Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Дыня продвигается на север

Дыня продвигается на север

Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в Центральные, и даже северные регионы России. Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим, заслуживающим большого внимания, может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках такой культуры, как дыня.

Дыня однолетнее растение, семейства тыквенные. Родина дыни тропические районы Африки, Малой и Средней Азии, Иран, Афганистан. Дыня включает в себя четыре ботанических вида: Обыкновенная культурная дыня, Змеевидная или огуречная (Тарра), Мелкоплодная сахароносная, Мелкоплодная китайская. Обыкновенная культурная дыня объединяет шесть групп разновидностей: Адана, Канталупа, Кассаба, Хандаляк, Зард, Амери. Большинство отечественных сортов относится к группе Адана, а Западноевропейские сорта к Канталупам. Дыни подразделяются также на 7 эколого-географических групп: Европейскую, Среднеазиатскую и Малоазиатскую группу (культурные формы дыни), Змеевидную, Китайскую и ароматичную группу (полукультурные дыни), дикорастущие сорно-полевые дыни.

Дыня очень древняя культура, первые упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Её история насчитывает более 4000 лет. Она, изображена на древнеегипетских гробницах, среди жертвенных даров, встречается на древних фресках Ватикана. Но в Европейской части она появилась значительно позднее, в 12-13 веках, причём проникла туда сразу двумя путями; из Малой Азии (через Черноморские колонии Древней Греции) и из Средней Азии. В древних Новгородских рукописях сообщалось, что у патриархов всякие плоды дыни, яблоки, груши долгое время сохранялись в колодцах, в корзинах, подвязанных на верёвках. Во времена Петра I при дворе любимым лакомством были дынные и арбузные полоски в патоке, с имбирём и другими пряностями. Дыню выращивали в парниках и оранжереях, не только при дворе, а даже при барских усадьбах.

В средней полосе России и даже на Кубани, в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше 2-З-х плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов, обыкновенных дынь, таких как: Ананасная, Золотистая, Империал и др.

За свою практику испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние, из которых радуют плодами уже в середине июля, а более поздние мы используем до декабря. Сорта для выращивания в средней полосе надо подбирать с таким расчётом, чтобы уже к началу августа все они завязали плоды.

Многообразие сортотипов дынь позволяет иметь у себя на столе плоды, с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучший из ранних, безусловно, считаю сорт Таманская, с белоснежной медовой мякотью. Она очень ранняя (2-х кг плоды созревают уже в июле), высокоурожайная (6 кг с растения), устойчивая к заболеваниям, прекрасно плодоносит и быстро завязывает плоды, как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Из ранних также хороши: Айкидо, Кореновская. Прекрасные вкусовые качества имеют сорта: Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа (мякоть арбузного цвета со вкусом арбуза}, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка. Чуть позднее поспевают Медуница, Минжу, Нежная, Нектарин, Осень.

Необычным внешним видом, а также текстурой и вкусом мякоти покоряет сорт Торпеда. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранён у районированного сорта Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Более поздние сорта белого цвета и с бело-зелёной сладкой, ароматной мякотью: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зелёная сладкая, имеют длительный срок хранения. Завершают сезон бесподобные по вкусу Стефановская и Лулу, отличающиеся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

С большим количеством плодов могут выручить в неблагоприятное лето миниатюрные дыни малышки Вьетнамская, Ансон, Мечта Лентяя, Мечта Сибарита. Дыня Вьетнамская ананасная (или огур-дыня Ананасная), Дудами (Ореховая), Яблочная (размер и форма яблока, и ароматом сорта яблок Голд Делишес, с тонкой нежной мякотью, которую можно кушать не очищая), Китайская, которые можно есть вместе с кожурой, до того она очень тонкая, как у яблока. Ещё больше по размеру плоды у сорта Дубовка. Вкус спелых дынь-малышек отличается от привычных нам среднеазиатских и обыкновенных плодов. Лично мне они показались несколько приторными, но сварив из таких плодов варенье, мы оценили вкус и аромат этих диковинок. Теперь поподробнее о сортах дынь и их агротехнике, а также использовании как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Дыня (лат. Cucumis melo) растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура, ложно-ягода. Дыня это однолетнее травянистое перекрёстноопыляемое растение. Корневая система его преимущественно размещается в пахотном слое почвы, корни разветвляются в стороны на 100-200 см, отдельные из них проникают на глубину до 100 см. Стебель ползучий, длиной 150-200 см и больше, имеет опушение. Листья разные по размеру, опушённые, почковидные, округлые или сердцевидные. Пластинка листа цельная или рассечённая. В пазухах листьев размещены цветки и усики.

Цветки раздельнополые. Женские цветки образуются преимущественно на побегах второго и последующих порядков. У ранних сортов они формируются ближе к главному стеблю, а у поздних дальше. Цветут растения до конца вегетации. Цветки хорошо опыляются насекомыми в тёплую тихую погоду. Наиболее благоприятная для этого температура воздуха: утром 18-20°С и днем 20-25°С, относительная влажность воздуха 40-50%.

Плоды на главном стебле образуются очень редко, поэтому это нужно учитывать при формировании растений в плёночных теплицах. На растении завязывается и вызревает один пять плодов: у поздних сортов один, два; у ранних три-пять.

Семена плоские, узкие или широкоовальные, яйцевидные (похожи на семена огурцов), белые, желтоватые, кремовые. Поверхность семян матовая или блестящая. Масса 1000 семян 30-50 г. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет. Минимальная температура для прорастания семян 15-17°С, оптимальная 22-25°С. Всходы при благоприятных условиях появляются через 8-10 дней.

Первые упоминания дыни (лат. pepones) встречаются в Библии. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С. Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Существует большое количество разнообразных подвидов и форм дыни, возникших в различных регионах в разное время, которые традиционно культивируются в отдельных сельскохозяйственных районах. Вот некоторые из них ...

ВИДЫ ДЫНИ

Дыня канталуп (Cucumis melo var. cantalupensis). Плоды канталупа покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15-25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано. Родина канталупа Австралия.

Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви Папе римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в свое имение в Канталуппии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название канталупы. В настоящее время канталупы широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.

Дыня серебристая, или Армянский огурец (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus), разновидность дыни, представитель рода огурец семейства тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м. Цветки жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (т. е. непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения.

Армянский огурец, или дыня серебристая, выращивается в Китае и Армении, устойчив к засолению почвы, плохо переносит большую влажность воздуха. Для выращивания необходимы хорошо перепаханные почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Оптимальная температура прорастания дыни около 25°С.

Дыня мускусная. Дыни мускусные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь «шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщённая, по цвету бывает белой, жёлтой, зелёной, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-жёлтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные (31 ккал) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Всё больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Медовая дыня. Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлинённая, от круглой до овальной. У неё нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода жёлто-белая, зеленая или жёлто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны (31 ккал) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ

Биологический цикл развития растений дыни составляют следующие фазы: прорастание семян, всходы, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост и развитие растений на разных фазах являются: температура, влажность, корневое питание, световой режим, агротехнические, селекционные и др. мероприятия.

Биологические особенности. Дыня теплолюбивая культура. Сухие семена при оптимальных условиях влаги, тепла (минимальная температура 15-18°С, максимальная 25-30°С), аэрации набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. На 4-6 день после появления всходов рост и развитие растений проходит медленно, в то время как корневая система растет и развивается очень быстро. В фазе 6-8 настоящих листьев корневая система сформирована и её основная масса находится в слое почвы 15-30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см 20,5% от общей массы.

Плоды содержат от 300 до 800 шт. семян, всхожесть которых сохраняется в течение 6-8 лет, а наивысшие посевные качества они приобретают после хранения в течение 4-5 лет.

Развитие растений складывается с прохождением отдельных этапов, стадий, фаз развития, которые характеризуются изменениями требований к условиям внешней среды.

Температура. Потребность в тепле за период вегетации определяется суммой суточных температур больше 15°С и составляет 2500-3000°С и сортовыми особенностями растений. При снижении температуры до 15°С развитие растений дыни останавливается, при 10°С процесс ассимиляции, при 1°С рост, при минус 1°С растения погибают. Очень требовательные к теплу растения в период вегетации, и процесс ассимиляции у них происходит при температуре 30-40°С. Растения дыни способны переносить высокую температуру окружающей среды до 43°С и почвы до 53°С.

Освещение. Дыня, как растение короткого дня, очень светолюбивая и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. Затенение в этот период сдвигает срок появления женских цветов.

В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к опозданию созревания плодов и снижению урожая. Дыня наиболее чувствительная к свету в период четырёх-пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном дне, а 8-ми часовой день тормозит развитие растений.

Влажность воздуха. Дыня культура засухоустойчивая и по этому признаку уступает только арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более развитом листовом аппарате, который интенсивно испаряет влагу. Она хорошо переносит низкую влажность воздуха и недостаточную в почве, но хорошо реагирует на орошение и при применении удобрений повышается урожай.

Расходы воды в дыне больше, так как листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации,  транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенную потребность в воде растения требуют в фазе плетеобразования и роста плодов. При низкой влажности воздуха в период цветения цветки плохо опыляются, и часть завязи опадает, в период созревания. плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после чёрного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зелёный корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном месте более двух лет, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почва. Дыни хорошо растут на богатых органическими веществами почвах, лучше на лёгких и среднесуглинистых. Меньше пригодны тяжелосуглинистые и песчаные (лёгкие) почвы, при внесении удобрений можно получать высокие урожаи, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засолённые почвы и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения дыни погибают.

Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С. Завершающим сроком посева считается 10 июня.

Подготовка семян. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, окуная их в 1-2% раствор поваренной соли с последующим быстрым промыванием водой. Качественные семена погружаются в воду, а щуплые всплывают. Сортировку можно проводить при сильном ветре.

Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40°С в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60°С в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней. При поздних сроках посева проводят замачивание семян в тёплой воде при температуре 25-30°С, при появлении 10% наклюнувшихся семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см.

Удобрение. Дыни требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Оптимальной считается доза в пределах N60:P90:K60.

Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении.

Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахаров и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесении азотных удобрений в ранние фазы развития растений. Половина дозы перед посевом или при посеве, что обеспечивает нормальное питание растений в период всходов - начало цветения, и второй в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10P30K10 в период образования и роста побегов повышается урожайность до 40%.

Полив. Растения дыни требовательны к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных и почвенных условий. Необходимо после первого полива (фаза первого настоящего листа) выдержать бесполивной период до 40 дней и в последующем нижний порог влажности на всех фазах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. В начале спелости плодов достаточно провести 1-2 полива.

СБОР ДЫНИ

Собирают дыню избирательно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. Плоды для хранения собирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят к хранилищу.

ХРАНЕНИЕ ДЫНИ

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни они созреют в процессе лёжки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого её разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2-4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70-75°С или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-жёлтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина сахар, половина мёд»), её добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Валерий Брижань

Желающим выращивать вышеперечисленные сорта дынь можем предложить семена для выращивания во всех регионах России. Для получения каталога от вас обязателен конверт с о/а. Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. E-mail: valeriy.brizhan@mail.ru

(Уральский садовод № 51-52, декабрь 2013)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?