Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Размножение жимолости

Размножение жимолости

Жимолость съедобная – самая ранняя ягодная культура в средней полосе России. Она давно полюбилась садоводам благодаря своей неприхотливости, высокой зимостойкости и вкусным, ароматным ягодам. Селекционеры вывели не один десяток сортов этой ягодной культуры, но, к сожалению, приобрести посадочный материал удаётся не всегда. Правда, есть выход из положения: можно попросить у хозяина жимолостных кустов несколько черенков и размножить растение.

Чтобы сохранить сортовые качества ягодника, применяют вегетативное размножение. Самый эффективный способ – зелёное черенкование. Черенки заготавливают из неодревесневших (зелёных) побегов текущего года. Для хороших результатов укоренения очень важен срок нарезки черенков. Обычно он совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов (в средней полосе в мае). Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя узлами и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка – от 7 до 12 см, нижний срез делают обычно косым (угол наклона 45°). Листовые пластинки с нижнего узла обрезают полностью, а с верхнего - укорачивают более чем наполовину. Затем готовят почвенную смесь (торф и песок в соотношении 1:3), в которую наклонно втыкают черенки по схеме 10х5 см. Необходимо обеспечить высокую влажность: для этого устраивают над черенками маленький парничок, а черенки регулярно поливают и опрыскивают, особенно в жаркую погоду. Окоренение длится около месяца.

В конце апреля – начале мая следующего года черенки доращивают. Уже к 3-летнему возрасту отдельные растения начинают приносить единичные плоды.

При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают и окореняют так же, как описано выше. Время заготовки – после опадания листьев (в конце сентября или начале октября). Затем черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и закапывают в опилки либо песок и хранят в прохладном помещении до весны, когда приходит время окоренения. Окореняемость при этом способе невысокая – 10%.

Жимолость может быть размножена и вертикальными отводками. Если весной вокруг куста насыпать рыхлый плодородный растительный грунт (слоем 10-15 см), то присыпанные побеги дадут придаточные корни. Дочерние растения следующей весной отделяют и пересаживают на новое место.

Если пришпилить весной однолетние побеги нижнего яруса, то осенью получим горизонтальные отводки. В течение лета и в засушливые периоды требуются регулярные поливы и окучивания побегов. Весной отводки с густой корневой системой отделяют и пересаживают.

Молодые (3-4-летние) растения можно размножить делением куста. Для этой цели лучше всего подходят кустики сортов с рыхлой кроной, посаженные более углублённо (на 7-10 см). У более взрослых растений приживаемость куста проходит сложнее.

А теперь расскажу о моих любимых сортах, которые я выращиваю.

Голубое веретено. Куст редкий, с округлой кроной, высотой 1,8 м, внешне напоминает камчатские формы. Плоды удлинённо-веретеновидные, с плоским основанием и овальной верхушкой. Масса плода 0,8 г. Вкус сладковато-кислый с лёгкой горчинкой, наличие которой в отдельные годы может проявляться сильнее.

Синяя птица. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги короткие без опушения. Плоды удлинённо-эллиптические. Масса плода 0,8 г. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Московская 23. Куст с широко-округлой кроной высотой 1,9 м, густоветвистый. Плоды овально-эллипсоидальной формы с тупо обрубленным основанием. Масса плода 0,9 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Осыпаемость средняя.

Синичка. Куст сильнорослый высотой 2 м, с раскидисто-округлой кроной. Масса плода 0,9 г. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Плоды осыпаются слабо.

А. Куклина, кандидат биологических наук, г. Москва

(Сад и огород № 5, 2004)

Размножение жимолости

5 способов

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные её элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зелёные, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Семенное размножение

Сейчас на сайтах некоторых питомников продают семена жимолости и указывают, что из них можно получить хорошие растения, но к сожалению, вероятность этого мала. Выход крупноплодных высокоурожайных сортообразцов с плодами десертного вкуса не превысит 1-3% – в зависимости от родительских растений. То есть из 100 сеянцев, возможно, всего несколько штук будут достойными, остальные с мелкими и горькими плодами. Для экспериментов с семенами нужны большая площадь и много сил, однако сейчас многие опытники пытаются создать свои сорта жимолости. Даже у нас в Мичуринске я знаю пару таких опытников, которые получили неплохие результаты у себя в саду и вывели достойные образцы. Для тех, кто собирается экспериментировать с посевами, скажу, что ускорить плодоношение таких растений позволит посев зрелыми плодами, а не семенами. То есть после созревания сразу высеваем перемятые плоды и получаем всходы уже осенью, а не на следующий год, как при посеве выделенных семян, т.е. ускоряем плодоношение на 1 год.

Для этого сразу же после сбора плоды растираем в кашеобразную массу и раскладываем её в бороздки посевных ящиков. Субстрат должен состоять из почвы, торфа и песка в соотношении 1:1:1. В связи с тем что всхожесть семян жимолости при слишком глубокой заделке снижается в 2-3 раза, глубина бороздок не должна превышать 1 см. В течение 3-5 недель после посева поддерживаем высокую влажность почвы. Это достигается ежедневными поливами и мульчированием субстрата в ящиках травой либо листвой. После появления всходов мульчу удаляем, но поливы не прекращаем. Уже к осени сеянцы имеют высоту 5-7 см и нуждаются в пикировке по более разреженной схеме, а через 2-3 года на них образуются первые плоды. Зимуют всходы под снегом, и поскольку жимолость достаточно зимостойкая культура, проблем с этим нет.

Делением куста и отводками

Оптимальный способ размножения жимолости на приусадебном участке – делением куста и отводками. Делить куст можно с 3-4-летнего возраста, когда корневая система достигнет оптимального для этого способа размера. В осенний период, после листопада, куст вместе с корнями извлекаем из почвы, для лучшей приживаемости обрезаем надземную часть на высоту 5-10 см, а корневую систему делим на несколько частей. Оптимальное количество получаемых саженцев от 3-4-летних растений колеблется от 2 до 3 штук, у кустов в возрасте 5-12 лет оно может достигать 4-6 штук. Отделенные саженцы сразу же высаживаем на постоянное место, где они начинают плодоносить на 2-3-й год, а максимальный урожай дают с 5-6-го года.

Если на вашем участке растёт перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1-3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной I0-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1-3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7x7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1-2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Зелёными черенками

Размножение зелёными черенками часто применяют в крупных питомниководческих хозяйствах и научных учреждениях. Применение этого способа на дачном участке, даже при наличии теплиц, требует дополнительных затрат и знаний. Основная часть материальных затрат идёт на оснащение теплицы туманообразующей установкой. Использование дождевания не гарантирует положительных результатов при зелёном черенковании.

На высокий выход окоренённых черенков оказывает влияние несколько факторов – сроки заготовки черенков, режимы полива и их закалки, генетические особенности сортов. Окореняемость таких сортов, как Антошка, Голубой десерт, Лёня, Княгиня, Вилига, при выполнении оптимальных агротехнических условии достигает 100%, а сортов Гжелка, Шахиня, Длинноплодная при тех же условиях – всего 50-70%. Для лучшего окоренения этих сортов рациональнее использовать индолилмасляную кислоту.

В центральной части России жимолость созревает с середины третьей декады мая, это и является индикатором начала зелёного черенкования. Сроки черенкования жимолости ограничены 1-2 неделями, после чего регенерационная способность черенков снижается в несколько раз. К нарезке побегов и нарезке их на черенки приступаем в утренние часы. Черенки длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями и 1-2 парами верхних листьев высаживаем на гряды теплиц, оснащённых автоматической системой полива. Первые 1,5-2 месяца полив осуществляем с 8 ч утра до 6 ч вечера, продолжительность полива 20-30 с промежутки между поливами 40-50 мин, причём в жаркую солнечную погоду промежутки сокращаем до 25 мин. В дальнейшем время полива и промежутки между ним увеличиваем.

К закалке приступаем во второй декаде августа, частично открывая плёнку парника, а уже к сентябрю её полностью снимаем. Выкапываем черенки в конце сентября – начале октября, после чего высаживаем их на доращивание в контейнеры либо в борозды гряд. Также возможна высадка наиболее качественных окоренённых черенков на постоянное место в сад. Весенняя пересадка окоренённых черенков не рекомендуется в связи со снижением их жизнеспособности.

Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина

(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?