Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Донник лекарственный

Донник лекарственный

Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донник описал в справочнике лекарственных веществ «De materia medica» древнеримский врач Педаний Диоскорид.

Знаменитый целитель древности неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчёркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом».

В России растёт около десяти видов донника, но наиболее распространённые – донники лекарственный и белый. Основное их внешнее отличие в том, что у лекарственного цветки крупнее и жёлтого цвета, а у белого – более мелкие, да и цвет у них в соответствии с названием. Многочисленными целебными свойствами обладают оба донника. Но белый донник ядовит, поэтому его применяют в качестве целебного средства только опытные травники.

Встречается он на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, как сорняк на огородах и полях. Его листья напоминают листья клевера, цветки мелкие, жёлтые, собраны в длинные пазушные кисти.

Стоит отметить, что красивых местных названий у донника лекарственного много – донник жёлтый, донец, бабий донник, дикий хмель, дикая гречка, варгун, заячий холодок, буркун, крестовник, конюшина, мольная трава, липка, трилистник и др.

Донник лекарственный – это двухлетнее травянистое растение высотой до 50-70 см с прямым, в нижней части деревянистым, сильно ветвистым стеблем. На красивых ветвистых стеблях расположены метёлки жёлтых цветков. Являясь двулетним растением, донник относится к семейству бобовых. Корневая система у донника мощная, стержневая и ответвленная по бокам.

Цветение донника начинается в начале лета и продолжается вплоть до окончания летнего периода. В начале сентября происходит созревание плодов.

Донник размножается семенным способом, но отлично переносит внесение удобрений, которые содержат и калий, и фосфор.

Всхожими являются семена, которые только что созрели, либо немного недозревшие. Пока семена хранятся до посева их в почву, оболочка семени уплотняется, поэтому перед весенним посевом семена нужно подвергнуть скарификации (нарушить оболочку семян).

Рано весной в подготовленную почву высеивают семена, прошедшие стадию скарификации. Между рядами нужно оставлять расстояние в 3 см, примерное количество посева семян на 1 м составляет 200 штук. Семенам для прорастания необходима температура 2-4°С. Спустя год после посадки донника растение начинает цвести (в июне–августе).

За первый год жизни растение покрывается красивой зелёной массой, его корень полностью развивается. И всё это отмирает осенью. Зимовать остаётся только корневая шейка с имеющимися почками возобновления. Если растение будет затоплено талыми водами, то спустя две недели оно погибнет. А уже в конце лета донник вступает в пору плодоношения.

Для лечебных целей собирают траву донника во время цветения. Для этого срезают верхушки и молодые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Их сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 40°С. Очень удобно его сушить, подвешивая пучками. Свежесобранная трава почти без запаха, высушенная трава издаёт специфический запах свежего сена. Её вкус солоновато-горький.

Современные исследования подтвердили, что мнение медиков древности о доннике лекарственном соответствуют действительности. В растении имеются кумарин, дикумарол, мелилотин, холин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, эфирное масло, белок, крахмал.

Лекарственная активность донника объясняется в основном высоким содержанием в нём кумарина, который оказывает противосудорожное действие.

Благодаря целебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, которая использует препараты из него в качестве эффективного противосудорожного средства.

В народной медицине применение донника значительно шире. Препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, при ревматизме и подагре (в виде ванн), заболеваний органов слуха, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Считается, что препараты из донника лекарственного могут помочь больным лучевой болезнью, так как способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови. Благодаря содержащемуся в растении кумарину донник хорошо снимает судороги, повышает артериальное давление, улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровоснабжение.

В домашних условиях из донника легко приготовить настои и отвары. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельчённой травы залить 2 стаканами холодной воды, настоять в закрытой посуде 6 часов, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день после консультации с врачом.

Для приготовления отвара надо 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней донника (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) многие травники используют как отхаркивающее средство.

При головной боли помогает отвар травы донника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку травы донника залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана перед едой.

Для полоскания рта и горла при воспалении слизистых оболочек применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы донника, 2 ч. корня алтея, 2 ч. цветков ромашки, 3 ч. льняного семени, 1 ч. корня аира болотного. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённого сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

При простудах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта не стоит забывать о донниковом мёде. Его можно употреблять и при других болезнях, а также для укрепления иммунитета. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мёд несколько раз в неделю – и их состояние улучшится.

Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьёзное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений. Кстати, пчеловоды часто специально засаживают поля донником лекарственным, так как он является прекрасным медоносом и за лето даёт с гектара до 300 килограммов ароматного и целебного мёда.

Листья и цветки донника лекарственного применяются в составе комплексных сборов для заваривания целебного чая, употребляются в кулинарии в качестве пряности.

Для наружного применения обычно используют масляный настой донника. Для его приготовления надо 2 ст. ложки высушенных и измельчённых цветков залить 1 стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Применяют настой для ускорения созревания фурункулов, компрессов, примочек.

Косметологи рекомендуют использовать донник наружно в виде компрессов, обливаний и ванн при кожных заболеваниях.

Не забывайте, что донник ядовит. А поскольку из донника лекарственного готовят препараты, обладающие широким спектром воздействия на основные органы человека, то перед их внутренним применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 12, 19 марта 2014)

Донник растение универсальное

Есть в нашей стране растение, едва ли не самое универсальное среди прочих по своему применению.

Это донник жёлтый, или лекарственный – травянистый двулетник из семейства мотыльковых, растущий по всей европейской части страны, Сибири, Кавказу, ближнему и дальнему зарубежью.

Часто встречается на пустырях, вдоль шоссейных и железных дорог, на полях, лугах, сорных местах, склонам оврагов, в кустарниках. В первый год развития максимального роста достичь не успевает, в начале августа зацветает, но семена так и не успевают созреть. На второй год начинает вегетировать в конце апреля – начале мая, цветёт со второй половины июня до сентября; семена созревают в середине сентября.

Стебли у него тонкие, прямостоячие, ветвистые, ажурные, высотой 30-150 см; но обычно не выше 1 м. Корень белый, стержневой, разветвленный. На корнях имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые; листочки, их составляющие – мелкие, по краю зубчатые; у нижних обратнояйцевидные, у верхних – ланцетные. Цветки жёлтые, мелкие, поникающие, на коротких цветоножках. Собраны в узкие длинные изящные кисти по 30-70 шт., очень медоносны и перганосны. Плод – маленький овальный боб 3-4 мм длиной и около 1,5-2 мм в диаметре, с 1-2 зеленовато-бурыми или жёлто-бурыми яйцевидными семенами. Масса 1000 шт. семян – 2-2,5 г, сохраняют всхожесть 6-7 лет. Плодоношение обильное, размножается семенами.

Донник не требователен к климатическим условиям, светолюбив, зимостоек, засухоустойчив. Почвы предпочитает свежие, но растёт и на сухих, малоплодородных. Впервые в культуру его ввели в странах Азии и США в XVIII в. В России как культурное растение выращивается относительно недавно, с первой половины ХХ столетия.

Сеют донник в апреле, глубина заделки семян – 2-3 см, перед посевом их замачивают на 3-4 ч. Всходы появляются через 2-3 недели. На второй год весной посевы донника боронуют, подкармливают минеральными удобрениями, пропалывают. Выращивают донник жёлтый, в первую очередь, из-за содержащегося в листьях и траве ароматического вещества – кумарина, 0,86 и 0,4 мг/% соответственно. Кроме того, в них имеются кумариновая и мелилотовая кислоты, мелилотол, мелилотин, мелтрилозид, придающие доннику своеобразный аромат. Кроме того, в них еще имеются (на сухое вещество): витамин C – 102-385 мг/%, витамин E – 45 мг/%, каротин, довольно много растительного белка – 17,6-21,8%; 2,7-4,3% жиров, эфирные масла; кальций и фосфор.

Сырьем у донника являются верхушки стеблей, заготавливаемые с листьями и цветками в период массового цветения в июле. Сушат их в тени на открытом воздухе, хранят в сухом проветриваемом помещении. Влажность сырья не должна быть выше 14%. Для сбора семян проводят второй укос, когда последние созреют в нижней части кисти. Полного созревания семян не ждут, иначе они осыплются.

Применение донника весьма разнообразно. Поскольку высушенные цветки и листья обладают слегка острым солоновато-горьким вкусом и ароматичны, в кулинарии их используют как пряность – молотыми добавляют в супы и салаты. Придают они пикантный вкус и запах также рыбным блюдам. Особенно широко как пряность донник используется на Кавказе и в Средней Азии.

Для придания изысканного вкуса донник добавляют в компоты, а в пивоваренной промышленности им ароматизируют некоторые сорта пива. Кроме того, он является обязательным компонентом зелёного сыра. Из молодых свежих листьев донника варят суп, делают окрошку и салаты. А молодые утолщенные корни (осень первого, весна второго года жизни) съедобны и довольно вкусны в варёном и жареном виде.

Применяется он и в табачной промышленности – для ароматизации дорогих сортов трубочного табака. Именно примесь донника придает им медово-пряный аромат и душистость. Входит донник и в состав таких настоек, как «Зверобой», «Ерофеич» и некоторых ликеров, выпускаемых ликероводочной промышленностью.

В мыловарении получаемый из него кумарин используется для отдушки мыла, а в парфюмерной промышленности он выступает фиксатором при изготовлении духов.

Дикорастущие заросли донника дают с 1 га до 200 кг целебного мёда, а культурные – до 600! Донник – ценное кормовое растение. Из его надземной части получается отличный и весьма питательный силос для скота. Годится донник и как сидерат (зелёное удобрение), кроме того, поскольку он является бобовым растением, то повышает плодородие почвы, увеличивая в ней запасы азота, а также улучшает структуру последней.

Достаточно эффектен донник и внешне, поэтому может найти своё применение и в ландшафтном дизайне, особенно красив он в бордюрах или небольших массивах, куртинах. Может быть использован также и в составе букетов, как обильно цветущее ажурное растение. Его сушёными листьями пересыпают шерстяные вещи от повреждения их молью и придания приятного пряного цветочного аромата.

Однако особо важным является применение донника желтого в медицине. Фармацевтическая промышленность на его основе выпускает нарывный мелилетовый зелёный пластырь, применяемый для лечения фурункулов и карбункулов. Делают из него также ранозаживляющую мазь и препарат «Мелиоцин», обладающий биогенным и стимулирующим действием.

Кроме того, в научной медицине трава донника (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) применяется при различных простудных заболеваниях как отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулирующее и ветрогонное средство. Пьют его по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гомеопатия применяет препараты из донника для лечения гнойных ран, мигрени, ревматических опухолей суставов. В народной медицине его используют при головной боли, бессоннице, кишечных коликах, бронхите, дисменорее, миозитах, метеоризме, женских болезнях, высоком артериальном давлении, неврастении, болях в сердце, а также как слабительное и кровоостанавливающее средство. А наружно – при нарывах, фурункулах, ревматизме, подагре, инфильтрате молочной железы и геморрое.

Настой для приёма внутрь: 2 ч. л. травы донника заварить 1,5 стаканами кипятка и настоять. Затем процедить и выпить в 3 приёма за 20-30 мин до еды.

Для наружного применения 2 ст. л. травы заварить 2 стаканами кипятка и настоять.

Но препараты из донника противопоказаны беременным и людям с заболеваниями почек. Кроме того, при передозировке могут возникнуть тошнота, головная боль, кровоточивость десен, поэтому при приеме препаратов из донника следует строго соблюдать дозировку.

Используют его и для лечения животных. В народной ветеринарии донник дают скоту при болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме и как седативное средство. А наружно применяют при фурункулах, порезах, инфильтрате вымени.

Кроме донника жёлтого, а зачастую и вместе с ним, встречается донник белый, внешне очень похожий, но только с белыми цветками. Также введен в культуру. Его зелень содержит до 17% белка, 3,6% жиров, до 280 мг/% витамина C, каротин, эфирное масло, мелилотовую кислоту и пр. ценные вещества. Но, обладая многими достоинствами жёлтого (является хорошей кормовой культурой, медоносен, тоже применяется в табачной промышленности, кладут его и в пиво, отличный сидерат, инсектицид), он всё же не столь универсален, как первый. Научной медициной он не признан, да и в народной его используют более ограниченно. Его настой применяют при гипертонической болезни, атеросклерозе, лихорадке. Делают заживляющую мазь для порезов.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?