Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Наши дикие розы

Наши дикие розы

Некоторые садоводы настоящими розами считают только культурные южные изысканные махровые сорта садовых роз, а наши дикие не махровые виды, и выведенные от них махровые культивары – шиповниками. На самом же деле, с ботанической точки зрения, те и другие – самые настоящие розы. Причём, за свою зимостойкость, неприхотливость и скромную, неброскую северную красоту – достойные гораздо большего внимания со стороны наших садоводов-любителей, которые, порой, даже не знают названий тех видов, что окружают их в лесу, парках, и на собственных садовых участках. Между прочим, их не так много, наиболее распространённых – всего 5, и их названия совсем не трудно запомнить. Правда, изредка можно встретить и некоторые другие виды: кустарниковую, серую, гололистную, мягкую и пр., но говорить о них, из-за малой вероятности встречи с ними, – не стоит. Они интересны только для специалистов.

Дикие розы – это кустарники с колючими ветвями, очерёдными черешковыми непарноперистыми листьями с приросшими прилистниками и крупными пятилепестковыми (у некоторых форм – изредка махровыми) розовыми, красными, реже белыми или жёлтыми, цветками. Корневая система мощная и глубокая. Плод – ложная ягода. На их основе (в первую очередь морщинистой и бедренцоволистной) выведен целый ряд сортов неприхотливых парковых роз, которые не следует путать с садовыми – многочисленными, очень красивыми, но изнеженными и капризными южанками. Все розы, в том числе и наши – светолюбивы, почву любят плодородную, а вот к наличию влаги в ней, не столь требовательны. Посев их семян осуществляют либо осенью, либо после стратификации во влажном песке, –  весной. Всходы, обычно, появляются частью в первый, частью во второй годы. Кроме того, все они хорошо размножаются корневыми черенками, отводками, делением куста.

Плоды всех роз можно применять в медицинских целях. Они содержат 5,8-9,9% сахаров, до 4,7% дубильных веществ, 0,8-1,3% органических кислот (преобладает лимонная), пектины. Обладают желчегонными, общеукрепляющими, повышающими сопротивляемость организма свойствами. Их применяют также при малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее и капилляроукрепляющее средство, при хронических болезнях печени и желчных путей, заболеваниях сердца, желудка, почек, мочевого пузыря, кашле, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Богаты они фосфором, калием, железом, молибденом, марганцем, кобальтом, цинком, йодом. А главное – являются наилучшим естественным поливитаминным концентратом. Ягоды чёрной смородины уступают плодам большинства роз, по наличию витаминов, в 4-5 раз. Максимальное содержание витаминов в последних следующее: витамина С до 4000 мг/%, биофлаваноидов до 3500, каротина до 8, тиамина до 0,25, рибофлавина до 3, фолиевой кислоты до 0,88, ниацина до 1,3, токоферолов до 0,69 и филлохинона до 0,4 мг/%. Но не у всех видов роз концентрация витаминов в плодах столь высока. Для определения наиболее витаминосодержащих плодов существует два очень простых признака. Первый – после удаления чашелистиков, на вершине плодов можно увидеть небольшое круглое отверстие. У тех видов роз, плоды которых маловитаминны, – его нет (закрыто пробочкой из остатков тычинок). Второй признак – если чашелистики у зрелых плодов направлены вперед, то содержание витаминов в них – повышенное. А если отогнуты назад, или вовсе отсутствуют, то последних содержится относительно мало. Но это не означает, что такие плоды совсем не пригодны для витаминотерапии в домашних условиях. Просто при приготовлении настоев или отваров из них – необходимо значительно увеличивать вложение последних (в 3-4 раза). Фармацевтическая промышленность обычно использует такие плоды не для производства витаминов, а для изготовления желчегонного препарата «Холосас». Собирать плоды следует во второй половине августа, когда они приобретут типичную окраску, но до заморозков. Прихваченные морозом, они становятся мягкими, теряют значительную часть витаминов (содержание витамина С падает в 8-15 раз), и быстро портятся. Хранение и сушка плодов на солнце – тоже приводят к большим потерям витамина С. Как видим, при кустарной сушке плодов, могут возникнуть определённые сложности. Чтобы при её проведении не случилось больших потерь витаминов, плоды целесообразно разрезать пополам, и только после этого осуществлять сам процесс. Сушат их либо в духовке, при температуре 60-80º (при большей температуре витамины разрушаются), либо под крышей в тени, – рассыпав тонким слоем. В таком виде они сохнут гораздо быстрее, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Познакомимся же поближе с нашими розами…

Роза морщинистая, или ругоза, иногда встречается синоним – ребристая (Rosa rugosa Thunb.). Это самая распространённая в городах и пригородах роза (фото 1). Нет, пожалуй, сквера, парка, просто зелёного «пятачка» возле забора или стены дома, где бы она не росла, лишь вдали от жилья встречается несколько реже, хотя и там нет-нет, да и увидишь её экземпляры занесённые туда птицами. Однако, это вовсе не местный вид, а повсеместно распространившийся экзот, родина которого – Дальний Восток, где она местами образует густые заросли. Представляет собой мощный прямостоячий или распростёртый куст до 1,5-2,0 м высотой. Побеги и ветви толстые, первые – зеленовато-серые, вторые – беловато-серые, сплошь покрытые бархатистым пушком и крепкими прямыми шипами с широким основанием. Листья из 5-9 листочков, плотные, тёмно-зелёные, шагреневые, как бы тиснёные, что и послужило основанием для присвоения растению видового названия. Во время листопада становятся лимонно-жёлтыми или жёлто-оранжевыми. Цветоножки короткие, голые или войлочно-опушённые. Цветки очень крупные, одиночные или собраны по 3-6 шт., 6-10 см в диаметре.

Вид имеет несколько разновидностей по окраске цветков, обычно они бывают тёмно-пурпурными с фиолетовым оттенком (фото 2), реже розовыми или белыми (фото 3); весьма душисты. Чашелистики простые, на конце расширены в придаток. Вид ремонтантный. Цветение начинается в конце мая – начале июня и, после небольшого перерыва, продолжается с июля по сентябрь, а иногда, если заморозки задерживаются, и долее. Нектара, как у всех роз, цветки не дают, но являются хорошим и продолжительным перганосом. Урожайность – регулярная.

Плоды крупные, оранжево-красные, реповидной формы (фото 4), в диаметре 2-3 см, весом 7-8, максимально – 16 г, мясистые, созревают неодновременно, поэтому требуют 2-3 сборов. Это наиболее урожайный среди шиповников вид, – даёт до 3-4 кг плодов с куста, собирают их в конце августа – начале сентября, содержание витаминов в 10 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Они содержат 3,1% пектинов, 0,8-0,9% органических кислот, 5,6% сахаров, 400-800 мг/% витамина С, 10,2 мг/% каротина, 83,8 мг/% фосфора, 283 мг/% калия. Вычищенные от семян, пригодны для варки варенья. Семена крупные, овальной угловатой неправильной формы. Если они высеяны сразу после сбора плодов, неподсушенными, то хорошо всходят следующей весной. Кроме того, эта роза легко размножается вегетативным путём, даёт много корневых отпрысков. Продолжительность жизни куста – 20-25 лет, а отдельных ветвей – 6-7 лет.

Роза морщинистая – неприхотливый, весьма зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, а также к загазованности и задымлённости, кустарник. Любит легкие почвы. Очень декоративна. Разводится повсеместно в садах и парках, часто дичает. Пригодна для живых изгородей, укрепления откосов и песчано-галечниковых наносов. Широко используется в озеленении. Легко скрещивается с другими видами и даёт много разнообразных гибридов. Имеются махровые формы и культурные сорта. Целую группу сортов парковых роз с махровыми цветками белой, шарлаховой, чёрно-бархатной и пр. окрасок, на её основе вывел И. В. Мичурин. Основные видовые признаки – морщинистые, тиснёные листья и крупные реповидной формы плоды.

Роза иглистая, игольчатая или колючая, (Rosa acicularis Lindl.). Низкорослый кустарник, обычно не более 1 м высоты (изредка до 2-х). Кора ветвей – серо-бурого цвета. Побеги и ветви густо покрыты многочисленными, почти одинаковыми, железистыми щетинками и более редкими, слабыми, прямыми, тонкими, голыми, горизонтально отклонёнными шипами; опушение отсутствует. Листья тонкие, сизоватые, гладкие, снизу иногда слабо волосистые; образующие их листочки – большие, далеко отстоящие друг от друга. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, пурпурово-красные, или тёмно-розовые, на длинных цветоножках, прямостоячие. Их чашелистики имеют расширенный придаток; как и цветоножки – покрыты железистыми щетинками. Цветет в мае – июле. Плоды красного цвета, поникшие, яйцевидно-продолговатые, с перетяжкой в верхней части; покрыты щетинками и стебельчатыми желёзками (иногда голые), размером 1,5-2,5 см. Урожайность до 3 кг с куста. Ареал распространения – Северная Европа, в том числе Север, Северо-Запад и Центр нашей страны, Сибирь. Встречается довольно часто в лиственных и смешанных, реже – еловых лесах; по опушкам, зарослям кустарников, холмам, рвам, откосам. Изредка употребляется как подвой для культурных сортов, но последние на ней бывают не очень долговечными. Основные видовые признаки – тонкие сизоватые листья, многочисленные прямые щетинки и шипы на ветвях; поникшие, покрытые щетинками плоды.

Роза коричная или майская, (Rosa majalis J. Herrm.) старое наименование – (Rosa cinnamomea L.). Это самый распространённый в природе северный вид розы, и один из самых выносливых и зимостойких. Весьма полиморфен. Он представляет собой кустарник высотой до 2 м с тонкими побегами и блестящими ветвями красно-коричневой окраски, покрытыми светлыми, загнутыми вниз шипами. Шиповатость бывает от слабой до сильной. Листья голые или слегка опушённые, на тонко опушённых черешках; обычно с 5-7 (изредка от 3 до 11) листочками эллиптической или яйцевидной формы. На их нижней стороне, по главной жилке, расположены многочисленные беловатые изогнутые крупные парные шипы. Цветет с середины мая до июля.

Цветки простые, очень большие, до 9 см в диаметре, обычно розовые (фото 5), иногда тёмно-красные, одиночные, реже собраны в группы по 2-3 шт. Имеются две махровые формы – высокорослая и низкорослая, обе не с такими крупными, как у пяти-лепестковых, но очень красивыми розовыми цветками. Чашелистики – цельные, с длинным ланцетным опушённым придатком, направлены кверху. После созревания плодов – не опадают. Плоды мелкие, массой 0,8-0,9 г, являются отличным поливитаминным средством, содержат 1021-2809 мг/% витамина С, 2-19 мг/% каротина, 944 мг/% антоциановых пигментов, 500 мг/% флавонолов, 1436 мг/% катехинов, 150 мг/% хлорогеновых кислот, а также другие витамины и биологически активные вещества. Имеют весьма разнообразную форму – от вытянутых, до грушевидных, овальных и круглых; кисло-сладкого вкуса. Их окраска от оранжевой до тёмно-красной. В благоприятный год с куста можно собрать от 1 до 3 кг плодов. Размножается семенами и вегетативно. Даёт множество корневых отпрысков, которые возникают на расстоянии до 3 м от материнского растения, и покрыты ещё более многочисленными шипами, чем последнее. Продолжительность жизни – 20-25 лет, но каждая составляющая куст ветвь живёт значительно меньше, – не более пяти. Встречается по всей европейской части страны, особенно часто в Северо-Восточном и Северо-Западном регионах: Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях; на Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири. Растёт в хвойных, смешанных и лиственных лесах по опушкам, речным поймам, оврагам, зарослям других кустарников, вырубкам и лесным полянам, где образует довольно густые заросли возле полей. Светолюбива. Применяется для укрепления берегов рек. Иногда используется как подвой для культурных сортов, хотя и менее предпочтительна, чем роза собачья. Плоды являются предметом промышленного сбора. Основные видовые признаки – парные шипы под каждым листом, изогнутые в противоположных направлениях, и красноватый цвет ветвей.

Роза собачья, шиповник обыкновенный, (Rosa canina L.). В естественных условиях широко распространена в центральных и южных районах страны – в зонах смешанных и широколиственных лесов, лесостепи и степи, на Кавказе; где местами образует трудно проходимые заросли по опушкам, берегам рек, а также встречается в зарослях других кустарников. На Северо-Западе, в природе, – довольно редка, но весьма широко разводится человеком. Это высокорослый кустарник (выше других видов роз, растущих в тех же условиях) с дугообразными свисающими ветвями с зеленоватой или бурой корой без сизого воскового налёта, покрытых прочными и твёрдыми изогнутыми шипами. Листья обычно гладкие, голые, но иногда бывают и опушённые, состоят из 5-7 листочков. Снизу у них, на черешках, как и у розы коричной, имеются крупные парные шипы. Цветёт в мае – июне. Цветки бледно-розовые, иногда белые, расположены одиночно или по 3-5 штук на голых цветоножках. Их чашелистики перистые, после цветения отгибаются вниз к плоду, а затем опадают. Плоды красно-оранжевые, округлой или удлинеённо-овальной формы; не имеют отверстия на верхушке. Созревают позже, чем у других видов, содержат витамина С 200-600 мг/%, каротина – 4,5 мг/%, антоциановых пигментов – 1246 мг/%, флавонолов – 400 мг/%, катехинов – 1609, хлорогеновых кислот 124 мг/%. Эта роза часто используется как подвой для культурных сортов, а также для озеленения городов, неприхотлива и засухоустойчива. Севернее Средней полосы – недостаточно зимостойка, и часто страдает от морозов, но быстро восстанавливается корневыми отпрысками. Не переносит карбонатных почв. На сухих и переувлажнённых почвах не растёт, но выдерживает временное затопление вешними водами. Продолжительность жизни – 20-25 лет. Основные видовые признаки – дугообразные ветви, отогнутые вниз перистые чашелистики, опадающие при созревании плодов, отсутствие отверстия на их вершине.

Роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia L.). Её название не по-русски «тяжеловесно», но оно единственно правильное. Это невысокий, – 0,7-1,7 м высоты, сильно колючий кустарник, дающий многочисленные отпрыски, которыми часто и размножается. Ветви тонкие, тёмно-коричневые, сплошь покрыты многочисленными разной длины шипами и щетинками, которые также густо усеивают растущие побеги и низ черешков. Листья мелкие, голые, состоят из маленьких округлых или эллиптических листочков; тёмно-зелёные, к середине сентября становятся тёмно-пурпуровыми, в начале октября – опадают. Роза бедренцоволистная цветет пышно и обильно (фото 6), но, к сожалению, не долго, всего около двух недель в начале лета (в середине июня).

Цветки одиночные, белые, кремовые или светло-жёлтые, часто  выцветающие к концу цветения до белого; душистые, запах очень приятный, но не сильный; иногда бывает, что он отсутствует. Цветки густо покрывают веточки прошлогоднего прироста, порой почти скрывая под собой весь куст.

Цветки культурных разновидностей этой розы, которые тоже относятся к группе парковых роз, бывают розовыми (фото 7 и 8), жёлто-розовыми и пурпурными. Очень распространены махровые формы. При посеве семян от таких растений, – появляется значительное количество сеянцев с махровыми цветками разнообразных форм и оттенков, некоторые из которых имеют шанс стать сортами. Плоды мельче, чем у других видов роз, шаровидные, репчатые, реже – грушевидные, коричнево-чёрные, созревают в конце августа. Содержание витаминов в них – пониженное, используются редко. Роза бедренцоволистная – зимостойка, мало требовательна к почве и влаге; неприхотлива, хорошо растёт в условиях города. В природе встречается по каменистым горным склонам Средиземноморья, Малой Азии, Центральной Европы, европейской части России, юга Сибири, Средней Азии, Китая. Многочисленные её махровые формы и сорта широко разводятся в садах, скверах и парках. Основные видовые признаки – мелкие листья, одиночные, чаще белые или жёлтые цветки, коричнево-чёрные округлые мелкие плоды.

На основе наших диких роз (в первую очередь морщинистой и коричной) выведен целый ряд высоковитаминных крупноплодных и урожайных сортов. Таких как: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Воронцовский 2, Воронцовский 3, Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, Позднеспелый, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ и некоторые другие.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

24.04.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?