Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Дуб

Дуб

Гляжу ль на дуб уединенный, я мыслю: патриарх лесов

переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов.

А. С. Пушкин 

 

Земля ради хлеба, дерево ради неба.

Дерево – это псалом природы.

Марина Цветаева

 Уважительное отношение к старым и крупным деревьям свойственно всем народам. Представьте, что дерево, которое видел взрослым и могучим ещё ваш дед, нисколько не изменившимся предстает перед внуком или правнуком. Таким долговечным и могучим чаще всего нам представляется дуб.

Среди долины ровныя

Знаменитый пейзажист Иван Шишкин написал несколько полотен, достойных постоянно быть перед глазами русского человека как апофеоз родного пейзажа. Его картины чрезвычайно эмоциональны, хотя в них нет действия и редко присутствуют люди. Героями его картин большей частью выступают деревья. И самыми популярными после сосен являются дубы. Он писал дубы в самых разных экспозициях, в разные времена года и в разную погоду. То это была подернутая туманной дымкой дубрава в ненастный осенний день, то та же дубрава, наполненная солнечными красками погожего летнего денёчка, то могучий одинокий великан – властелин и красавец, посреди уходящей к горизонту речной долины. Эта картина, перекликающаяся своим названием с известным романсом «Среди долины ровныя», исполнена иносказательности и поэзии, наводящих на размышления о смысле и бренности нашей жизни.

Дендролог, например, на глаз определит, что возраст изображенного на ней дуба никак не меньше 300 лет. А значит, повидал он на своем веку немало, пережил многие поколения людей, был свидетелем многих событий и драм. Можно предположить, что под его сенью перебывала масса людей, которые, глядя на него, вот так же рассуждали о быстротечности жизни. В то же время судьба этого дуба – яркое олицетворение не только силы, могущества и долголетия, но еще и счастливой судьбы. Представьте, ведь в течение жизни дубовое дерево генерирует многие тысячи или даже сотни тысяч плодов-желудей, но только считанным единицам уготована счастливая участь, преодолев все опасности, подстерегающие их на земле, дожить до преклонных лет.

Все сказанное выше, прежде всего, относится к главному дубу россиян и вообще всех европейцев – дубу черешчатому (Quercus robur), единственному представителю рода, произрастающему на русской равнине. Всего же систематики насчитываю их не менее 450. Много дубов произрастает в субтропиках и тропиках, имеются даже вечнозелёные дубы. Среди дубов немало полезных и декоративных видов.

Ни одно дерево не пользовалось такой народной любовью и почётом как дуб. Его почитание уходит своими корнями в глубокую древность и в равной степени свойственно всем европейским народам, что прямо указывает на общность наших культур. В Древней Греции и Риме, равно как и у древних славян, дуб считался священным, ему поклонялись, слагали о нем легенды, песни и сказания, а своих героев и богатырей сравнивали с этим величественным деревом. Дуб считался символом мужского начала и воинской доблести, в древности его ветками увенчивали и награждали воинов, совершивших подвиги. Как память об этом дубовые листья и позднее были в почете среди знаков воинского различия. Например, во Франции мундир революционного дивизионного генерала образца 1798 года не имел никаких других знаков кроме двойных рядов вышитых золотом дубовых листьев по воротнику и обшлагам. В некоторых странах дубовые листья и сейчас присутствуют на форменной одежде военных.

Воздержусь от описания внешности дуба черешчатого или обыкновенного, поскольку он знаком каждому. Отмечу только, что ареал дуба черешчатого захватывает большую часть Европы, он встречается даже в Испании. У нас северная граница его распространения проходит примерно по линии СПб – Вологда – Киров, уходя перед Уралом круто на юг, но за Урал он не заходит.

Дуб: тысячелетие не предел

Ученые считают дуб одной из самых долговечных лиственных пород. В России самые величественные и старые дубы растут в черноземных областях южнее Москвы – Тульской, Воронежской, Орловской и др. Но самые великовозрастные деревья произрастают в Западной Европе. Например, самый древний дуб Германии, возраст которого оценивается в 1400 лет, растет в земле Северный Рейн - Вестфалия у города Эрле. Интересно, что и могучий дуб с картины «Среди долины ровныя» Иван Шишкин писал тоже совсем недалеко от этого места в окрестностях Дюссельдорфа. Очень древние дубы растут в Беловежской Пуще, в Литве, в Украине.

Если дуб зовётся северным

В средней полосе России вторым по своему значению дубом, возможно, является дуб северный (Quercus borealis), который ботаники нередко считают географической расой практически неотличимого от него дуба красного (Quercus rubra). Он уроженец Северной Америки, где растет в восточной части США, забираясь на север дальше других видов вплоть до Великих озёр и Канады. Справедливости ради следует отметить, что его именем следовало бы назвать наш дуб черешчатый, поскольку он заходит на север гораздо дальше. В то же время, дуб северный хорошо растёт везде, где может расти дуб черешчатый. Он очень хорошо переносит городские условия и популярен в озеленении.

Особенностями этого дуба являются крупные до 20 см длиной блестящие листья с острыми, а не округлыми боковыми лопастями. Растет он быстрее, а кора у деревьев долго остается гладкой. Желуди имеют шаровидную форму диаметром до 25 мм, а цикл их созревания длится два года. Многие считают этот дуб гораздо более красивым, нежели наш природный вид, но лично я с этим не согласен, по-моему, такое впечатление оказывает некоторая экзотичность его деталей, и только.

В числе примерно 10 видов дуба, которые могут культивироваться в центральных областях России весьма интересным и привлекательным является дуб монгольский (Quercus mongolica). Ботаники - народ загадочный, названия растениям они часто дают по каким-то понятным только им соображениям, дуб монгольский, например, распространён на нашем Дальнем Востоке, а вовсе не в Монголии. По морозостойкости он не уступает дубу черешчатому, листья имеет крупные длиной до 20 см, обратнояйцевидные, с довольно многочисленными, но более мелкими лопастями.

Дуб начинается с жёлудя

И в природе и в культуре, основной способ размножения дубов - посев плодов-желудей, гораздо реже их прививают. К слову сказать, не у каждого растения и даже крупного дерева имеются плоды нареченные персональным именем, как у дуба. Это еще одно свидетельство его особого статуса. Жёлуди у всех дубов состоят из гладкого ореха и прикрывающей его сверху шапочки, или по-научному плюски. У разных видов они имеют разные размеры и особенности строения, но всегда узнаваемы по этим двум обязательным элементам. Самыми разнообразными могут быть и их размеры, например, диаметр желудей у некоторых дубов превышает 5 см.

Жёлуди у черешчатого дуба созревают за один год и опадают практически одновременно с листьями. В начале листопада их можно собрать на земле для посева, но если хоть немного опоздать, их соберут другие: белки и грызуны. Поэтому лучше собирать жёлуди в сентябре или начале октября с деревьев. Семена, если нет опасности растаскивания грызунами, лучше сразу посадить, заглубив на 2-3 см от поверхности почвы. Чаще их сохраняют до весны, например в кастрюле с дырчатым дном. К моменту схода снега у них уже наклевывается корень. Кончик корневого ростка перед посевом чуть-чуть подрезают, если этого не сделать, то у сеянцев развивается длинный и неразветвленный стержневой корень, что делает их пересадку в будущем более трудной. В то же время у подрезанных саженцев формируется довольно компактная корневая система, позволяющая некоторое время растить их даже в контейнерах. Впрочем, сажать на постоянное место целесообразней всего саженцы в возрасте не старше 2 лет.

Дуб любит плодородные суглинистые почвы, переносит весеннее затопление, засухоустойчив, светолюбив. При посадке в его приствольном круге следует сформировать кольцевое углубление для полива. Уход (полив, удобрение, прополка и мульчирование подножия) показан только в первые годы, чтобы дать растению импульс в развитии.

Кому всыпать дубовой каши

Возможно, для кого-то будет неожиданно, но исторические сведения и результаты раскопок недвусмысленно говорят о том, что в древности дубовые жёлуди были для человека тем, чем сейчас являются злаки. Их перетирали в муку и пекли хлеб. Сырые жёлуди из-за большого содержания в них дубильных веществ, для человека опасны, хотя совсем безвредны для животных. Но после вымачивания они становятся пригодными для дальнейшего использования в пищу. Из них можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, делать ореховые торты, готовить кофейный напиток. Перед вымачиванием жёлуди очищают от кожуры, измельчают в ступке. Потом заливают водой и, меняя ее через 7-8 часов, вымачивают двое суток. После этого сушат и измельчают окончательно.

Жёлудевый кофе обычно готовят из свежих не вымоченных желудей, так как их обжарка тоже нейтрализует дубильные вещества. Очищенные от скорлупы желуди сначала медленно сушат при комнатной температуре. Затем поджаривают в духовке или на скороде до принятия ими цвета настоящего кофе. Потом мелят на кофемолке и в дальнейшем используют аналогично кофе.

Листья дуба некоторые хозяйки имеют привычку класть в банки при консервировании огурцов. Всего 1-2 листочка на трехлитровую банку и огурчики приобретают «дубовую» крепость и хрусткость, сохраняющуюся до весны.

Нельзя не напомнить о том, что дубовые веники, применяются в русских банях наряду с берёзовыми, и считаются хорошим профилактическим средством от простуды, нормализуют давление, оздоравливают кожу. А отвар коры дуба употребляется внутрь при поносах, заболеваниях печени, воспалении почек, внутренних кровотечениях. При ангине, воспалительных явлениях в полости рта, стоматитах отвар используют для полосканий. При потливости ног, ожогах, кожных заболеваниях отвар применяют в качестве наружного средства.

Собирают кору ранней весной с молодых ветвей. Срок хранения сырья 5 лет.

А. Смирнов

Источник: vladgarden.narod.ru

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?