Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Личные рассуждения садовода-любителя Валерия Железова

Личные рассуждения садовода-любителя Валерия Железова

Что там за горизонтом…

(Из записок зачарованного сибирского садовода)

Здесь истины ради нужны пояснения. У меня, мягкого по жизни человека, взрывной, «экстремистский» характер садовода-фанатика. Это получилось логически. Вначале, уже в XXI веке, начал печатать в газетах и журналах простые понятные всем свои (личные) агроприёмы. Они отличались от общепринятых с точностью до наоборот, но мне казалось, что они правильнее и эффективнее и, на крайний случай, не погубят ни одного дерева.

Газетам это понравилось, и они охотно печатали под моей фамилией мои адрес и телефон. И вдруг на меня обрушился поток информации. Почтовый ящик стал не вмещать письма, а телефон (сейчас два) звонить круглые сутки (всё же было 11 часовых поясов).

Невидимые миру слёзы

В основном это были горькие письма они и сейчас идут. С частью из них можете познакомиться на моём сайте. О чём писали? В основном о том, что выращенные по всем правилам или выписанные по почте, или купленные на рынке саженцы гибнут и чаще даже до первой зимы.

Начал разбираться: привитые были саженцы или нет, на что привиты, обрезаны ли при посадке, уничтожили ли хозяева дёрн в саду?

Завязалась переписка с сотнями простых садоводов. Выяснилось, что многие из них начитаннее и грамотнее меня. Всё делали по газетам и журналам. Результат же - массовая гибель растений.

Я схватился за голову. Надо было срочно переучивать миллионы садоводов. А под силу ли это безвестному садоводу-любителю?! А в свой ли калашный ряд ты залез? спрашивал я самого себя. Начал писать теперь уже критические статьи. Заработал авторитет у сотен тысяч простых садоводов и ... неприязнь у «непростых» садоводов. Мой главный козырь в полемиках мой плодоносящий сад.

Счастливый случай

Судьба свела меня с самим Николаем Ивановичем Курдюмовым, коренным жителем Кубани, автором ряда книг по сельскохозяйственной тематике, в том числе «Умный виноградник для всех». В связи с изыскательской работой в области садоводства, виноградарства, природного земледелия Курдюмов объехал всю страну. Вначале с Николаем Ивановичем была переписка, затем работа над совместной книгой, после личная встреча в моём саду.

Именно мэтр из Кубани убедил меня перестать воевать с «ветряными мельницами». За время очного и заочного общения он отучил меня от «экстремизма», внушив, что бью, прежде всего, сам по себе. Признал мои способы выращивания саженцев «новым стандартом». Но убедил в том, что моя уверенность в истинности новых идей и практики пока только на бумаге и в моём саду. Нужны доказательства и повторяемость в других садах по всей Северной России. А это всё впереди.

Я столкнулся почти с невыполнимой задачей. С одной стороны, необычайная наблюдательность, с другой полное отсутствие всех видов памяти и невероятная рассеянность. Отсюда огромные проблемы в школе, институте и личной жизни. Легко решал задачи по математике, участвовал в олимпиадах, как детективы прочитывал школьные учебники и ... всё забывал, казалось, навсегда. И ни одной записи (статистики) за всю жизнь.

И вот под сильнейшим давлением Курдюмова мне потребовалось всё, что сделал (доказательства, будь они не ладны), изложить в письменном виде. Я-то, наивный, думал, что достаточно рассказать о том, как доводил многочисленных гостей со всей страны до состояния шока, угощая заморскими и лучшими отечественными плодами.

Но Николай Иванович заметил, что этим научную общественность не убедить. А отсутствие статистики меня не оправдывает. Тем более, что я претендую даже не на изобретение, а на открытие: теорию и практику селекционного клонирования. Понять мне самого себя помог своими уточнениями и замечаниями всё тот же уважаемый Н. И. Курдюмов. И теперь она в окончательном варианте в самом коротком виде выглядит так.

Теория. «Все почки на любом плодовом дереве имеют разную морозостойкость. Среди них есть одна (несколько), которая обладает свойством в случае предстоящей неизбежной гибели дерева ещё на один сезон уцелеть и дать предсмертный урожай с целью продлить свой род».

Практика. «Выявление этих веток после экстремальных зим и перенос их на другие морозостойкие подвои. Назвал этот отбор «третьим путём селекции». Примеры будут ниже. Кстати, эта «теория» (пока беру в кавычки), растиражированная в печати, привлекла внимание настоящих учёных, которые её с ходу ... отвергли. Точнее поставили знак равенства между ней и «вегетативной гибридизацией».

Для новичков в садоводстве поясняю: в упрощенном виде официальную (в прошлом) точку зрения. Сращивая с помощью прививки подвой с привоем для сохранения чистоты сорта и качества плодов в отдельных случаях мы получаем изменения в строении дерева-привоя (скелет рослость, форма листьев, разные качества плодов (окраска, вкус, вес, витамины) и т. д.

Официальное название всей этой выше названное работы «вегетативная гибридизация». Как мог пытался прояснить, что «селекционное клонирование» это не работа по изменению генной структуры ДНК, а всего лишь отбор с целью использовать скрытые возможности самого дерева. Я всего лишь упорядочил и целенаправил то, что делалось веками, но медленно. И работать теория и практика селекционного клонирования может только в экстремальных условиях, которых в Сибири хоть отбавляй.

Что касается вегетативной гибридизации (ещё раз подчеркну перспективнейшего направления), то она в связи с разгромом научной школы «Лысенко Мичурин» была «положена на полку» И основательно забыта. Но так получилось, что оппоненты от современной науки поневоле втянули меня в дискуссию, и я кроме своего детища (селекционного клонирования) заодно начал защищать и пытаться возродить интерес и к вегетативной гибридизации. А тут ещё в мою пылкую натуру подлила керосину неожиданная поддержка от Курдюмова.

Но придётся рассказать, в том числе и для будущей совместной книги, всё по порядку.

Взгляд в прошлое

Яблони. О, сколько нам открытий чудных предоставляет сад с плодовыми деревьями! Уже то, что в Сибири растут не только ранетки, само по себе чудо! Одно из самых интересных явлений это то, что не всегда удаётся вырастить то, что ожидал. Её величество непредсказуемость!

Начинал, как все миллионы дачников. Саженцы от соседей, с рынка и региональных плодопитомников. И вот он, заветный сад, начал плодоносить. На тот момент это был предел мечтаний любого сибиряка. Крупные яблоки Боровинка, Белый Налив, Папировка, Антоновка, Северный Синап и Пепин Шафранный. Великое подспорье журнал «Приусадебное хозяйство».

Яблоки всех сортов казались невероятно красивыми, но кисло-сладкими. Их обожают сибиряки с пониженн6й кислотностью желудка, но я их есть не мог. И это при том, что ещё недавно лучший сорт И. Мичурина Пепин Шафранный считался в СССР эталоном качества плодов в зимней лёжке. Я уже тогда понимал, что, чем южнее растут яблони, тем они должны быть вкуснее (сахаристее), но слабее на мороз.

Но резко-континентальный климат Юга Сибири это большие перепады температур между летом и зимой, между днём и ночью, между северной и южной сторонами деревьев. Но, с другой стороны, были уже в саяногорских садах ещё до заполнения водохранилища такие прекрасные сорта яблонь, как Жигулевское и Красная Мелба (Канада). Их вкус, красота и размеры плодов уже приближались к мировым стандартам. Через 20 лет лучшее 15-летнее дерево сорта Жигулёвское дало мне 64 (шестьдесят четыре) ведра крупных плодов. Фрагмент полуосыпавшегося дерева на фото № 1. (Кстати, это фото нам позже понадобится для сравнения).

Второй этап в жизни захотелось выращивать с «0» своими руками. Куцых знаний хватило, чтобы понять нужны морозостойкие подвои. Правда, был камень преткновения: в практике считалось, что морозостойкий подвой передаёт свою морозостойкость привитой кроне менее морозостойкого дерева. А уже когда через много лет начал публиковаться, мои друзья оппоненты со ссылками на авторитетные источники (И. Мичурин) пытались меня убедить, что морозостойкие подвои здесь не причём, они ничем не помогают.

Но, к тому времени у меня уже была возможность сравнить одни и те же сорта на корнесобственных и привитых деревьях. Наблюдения показали, что корнесобственные (и не только яблони) хорошо росли ... до первой экстремальной зимы (у нас это длительные морозы до 40 и более градусов). Со школы я помнил, что, чем глубже под землю, где более насыщенный минерально-солевой раствор, там при меньшей температуре он замерзает.

Пришёл к двум выводам, что, во-первых, корни более морозостойких деревьев его перерабатывают в своеобразный антифриз (я его назвал природным) и перекачивают в крону менее морозостойкого южного сорта. А во-вторых, не везде под землёй есть такой раствор и, соответственно, не везде могут расти плодовые деревья. И уж тем более там, где не смогли выжить даже дикоросы. Далеко не вся Сибирь это лес и тайга. С тех пор и до сих пор талдычу всем и в печати: если уж выбираете дом (дачу, участок земли), оглянитесь вокруг и посмотрите, что рядом растёт или росло. Но, это я отвлёкся.

Фундамент сада – морозостойкие подвои

От ранеток до крупноплодных яблок. Итак, уверовав в вышесказанное, я столкнулся с проблемой приобретения морозостойких подвоев. Саяногорские садоводы избрали местом паломничества заброшенный, знаменитый в прошлом, колхозный Кальский сад с поликультурными сортами яблонь.

Упавшие плоды и сами деревья давали множество достаточно морозостойких самосевных и прикорневых саженцев. Они-то и стали фундаментом саяногорских садов и сделали Саяногорск единственным в Сибири экспортером сотен тонн яблок в другие области и республики. Плюс региональные плодопитомники, прививающие культурные яблони на ранетки.

С этого момента (1985 г.) в моей жизни началась странная и необычная полоса встреч, событий и находок, сделавшая инженера-­металлурга садоводом. Не успел я съездить в Кальский сад, как бабушка соседка по Красному Хутору (Шушенский район) сказала, что дикие яблони Сибирки растут рядом, в тайге и никуда не надо ехать – копай, прививай и сади.

Ну откуда мне было тогда знать, что дикая ягодная яблоня Сибирка приговорена наукой, как практически несовместимый с культурными крупноплодными сортами вид. Но мы же, садоводы-практики на втором этапе, насытили Саяногорске сады десятками тысяч привитых именно на Сибирки яблонями.

Вот тут и понадобилась помощь Николая Ивановича. Он ради научной достоверности пошатнул мою уверенность в том, что Сибирка, местный житель тайги, раз уж она мо многих случаях совместима с крупноплодными сортами, яблонь и официально ближний край её ареала распространения находится за тысячи километров в Забайкалье.

А у нас Сибиркой заражена вся Шушенская тайга (фото 2). Версия мэтра за сто лет после того, как в Минусинской котловине появились Ранетки, птицы разнесли по окрестным лесам семена и то, что вы видите на фото № 3 это одичавшие до уровня настоящих Сибирок деревья, несущие в себе культурные гены. Отсюда и совместимость.

Почти согласился с этой версией, тем более, что плоды сфотографированы (фото № 3) в городской черте там, где поблизости множество садов. А чем дальше в лес (в тайгу), тем плоды Сибирок всё мельче и мельче, размером с ноготь на мизинце. Так мы и зовём этот уникальный морозостойкий подвой по-разному. Я называю его Сибиркой, окультуренной пыльцой культурных яблонь, а Н. И. Курдюмов «одичавшей Ранеткой». И эти фото нам понадобятся чуть позже.

Груши  головная боль садоводов. Грушевые сорта в отличие от яблоневых, вишневых, абрикосовых и сливовых наше самое слабое место с самого основания города. Уже саяногорцы вдоволь наелись экзотических для Сибири фруктов (кроме груш), но каким-то образом укоренилась мысль, что сладким плодам груш здесь не место.

Причина банальна: саженцы (полу, и полностью несъедобные плоды) на рынок поставляли местные плодопитомники. Только несколько местных авторитетов вырастили сладкие груши. Но они их выращивали в наиболее благоприятных местах (п. Майна и п. Черемушки), куда доставало дыхание гигантского водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и незамерзающего Енисея.

И опять проблема была в подвоях. Я её решил, обнаружив (по слухам) несколько старых деревьев Уссурийских груш с мелкими абсолютно несъедобными плодами. Вырастил и довёл до плодоношения грушевый сад с чистым вкусом плодов. Наиболее удачливы и урожайны: Осенняя Яковлева, Память Яковлева, Лесная Красавица, Среднерусская, Воронежская, Таврическая, Лада и другие. В последний год судьба их сложилась по-разному, но об этом позже.

Вернёмся к подвоям. Успех в работе с чисто-сладкими грушами я отношу только к удачному морозостойкому совместимому подвою. За все годы вырастил на продажу несколько тысяч привитых саженцев и всегда приживаемость их была 90-100% в зависимости от сорта привоя. Не пришлось проводить специальную изнурительную работу по увеличению биологической совместимости. Просто брал черенки на привой с самых молодых и удачных культурных груш.

Наступило новое время и старый сад с дикими Уссурийскими грушами, где я пасся каждый год, приватизировали. Но к тому времени в моём саду уже росла молодёжь. Фото № 4.

А на фото № 5 она же в осеннем наряде, это для того, чтобы подчеркнуть, что Уссурийская груша ещё и декоративное дерево. В прошлом году урожай 8-летнего дерева достиг 7 вёдер. И я впервые попробовал неожиданно для себя вполне съедобные плоды. Объясняем мы с Н. И. Курдюмовым такое чудо по-разному (об этом другая глава книги), но влияние растущих рядом культурных груш несомненно.

Дальневосточные сливы на новой родине

Дальневосточные ... Это я их так называю. Вначале они были Китайскими, затем, постепенно двигаясь на север, пересекли государственную границу, частично видоизменились и приобрел и новые названия, благодаря разнообразным формам.

Самое известное из них Уссурийская слива. Размещаю фото № 6 и 7 и жду упрёков в некомпетентности. Почему? Потому, что на новой родине (Саяногорск) в годы расцвета можно было встретить разные сорта все с одним и тем же названием, с одинаковыми характеристиками, но ... разными по цвету плодами: жёлтыми, жёлто-красными, почти чёрными, синими, тёмно-синими, «в крапинку» и «двуцветными» ... Роднит их главное: все они одинаково морозостойки и урожайны для наших нелёгких мест.

Сливу, что на фото № 7, чаще зовут по прежнему Китайской сливой. Так уж получилось само собой и я заранее приношу извинения самым грамотным садоводам страны, коих в нашем таёжном тупике не наблюдается.

Теперь я объясню, почему именно эти (то ли сорта, то ли сортообразцы) стали лично для меня подвоями для более нежных, крупноплодных слив. Близкородственных видов много: тёрн, тёрнослива, алыча и, наконец, её величество слива. И та в свою очередь состоит из самостоятельных видов ...

Я разместил эти виды от самой дикой (тёрн) до самой роскошной (слива Венгерка Поздняя Грушевидная фото № 8) примерно по степени морозостойкости в сторону уменьшения.

У нас тёрн, тёрнослива и алыча практически не культивируется, но так как Китайские (Уссурийские) сливы стали саяногорскими долгожителями и никогда не замерзали, то именно они послужили подвоями для более крупноплодных но менее морозостойких сортов. Чтобы мои слова стали более наглядными, специально сделал фото № 9 фото китайской сливы, в кроне которой проведена скелетная прививка чернослива Волжская Красавица.

Отмечу, что в связи с общим упадком садоводства, дальневосточных слив всё меньше: И это при том, что это вполне самостоятельные культуры, даже не привитые. Одно из их многочисленных достоинств это прикорневые отводки со сдержанным ростом и ранним сроком начала плодоношения. А вот сливы, выращенные из косточек, в большинстве случаев не сохраняют материнские характеристики (качества плодов), но они великолепные подвои для более южных и нежных братьев. 

Уникальный подвой – Маньчжурский абрикос

Вы можете мне не верить, уважаемые друзья садоводы, но настоящим королём моего сада являются не крупноплодные сорта абрикосов, а именно дикий Маньчжурский абрикос. На фото № 10 вы видите его, на тот момент ещё молодым примерно 10 лет. И не спутаете с другими сортами из-за его огромного роста. Сибирский абрикос, к примеру, почти кустарник (фото № 11).

Но вынужден уточнить я маньчжурский абрикос раньше по наивности называл диким. Николай Иванович Курдюмов поправил меня: ваш маньчжурский абрикос уже не дикий, так как вы его взяли не из Маньчжурской тайги, а из культурного сада, где он и его родители жили рядом с культурными абрикосами. И теперь его правильнее будет называть полукультурным, а точнее семенным гибридом.

Пришлось согласиться и даже поломать голову над проблемой могут ли в случаях бесплодия плодовые деревья всё же вступать в половую связь без зачатия и менять характеристики не потомков, а самих себя. Я другого механизма «окультуривания» деревьев без зачатия или прививок, чем этот (опыление и проникновение через пестик без зачатия), не вижу. Но это заявление ещё вызовет споры и дискуссии. А я свои наблюдения выложу чуть ниже.

А вот семенное размножение именно абрикосов, как вида, даёт большой разброс в результатах и является благодатнейшим материалом для работы по повышению морозостойкости и улучшению качества плодов. Я же почти единственный из настоящих и доморощенных селекционеров, кто никогда не сеял культурные косточки ради селекции или даже просто, чтобы вырастить плодоносящие деревья. Не мой путь.

Иногда культурные косточки прорастали самосевом и у меня не поднималась рука скосить их (если место позволяло). На фото № 12 вы видите: там, где крупные листья, это взрослое дерево сорта Королевский, а там, где мелкие, его же самосевный сеянец последний! Смог пережить предпоследнюю зиму, но погиб к этой весне (фото № 13). А дерево (мама) лишь слегка пострадало. Ну а выжил бы и что? Судя по резко измельчавшим листьям, это деградация ...

Забегая вперед, скажу, что у привоев, привитых на Маньчжурские абрикосы, всё наоборот. Каждое следующее поколение крепче на мороз. Но об этом (как и почему?) в других материалах.

Итак, сеянцы культурных абрикосов (сотни горьких писем) погибали и я только укреплялся во мнении, что именно в Сибири вопреки агитировавшим за сеянцы мичуринцам, нужно искать самые морозостойкие подвои и только прививать. Кстати, я тоже мичуринец, но делаю всё с оглядкой на более суровый край, чем у него. Признаюсь, я его боготворю. Второй счастливый случай: в 1985 году приобрёл у нашего абрикосового волшебника И. Д. Левицкого три маньчжурских абрикоса, даже не догадываясь, что этот поступок перевернёт всю мою жизнь, сделав её сказочной. На двух (уже трехлетних) привил культурные абрикосы, а третий, родимый, оставил для плодоношения. Нужны были свои собственные косточки для будущих подвоев.

Первые урожаи получил на 5-6 год, уже с рослого дерева (годовые приросты до двух метров). Но мизерные – по несколько плодов. Настоящие, сумасшедшие урожаи (более 20 вёдер в год 20-граммовых плодов) пришли позже, когда рядом за забором зацвели два соседских абрикоса (кстати, очень морозостойких) то ли Амуры, то ли гибриды с Амуром ... Почему такая неуверенность? Это результат дружеских нотаций Курдюмова …

Распробовал плоды маньчжурского абрикоса почти без сахара, почти не съедобные. Но соки, компоты и варенье вкуснее, чем со сладких культурных плодов. После 26 лет наблюдений могу рекомендовать его в качестве вполне самостоятельной культуры, даже без прививок на нём (фото № 10 и № 11). Они позже нам ещё пригодятся.

Для сравнения ещё раз фото № 11, взрослого, 10-летнего «дикого Сибирского (Забайкальского) абрикоса». Низкорослый, с совершенно безвкусными плодами. Держу его только для коллекции. Его сеянцы почти несовместимы с культурными привоями абрикосов. Почему я взял в кавычки его название? Да по той же убедительной концепции Николая Ивановича. Так как он прошёл через руки и сады садоводов, то, скорее всего, это гибрид с чем-то.

Чтобы заинтриговать тех читателей, кто уже зевает, скажу, что чудеса, связанные с маньчжурским абрикосом, ещё впереди. Об одном, раз эта глава посвящена подвоям, расскажу прямо сейчас. Каждый год выращиваю сотни сеянцев и они, уже однолетними, попадают в работу. Я их все прививаю. Исключение сделал только для соседей своими руками посадил сразу за забором 2 однолетних сеянцевых маньчжурских абрикоса. Об их судьбе позже, а главное, что они зацвели на 5-6 год, как и их мама.

Когда прививаешь, сидя на корточках, тем более при минусовой температуре обмороженными руками, то добиться ювелирных прививок трудно «ширпотреб»! Вот и имею на сотню 10-15 позднезимних мёртвых прививок. А подвой, знай себе растёт. Бывает, и после повторных прививок, уже двухлетних саженцев, не все приживаются. И совсем редки, но есть случаи, когда после третьей попытки на одном и том же маньчжурском абрикосе прививки снова мёртвые. Тут уж явно ·сказывается уже генетическая несовместимость. А подвой всё рослее и рослее, несмотря на то, что я каждый год фактически ампутирую всю крону маньчжурских абрикосов, делая прививки у самой земли.

И вот, благодаря ей (несовместимости), я, протерев глаза (куда они раньше глядели!), за последние три года выявил десяток сеянцев маньчжурских абрикосов, половина из которых заложили цветочные почки на 4-й год, остальные же на ... 3-й, а один даже на 2-ой год!!! (фото № 12 и № 13). Понимаете, какую ценность представят они для селекции скороплодных сортообразцов!

Вишни прекрасное прошлое и непонятное будущее

Почему такой заголовок? Вроде бы вишня (морозостойкий кладезь витаминов) покорила Сибирь. Но давайте уточним какая. Самая распространённая вишня степная. Это кустарник высотой 2-2,5 метра. Размножается и прикорневыми отводками (и это здорово!), и косточками (а жаль!). Это моё мнение. Обосновываю: прикорневые отводки повторяют материнские качества и, если мама урожайна (фото № 14), то и вам гарантирован прекрасный урожай. А косточки это лотерея. Узнаем потом, когда потеряем много лет и вырубим бесплодные деревья.

В практике же всё наоборот. Всеобщая нелюбовь к прекрасной культуре из-за этих же замечательных отводков-саженцев. А то, что кислые плоды практически не съедобны, простим ей. Более надёжной плодовой культуры в Сибири не сыскать. И вкуснее ... варенья не бывает …

Помещаю ещё одно фото (№ 15), не очень распространённой у нас вишни, которую я по внешнему виду условно назвал «Пониклой». Она нам, как и Степная, в качестве подвоя, несмотря на суперморозостойкость, не годится. Это кустарник, а настоящие вишни и черешни могут процветать только на настоящих штамбовых вишнях подвоях (фото № 16 и № 17).

Добавлю то, что именно прикорневые отводки сибирской штамбовой вишни необычайно скороплодны, (впрочем, как и других видов в сравнении с сеянцевыми) и часто зацветают на 3 год (фото № 18).

Самая загадочная культура войлочная вишня. Пришла с Китая, заселила Сибирь. У нас она растёт даже в полудиком виде вдоль дорог настолько неприхотлива. Плоды от кислых, почти несъедобных, до сладко-кислых, которые с аппетитом поедаются горстями довольно рано в июле. В Европе она как-то «не пошла».

Причину этого точно пока не знаю. Саженцы-сеянцы я выбирал из-под самого «сладкого» дерева (фото № 19). А вот взятый, в свою очередь, из-под него сеянец дал уже плоды в 1,5 раза мельче. Вот вам и причина фактической нивелировки (деградации) войлочной вишни как вида в Европе, а теперь и у нас. Поголовье вишни войлочной, которые четверть века были в каждом саяногорском саду, просто исчезает. Главная причина чтобы не вдаваться в политику «время такое».

Но наша тема пока подвои. Войлочная вишня, пожалуй, самая загадочная культура. Название вида вишня – довольно условное. Есть мнения, что это скорее слива. Уж очень это пластичная и благодарная культура. На неё, достаточно морозостойкую, можно привить любую косточковую культуру (литература).

Правда, эти же источники грешат одной особенностью: не предоставляют в качестве доказательств хотя бы фотографии. Видел в журнале только раз хороший плодоносящий персик, привитый на вишню войлочную. Впечатлило: лет десять собирался (всё недосуг) - и только в этом году впервые привил персики на войлочную вишню. Приживаемость: 29 из 30.

Вообще-то, я ярый противник прививок более разновидовых высокорослых деревьев на менее рослые и тем более кустарники. Но тут разница (персик на войлочную вишню) уже не такая устрашающая. Это не тот случай, когда учат новичков прививать потенциально крупные деревья (тот же абрикос, у которого диаметр штамба более полуметра) на кустарниковую песчаную вишню.

Голубая мечта сибиряков

Это об экзотах персиках и черешне. Сразу подчеркну. Укрытые на зиму снегом или материалом их может вырастить любой садовод, даже новичок. Достаточно взглянуть на эти фото (№ 20 и № 21). Я их сделал в саду своего друга Л. Чернобаева, который вырастил 5-летние деревья из моих саженцев (персик Хасанский). Но на том сказка кончается и начинаются суровые будни.

Я особо подчеркну, укрытые деревья только для любителей, наукой и селекцией здесь и не пахнет ... Морозостойких для Сибири подвоев персиков и черешен нет. Их нет даже для Средней полосы России, где гораздо теплее, но тоже случаются 40-градусные морозы. Выход один, прививать на морозостойкие подвои-родственники, о которых я рассказал выше. А чего от этого ждать, расскажу в следующий раз.

Что там – за горизонтом

Погружение в загадочный мир сада

Здесь я снова должен сделать отступление. Чем больше я публиковал в печати материалов (всего более 300), тем больше приобретал известность уже по всему СНГ, тем больше получил ... обвинений в невежестве. Нет, речь идёт не о моих агроприёмах, пусть и противоречащих общепринятым, но простых и понятных, ни один специалист их не оспорил. Речь идёт о «селекционном клонировании» и «вегетативной гибридизации». Замечу, практически непреодолимое противоречие! Периодическая литература это ежемесячные несколько миллионов экземпляров газет и журналов для простых дачников. Напиши я им на сухом научном языке с десятками «латинских» или «английских» терминов и ... полный провал. Их никто не поймёт и читать не будет.

Мой яркий пример, а заодно и совет: если хотите, к примеру, «откосить» от армии или избежать тюремного срока, возьмите школьный учебник «Биология» за 2006 г и прочтите от корки до корки, пытаясь не запомнить, а хотя бы понять неизвестные и почему-то нерасшифрованные термины. Если сможете психушка вам обеспечена.

Эх, где ты добрая старая школьная «Биология», по которой учился я. Представляю, какую неприязнь к современному учебнику и к прекрасному таинственному миру природы вынесли выпускники школ, не поняв ничего, так как многие научные термины, половина которых даже не расшифрована, неизвестны даже мне.

Когда я осмелился публиковать уже статьи о селекционном клонировании и вегетативной гибридизации, пошли письма от серьёзных учёных. Не нарочно, а может специально они «удобряли» свои письма такими терминами! И, чтобы «не поехала крыша», я бежал в библиотеку и хватал «Толковый словарь» и другие фолианты. Потом с гордостью отправлял оппоненту, как я считал, «грамотное» письмо.

Свою «российскую» известность я связываю с самой крупной газетой страны «Ваши 6 соток». Именно она первая (и последняя) за пределами Сибири напечатала мою теорию селекционного клонирования. Но подстраховалась и напечатала комментарии известного ученого садовода-селекционера Е. И. Ярославского. Сходу отринув селекционное клонирование, он привёл, казалось бы, убойный довод против него.

Вот он этот важнейший в моей жизни текст оппонента: «Вероятно, в спорах В. Железова с ретроградами не нашлось таких, кто бы отринул вывод о наличии «на любом плодовом дереве почек с повышенной морозостойкостью». Вопрос чем обусловлена эта иная степень данного свойства, присущая организму в целом? Отобранная, уцелевшая после аномальной зимы почка могла выжить потому, что заложилась в удачном месте и развивалась в более благоприятное для закалки время, прошла иную степень дифференциации, лучше защищена другими тканями и т. д. Иными словами, она оказалась более подготовленной, чтобы проявить свою генетически обусловленную потенциальную устойчивость».

Видите, как всё не просто в науке. Евгений Иванович использует этот пример для отрицания селекционного клонирования, а я считаю его удачным доводом «ЗА».

И вот после такого длинного отступления ... будет продолжение вступления. Если мы с Н. И. Курдюмовым напишем книгу для простых садоводов и объяснять будем простым языком, то некоторые учёные уж точно попляшут на наших костях или высмеют. ??? И наоборот, если писать на языке науки, то наш брат садовод дачник просто не станет читать ни эту статью (главу), ни тем более книгу.???

Я заранее сочувствую соавтору книги Курдюмову. Это, скорее, его проблемы как совместить несовместимое с его талантом публициста. Его научная добросовестность не знает границ. Объехал всю Россию, включая Восточную Сибирь. Побывал в десятках научных садах и у наиболее интересных для него садоводов-любителей экспериментаторов. Покажу только одно фото № 22, так как горжусь тем, что оно сделано в моём саду. На этом фото Н. И. Курдюмов и Г. Н. Байкова одна из основоположников «саяногорского феномена», руководитель Шушенского ГСУ.

Сейчас я для садоводов-любителей переведу несколько терминов на простой примитивный язык (да простит меня Н. И. Курдюмов). Итак ...

* Мутация уродство на генном уровне, которое можно закрепить, если новые характеристики дерева отличаются в нужную вам сторону.

* Ментор по «Толковому словарю» «насильственное воспитание», а по простому изменение качеств привоя после прививки на подвой и наоборот.

* Семенная гибридизация скрещивание внутривидовых и межвидовых сортов, в результате чего полученный гибрид обладает отдельными качествами обоих родителей. И что самое важное задуманные качества можно получить сознательно.

* Вегетативная гибридизация для меня это означает, что гены подвоя могут встраиваться в ДНК привоя и изменять его характеристики. И наоборот.

Казалось бы, что вегетативная гибридизация это что-то редкое и необычное (рассмотрим фото ниже). Но всё же лично для меня любое привитое дерево южного происхождения, без заметных повреждений, пережившее экстремальные зимы и дающее обильные урожаи, уже является вегетативным гибридом.

Да, морозостойкость вегетативного гибрида руками или языком не потрогать, она вообще понятие относительное. Но других критериев для нас садоводов практиков нет. Семена, черенки и саженцы, высланные мной учёным и научно-производственным учреждениям, ... канули в лету.

* Блуждающие гены термин мой. Ниже приведу несколько случаев, когда уже встроенные в ДНК чужие гены «отцеплялись» или уничтожались антителами и привой или подвой возвращали себе исходные характеристики. Именно эти наблюдения и термин «блуждающие гены» (лично для меня) объясняют неповторяемость некоторых вроде бы убедительных опытов, проведённых представителями лысенковско-мичуринской школы.

* Дремлющие гены термин тоже мой. Допускаю, что в ДНК полный набор всех (на выбор) комбинаций генов. Ввожу ещё термин «дремлющие гены», которые проявляют себя только в критических, опасных для жизни дерева, обстоятельствах. А таковой и является жизнь в холодной Сибири.

Этим же можно объяснить и внезапное появление новых видов животных и растений на планете после природных катастроф космического масштаба (заметьте без переходных форм).

Так вот, именно из-за «блуждающих» и «дремлющих» генов на данный момент (даже для меня), несмотря на ниже приведённые примеры, в отличие от селекционного клонирования вегетативная гибридизация ещё не доказана это только направление, а не дорога. Полученные результаты вегетативной гибридизации в виде отрезанных веток нужно ещё и ещё раз пере носить на другие молодые подвои.

Тут-то и скрывается опасность «размывания» новых, казалось бы, устойчивых характеристик. Я этот фактор свёл к минимуму, используя для выращивания однородного потомства подвоя в каждом случае только одно материнское дерево, а в дальнейшем его прямого потомка.

Увидел чёрта не верь глазам своим (Козьма Прутков)

Наконец, переходим к истории создания селекционного клонирования и вегетативной гибридизации. Заодно будем думать и спорить. Как я понял, истина на данный момент есть Вегетативная гибридизация или это выдумка специалистов «лысенковско-мичуринской» школы, по крайней мере, об этом, кажется, никто не знает и не доказывает.

Гигантский теоретический материал ничего не дал в практическом плане. А некоторые современные учёные (говорю с их слов) не могут до выхода на пенсию заниматься вегетативной гибридизацией и признавать вслух её существование.

Сейчас я последовательно приведу свои примеры. Жаль, что до последних лет у меня не было качественного фотоаппарата, не было времени, денег, да и сил на настоящую селекцию. Спас маленький плодопитомник (всего-то 500 подвоев и 300-400 привитых саженцев). Плодопитомник не только помог, он стал для меня способом выжить и каждый год оставлять на месте визуально самые мощные саженцы.

Так что садоводам-экспериментаторам без питомника, который может обеспечить массовость и отбор, просто напросто не обойтись. Простой дачный сад мал для серьёзных выводов. А многие признаки вегетативной гибридизации и селекционного клонирования можно выявлять уже в первый год жизни привитого саженца, задолго до плодоношения.

И что самое главное уложиться в одну человеческую жизнь: лучшие, оставленные и непересаженные саженцы вырастут, станут плодоносить, плодопитомник превратится в сад, и начнутся настоящие чудеса.

В мире чудес

1. Итак, начнём с фото № 23. Вначале вопрос для разминки: можем ли мы с уверенностью утверждать, что какой-то из вариантов происхождения этих, всего двух, незапланированных прекрасных плодов нас всех устроит? Море вариантов ...

* Ментор? Вроде бы нет. Плоды красные, а остальные же жёлтые (сорт Мелитопольский жёлтый), а у меня нет сортов абрикосов с красными плодами. И у подвоя Маньчжурского абрикоса жёлтые плоды (фото № 24).

* Семенная гибридизация? Тоже вроде нет. Опять же, где взять хотя бы одного из родителей с красными плодами.

* Мутация? Тоже вроде нет: на следующий год феномен не повторился.

* Вегетативная гибридизация? Ну, учитывая, что я ввёл новый (ненаучный) термин «блуждающие гены», может быть ... Но тогда этим же термином можно объяснить что угодно и в данном случае он только запутывает дело, потому что абсолютно недоказуем.

Теперь мы ДОШЛИ до экзотических !!! версий ...

* Космическая панспермия? Смысл в самом названии.

* Дремлющие гены? Да, в библейские времена изначально росли культурные сорта плодовых деревьев. Затем после природных катаклизмов они одичали и за тысячи лет неимоверными усилиями садоводов постепенно восстановили свои культурные качества. А если проще проявили себя именно эти самые «дремлющие гены».

* Космическая разумная экспансия? Это то же самое, что и предыдущая версия.

Ну, что, друзья-садоводы, видите, сколько вариантов происхождения. Я это делаю неспроста. Есть у меня такая «прикольная» черта характера. О ней знают читатели моего сайта. Вбрасываю безумную на первый взгляд идею. Как камень в скучный застывший, заросший пруд. И, глядишь, пошли круги по воде ... Чаще всего ответная реакция выражается словом «бред»!

Ничего переживу. Ещё не раз доведу своих гостей до состояния шока, угощая невероятными плодами. Недоверие преодолеваю с их помощью. Например, фотографию № 23 сделал не я, а моя авторитетная гостья, гл. редактор самой крупной в Сибири газеты И. В. Головина.

Что я сделал с красными плодами? Гости съели, а косточки … выбросил. Их взять бы в селекционную работу, как и многие другие (недоказанная версия у них кроме красоты и вкуса, задатки повышенной морозостойкости), но, оказалось, они никому не нужны, полежали и ...

Но раз вы уже дочитали до этого места, то теперь другими глазами будете глядеть на свой сад.

2. 1995 год. Первый маленький урожай в моём ещё не сгоревшем опытно-промышленном саду на острове (фото № 25). Это плоды яблони Жигулёвская. Ошибки нет, так как любой специалист скажет: «Именно этот сорт». И всё же без всякого сомнения плоды изменённые.

Интересно то, что заметил и выделил их, хотя плодоносило ещё несколько сотен деревьев, в том числе Северные Синапы), не я, а мой сторож. Он же попытался спасти ветку, забинтовав разлом. Но ветка всё равно погибла и перенести её на другой подвой не удалось. А на фото № 1 (холодное лето) и на фото № 26 (жаркое лето) вы видите, как выглядят стандартные яблоки.

И вот теперь даже новички, внимательно прочитав вышеизложенное, могут строить, свои версии; или согласиться со мной, что ничего не поймёшь; или ментор или вегетативная гибридизация; или половая гибридизация ...

3. 1990 год. Первый урожай (один плод, но какой!) с подаренного мне другом привоя абрикоса Королевский (фото № 27). С годами плоды на этом дереве изменились и только некоторые напоминали этот первый плод. Привитые на второе и последующее поколение привои дали уже совсем другие плоды (фото № 28) и узнать его не смогли бы даже собственные родители (фото № 27).

4. Давайте теперь посмотрим на его соседей. На тот же самый первый маньчжурский абрикос, на вторую скелетную ветку которого, рядом с Королевским был привит абрикос Серафим. Первые урожаи чисто жёлтые плоды. Затем, явно благодаря вегетативной гибридизации, плоды начали розоветь.

После самой продолжительной морозной зимы для побережья незамерзающего Енисея (до -43) оба сорта пропустили урожай - один год. Ни одной мёртвой ветки на Серафиме в отличие от Королевского. Плоды Серафима резко покраснели (фото № 30) и остались такими в последующие годы.

Обратите внимание на даты на фото № 30 до и после самой суровой зимы. Серафимы, которые были перенесены на другие подвои, сохранили уже новые характеристики плодов (фото № 31) и стали подозрительно похожи на своих «сиамских» близнецов (абрикос Королевский).

Отвечаю на возможный вопрос. Мой первый двойной абрикос, полученный путём вегетативной гибридизации, (Королевский Серафим), жив до сих пор.

Правда, покрылся страшными морозобоинами и грибками, потерял половину веток, пропустил три урожая. НО ... такой же зелёный, дал приросты в начале июля уже по полуметра и закладывает цветочные почки. Фото № 28.

5. Простой пример выявления будущих чудес на ранней стадии до плодоношения. Среди сотен однолетних сеянцев Маньчжурского абрикоса, предназначенных для последующей прививки, обнаружился один с листьями серебристого цвета.

Даже подозревал, что он просто болен. Но, любопытство победило. И из-за отсутствия места, уговорив соседей, пересадил на их участок, сразу за моим забором. Интуиция не подвела. Именно он, единственный из всех сеянцев Маньчжурского абрикоса, дал сладкие плоды.

Детективная история

Она случилась при работе с крупноплодными вишнями и черешнями. Привёз из Украины в 1991 году и привил на Сибирскую штамбовую вишню (такую же, как на фото № 16, опубликованном в прошлом году в октябрьском номере «Садов Сибири») вишню Жуковская. Сразу же обратите внимание на размер её листьев и цвет плодов. Через 4 года получил первый небольшой урожай.

Оказалось, что всё правильно. Как и в литературе ярко выраженный, почти чёрный цвет плодов (фото № 32).

Но со следующего года и до сих пор цвет плодов уже тёмно-красный, несмотря на то, что они созревают в августе, но висят до зимы и не опадают (фото № 33).

Но чудеса ещё только начинаются. Сделал на этом молодом (с учётом возраста подвоя) 10-летнем дереве 3 скелетные прививки разных сортов черешни. На второй год после этого увидел, что на мощной 2-метровой ветке огромные, с ладонь, листья. Пригляделся (чур меня!), а это не черешневая прививка, а вишнёвая ветка, расположенная в 10 см ниже прививки!!!

Сейчас готов застрелиться от огорчения, что не сделал фотографии. Дело в том, что со следующего года и до сих пор на этой ветке снова выросли обычные не крупные вишнёвые листья. Вывод это не ментор, это и не мутация, и не вегетативная гибридизация ... Ну так и просится моё (пока ещё предположение), что это отдельные «блуждающие» гены как «пришли» из подвоя в «привой», так и ушли.

Но и это ещё не конец истории.

Нарезал с этого же, подчеркиваю, вишнёвого дерева черенки на прививку садоводу Л. Чернобаеву. Он их привил на вишнёвые подвои и не мечтал более ни о чём, кроме как получить плоды, что на фото № 33. А получил ... то, что вы видите на фото № 34.

Подчеркну, ни один специалист, поглядев на эти фотографии, не скажет, что можно просто ошибиться и перепутать вишнёвые и черешневые листья. Привил в крону Сибирской штамбовой вишни (именно на ту, что на фото № 16) черешню Жёлтая Драгана. Уже на следующий год, прежде чем покраснеть, плоды пожелтели! В последующие годы сенсация не повторилась.

А вот перед вами один из моих последних экспериментов по возможной «вегетативной гибридизации». На 3-летнюю дикую Уссурийскую грушу (летний сорт) в скелет привил летний Сварог, осеннюю грушу Лесную Красавицу (чистый вкус плодов) и осеннюю грушу Среднерусская (тоже чистый вкус плодов) ... На третий год заплодоносил только Сварог.

В сентябре созрели и упали груши со Сварога (что на фото № 35), а груши со Сварога (фото № 36), о котором рассказал выше, висели до зимы и стали чисто сладкими. Как видите, всё «по Мичурину» И «по Глущенко». Пока эти и другие мои наблюдения кладутся в их копилку, чем я даже горжусь. Но верю (правда, не до конца), а вдруг в следующем году всё вернётся на круги своя. Или даже хуже всё усреднится или испортится вкус до груш Лесной Красавицы и Среднерусской.

Грушу Таврическая я обнаружил в п. Майна (Саяногорск) 7 лет назад, очаровался изумительным вкусом и сочностью. Даже по фото № 37 можно понять, что это незаурядный для Сибири сорт. Есть только одно «но». Переехала в виде черенков в мой сад, и я её привил опять же на Уссурийскую грушу. Уже 3 года плодоносит, но розово-жёлтых плодов нет и в помине (фото № 38). Всегда зелёные, хотя летние периоды более холодными и менее солнечными не стали.

Это вегетативная гибридизация или не вегетативная гибридизация?! Судить ещё рано.

Небольшое отступление

Все уже знают, что я ярый противник межвидовых прививок при промышленном производстве саженцев. Потери их в дачных садах уже настолько велики, что это точно один из тормозов в развитии садоводства.

Вначале надо бы устранить биологическую (генетическую) несовместимость между подвоями и привоями. Но этот способ при «штамповке» саженцев, точнее, до «штамповки» не применяется и вряд ли будет применяться и впоследствии, даже когда (если) те, от кого это зависит, прочтут о том, как это надо делать, в нашей книге.

Другое дело эксперименты. Вот, к примеру, везде и всюду пишут: у абрикосов слабая на выпревание корневая шейка и чаще всего советуют прививать на сливу. Ну, и я четверть века назад попробовал несколько десятков прививок  культурных абрикосов на сливы (в скелет) больше не на что было. Приживаемость оказалась великолепной где-то под 90 процентов.

Но шли годы, и абрикосовых веток становилось всё меньше и через 10 лет осталось ... всего две с прекрасными урожаями плодов точно таких же, как и у «мамы», но через три года плодоношения они погибли.

Это только один пример из моей практики. Теперь, надеюсь, понятно, что ждёт межвидовые саженцы у покупателей - ранняя смерть или короткий век. Хотелось бы быть неправым.

Теперь о вегетативной гибридизации. Как-то выросла самосевом слива Китайская, подчёркиваю, с тёмно-красными плодами. Пожалел не срубил. Плоды оказались намного хуже по вкусу и в два раза мельче, чем у мамы. Привил на неё веточку абрикоса (честно, не помню какого), но плоды у его мамы были жёлтые. Прошли годы и вот он, первый урожай (фото № 39) уже красно-оранжевых плодов.

Потом ещё два урожая с такими же красивыми плодами и ... смерть абрикоса. Причина банальная, она не учитывается авторами публикаций о таких межвидовых прививках. Но как бы там ни было, диаметр привитого абрикоса обогнал по размеру диаметр подвоя сливы в три раза. И это несмотря на то, что я прививаю всегда как можно ближе к основанию скелетной ветки.

Счастливый случай или предначертание

Впереди три самых интересных и знаковых для меня случая с уникальными сортами. Может, слово «случай» здесь и не годится ... Я со своим неуёмным характером был одним из основателей клуба садоводов в таёжной деревне и на занятиях узнал о том, что у жителей поселка Сизая есть кое-что интересное. И не прогадал.

И ещё раз повторю уважаемые садоводы, чудеса рядом с нами, а не за тридевять земель, куда вы обращаетесь за будущими полумёртвыми и мёртвыми саженцами. А морозы в 2000-2001 годах стояли страшные ... именно в этой деревне до минус 45 градусов.

Со слов хозяев крупноплодной сливы «Венгерка поздняя грушевидная», которая даёт необычайно крупные плоды. И я всё лето и осень после той морозной зимы отслеживал три их взрослых дерева. Два из них погибло, а третье (и последнее) было изувечено морозом. И только одна ветка из десятков дала обильный урожай некрупных плодов (фото № 40). Я уже и до этого придумал термин для таких случаев предсмертный урожай, целью которого является ценой собственной гибели продлить свой род.

Естественно, следующую зиму дерево не пережило и теперь уже полностью погибло. А меня озарила мысль (откровение), которую после уже других наблюдений я назвал «третьим путем селекции» - выявлением и тиражированием выживших веток, почки которых имели потенциал предельной морозостойкости.

Перенесённые в мой сад привои (фото № 40) превратились в прекрасные деревья с прекрасными плодами 40-60 г (фото № 41). Вот вам прекрасная иллюстрация селекционного клонирования. А как же вегетативная гибридизация? Отвечаю, вегетативная гибридизация проявлялась постепенно, но надолго ли, об этом позже.

Я не зря поместил фото № 41 этого дерева в снегу. Срок вегетации его не укладывался в короткое сибирское лето. Но это в первые годы, а затем всё же начал укладываться, и сливы созревали и падали уже в сентябре (фото № 42). Влияние подвоя Китайской сливы несомненно. Во-первых, с годами плоды начали успевать вызревать, а во-вторых, они как-то незаметно изменили грушевидную форму на более овальную.

В материале, опубликованном в январе 2012 года, я рассказал о первом из трёх счастливых случаев, которые произошли в моей исследовательской работе. В первом речь шла о крупноплодной сливе «Венгерка поздняя грушевидная», которую обнаружил в посёлке Сизая. Итак ...

ВТОРОЙ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. В том же посёлке Сизая обнаружил, практически замёрзший персик Хасанский, восстановившийся после зимы 2000-2001 годов, когда он замёрз по уровень снега. Он был получен пенсионеркой в посылке в виде сеянца. Плоды мельчайшие меньше 20 г.

Особенность такова, что плоды (пробовал два года) уходили в зиму зелёными. Я перенёс черенки в свой сад только из спортивного интереса, поскольку, как и все, считал, что неукрывной персик ни мне, ни другим сибирякам не вырастить. А укрывать значит, поступиться принципами.

Привил на Китайские сливы. И всё же не укрыл и не утеплил! На третий год с рослых уже деревьев получил свой первый урожай, уже вызревших плодов (фото № 44). Плоды стали 30-граммовыми. После 40-градусной зимы 2005-2006 годов деревья уцелели и дали небольшой урожай, но получили при этом раны, несовместимые с жизнью.

К этому времени уже подрастал, к сожалению, единственный персик, привитый на Маньчжурский абрикос. На третий год (2007) плодоношения, удачно расположенный с южной стороны сарая, он дал урожай прекрасно вызревших сладко-кислых вкусных плодов весом 40-50 граммов (фото № 45).

Взятые с него (ещё до плодоношения) черенки перенёс на три Китайские сливы, расположенные тоже за сараем в относительно тихом месте. Результат на фото № 46. Первая из двух 40-градусных зим (бесснежная) убила персик, привитый на Маньчжурский абрикос, а то, что вы видите на фото № 47 это всё, что осталось от трёх персиков, которые были привиты на Китайские сливы.

Но (!) это же фото прекрасно иллюстрирует мои мысли и выводы о ... селекционном клонировании (?!). Правая из трёх веток этого дерева жива и здорова.

Прошла ещё одна морозная зима, персик погиб окончательно, но преемственность соблюдена. Подрастает молодёжь, привитая на Маньчжурские абрикосы и на войлочные вишни моё новое направление. Есть промежуточный вариант: сосед, не мудрствуя лукаво, забросал снегом на метр высоты саженцы, купленные у меня, тем самым спас деревья даже получил небольшой урожай (фото № 48).

Результат работы и возможной вегетативной гибридизации – сдвиг сроков плодоношения, а также укрупнение и улучшение качества плодов.

Справка: в годы плодоношения все предшествующие зимы были относительно «тёплые» (до -36 градусов), но невыносимые (из-за длительности морозов) для любых культур, случись такие зимы в Европейской России.

ТРЕТИЙ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. Он, правда, не имеет отношения к нашей теме поиска примеров вегетативной гибридизации. Просто когда в последний раз уже стоял рядом с погибшим в конце концов в посёлке Сизая персиком-сеянцем, то мне померещилось, что недалеко находится полузамёрзшее, но плодоносящее тутовое дерево со сладко-кислыми тёмно-красными плодами!.. Протёр глаза – и вправду оказалось, что это шелковица.

До того я уже вырастил сотню саженцев тутового дерева. Почти все впоследствии погибли. Но с нескольких деревьев всё же получил очень мелкие белые и чёрные плоды, размером с ноготь на мизинце, и навсегда зарёкся выращивать сеянцы. А тут такой подарок судьбы!

Кстати, она, судьба, в те годы меня буквально толкала в спину. Мечта стала явью. Осталось (пустяк) - размножить шелковицу. Тут же изобрёл способ укоренения с помощью появившихся в продаже полиэтиленовых бутылок (фото № 49).

Небольшое отступление, тоже не по теме. В том же посёлке Сизая первый и последний раз в жизни увидел настоящую, идеальной формы взрослую яблоню диаметром 7-8 метров, выросшую в стланцевой форме. Получился ровный плоский круг высотой 40 см без единой веточки, растущей вверх, с отменным урожаем. И это единственный случай на сотни обследованных мной садов.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ. Вся Сибирь стонет от аномальных морозных зим. Какие уж тут абрикосы, когда яблони погибают в массовом количестве, даже на Алтае. А стланцевые культуры напрочь забыты и если вы их встретите в продаже, не забудьте про сомнения, поскольку эти стланцы могут быть фальшивками (анализ писем). Пришла пора (а это уже по теме) искать настоящие стланцы в старых садах и возрождать пока не поздно.

К чему приводят экскурсии по саду

Одно из моих важнейших открытий в нашей природной микрозоне произошло во время экскурсии по саду нашего старейшего садовода Н. И. Чижика с полутора десятками слив Сувенир Востока.

Урожай там был предельный. Ветки буквально лежали на земле. Плоды разнокалиберные от 30 до 100 г. Выбрал куст с самыми крупными плодами и перенёс черенки в свой сад. Привил на взрослые Китайские сливы и уже через четыре года урожай достиг максимума 5 вёдер с дерева (фото № 50).

Снова отбор веток с самыми крупными плодами. Получил ещё более укрупнённые плоды до 80 г весом (фото № 51).

Видя, что столкнулся с выдающимся для Сибири сортом, перепроверил информацию у известного учёного-садовода А. И. Сычёва. Присланная А. И. Чижику слива под именем «Евразия-21» из Россоши всё же и вправду оказалась Сувениром Востока.

Но, готовя этот материал, увидел в Интернете (для сравнения), что там плоды темнее и всего до 40 г весом. Получается, что в целом отбор прошел уже три сибирские стадии и проявились качества подвоя (тёмно-красные плоды Китайки) и гены одного из родителей (сливы Гигант). Ну а сейчас подрастает молодежь 4, 5, 6 и 7-го поколений.

Отдельная работа (виновата всё та же любознательность). Привил на Маньчжурский абрикос одновременно Сувенир Востока и абрикос Амур. Через 4 года, как по волшебству, снова предельный урожай и слив, и абрикосов.

Пригляделся и попробовал плоды. Плоды Сувенира Востока сохранили крупность (до 80 и некоторые до 100 г), потемнели и стали намного сахаристее (фото № 52). Заодно убедился и в том, что подвой Маньчжурского абрикоса повлиял на абрикос Амур.

Сравните окраску: на фото № 53 Амур, о котором я рассказываю, а на фото № 54 первое плодоносящее у меня дерево Амура с классической карминово-красной окраской плодов. К слову сказать, такую яркую окраску я видел в том году в первый и в последний раз. В последующие годы она на всех Амурах размылась.

Примечание: этот пример с яркими фотографиями сторонники и противники вегетативной гибридизации будут трактовать каждый в свою сторону. Ну а я пока посередине.

Ну, а с самыми загадочными абрикосами Чёрными абрикосами вообще одна морока. Не хотят чернеть. Падают с деревьев в переспелом виде, да ещё плоды меняются с годами. Смотрите на раннее фото № 55 и два года спустя та же ветка фото № 56.

Этот интереснейший и далеко не морозостойкий сорт я привёз с Украины. Два раз чуть не терял и начинал сначала. Ну а изменениям плодов, на мой взгляд, мы должны быть обязаны подвою жёлтому Маньчжурскому абрикосу с более ранним сроком созревания плодов.

Примечание: фото № 57 и № 58 (сорт Чёрный Бархат) я размещаю для того, чтобы стало понятно, что не зря нас ревнители семенного выращивания обвиняют в том, что мы прививками «портим сорта». Тут та же история, как и рассказанная чуть выше.

Колонновидные яблони

Мой наиболее яркий пример влияния подвоя на привой работа с колонновидными яблонями (далее К.В.).

Их выращивают на специальных карликовых подвоях ради карликовости же. Я же, наступив, как и все сибиряки, на грабли (К.В., как и их подвои, не достаточно морозостойки), взял с классических К.В., выращенных в Москве, для второго этапа только привои. Привил на мои любимые морозостойкие Сибирки и не прогадал (см. фото № 59). А то, что получились обыкновенные полукарлики с боковыми ветками, то я этому только рад больше урожай!

Литературные советы отрезать неизбежные в холодной России боковые ветки ради искусственной «колонновидности», а заодно уменьшить урожай и морозостойкость, считаю верхом глупости. Именно рослые, по природе своей, Сибирки, как подвои, передали новые качества и изменили, как мне кажется, генную структуру (карликовость, в смысле сдержанный, рост) привоев (фото № 60). Пока для меня это всего лишь «ментор» и возможная вегетативная гибридизация (далее в.г.).

Мой один из ярчайших примеров. Не могу, уважаемые садоводы, порадовать вас качественным снимком абрикоса, привезённого мной с сада украинского фермера с Херсонщины под названием Персиковый. Много лет назад получил первый «урожай» в виде одного плода. Фото № 61. Это отличный сорт, решил я, и им надо заниматься, но всё же это вроде бы не гибрид с персиком, а ... чистый абрикос, судя по листьям, виду и вкусу первых плодов.

Где найдешь, где потеряешь ...

Попытки перенести привои на молодые маньчжурские абрикосы удались, но в возрасте 3 лет в морозную зиму 2005-2006 годов все они погибли. Скелетные прививки тоже погибли ... А как же наша самая первая веточка, что на фото № 61? Она всё подмерзала, восстанавливаясь, и, наконец, в 2008 году дала небольшой урожай.

Отправляясь на московскую конференцию, я взял с собой именно их, ещё полузелёными (13 июля) не ехать же с пустыми руками. А вернувшись (изгнанный с трибуны за критику), сделал фото № 62 с остатками урожая. Если бы я точно не знал, что это та же самая скелетная ветка, то решил бы, что плоды мне снятся. Явно, что проснулись гены, теперь уже персика и вот передо мной настоящий гибрид (пусть и неморозостойкий).

По идее в жутких сибирских условиях должны были в гибриде преобладать (победить) гены абрикоса, как более морозостойкого. А почему-то получилось наоборот. Именно поэтому (и по другим случаям) я ввёл новое понятие для вегетативной гибридизации непредсказуемость и невозможность планировать селекционную работу, сознательно добиваясь результата.

Да, забыл сказать, что на этом же подвое был привит чуть выше абрикос Королевский (основной штамб); а уже в его крону ещё и абрикос Чёрный Принц (фото № 55 и № 56 из предыдущего материала). Прошли годы, и подмёрзшие ветки Персикового абрикоса и Чёрного Принца погибли окончательно. Но ... на весы в пользу вегетативной гибридизации была положена ещё одна весомая гирька (фото № 61 и № 62).

Из истории случайного создания шедевра

Вначале раздобыл веточку абрикоса под названием Хабаровский. Вот его первый урожай (фото № 63). Затем я опубликовал этот снимок и получил с Дальнего Востока опровержение это не Хабаровский, а абрикос Академик.

И прислали газету «Солнышко» с цветными снимками и историей создания всех дальневосточных сортов, чем привели меня в крайнее смущение. Мне и так достаётся за невольную путаницу с сортами. Тем более что в виде прививок плоды иногда так изменяются, что их родная мама не узнаёт.

Перенёс веточки на другие подвои маньчжурского абрикоса. Следующий урожай были уже с яркоокрашенными плодами и по крупности в два раза весомее, чем у истинного Академика (фото № 64).

Вдохновлённый, начал выращивать сразу 10 Академиков. Получил (2007-й и 2008 годы) два мизерных урожая с плодами, как на фото № 64. И только на двух был сюрприз. Первый урожай в виде недозревших плодов сбросил ураганный ветер. Но я уже тогда понял, что плоды какие-то неправильные, в смысле круглые.

Еще год тревожного ожидания, и чудо совершилось (фото № 65). Уже отплодоносили все другие абрикосы. И только через ... месяц, в конце августа созрел этот сортообразец, который я, опять же, нарушая все законы науки, назвал красивым именем «Фаина». Хотя этот урожай был ведра полтора, попробовать необычные плоды весом 80 г почти не удалось. Раз они довисели до осенней продажи саженцев, решил удивить (моё любимое занятие) многочисленных гостей.

Не удалось. На перезревшие плоды набросились орды пчёл, ос и бабочек. Получил на память только косточки и медовый запах.

Судьба дерева-щедевра несладкая. В 2009 году случилось сильное подмерзание и, как ни странно, цветение ... без плодов. В 2010 году гибель. Но уже подрастают 1-3-летние цветущие потомки, которые даже цвели, пока в этом году не лёг снег при температуре минус 3 градуса.

В предыдущем пункте я применил выражение «случайный шедевр». А теперь задумаемся над тем случайный он или непредсказуемый, но по моей статистике вероятностный. Так как повествование получилось слишком длинным, далее коротко. А о причинах гадайте сами.

Ещё один абрикос Академик был привит на маньчжурский абрикос. Результат на фото № 66. Назвал его Артёмом. Он из тех, что родная мама не узнаёт. Последний урожай был в 2008 году. Затем три года спячки. Зато супер-зимы по холоду он перенёс лучше всех. Предполагаемая причина всего этого сильнейшее влияние подвоя маньчжурского абрикоса. Плоды значительно потеряли в крупности, но дерево в целом увеличило морозостойкость. Интересно, что в данном случае характерный носик-клювик плода сохранился.

Среди множества оттенков Мелбы Красной (Канада) встретил и такой фото № 67. Почему эти оттенки бывают именно у клона «просто» Мелбы, можно гадать и гадать.

  У абрикоса Лондонский Гигант (фото № 68) и Персиковый (фото № 62) плоды по весу оказались в три раза мельче, чем ожидалось. Минимум это ментор, а максимум вегетативная гибридизация.

Теперь можно и поговорить

У самых недоверчивых садоводов на все предъявленные мной фотографии всего два ответа нет никаких чудес ... Фотографии делались в Крыму или это банальное перекрёстное опыление. Моих знаний не хватает на то, чтобы опровергнуть второй вывод. Сам с детства удивлялся. Допустим, дерево само бесплодное, значит, опылило его другое дерево (деревья), на котором висят совсем непохожие плоды. Получается, от «папы» «маме» никаких генов не достаётся?!

Мичурин отвечает вместо меня, что всё же достаются, но проявляется это только уже в плодах потомков. А это значит, что мы вправе рассматривать и другие версии происхождения диковинных плодов, перечисленные выше и ниже.

Но я, готовя этот материал, вспомнил ещё о двух, ну самых необычных. На колхозном рынке, на прилавке увидел необыкновенной красоты яблоки. Торговали муж и жена. Спросил их, какой сорт? Ответ: «Вы что, Валерий Константинович, не помните нас? Это же урожай с ваших колонновидных яблонь, купленных 8 лет назад ...»

Я не поверил. Мои К.В. хороши, но не настолько же. Ответ: «Да, вначале плоды были как у вас (ещё раз взгляните на фото № 59). Затем мы позвали батюшку (работаем при церкви); он освятил наш сад и плоды преобразились». Вынужден в очередной раз поклясться именем Господа Бога, а то материалисты не поверят, что я не выдумал эту красивую историю.

Но это не конец версий. Мы с Н. И. Курдюмовым ещё расскажем в нашей книге о женщине-волшебнице Татьяне Александровне Нога, которая, живя в Оренбургской области, силой мысли, любовью к природе и стремлением жить и излечиться, создала новые и необыкновенные сорта яблонь, казалось бы, в невыносимых природных условиях.

Заметим, из семян и с первой попытки, что, учитывая количество сортообразцов и желание (по теории) большинства сеянцев вернуть плодам полудикое состояние, имеет вероятность один на миллионы. Создание мыслеформ вместе с освящением самые таинственные области из перечисленных мной.

Валерий Железов

(Сады Сибири № 9, 10, 11, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2011, январь, февраль, май 2012)

Примечание. Я сознательно удалил из статьи фотографии. Им несть числа. В том числе появляются фотографии из чужих садов. Кому интересно увидеть статью с фотографиями, отсылаю вас к сайту В. К. Железова, несмотря на его многочисленные выпады против меня за мою статью про садоводов, "любителей самих себя". Там все материалы публикуются с фотографиями. Возможно, вас увлечёт, например, тема "космической панспермии" или как с помощью Слова Божьего добиться результатов в области селекции, а с помощью освящения дерева получить хороший урожай. Чтобы ознакомиться с фотографиями, обильно сопровождающими все статьи Железова В. К., найдите его сайт. Там все его статьи опубликованы. (Г. Казанин)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?