Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ягода годжи: правда и мифы

Ягода годжи: правда и мифы

Истинное лицо лициума

Ягода годжи активно продвигается маркетологами и прочими продавцами, и сейчас это довольно модное растение. Одни пишут о нём как о великолепном средстве для похудения, другие – как о кладезе полезных и жизненно важных микроэлементов. Есть и множество скептиков, считающих подобную популярность раздутой на пустом месте. Где правда? И как можно (и нужно ли) вырастить годжи на своём приусадебном участке? Попробуем разобраться.

Панацея или рекламный ход?

Очень радостно, что уже заканчивается «золотое время» мошенников и рекламных кампаний по применению ягоды годжи для быстрого похудения. Тем не менее, ягоды годжи остаются необычайно полезным и эффективным продуктом для укрепления здоровья и продления активной жизни.

Помогут ли годжи при различных недугах? Эти ягоды – великолепное средство профилактики и регулятор процессов, протекающих в организме, но их нельзя назвать волшебным и чудодейственным лекарством от всех болезней. Лично мы, как и многие наши знакомые, регулярно употребляем в пищу ягоды годжи. Результаты положительные. Эффект и собственные ощущения мы не описываем, т.к. они индивидуальны.

Способствуют ли годжи похудению? Да, но оно происходит не так быстро, как нам обещают лжедоктора и демонстрируют лжепациенты. Ни 15 кг, ни тем более 25 кг за один месяц вы, конечно, не потеряете, зато точно приобретёте нервный срыв или депрессию. Будьте осторожны, употребляйте ягоды годжи в небольших количествах (1 ч. ложка в день) как ежедневное профилактическое, укрепляющее организм средство. А способов употребления множество. Это любые блюда, напитки и даже кондитерские изделия. Через месяц сами оцените эффект от применения.

Годжи не панацея от всех болезней, но это наиболее полная «коллекция» антиоксидантов, микроэлементов и витаминов для защиты организма, средство не излечивающее, а способствующее излечению многих серьёзных недугов.

Годжи поддерживает иммунную систему, восстанавливает силы и повышает трудоспособность, активизирует метаболические процессы и сжигает жир, поддерживает функции печени и почек, улучшает зрение, нормализует сексуальную активность, восстанавливает мозговую деятельность и улучшает память, приводит в норму кровяное давление и сосуды, способствует снижению уровня холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает рост раковых клеток, снижает последствия радиационного облучения, замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Обычно выявляется при непереносимости паслёновых культур (томат, баклажан, физалис и т.д.). Не рекомендуется применение при повышенной температуре тела.

Китайская или обыкновенная?

Годжи – это, по-нашему, дереза (Lycium). Разновидностей её достаточно много, но лишь две из них – barbarum (обыкновенная, чужеземная) и chinense (китайская) – съедобны, полезны и называются годжи. Я выращиваю в Подмосковье оба вида.

Lycium также растёт в Европе, на юге России, в Азии. Другие названия годжи – волчья ягода, китайский или тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом!).

Существует мнение, что именно дереза китайская – это то самое настоящее растение годжи, которое выращивают китайцы в предгорьях Тибета. На самом деле это не так. Как ни странно, но дереза китайская не является промышленной культурой Китая. Ею была и остаётся дереза обыкновенная. Основные её плантации сконцентрированы в районе Нинся-Хуэйского автономного округа КНР, Внутренней Монголии. В США заложены свои огромные плантации годжи. Европа тоже старается не отстать, но пока только частично удовлетворяет потребности собственного рынка в ягодах. Товар сезонный, зато их продают в свежем виде.

Годжи – невысокое деревце или раскидистый кустарник высотой 2-2,5 м с поникающими побегами, принадлежит к семейству паслёновых. Листья узкоэллиптические, серебристо-зелёные, очерёдные. Плоды – ягоды, напоминающие барбарис, но значительно крупнее. В сушёном виде по весу и размеру сравнимы с изюмом. Семена довольно мелкие, высокой всхожести. В плодоношение вступает на 2-3-й год, растёт быстро. Цветение продолжается с июля до октября, ягоды завязываются на протяжении всего периода цветения. Одновременно можно наблюдать цветение и образование завязей. Засухоустойчиво, но в молодом возрасте требует более частых поливов. Довольно холодостойкое, особенно стойкое к перепадам температур. На родине годжи перепад дневных и ночных температур достигает 20°.

Дереза китайская не отличается от дерезы обыкновенной своими полезными свойствами, и её ягоды с таким же успехом можно применять для профилактики и лечения множества заболеваний.

Из опыта можно сказать, что первым признаком при выборе годжи, на который особо обращают внимание неопытные садоводы, – присутствие колючек. Несомненно, годжи имеет их, но они появляются в более зрелом возрасте и не на всех растениях, следовательно, признак не может быть решающим в выборе. Даже ягоды годжи, обладающие ярко выраженными особенностями (цвет, размер, форма, внешний вид семян), являются предметом обмана.

Прежде всего, следует помнить, что растение относится к семейству паслёновых и никакого родства с барбарисом не имеет. До покупки постарайтесь просмотреть как можно больше фотографий растения.

Итак: небольшие саженцы всегда без колючек, листья очерёдные, всегда одной формы, но могут быть разного размера и цвета (от бледно-салатового до тёмно-зелёного с серебристым отливом). Листья не такие плотные, как у «поддельных» годжи, довольно хрупкие. Стебель тонкий, прутьевидный, часто ветвящийся от основания, без какого-либо опушения, в отличие от барбариса, не изгибается зигзагом в междоузлиях. У корневой шейки, как правило, присутствует сильно заметный изгиб стволика, что обусловлено падением или наклоном сеянца в детском возрасте. Упавшие саженцы очень быстро начинают ветвиться, пуская вверх новые побеги. Мощную корневую систему имеют только выросшие в открытом грунте саженцы. При их выкапывании, особенно в жаркую погоду, часто наблюдается быстрое увядание листьев с последующим их отмиранием. Избежать этого можно лишь ежечасным опрыскиванием или пересадкой в прохладную дождливую погоду. Но помните, годжи – растение «неубиваемое» и практически всегда быстро восстанавливается.

Вообще, существует множество растений, в той или иной степени похожих на годжи. Среди них наибольшим сходством обладают: лох серебристый, облепиха, мелколистные разновидности ивы. Список можно продолжить, но хочется обратить внимание на не менее серьёзную проблему – приобретение саженцев почтой. Саженец от крупной компании обязательно погибнет в дороге, а возможно, ещё на стадии упаковки. Помните, что товар оплачен вами ещё до получения, и по закону растения не подлежат обмену и возврату. Так что не рискуйте и не покупайте кота в мешке. Гораздо лучше увидеть товар, как говорится, лицом. Жаль только, что годжи продаются не на каждом углу и не все имеют возможность купить их в своём городе. Кстати, не думайте, что только у нас так непросто купить годжи. Подобная ситуация и во многих других странах. Тем не менее хочется надеяться, что в ближайшем будущем она изменится в лучшую сторону.

Конечно, всё сказанное относится не только к годжи, будьте внимательны при выборе любых растений.

Семена высевают с января по май, и решающим фактором в быстром развитии является, конечно, солнце, но приучайте «молодёжь» к нему в течение 2-3 дней, вынося контейнеры с растениями на свежий воздух. Сейте семена редко, желательно наклюнувшимися. Используйте нейтральный грунт с большим содержанием песка, тем самым вы исключите переувлажнение почвы и при пикировке очень легко разделите подрощенных «малышей» (с торфяным грунтом это не получится!).

Поначалу выпад сеянцев у нас был просто чудовищным. Полив, удобрения вызывали неожиданное увядание растений. Тогда мы стали экспериментировать. Вместо грунта для перцев и томатов, в котором, как казалось, должно присутствовать всё необходимое для выращивания паслёновых, добавили суглинок. Однако никаких изменений не произошло. И только в грунте с большим количеством песка начались рост и нормальное развитие сеянцев.

Экспериментальным путём удалось усовершенствовать технологию выращивания. Обычно мы пикируем сеянцы в фазе двух настоящих листьев, но годжи не понравился этот общепринятый приём агротехники. В тесном контейнере, стоя плечом к плечу, они как бы помогали друг другу и поддерживали сами себя. Решили, что лучше дать растению возможность развить более сильную корневую систему, дождаться весны и уже потом пересадить их непосредственно в грунт. А там свежий воздух и привычные перепады температуры, солнце и ещё раз солнце сотворят чудо и позволят покончить с причудами чудо–ягоды годжи.

Пересадив саженцы в открытый грунт в жаркий период, внимательно следите за влажностью почвы. Взрослые растения очень засухоустойчивы, но к саженцам, только что попавшим в новые условия, это не относится.

Щелочная карбонатная почва – то, что надо для годжи. При необходимости постарайтесь раскислить почву. Добавьте известь, доломитовую муку, золу. Обязательно проконтролируйте, что было и что стало после применения необходимых компонентов. Лучшие показатели pH для годжи – от 7,5 до 8,2. Ну а по составу это может быть и суглинок, и любой другой грунт. Главное – добавьте 1/3 песка, по возможности крупного, для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Рыхление и мульчирование также сказываются положительно на росте годжи, но рыхлить почву надо неглубоко. По мере роста растение можно подвязывать. Подкормите растение любым природным удобрением, и скоро вы увидите, как годжи отблагодарит вас за заботу.

Можно сказать, что за последнее столетие годжи уверенно продвигается на север, тем не менее, остаётся открытым главный вопрос – выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры годжи является минус 27°, что относится к 5-й климатической зоне, а не к 3-й и 4-й, как пишут в рекламных статьях. Так что если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Однако имеются данные из США (Северная Юта, г. Огден) по минимальной температуре минус 31,6°. Речь идёт о дерезе обыкновенной (Lycium barbarum). Этим посадкам не меньше 145 лет (с 1868 г.), они растут без ухода и укрытия. Мы же имеем великолепный и надёжный природный утеплитель – снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии снега обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.

Пригните ветви к земле, закрепите их рогатинкой и укройте аналогично розам. Когда выпадет снег, засыпьте им укрытие. Постарайтесь оборудовать его так, чтобы насыпаемый сверху снег не раздавил годжи. И не забудьте вовремя открыть растение весной.

Любителей комнатного садоводства может заинтересовать одна особенность дерезы китайской. Lycium chinense, в отличие от Lycium barbarum, менее требовательна к влажности воздуха и освещению, а следовательно, её можно вырастить и в защищённом грунте, на подоконнике. Но помните, что период покоя с декабря по март всё же необходим. Яркая подсветка и глубокий горшок от 10 л также способствуют полноценному развитию и росту саженцев годжи. Вы сможете собирать и сушить листья годжи и добавлять их в чай. Такой напиток обладает всеми полезными свойствами, как и чай с ягодами годжи.

Формировка дерезы обыкновенной и китайской совершенно разная. Дерезу обыкновенную в южных районах можно формировать на штамбе, но в средней полосе лучше оставить кустом – в этом случае она растет примерно как смородина, только побеги тоньше и выше. Стебель на 2-3-й год достаточно толстый (около 3 см), пригнуть его уже не удастся. Побеги можно подвязывать к колу – для лучшего сопротивления ветру.

В Китае годжи на плантациях формируют как деревце, в США и Европе – кустом с подвязкой к колу. В Сербии, Хорватии – кустом и вовсе не подвязывают.

Дереза китайская растёт совершенно иначе, чем обыкновенная. Без обрезки она «стреляет» длинными, до 4 м, побегами, которые при ветре и большой листовой массе заваливаются на землю, прирастают на влажных участках, образуя новый куст. Тут необходимы шпалера и постоянная подвязка быстрорастущих побегов.

Плодоношение происходит на побегах текущего года, это нужно учитывать при обрезке.

Если сравнить интенсивность плодоношения с обрезкой и без неё, я не заметил каких-либо отличий. А вот погода на плодоношение влияет: если лето холодное и короткое, ягод может не быть вообще, но листьев наберёте очень много (у дерезы китайской они отличные – крупные, сочные, на жирующих побегах до 10-15 см в длину и до 5 см в ширину, их можно есть свежими в салате и насушить для чая).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО У ВАС РАСТЁТ

Как уже сказано выше, наибольшее распространение в культуре получил L. barbarum. Скорее всего, и у вас растёт именно он.

Обратите внимание на форму листьев и их расположение на стебле (см. фото). Различия очевидны, хотя могут быть и не столь явно выражены. Несмотря на это, очень часто названия этих видов употребляются спонтанно или как синонимы. Такая путаница в видовой классификации, безусловно, мешает. Посмотрите, как правильно следует классифицировать наших подопечных (вариант классификации исследователей Нью-Йоркского ботанического сада, цифрами обозначается год официального открытия ботанического вида или разновидности):

 

L. BARBARUM ИМЕЕТ 3 ПОДВИДА: L. barbarum var. auranticarpum 1978, L. barbarum var. barbarum, L. barbarum var. chinense 1789. L. CHINENSE ИМЕЕТ 4 ПОДВИДА: L. chinense var. chinense 1789, L. chinense var. ovatum, L. chinense var. potaninii 1978 X, chinense var. rhombifolium 1992.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Мы искали тех, кто в ассортименте своей продукции предлагает саженцы годжи или пытается это сделать с минимальным риском для себя, предлагая товар «на пробу» зачастую под другим названием. Самые рискованные варианты рассмотрим коротко – это «честный» отъём денег у наших граждан путём обмана. Например, взять предоплату 100% и больше не отвечать на письма и звонки. Дальше всё серьёзнее - это грамотный развод клиента. Ещё в 2012-2013 гг. многие крупные российские компании прощупывали почву на предмет предложения саженцев годжи широкой аудитории садоводов. Эксперимент показал, что народ ещё не готов массово покупать годжи в таких магазинах, как OBI, «Ашан», «Леруа Мерлен» в Москве. В 2014 г. эксперимент повторился. Некая компания предлагала интересный вариант покупки. На коробке ажурным шрифтом были выведены буквы «Личиум барбарум». Ладно, пусть будет личиум, а не лициум, но барбарум ли это? Конечно же, это не он. Мы купили эти самые «личиумы» для проведения собственной экспертизы – саженцы оказались дерезой китайской (лициум чинензе). Стоит также отметить, что сортовые качества этого товара, как указано на упаковке, соответствуют ГОСТ 28829-90. Вот только о каких сортовых качествах может идти речь, когда сорт не указан, или расчёт был сделан на дилетантов? Если так, тогда для обозначения сорта вполне сгодится слово «барбарум», Происхождение самих саженцев отследить до конца не удалось. След их теряется в Литве. Остаётся сказать, что пути растений, попадающих к нам, неисповедимы.

МИФЫ О ГОДЖИ

1. Ягоды годжи можно есть только в сушёном виде, а свежие ягоды ядовиты. Весь мир употребляет ягоды годжи и свежими, и сушёными, и замороженными. Удобнее всего хранить и транспортировать сушёные ягоды. Витамины в них сохраняются, а объём и вес уменьшаются, что, конечно, является плюсом. К тому же существенно увеличивается срок хранения продукта.

2. Свежие ягоды годжи нельзя трогать руками. При контакте с кожей происходит сильная окислительная реакция. Лично мы пересмотрели много видеоматериалов о сборе ягод с самого растения. Они собираются исключительно руками, и нигде не видно, чтобы у сборщиков чернели руки. Палками, которыми якобы бьют по стволу для исключения непосредственного контакта с плодами, никто не пользуется. Ягоды при этом не будут осыпаться, а вот ствол от такого обращения наверняка повредится. Белая ткань расстилается под кустами только для того, чтобы падающие ягоды оставались чистыми, а сборщики не ползали на коленях, выискивая их на земле и в траве.

3. Незрелые ягоды, стебель, листья и корни растения ядовиты, ведь неспроста его называют «волчьей ягодой». Дереза обыкновенная и дереза китайская являются единственными съедобными представителями рода Lycium. И не просто съедобными, а невероятно полезными! Листья, как и ягоды, тоже очень полезны. Их можно употреблять свежими и сушёными, добавлять в чай или использовать в настоях и сборах. Корни и кора также содержат массу полезных веществ. Ваши домашние питомцы, поедая ягоды, листья и молодые побеги годжи, раньше других смогут вам это доказать.

4. Особенно полезны ягоды, которые выращивают на Тибете. Следует употреблять именно эти ягоды. В действительности полезны только те ягоды, которые выращивают без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращивают в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определёнными трудностями, так как повсеместное неразумное и длительное применение ДДТ и других опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно, от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод годжи официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

5. Годжи очень сложно вырастить самостоятельно. Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Руководствуясь нашими инструкциями и соблюдая несложные рекомендации, вы очень быстро подружитесь с годжи.

О. Берко, садовод-опытник, Московская область

(Приусадебное хозяйство № 8, 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?