Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Жимолость вьющаяся каприфоль и другие

Жимолость вьющаяся каприфоль и другие

Считается, что мода на летние беседки и садовые павильоны пришла к нам в екатерининские времена вместе с немецкими колонистами, селившимися в Новороссии. Немцы и сейчас обожают проводить тёплые вечерние часы в тишине и уединении дальнего уголка сада. Архитектура таких сооружений чрезвычайно разнообразна. Иногда это лёгкая ажурная сварная конструкция с прозрачными стенами, порой стилизованный под деревенское жилище домик, а иногда солидная ротонда с античными колоннами. Неизменным остается только принцип интимности, тишины и уединенности. Уединённость же быстро и просто достигается с помощью древесных лиан, среди которых на первом месте вьющиеся жимолости, или попросту – каприфоли.

КАПРИФОЛИ КРАСИВЫЕ И РАЗНЫЕ

Вьющиеся жимолости – это своего рода аристократы среди лиан. У них, кажется, не просматривается сколько-нибудь заметных недостатков, кроме разве не слишком высокой зимостойкости. Зато, какие цветы, какие листья! Замечу, что лианы вообще очень идут небольшим дачам и садам на шести сотках. Занимая мало места, они создают атмосферу уюта и уединённости, придают саду тропический колорит. С помощью лиан можно непроницаемой декоративной стеной отгородиться от любопытных взглядов, защититься от пыли и шума улицы. Лианами вы сможете прикрыть неприглядную постройку, занавесить нежелательный вид и тем самым придать саду больше природной естественности.

Безоговорочной примадонной вьющихся жимолостей является каприфоль (Lonicera caprifolium). Её положение по-прежнему прочно, несмотря на то, что «фабрика цветочных звезд» выдвинула ей многих конкурентов цветущих более ярко и длительно.

Жимолость каприфоль – это вьющаяся кустарниковая лиана длиной до 5 м. Молодые побеги у нее голые, светло-зеленые, на старых ветвях кора светло-бурая, отслаивающаяся продольными полосками. Листья широкоэллиптические, супротивные, с плотной кожистой поверхностью приятного сизовато-зелёного цвета, снизу светло-голубоватые. Цветки, как у всех жимолостей трубчато-раструбовидные длиной до 5 см, собраны в оригинальные головчатые соцветия, плотно расположенные в пазухах листьев верхней части побегов. При этом самые верхние листья, попарно срастаясь основаниями, создают единые дисковидные образования с плотно прилегающими цветками, а затем оранжевыми ягодообразными плодами. В окраске цветков одновременно присутствуют белый, желтоватый, пурпурный, красно-фиолетовый цвета. Внутри они кремово-белые. Цветёт каприфоль с начала июня до 20-25 дней. В тихие летние вечера вокруг обильноцветущих кустов струится приятный пряный аромат.

В природе жимолость каприфоль распространена в Средней и Южной Европе, где ее с давних времен применяют в озеленении. В России эта лиана стала распространяться со второй половины XIX в., когда под немецким влиянием возникла мода на уединенные беседки для чаепитий и вечернего отдыха, увитые каприфолью.

Вначале каприфоль была распространена лишь на южных окраинах России, но постепенно проникла и в более северные губернии. Сейчас она выращивается практически по всей Европейской части России, исключая самые северные области.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) – по зимостойкости ничем не уступает каприфоли. В природе нередко встречается в горных лесах Средней Европы, Малой Азии, Северной Африки. В длину может достигать 5 м. Листья короткочерешковые, яйцевидные или эллиптические длиной до 7 см, сверху темно-зелёные, снизу голубоватые. Верхние пары листьев на побегах – сидячие. Цветки желтоватые внутри и пурпурные снаружи, ароматные, плоды красно-оранжевые. Цветёт в июне в течение двух недель. Эта жимолость и особенно её декоративные формы очень популярны у садоводов.

Форма Бельгийская (f. belgica) – отличается более плотными, чем у видовой формы листьями.

Форма Поздняя (f. serotina) – характерна длительным (около двух месяцев) с конца июня до начала августа, и обильным цветением.

Все разновидности жимолости вьющейся в средней полосе могут немного подмерзать, но многолетняя древесина весьма стойка к морозам и растения быстро восстанавливаются, не теряя декоративности. Хорошо оплетают различные решетчатые опоры.

Жимолость Брауна (L. x brownii) – имеет гибридное происхождение. Это полувечнозелёный слабовьющийся кустарник с побегами длиной до 2 м. Листья удлинённо-овальные или яйцевидные, верхние срастаются в один продолговатый диск. Цвет листовых пластинок светло-изумрудно-зелёный, поверхность имеет привлекательный блеск. На зиму большая часть листьев не опадает, зимуя под снегом.

Цветки у этой жимолости тонкие раструбовидные, длиной до 5 см, собранные в поникающие кисти на концах побегов. У разных сортов их окраска может варьировать от оранжево-жёлтой до красной и пурпурной, но всегда они очень ярки, а изнутри окрашены в жёлтые оттенки. Цветёт эта жимолость двумя волнами – в середине лета и в начале осени, часто с цветами уходит под снег. Опоры обвивает слабо, без опоры растёт кустовидно, высотой до 1 м. Очень хороша для бордюров, которые можно слегка подформировывать ножницами. Несмотря на ежегодное подмерзание, чрезвычайно желательна в озеленении, т. к. на редкость привлекательна всем своим видом.

Жимолость Хекротта (L. x hecrottii) – имеет гибридное происхождение. Это сильновьющаяся лиана длиной до 4 м с более или менее тонкими побегами. Листья немного удлинённые, яйцевидно-эллиптические длиной до 7 см, тёмно-зелёные, снизу сизоватые. Цветки двухцветные, внутри желтовато-белые, снаружи ярко-пурпурные, длиной до 5 см, в головчатых кистях. Цветет с середины июня до конца августа. В средней полосе цветение необильное, но очень красочное.

Лиана ежегодно подмерзает, но быстро восстанавливается. Можно использовать как для озеленения различных опор, так и в качестве почвопокровного кустарника для задернения пустующих склонов и т. п.

Жимолость Тельмана (L. x tellmanniana) – гибрид жимолостей вечнозелёной и каприфолелистной. В средней полосе России имеет вид слабовьющейся лианы длиной до 4 м. Листья широкоэллиптические, до 8-9 см длиной, ярко-зелёные. Цветки ярко-жёлтые, душистые, в больших головчатых кистях на концах побегов. В наших условиях цветет не слишком обильно, но, тем не менее, кусты обладают высокой декоративностью за счет ярких цветков и красивых листьев. Ежегодно подмерзает, но быстро восстанавливается. Довольно устойчива к болезням. Очень интересна для декорирования сетчатых ограждений. По эффектности цветения – одна из лучших лиановых жимолостей.

АГРОТЕХНИКА ВЬЮЩЕЙСЯ ЖИМОЛОСТИ

Все жимолости светолюбивы и требовательны к почвенным условиям. Наилучшие условия для их роста достигаются на влагоемких, гумусных, легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Такой субстрат можно создать, если смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Посадочную яму следует копать глубиной и диаметром около 60 см. На дно неплохо бы уложить дренаж в виде битого кирпича или известнякового щебня. На каждое посадочное место полезно добавить до 300 г извести, 80-100 г полного минерального удобрения.

Жимолости весьма чувствительны к пересыханию почвенного кома, его необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. В засуху полив показан до 3 раз в месяц, с орошением кроны.

Весной (до середины мая) вносят органические (перегной, компост) удобрения, до ведра на куст. Минеральные и органические подкормки, 5-10 л на куст (раствор полного NPK удобрения, 30 г на ведро; настой коровяка 1:10) осуществляют до двух-трех раз с начала лета до конца июля. Приствольные круги полезно рыхлить, а на зиму мульчировать опавшим листом.

Обрезку растений лучше всего проводить ранней весной или осенью, в безлистном состоянии. Небольшие формирующие воздействия и стрижка допустимы в течение всего сезона.

МЕСТО ВЬЮЩЕЙСЯ ЖИМОЛОСТИ В ОЗЕЛЕНЕНИИ

Все описанные сорта, несмотря на периодические повреждения морозами, чрезвычайно желательны в садах средней России. Вьющиеся жимолости концентрируют в себе лучшие качества декоративных лиан. Они имеют высокую декоративность с весны до осени за счет яркого цветения и красивых листьев. В отличие от виноградов и партеноциссуса, они обладают весьма сдержанным ростом и лучше подходят для озеленения невысоких объектов. Рост жимолостей легко регулировать и направлять обрезкой и стрижкой. Они хорошо переносят городские условия. Применение вьющихся жимолостей, как, впрочем, и других лиан, способно придать дачному участку природную естественность, чего так не хватает садам россиян.

Сильновьющиеся жимолости (каприфоль, вьющуюся, Тельмана) можно использовать для озеленения сетчатых оград, беседок, арок, калиток, пергол, трельяжей и т. п. Непроницаемыми стенами из каприфолей хорошо членить садовое пространство на самостоятельные зоны и уголки. Например, окружить ими детскую площадку, создать уютный зелёный «кабинет» для приёма гостей, занавесить «с глаз долой» неприглядный соседский участок или неудачную перспективу. Пустив жимолости по трельяжу, можно быстро заслонить непрезентабельное строение или украсить фасад дома. Жимолости часто используют для декорирования столбов, высохших невысоких деревьев и т. п. Следует отметить, что опоры для лиан не должны превышать диаметр 3-4 см, на таких кустарник не закрепляется.

Жимолость Брауна можно использовать и как обычный кустарник, например, в качестве невысокой изгороди или бордюра. Её можно вырастить отдельным кустом, плотно расположенной группой на газоне или применить в подбивке подножий более высоких кустарников.

В обширном саду будет красиво смотреться большая арка высотой под 3 м, в виде полукружия, оплетённая двумя встречными потоками каприфоли. Похожая на радугу, такая арка будет привлекательно выглядеть посреди газона или на входе в усадьбу.

Нынешние дизайнеры иногда применяют вьющиеся жимолости в непривычном амплуа почвопокровных кустарников. Без опоры они часто растут невысокими (30-100 см высотой) холмиками и коврами. Если не давать им расползаться и периодически подстригать, то получаются очень симпатичные густо покрывающие землю причудливо всхолмленные заросли, загадочные своей неординарностью. Ими можно заполнить окно в мощении, сделать малоуходный кустарниковый газон. Особенно привлекательным такое применение может показаться владельцам многочисленных офисов, клиник, магазинчиков, кафе, расположенных на первых этажах городских домов.

А. Смирнов

Высылаем саженцы кустарников, многолетников и деревьев для сада. Всего около 200 сортов и видов. Питомник имеет многолетний опыт пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнову Александру Дмитриевичу

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?