Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Спаржевая фасоль – кладовая белка

Спаржевая фасоль – кладовая белка

Спаржевая фасоль древнейшая культура нашей планеты.

По характеру роста она бывает вьющаяся (высотой до 5 м) и кустовая (20-60 см). Фасоль богата углеводами, белками, аминокислотами и витаминами A, C, PP и группы B, а также минеральными веществами. В бобах содержится до 5% белка, 3-4% сахара, в семенах 23-27% белка (для сравнения в мясе 21-23%, а в рыбе 17-19%), в листьях много лимонной кислоты. Фасоль полезна при заболеваниях печени, центральной нервной системы, острых инфекционных заболеваниях.

Эту очень теплолюбивую культуру высевают, когда почва прогревается до 13-15°C, что обычно бывает в третьей декаде мая. Для возделывания рекомендуют ранний высокоурожайный сорт Карсон с глянцевыми бобами и привлекательным ароматным вкусом; среднепоздние сорта Кларон и Патион, а также сорт Монкайо с повышенной устойчивостью к жаре.

Фасоль не любит переувлажнённых почв. Это может привести к осыпанию завязи. Лучшие предшественники для неё огурцы, капуста, томаты, картофель. На участках с низким плодородием необходимо внести с осени 3-5 кг перегноя (полведра на 1 м) и минеральные удобрения (30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м ), азотные (15-20 г аммиачной селитры) вносят весной. Перед посевом семена желательно замочить на 20-30 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г/100 г тёплой воды).

Вьющуюся фасоль высевают в междурядья поддерживающей культуры (сахарной или кормовой кукурузы, подсолнечника и т.п.) на расстоянии 20-30 см между растениями. При их отсутствии применяют опоры в виде прутьев, кольев, шпагата. Кустовую фасоль сеют на грядках с расстоянием между рядами 30-45 см, а между растениями 8-10 см, желательно в шахматном порядке. Семена заделывают на глубину 4-6 см. После этого грядку надо прикатать и обильно полить. Всходы появятся через 5-7 суток.

Уход за посевами спаржевой фасоли такой же, как и за обыкновенной – до всходов проводят одно- двукратное боронование поперек рядов или по диагонали. Послевсходовое боронование проводится по мере появления сорной растительности (обыкновенными граблями, мотыгой и т.п.). Стебли вьющейся фасоли надо периодически аккуратно обвивать вокруг опор или поддерживающих культур против часовой стрелки.

Поливы начинают лишь с момента цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, дефицит влаги в период цветения может вызвать массовое опадение цветов и приостановит развитие бобов. Чтобы свести прополку и полив к минимуму, почву можно замульчировать соломой, опилками и т.п.

Сбор раннего урожая проводят в стадии технической спелости, когда бобы при сгибании легко ломаются, обычно через две-три недели от начала цветения и выборочно через каждую неделю.

Спаржевую фасоль употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, тушат, жарят, запекают, солят и замораживают. Различные сорта имеют зелёную, жёлтую, салатовую и фиолетовую окраску. При варке цвет может меняться.

Большое агротехническое значение фасоли в том, что она обогащает почву азотом. Поэтому растительные остатки с корнями заделывают в почву.

Адам Сикорский, кандидат с/х наук

(Уральский садовод № 38, сентябрь 2013)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?