-Петербург, Россия. Дата смерти: 27.10.1877 года. Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Биография

Юмористический журнал поместил карикатуру: человек, надрываясь, тащит тележку, на которой кочан капусты – один, но величиной с овин. Подпись под рисунком: "Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму". Журнал был венский – в тот год, 1873-й, в Вене проходила Международная выставка садоводства и огородничества, героем которой стал русский огородник Ефим Грачёв.

Азы огородного дела Ефим постигал у берегов достославного озера Неро под перезвон ростовских колоколов. Из озера, тогда ещё чистого, окрестные крестьяне добывали удивительно плодородные донные отложения – сапропели. Поскольку места здесь переувлажнённые, то грядки делали приподнятыми над землёй, с деревянными бортами – так земля лучше прогревалась. Рассаду выгоняли рано, ящички с нею ненадолго выносили на холод, чтобы потом ни помидор, ни огурец "не боялись" весенних заморозков...

Урожаи свои везли в Ярославль, но по большей части в Москву, где конкурировали с многоопытными клинскими, яхромскими и бронницкими умельцами. Тут-то Грачёв и начинал главенствовать. А сколотив капиталец, подался в Петербург, где очень быстро выбился в "перваки" и даже замахнулся на заграничный вояж.

Бородатый, с ровным пробором русых волос, багровый от гнева, Ефим Грачев шумствовал:

- Ишь, шапки перед ними ломим, а они? Врут, что не прибыл груз на выставку. Ну, подождите! Два дня лежат уже ящики, сохнет поклажа. И место на задворках дали. Ничего, утру носы.

На него оглядывались, но русского не понимали. А тот за неделю до открытия что-то колдовал в своём закутке с ватой и рыхлой мешковиной, зачем-то обрызгивал водой. Потом выставочная толпа ахнула – русский гость явился на открытие в диковинно красивой зелёной шубе. Живой, из проросшего ячменя... И товар: капуста, дыни, огурцы такие, каких здесь не видели.

Курьёз курьёзом, но диву даёшься, как первый наш селекционер, проживший всего 51 год (1826-1877), успел вывести столько новых сортов овощей и картофеля, что многие из них до сих пор не превзойдены. Одно перечисление их едва умещается на семи страницах машинописи.

На крупнейших международных выставках того времени Грачёву было присуждено 11 золотых, 41 серебряная и 11 бронзовых медалей. Члены его семьи за демонстрацию грачёвских овощей получили ещё свыше ста разных наград. О Грачёве писали, что из его "больших, средних и малых" медалей можно составить целый "мюнц-кабинет" ("Мюнц-кабинет" – собрание монет и медалей).

В каталогах, статьях и докладах Грачёв непременно сообщал, кто, где и когда первым начинал взращивать овощи, которые он проверял, и давал свои характеристики, рассказывал об агротехнических приёмах получения хорошего урожая. Творец, ступень за ступенью поднимавшийся к вершинам мастерства, он ничего не держал в секрете, щедро делился всем, чего достиг, спешил снять скорее урожай с грядки, чтобы освободить её и с головой уйти в новый опыт.

Он ничем не походил на быстро богатеющих воротил, всеми силами пытавшихся выбиться в "поставщики". Ещё бы, бесплатно вызвался стать экономом Петербургского детского приюта, хлопочет о крестьянской школе, ставит дешёвую харчевню по Нарвскому тракту. А самое забавное: "Андреич-то картошку чегой-то пудрит..."

С годами на своем огороде Ефиму Андреевичу становилось тесно, пришлось арендовать ещё один участок за Московской заставой. В пору, когда из-за высокой арендной платы многие изгоняли картофель с городских огородов, журнал "Сельское хозяйство и лесоводство" писал про новую базу Грачёва:

"Здесь делаются опыты над двумястами сортов картофеля. Такая опытная культура не может доставлять коммерческих выгод, лишь значительно увеличивая вовсе непроизводственные расходы".

Грачёв понимал, что картошка – второй хлеб голодного российского мужика. Но ее, что ни год, не хватало до нового урожая. Широкое распространение такой страшной картофельной болезни, как фитофтора, попросту именуемой в народе гнилью, то и дело вызывало голод. Грачёв мучительно искал средство против этого бедствия. Постепенно он пришёл к выводу, что для получения сортов, не хворающих гнилью, надо получать исходный материал не из клубней, а из семян:

"В первое лето некоторые штуки дают картофелины в натуральную величину, что бывает редко; большею же частью картофелины бывают величиной с обыкновенный орех. При таком способе разведения картофеля появляется много новых разновидностей, хотя мало полезных; но при настойчивом труде можно добыть сорта, отличающиеся своими хорошими качествами".

Однако Ефим Андреевич не сводил дело лишь к отбору сеянцев, выращенных из семян путём самоопыления. Располагая обширным материалом из разных стран Европы и Америки, в том числе примитивными формами и дикими сородичами культурного картофеля, Грачёв и начал "пудрить" их, выводить сорта путём искусственного перекрёстного опыления с последующим отбором и тщательным воспитанием гибридов.

Выдающиеся учёные А. В. Советов и А. М. Бутлеров предложили учредить Большую золотую медаль памяти Грачёва и присуждать её "за особые заслуги по усовершенствованию русского огородничества". В знак признания огромного вклада в мировое овощеводство талантливый русский крестьянин-самородок был избран почётным членом Национальной академии земледелия, мануфактур и торговли в Париже.

Овощи, которые ежегодно демонстрировал этот самородок на выставках Петербурга и Москвы, были столь разнообразны и великолепны по качеству, что остальные участники даже не собирались соперничать с ним. На выставке 1866 года участвовали самые именитые мастера, в их числе были главный садовник и преподаватель садоводства Петровской земледельческой и лесной академии Р. И. Шредер и владелец помологического питомника и сада для акклиматизации доктор Э. Л. Регель. Но и здесь экспонаты Грачёва резко выделялись не только размером, превосходным вкусом – они являли собой новые формы растений.

Абсолютное превосходство грачёвского картофеля выявилось на международной выставке садоводства и огородничества (сад и огород, 1869) в Петербурге, где умелец представил 80 сортов. Здесь показывались и лучшие образцы, возделываемые в Европе и Америке. Экспонировал их генеральный инспектор плодоводства и овощеводства в Пруссии, директор королевских садов и огородов в Потсдаме И. Б. Юльке. Однако жюри под председательством того же Юльке присудило Грачеву первую премию.

Его овощи выставлялись в 1873 году – в Вене, в 1875 году – в Кёльне, в 1876 году – в Филадельфии и Брюсселе, в 1877-м – в Париже. В Вене писали: "Входя в русский отдел садоводства, мы встречаем здесь только одного экспонента из этого большого государства, именно садовода Грачёва из Петербурга. Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачёв. Выставленные им овощи превосходят все, что до сих пор было видено в Вене по этой отрасли хозяйства. Здесь мы видим белую и цветную капусту до фута (30,5 см) в поперечнике; белую и синюю кочанную капусту в 1-1/2 фута в поперечнике, редьку, картофель, жёлтую и белую репу, свёклу, огурцы и пр. Все это имеет размеры, превышающие в три раза овощи, известные на наших рынках. Но перлом выставки являются кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка солёной капусты".

Встаёт вопрос: как оценить всё это с современных позиций? Что показывал Грачёв на выставках – "монструозные" (чудовищные) экспонаты, мастерски выгнанные обильным удобрением, чтобы поразить публику? Или то были новые растительные формы, выведенные в результате скрещивания, закаливания, выбраковки и акклиматизации. Его сорта кукурузы, арбузов и дынь, приученные к северу, у нас и в тёплой Европе вытесняли то, что там прежде районировалось...

Сегодня трудно в это поверить. Куда легче согласиться с расхожей мыслью, что наш удел получать лучшее извне. Но всё, о чём здесь рассказано, было. Было – 130 лет, десяток войн и дюжину революций назад. Многое исчезло. Но не всё – навсегда. И на чьей-то грядке зреет клубника размером со сливу и помидор величиной с небольшой арбуз...

Источник: zhiwotnowodstwo.ru

Русский огородник

Имя этого человека овеяно легендой, рождённой рассказами изумлённых очевидцев. Самородок, постигший великую мудрость переделки природы растений, Ефим Андреевич Грачёв сделал в селекции овощей столько открытий и проницательных предвидений, что до сих пор даются диву, как это могло быть под силу одному человеку. Грачёвские чудо-овощи на выставках, этих своеобразных состязаниях, не знали себе соперников. На Венской международной выставке плодов и овощей (сентябрь 1875 года) возделанные Грачёвым овощи в три раза превышали обычные. Кочаны капусты достигали 70 сантиметров в поперечнике при чрезвычайно сомкнутых листьях. Кёльн, Филадельфия, Брюссель и Париж были свидетелями грачёвского триумфа, когда он побеждает известных селекционеров с профессиональной подготовкой.

Отец Ефима Грачёва, Андрей Гаврилович, выходец из крестьян села Сулости Ростовского уезда, сумел обосноваться в Петербурге, обзавестись там собственным небольшим огородом. Мелкое хозяйство Андрея Гавриловича еле прокармливало семейство, достатка он так и не нажил.

Ефиму было три года, когда отец умер. Нужда и труд – вот неотступные спутники его детства. Окончить довелось лишь приготовительную школу, а дальнейшими классами ему стал огород. Огород же определил и его жизненный путь.

22-летний Ефим Грачёв решил во всякое время года выращивать шампиньоны, спаржу и другие ранние овощи. И уже тогда Ефим Андреевич задавался целью испытать культуры на рекордный вес и рост. Это не чудачество, а скорее попытка получить исчерпывающую информацию о проявлениях вида. В его теплице вырастали шампиньоны весом в два с половиной фунта. Однако шампиньоны были лишь пробой самобытного таланта Грачёва, явились как бы прелюдией его успеха.

Талантливый умелец обратил на себя внимание учёных исключительными способностями распознавать характер изменчивости овощных растений, владением приёмами селекции. Но главное – Грачёв поражал плодами своего труда: его овощи были потрясающих размеров и отличного качества. Это заставляло думать о выгоде замены малоурожайных сортов сверхурожайными. Здесь нет преувеличения: именно сверхурожайными, так как снять, например, картофеля сам-42 непросто даже опытным путём, а Грачев этого добивался на своих огородах, да и только ли этого! Морковь шестидесятисантиметровой длины и отменного при этом вкуса; "недрябнущие" редисы в кулак размером; редьки, репы, многократно превосходящие отборные, полученные другими огородниками.

В противоположность многим тогдашним огородникам, Ефим Грачев никаких секретов не имел. Как ни тяжело было писать ему, самоучке, он всё-таки старался о своих приёмах работы рассказать печатно.

Грачёв впервые в России стал выращивать помидоры как огородную культуру – тогда помидоры называли "съедобной райкой". Тот же доктор Регель писал, что у Грачёва “съедобная райка разводится вдоль стен, обращённых на юг. Ветви и стебли их подрезают, чтобы дать плодам возможность дозреть в короткое северное лето”.

По просьбе Вольного экономического общества Грачёв занялся выведением фитофтороустойчивых сортов картофеля. Он пришёл к выводу, что "причина болезни – крайне усовершенствованная культура, слишком изнежившая первоначальный тип картофельного клубня, доведшая его до слабости, отнявшая у него всякую возможность противоборствовать стихийным и почвенным влияниям". Всего Грачевым было выведено и улучшено более 100 столовых и винокуренных сортов картофеля. Некоторые из них содержали до 33 процентов крахмала.

Эта работа, беспримерная по трудоёмкости, принесла блестящие результаты. Селекционные сорта оказались устойчивыми к возбудителю фитофторы.

Современники Грачева называли выведенные им сорта "монструозными" – чудовищными. Они изумлялись необычным всходным качествам его бастардов, по-теперешнему гибридов.

Ефим Грачёв, видимо, управлял гетерозисными и депрессивными эффектами, соединял разнородные наследственные массы во многом интуитивно, в этом сказался его особый дар прозорливости, его талант.

Умер Ефим Грачёв в 51 год в своём доме по Дровяной улице в Нарвской части Петербурга.

После кончины Ефима Андреевича Вольное экономическое общество и Российское общество садоводства учредили золотую медаль имени Грачёва. Предполагалось, что награда будет вручаться авторам ценных работ по овощеводству.

За год до смерти Ефим Андреевич был избран членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Таким образом, Грачёв, как заметил один из исследователей его работ, прошёл путь от огородной лопаты под Петербургом до кресла академика в Париже. Его блестящие достижения как бы венчают искания народной селекции, доказывают, как далеко может простираться самобытный, деятельный ум. С Грачёва отечественное огородничество переходит на научную основу, опирающуюся на народный опыт.

Советы Ефима Грачева огородникам

***

Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку её во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность.

***

Случается, что почва в огороде очень хороша, но испорчена от неопытности огородника; так, мне случалось видеть, что весной в бороздах и сугоньях, почти вровень с грядами, стоит долго вода и спустить её нимало не заботятся, надеясь, что она уйдёт в землю и что запахать огород ещё успеют; но стоячая вода очень вредна для почвы; от неё земля плотно слегается и окисает, положенное удобрение от стоячей воды теряет действие, а запашка опаздывает, когда же она начинается, то гряды копаются большей частию слишком сырые, в той надежде, что они просохнут летом, между тем вскопанные в воде и невыветрившиеся слеживаются так плотно, что растение едва растёт.

***

Для разведения огурцов на открытом грунте выбирают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищённое от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом.

***

При посадке огурцов на грядах последние копаются непременно с навозом, чтобы были тёплые; навоз кладётся или в подкоп во всю гряду, или в борозду, причём гряда копается так, что середина её приходится там, где была середина прежних гряд. Место для таких гряд выбирается на полдни, поближе к забору, и по усам садится лук. Если же гряды удалены от припёка, то с северной стороны садят капусту, чтобы защитить огурцы.

***

Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землёю, при этом несколько наклоняют в стороны, одно в одну, другое в другую.

***

Лук любит сильно удобренную землю, иначе он совсем не удаётся. В августе месяце сначала перья пригибаются, отчего налив идёт более в головку, а в конце августа луковицы выдергиваются и кладутся на гряды головками на полдень, чтобы солнце их припекло.

***

Морковь любит место сухое и открытое, не требует удобрения в первый год и сеется на тех грядах, где в предыдущем году была капуста или другие овощи.

(Урожайная газета, 9 октября 2002)

Другие статьи о выдающихся садоводах и огородниках читайте на странице Садоводы учёные России

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?