Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ежевика выручит в кризис

Ежевика выручит в кризис

В периоды войн и кризисов связь с землёй ощущается особенно остро. Момент истины наступает именно тогда, когда рвутся привычные связи, стремительно изменяются курсы валют, лопаются банки, а паника охватывает биржи.

В такое время все очевиднее становится, что не нефть, и не газ, и даже не доллар являются истинным эквивалентом ценностей, а все то, что производится трудом человека, работающего на земле.

О рентабельности растениеводства

Не только хлебом единым сыт человек, сегодняшнему селянину хочется иметь те блага, которые есть у горожан. Но зарабатывать деньги в селе значительно труднее. Сельский житель часто не может получить достойную цену за свой тяжёлый труд. И дело вовсе не в том, что невозможно организовать рентабельное производство на селе, а в том, что в любое современное дело нужно вкладывать деньги, которые при разумном подходе принесут верный доход. Но в сельском производстве невозможно приумножить их быстро, ибо время оборота привязано к сезонам и годовому циклу. Однако здесь нет риска потери вложенных средств, как это бывает на бирже. Кто-то может возразить, пеняя на погоду и цены, но мировая практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести рентабельное производство продуктов растениеводства даже в условиях полупустыни. Если говорить о прибыли, то вполне естественно, что вас на рынке никто не ждёт, особенно если там полно мелкого частного производителя или перекупщика с подобным товаром. Поэтому для того, чтобы зарабатывать, нужно выбрать правильное направление и занять свободную нишу на рынке, но сделать это надо незамедлительно, чтобы обеспечить гарантию справедливой цены продукции и возврата вложенных средств.

Делаю ставку на ежевику

Я не банкир и не могу предложить денег для вложения в производство, но я знаю, как их заработать, заняв пока ещё свободную нишу. В первой половине 90-х годов я посадил в своем саду первые кустики садовой американской ежевики, и подвигнул меня на это случай, произошедший со мной в середине 80-х на Украине. Я встретил в лесах Житомирской области обильно плодоносивший пряморослый куст крупноплодной необычной ежевики. На нем было очень много ягод отличного вкуса. Я долго не мог забыть это лесное видение, и как только у меня появилась земля, занялся поисками сортов. О недостаточной зимостойкости культурной ежевики я уже знал, поэтому практически сразу же начал выращивать её с пригибанием кустов на зиму с лёгким укрытием. Мне повезло, потому что удалось приобрести сорта интенсивного типа – Эвергрин и Торнфри. Уже на третий год урожай был более 4 кг необычных ягод приятного вкуса с куста. К четвёртому-пятому году урожай составлял более 10 кг, и это при том, что с этих кустов я получал большое количество отводков для дальнейшего размножения.

Об урожайности

Когда я говорил садоводам, что урожайность ежевики можно измерять вёдрами, мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И. В. Казакова: «На Майкопской опытной станции ВНИИР Л. А. Грюнер проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсонс Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини. Они способны выдерживать морозы – 20°C…-22°C. Все сорта со стелющимися побегами слабозимостойкие. Комплексную устойчивость к основным грибным болезням – антракнозу и ржавчине – проявили сорта Макдональд, Торнфри, Уилсонс Эрли, Флинт. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон  (1,5-2,5 кг ягод с куста)».

Если бы я не видел собственными глазами лесную украинскую ежевику, а тем более современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после такой оценки я бы никогда её не выращивал. Но сегодня, когда у меня за плечами 15-летний опыт, коллекция из двух десятков сортов, а урожай с Торнфри в условиях Самары с применением укрытия переваливает за 20 кг с куста, не могу согласиться с результатами этих исследований. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем как самое урожайное, было выведено в середине XIX века. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в садоводстве. А вот Торнфри, выведенный 1966 г. в Университете Штата Мэриленд (США) доктором Скоттом, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов. Морозоустойчивость до -25°C, ягода весит 5-8 г, тогда как у Эри, Киттатини, Лаутона – 3-3,5 г. Все упомянутые пряморослые сорта колючие, тогда как сорт Торнфри генетически без шипов. Сегодня этот сорт выращивается любителями во многих садах России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе даёт в 5-6-летнем возрасте урожаи от 15 до 25 кг с куста. Об этом свидетельствует опыт любителей из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем.  Причём урожай повышается с возрастом и мощностью куста. Леонид Васильевич Балабаев из Самары летом 2007 года собирал с Торнфри в среднем 18 кг ягод с пятилетнего куста. В 2008 году урожай составлял 21,5 кг с куста. Урожайность также зависит от широты выращивания. Значительно более высокие урожаи сорта Блэк Сатин собирает Наталья Пузенко из Волгограда. Сорта Блэк Сатин и Торнфри выращивают и под Москвой, только кусты из-за недостатка тепла менее развиты, часть урожая не успевает созреть, попадая под заморозки, но и того, что остаётся, бывает гораздо больше, чем на любой малине. Поэтому на севере кусты сажают на самое солнечное место, а в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях стараются размещать посадки в местах более притенённых, потому что ягоды на концах побегов мельчают и пекутся на солнце.

Доходность культуры

Мы сажаем кусты бесшипных сортов с интервалами между кустами 1,5 м и между рядами 1,7 м. Таким образом, на одну сотку приходится порядка 40 кустов. Нетрудно подсчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 5-6-й год плантация будет давать 400 кг ягод с сотки или 40 т/га. Разумеется, укрывную культуру нельзя выращивать на многих гектарах, так как укрытие и сбор достаточно трудоёмкая работа. Но даже урожай с нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит хорошую прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем российском рынке. Я не беру в расчёт замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что её трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды, проданной в розницу в Волгограде, оценивается в 2000 рублей, а стакан ежевики в Москве – в 250 рублей.

Селекцией и выращиванием занимаются американцы и европейцы. Но мы сами можем её производить в любых количествах. Этому способствуют урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества, практически отсутствие болезней и вредителей, бесшипность промышленных сортов и отсутствие отпрысков, засухоустойчивость (благодаря мощнейшей корневой системе), свободный рынок. Есть лишь один недостаток – низкая зимостойкость, но сегодня во многих садах растет крупноплодная малина, зимостойкость которой тоже оставляет желать лучшего (необходимо гнуть стебли под снег и легко укрывать). А для укрытого снегом растения абсолютно безразлично – 20°C или –  30°C. Укрытие гарантирует полноценный урожай обеих культур. Только ежевика дает во много раз больше, чем самая урожайная малина, ничуть не уступая в качестве, а возможно, и в чём-то превосходя её. Даже несмотря на более низкую зимостойкость и необходимость укрытия, она менее затратна и трудоёмка. Производство этой ягоды легче, чем производство картофеля, а урожай картофеля с одной сотки сравним по весу с урожаем ежевики с той же площади. Вот только ведро картофеля дешевле, чем ведро ежевики. Даже оптовые цены могут быть выгодны для производства. Еще лучше, если делом занимаются люди на кооперативных началах или большая, крепкая семья.

В этой статье я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликовано много статей и книг по агротехнике, научным исследованиям, менеджменту, есть данные патентов по сортам, собираются ежегодные международные научные конференции учёных и производителей, материалы публикуются на сотнях англоязычных сайтов фермерских и научных учреждений. Отечественные же книги о ежевике чаще всего написаны в тиши кабинетов и далеки от практики и мировой науки.

Вячеслав Валентинович Якимов, г. Самара

15.06.2009

Источник: cofe.ru/garden

 

Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (6)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?