Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Секреты выращивания дыни

Секреты выращивания дыни

Дыня относится к роду огурца (Cue и mis L.), семейству тыквенных (Cucurbitaceae L.). Родина дыни – тропические районы Африки и Юго-Восточной Азии. Считается, что самым первым районом возникновения полукультурных и культурных форм дыни были Афганистан и северо-западные регионы Индии.

В открытом грунте культурную дыню выращивают более чем в 40 странах мира, преимущественно в тропическом поясе. Широко культивируется дыня и в защищённом грунте в странах Европы – во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Голландии, Болгарии, Дании, Швеции, а также в США и Японии. В зимний период высокие урожаи плодов дыни получают в плёночных теплицах на севере Африки и в ряде стран Ближнего Востока.

Дыня культурная включает 6 групп разновидностей:

1. Восточноевропейская (летние сорта: Колхозница, Дочь колхозницы, Таболинка, Десертная, Илийская, Солгирская, Ливадия; зимние сорта: Быковская, Римма, Мечта, Таврия, Гаваркан, Радзани, Мухианская местная).

2. Западноевропейская (канталупа и американская разновидности).

3. Восточная или Кассаба (Кассаба Жуковского, Кассаба пятнистая, Honey dew и др.).

4. Хандаляк.

5. Амери.

6. Зард.

Последние 3 группы относятся к среднеазиатским видам и возделываются в Средней Азии.

В наших условиях сорта среднеазиатской дыни всех трёх разновидностей сильно поражаются грибными и бактериальными болезнями из-за высокой влажности воздуха, пониженного фона температур и слабой солнечной инсоляции. Выращивание их в наших условиях нецелесообразно. Наилучшие хозяйственно-биологические показатели имеют сорта восточноевропейской, американской и восточной разновидностей.

Растения дыни требовательны к теплу, сухости воздуха, освещённости и плодородию почвы. В наших условиях 25-30-дневную рассаду высаживают на постоянное место в плёночные, стеклянные теплицы или под малогабаритные укрытия.

Температура воздуха 10-15°С для дыни – биологический минимум. Оптимальная температура воздуха для ускоренного развития растений должна находиться в пределах 25-30°С, а ночью не ниже 18°С.

Дыня сравнительно засухоустойчива (ксерофильна), однако в начальный период роста и плодоношения она потребляет много воды. При поливе необходимо избегать попадания влаги на надземные части растений, поскольку это приводит к распространению грибных и бактериальных болезней. Сухой воздух особенно необходим дыне в период созревания плодов.

Рассаду выращивают в горшочках или кассетах, поскольку все тыквенные чувствительны к нарушению корневой системы при пересадке. Срок посадки рассады дыни в пленочные необогреваемые теплицы и под малогабаритные плёночные укрытия зависит от температурных условий весны. Растения высаживают по схеме 160x50 см в третьей декаде мая – начале июня. Для эффективной борьбы с сорняками междурядья укрывают чёрным спанбондом.

Дыня очень отзывчива на удобрения. В почвогрунт теплицы на 1 кв. м вносят 5-6 кг органических удобрений и не более 70 г минеральных (N90P90K120). Больше всего дыня потребляет калия, который ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание сахаров в растении.

Формируют растения дыни в один или два стебля. При этом в нижней части главного стебля до высоты 40-50 см удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны проводят прищипку боковых побегов. Распространена также свободная формировка, при которой подвязывают только главный побег, не проводя при этом никаких прищипок. К началу цветения растений дыни теплица днём должна быть постоянно открыта для того, чтобы пчёлы находили цветки и опыляли их. При отсутствии опыления завязи опадают. Пчёлы находят и посещают цветки дыни в радиусе 2-3 км.

Максимальный урожай плодов дыни из защищённого грунта достигает 10-16 кг/кв. м. В зависимости от сортовых особенностей на растении формируется от одного до пяти плодов. По нормам питания в год человеку рекомендуется потреблять 6-8 кг плодов дыни. Они имеют превосходные вкусовые качества. Дыню едят в свежем виде, из неё готовят варенье, повидло, цукаты, плоды этой культуры также замораживают, маринуют, солят. Пищевое значение плодов дыни определяется высоким содержанием углеводов (12-18% сахаров), витаминов В, С и других, минеральных и органических веществ, ферментов.

Анатолий Хлебородов, кандидат с/х наук

Любовь Гребенникова, кандидат с/х наук

(Уральский садовод № 22, 3 июня 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?