Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Классификация садовых растений

Классификация садовых растений

Человеку свойственно всё приводить в порядок. Следуя этому устремлению, ещё в глубокой древности он поделил растения на полезные и вредные. В наше время существуют разные типы классификаций.

Классификация, основанная на продолжительности жизни растений, делит их на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетники – растения, завершающие полный цикл развития за один вегетационный сезон: горох, томат, астра.

Многие двулетники (морковь, свёкла, картофель) выращивают как однолетние культуры, их урожай собирают в конце первого летнего сезона. Чтобы получить от них семена, корнеплод надо посадить в землю на второй сезон.

Типичные двулетники за первое лето образуют только вегетативный прирост, часто имеют листья в форме розетки: сельдерей, пастернак.

Многолетники – это вся группа плодовых культур. До наступления первого плодоношения они растут несколько лет. Многолетние растения разделяют на вечнозелёные и листопадные, хотя и первые тоже теряют листья, однако этот процесс у них происходит постепенно, в течение всего года по мере их старения, тогда как у листопадных он проходит быстро, залпом, осенью с наступлением холодов.

Мы можем рассматривать и классифицировать многие явления, хотя для любого утверждения всегда найдётся исключение.

Считается, что многолетние листопадные растения характерны для регионов, где холодная зима и вегетация прекращается из-за её наступления, однако и в наших широтах не все растения теряют листья. Пример тому – земляника и брусника. Если их листья до наступления сильных морозов укроет снег, весной следующего года они зеленеют, сохраняя жизнеспособность. Согласитесь, что эти растения трудно отнести к листопадным.

Древняя классификация растений по их практическому использованию дошла, правда в усовершенствованном виде, и до наших дней. Три основные группы садовых растений: плодовая (включая ягодники), овощная и лекарственная.

Плодовые, или чаще употребляемый в России термин плодово-ягодные культуры, – это, как правило, многолетние деревья или кустарники. К плодовым относят растения, плоды которых растут на деревьях: яблоня, груша, вишня, слива, абрикос.

Плоды, образующиеся на кустарниках, называют ягодами, а сами культуры – ягодниками: смородина, крыжовник, виноград, жимолость. Разумеется, и это деление относительно, например, рябину красноплодную с её плодом, больше похожим на ягоду, относят к плодовым культурам, а рябину черноплодную – к ягодным.

Особую категорию плодовых составляет группа орехоплодных культур (фундук, или лещина, и грецкий орех), плод которых прячется в твёрдой оболочке.

Овощными культурами называют травянистые растения, части которых используются в пищу, причём съедобными могут быть листья (салаты, шпинат), стебли (спаржа, ревень), корнеплоды (морковь, свекла), клубнеплоды (картофель, топинамбур, стахис), цветки (цветная капуста), плод (перцы, томаты) или семена (горох).

Любопытно, что чётких границ между группой плодовых и овощных культур нет: например, землянику – травянистое растение – мы считаем ягодной культурой. Между тем такую овощную культуру, как ревень, из которого мы обычно делаем кисели и компоты, в ряде стран относят к плодовым культурам. Например, в Америке долгие годы шёл спор о плодах томатов и зашёл так далеко, что Верховный суд США в 1893 году (овощи и плоды при вывозе облагались разными пошлинами) зарегистрировал томат как овощную культуру.

Декоративные растения делят на ландшафтные и цветочные. В наших климатических условиях наиболее популярны ландшафтные, а это обычно деревья и кустарники: голубая ель, липа, рябина красная, сирень, черёмуха. Однако и среди плодовых можно отыскать прекрасные растения, могущие выполнять эту роль. Очень красива облепиха в течение лета, но особенно хороша она осенью, во время созревания ягод. Полыхает осенним багрянцем арония. Исключительно декоративны сорта естественно стелющихся яблонь. Границу участка украсит мощная зелёная изгородь из малины. В качестве цветочных растений наиболее популярны гладиолусы, пионы, ирисы, тюльпаны, розы, петуньи, ноготки. Впрочем, с ростом количества садов увеличивается и разнообразие выращиваемых цветов.

Совершенно новое, продиктованное временем и экологической обстановкой веяние, – выращивание в садах лекарственных трав. Не редкость сегодня садоводы, разводящие женьшень или родиолу розовую (золотой корень). Предпринимаются многочисленные и небезуспешные попытки вырастить в садах лекарственные травы местных лесов и лугов: зверобой, мелиссу лимонную, валериану и другие.

Итак, классификация типичных садовых растений выглядит следующим образом:

Растения, употребляемые в пищу

Плодово-ягодные растения умеренного пояса:

семечковые (яблоня, груша, айва) косточковые (вишня, слива, абрикос) ягодные (малина, земляника, смородина, крыжовник, облепиха, жимолость, шиповник)

Овощные;

Растения, у которых используются надземные части:

капуста (кочанная, цветная)

паслёновые (томат, перец, баклажан)

бобовые (горох, фасоль)

тыквенные (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня)

зеленные овощи (петрушка листовая, укроп)

салатные (салаты листовые и кочанные)

прочие культуры (сахарная кукуруза, ревень)

Растения, у которых используются подземные части:

корнеплоды (редис, свёкла, морковь, репа)

клубнеплоды (картофель, топинамбур)

Декоративные растения:

однолетники (астра, петуния, львиный зев)

двулетники (гвоздика турецкая)

многолетники (роза, тюльпан, пион, ирис)

Ландшафтные растения:

вьющиеся (дикий виноград, хмель)

кустарники (сирень, черёмуха)

деревья (голубая и простая ель, липа, рябина, тополь)

Лекарственные растения:

родиола розовая (золотой корень)

мелисса лимонная, валериана и др.

Помимо приведённой здесь потребительской классификации растений существует научная классификация, основателем которой был великий учёный прошлого Карл Линней. Он сам описал более 1500 видов растений и привёл их в систему в зависимости от степени родства между ними. Так появилась наука, которую называют таксономикой. Существует 20-томная классификация всех известных на Земле растений, написанная ещё в конце XIX в. знаменитым ботаником Адольфом Энглером. Всё огромное растительное богатство подразделяется более чем на десять главных отделов (например: водоросли, грибы, бактерии, мхи). Нас, в основном, интересует вершина эволюции земного мира, то есть высшие растения, имеющие корни, стебли, листья и развитую сосудистую систему, соединяющую эти органы между собой. Представители низших растительных групп интересуют нас лишь как возбудители болезней у высших растений. Это прежде всего грибы, вызывающие у плодовых мучнистую росу, у томатов и картофеля – фитофторозы.

В отделе высших растений имеется несколько классов. Из них для нас наиболее интересны классы голосеменных растений, у которых семена обычно расположены в шишках (сосна, ель, кедр), и покрытосеменных, делящихся, в свою очередь, на два подкласса – однодольные и двудольные растения. Первых насчитывается 200 тысяч видов и вторых – 50 тысяч. Классы делятся на порядки, а последние – на семейства. В садоводческой литературе употребляется именно эта таксономическая категория: например, семейство злаковых (пшеница, рис), которое кормит нас хлебом и кашами; бобовые (горох, бобы); тыквенные (тыква, кабачок, огурец, дыня, арбуз); зонтичные (морковь, петрушка, укроп); розанные (семечковые и косточковые плодовые, розы) и др.

Следующие за семейством категории родства растений по нисходящей линии: род – вид – разновидность – форма растения.

Обычно представители одного вида очень хорошо скрещиваются между собой, давая полноценные семена, из которых вырастают новые растения.

Растения, относящиеся к разным видам одного рода, как правило, нормально скрещиваются между собой и хорошо друг на друга прививаются, однако тут уже возможны исключения. Известны случаи несовместимости, нежелания черенков одного вида, например домашней яблони, приживаться на древесине другого вида, например сибирской ягодной яблони. Неполная совместимость ведёт к образованию наплывов в месте срастания тканей, срастание идёт плохо, а иногда начинают болеть корни дичка, на их древесине образуются черные точки некрозов, получивших название точечной болезни подвоя.

Межвидовое скрещивание широко используется в селекционной практике с целью выведения новых сортов растений. Этот путь – один из главных для создания новых сортов в суровых условиях Урала и Сибири, так как позволяет соединить в новых организмах преимущества двух видов плодовых растений – зимостойкость и устойчивость к болезням одного вида с хорошим качеством плодов у другого.

Если мы захотим скрещивать или прививать растения, относящиеся к разным видам одного семейства, например яблоню с грушей, то можем потерпеть полную неудачу. Применяя специальные приёмы, селекционеры преодолевают эти препятствия: например, известны гибриды вишни и черёмухи (их называют церападусами), груши и яблони и т. д.

Некоторые сорта груши успешно переносят прививку на айву. Иногда удаются прививки на аронию и рябину. Яблоня, привитая на грушу, зачастую хорошо развивается и плодоносит, а вот прививка обратная – груши на яблоню – приводит растение к гибели (см. рис. 1).

Внутри особей одного таксономического вида, особенно в тех случаях, если это растение используется человеком как культурное, накоплено огромное количество сортов, у которых основные различия относятся к качеству потребляемой человеком части (плод у яблони и груши, цветок у розы и сирени).

Сорта садовых растений в местах, где человек обитает давно, создаются и сохраняются им на протяжении длительного времени, однако в последние годы всё большее значение приобретают сорта, создаваемые по специальным селекционным программам. Особенно это актуально для северного садоводства.

Сегодняшнее садоводство на Урале и в Сибири, сортимент плодовых и ягодных культур, которые выращиваются в садах, – это результат многолетней целеустремлённой работы учёных-селекционеров. Скрещивая дикие морозостойкие виды плодовых растений с несъедобными, плодами – сибирскую ягодную яблоню, уссурийскую грушу, сливу и абрикос – с культурными видами, они создали первые сорта для суровых районов России. Мы считаем это первым этапом селекционных работ. Сейчас наступает второй – более богатый новыми, очень хорошими сортами, о которых пойдёт речь в третьем разделе книги.

Чтобы сорт служил долго, не теряя своих достоинств, его размножают с соблюдением определённых правил. Если мы попытаемся размножить яблоню Уральское наливное или другие сорта плодовых и ягодных культур семенами, то получим совсем другую яблоню, может, чем-то похожую, но, скорее всего, «дитя» из семечка уклонится в сторону диких родичей (их и называют дичками).

Поэтому сорт плодового растения – это всегда потомство одного начального, или, как его называют, маточного растения. Многие овощные культуры, например томаты, мы размножаем семенами, при этом признаки сорта сохраняются в результате самоопыления, которое происходит от собственной пыльцы. Выращивая на изолированном участке семена какого-то определённого сорта, важно обеспечить изоляцию от других сортов данного вида. Этим мы побуждаем растения (огурец, морковь) к опылению пыльцой только своего сорта.

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта, которая включает в себя нижеследующее:

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространённость.

Зимостойкость рассматривается как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определён как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьёзные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до -45-50°С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в её южной части, от морозов -30°С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостоикие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в. условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом.

Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не «укладываются» в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность – показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта – это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путём и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путём.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых – вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты – недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые – с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка; вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют виннокислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трёх баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3-3,7 балла), с хорошим (3,8-4,3 балла), очень хорошим (4,4-4,7 балла) и отличным (4,8-5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г), мелкими (26-51 г), ниже средней величины (51-75 г), средней (76-100 г), выше средней (101-125 г), крупными (126-175 г) и очень крупными (свыше 175 г), Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина – более 5, крыжовник – более 8, земляника – более 12, уральские сливы – более 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода – важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зелёной, жёлтой, белой, кремовой, и покровную, окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лёжкость плодов. Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну-две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние – в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6-8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съёма, у других – только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням – существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению – важная характеристика сортов смородины, облепихи, и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику.

В процессе вегетативного размножения сорта возможны изменения морфологических и иных признаков, вызванных мутациями. Такие отклонения называют термином «клон» (или иногда «спорт»). Например, известен клон сорта яблони Голден делишес с красными плодами. Он сейчас размножается как новый сорт Ред делишес. Выделились несколько клонов сорта яблони Уральское наливное и груши Северянка, различающихся размерами плода и урожайностью. Отыскание таких клонов у известных сортов – важное дело для поддержания и улучшения сорта.

В заключение приведём научную классификацию (токсон) на примере сорта яблони Антоновка обыкновенная:

особь (сорт) – Антоновка обыкновенная

вид – яблоня домашняя

род – яблоня

семейство – розанные

подкласс – двудольные

класс – покрытосеменные

отдел – высшие растения.

Из книги: Азбука садовода и огородника. Составители Э. А. Фалкенберг, В. С. Кожемякин. Изд. ЛТД. Пермь – 2000.

Комментарии (2)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?