Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Джангалиев Аймак Джангалиевич, академик, казахский исследователь и селекционер

Джангалиев Аймак Джангалиевич, академик, казахский исследователь и селекционер

Яблоневый сад Аймака Джангалиева

(Байтерек, Казахстан)

Первыми зрителями французского научно-документального фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема», снятого доктором биологии Катрин Пэкс по заказу популярного телеканала «Arte», стали казахстанские учёные. Только не было среди них главного героя ленты – известного селекционера, академика Аймака Джангалиева. Хотя Катрин очень спешила – ей хотелось, чтобы 96-летний ученый обязательно посмотрел фильм, рассказывающий о его многолетней самоотверженной работе по сохранению диких яблоневых лесов Семиречья.

Но фильм стал данью памяти выдающегося учёного-патриота.

Над созданием 40-минутной ленты съемочная группа работала три года. Несколько раз побывала в США, снимала сюжеты в Англии, Франции, других европейских странах, встречалась с сыном выдающего российского генетика Николая Вавилова Юрием Николаевичем, который много интересного рассказал о жизни своего замечательного отца. Оказывается, в 1929 году Николай Иванович, возвращаясь из экспедиции в северный Китай, ознакомился с дикими яблоневыми лесами Заилийского Алатау и отметил в своих дневниках: «… здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».

В те годы молодой казахстанский ученый Аймак Джангалиев слушал лекции Н. Вавилова в знаменитой Тимирязевке. Как сказано в монографии английских учёных Джоан Морган, Алшона Ричарда и Элизабет Доул «Новая книга о яблоках», работы Н. И. Вавилова вдохновили А. Д. Джангалиева, который на протяжении полувека собирал данные, доказывавшие, что яблони Казахстана близкородственны культурным сортам по варьированию цвета, вкуса и формы плодов. Несколько раз команда Катрин приезжала в Казахстан, чтобы снять уникальные дикорастущие яблоневые леса Джунгарского и Заилийского Алатау и встретиться с казахстанским учёным.

- Академик Джангалиев является для меня кумиром, – признаётся Катрин Пэкс. – Это необычный человек, который видел дальше, чем другие. Мы сегодня живём в таком обществе, которое растеряло те великие ценности, которых должно придерживаться всё человечество. Мы закрылись в какой-то скорлупе, среди людей очень распространён эгоцентризм, их больше привлекает материальное – иметь как можно больше дорогих вещей, одежды, машин и т.д. И вот мы встретили такого человека, как академик Джангалиев, и это позволяет надеяться, что еще не всё потеряно. Такие люди, как он, – это альтернатива, ответ на капиталистические вызовы, при которых человек теряется, разрушает себя. Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрёл духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрёл его в спасении яблони Сиверса, чьи генетические ресурсы принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.

Идея фильма у Катрин возникла совершенно случайно. Однажды в Страсбурге она встретила своего коллегу, известного французского биолога Паскаля Найцлера – он как раз собирался высаживать в своем саду черенки каких-то необычных яблонь, полученных из Америки, но ведущих свое происхождение из Казахстана. И что самое интересное, именно в Казахстане сохранились с незапамятных времён дикие плодовые леса, в которых произрастает знаменитая яблоня Сиверса – прародительница всех яблок на планете. А занимается ею учёный Аймак Джангалиев.

Прежде чем отправиться в экспедицию, Катрин перечитала всю имевшуюся на тот момент литературу о яблоне Сиверса и диких садах Заилийского Алатау. Одно тревожило, удастся ли ей встретиться с самим учёным, которому в то время уже было 93 года.

- Мы подключили все каналы – посольство Казахстана в Париже, Национальный научный институт агрономических исследований во Франции, – рассказывает Катрин. – Там мне и дали контактные телефоны в США, так как американцы уже побывали в Казахстане… И настойчивые поиски увенчались успехом. Когда я находилась в Финляндии, раздался звонок на мобильный телефон. Я услышала в трубке русскую речь и поняла, что со мной говорит академик Джангалиев из Казахстана. Первый раз мы встретились с Аймаком Джангалиевым три года назад. Меня поразила харизма этого человека, его энергетика, сила духа, упорство, которое он проявлял в жизни, хотя у него была тяжелая жизнь – он прошел через гонения, непонимание и непризнание. Несмотря на это, когда он рассказывал о своих исследованиях, глаза его горели, как у молодого.

Поразили членов экспедиции и цветущие яблони.

- Мы были в восторге от этой красоты, – восклицает Катрин. – Неужели, думали мы, до сих пор существует такое чудо на земле! Ведь дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных видов яблонь. На яблоневые сады в Европе сегодня выливают буквально тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей, и такая беда – во всем мире. Спасти их можно, если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, другие дикие виды, которые уцелели благодаря стараниям ваших учёных, только в вашем регионе.

В творческом содружестве французов с казахстанским учёным и родился фильм, который повествует о том, как миллионы лет назад начала своё путешествие по Великому шелковому пути яблоня Сиверса и завоевала в итоге всю планету, как человек своей неразумной деятельностью и жаждой наживы чуть не загубил это чудо природы. А также о трудном пути Аймака Джангалиева, который большую часть жизни посвятил изучению этого феномена, создал в Заилийском Алатау несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей.

О своем выдающемся коллеге с большим уважением рассказывают в фильме американские учёные Херб Адвинкл, Келвин Сперлинг, Фил Форслайн и другие, принимавшие участие в экспедициях академика. Их исследования, продолженные в лабораториях США, подтвердили, что дикие яблони Джунгарского и Заилийского Алатау действительно являются генетической базой всех яблок мира. Такие же исследования велись и в других странах. Например, доктор Дженипер из Оксфорда сделал вывод, что все английские сорта яблок ведут своё происхождение из Казахстана.

Вместе с Катрин побывал в Алматы и французский учёный-генетик Франсуа Лоранс, который занимается выведением новых сортов и изучением разнообразия яблок. Очарованный устойчивостью дикой яблони Сиверса к различным заболеваниям, он уже вырастил у себя на родине яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов, выведенных Аймаком Джангалиевым.

Вместе с тем документальная лента французских учёных и кинематографистов пронизана тревогой за судьбу яблоневых лесов.

- Я была поражена, – говорит Катрин Пэкс, – отношением к лесам со стороны организаций, которые ведут там хозяйственную деятельность – они буквально ведут наступление на природный феномен, а ведь это – достояние всего человечества.

Катрин намерена встретиться с представителями высших кругов Казахстана, чтобы рассказать им, каким уникальным даром природы, способным не просто радовать глаз, но и приносить существенную прибыль в государственную казну, обладает наша страна.

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ

Катрин, кем вы себя сегодня больше ощущаете – учёным или журналистом?

- Нет, я не чувствую себя журналистом, я – исследователь. И вместе с тем я всегда радуюсь встречам с людьми, которые живут вне банального обывательского поля, идут впереди каравана, сильнее чувствуют, теснее связаны с тем духовным, что нас окружает, с тем богатством, которое сегодня не все могут оценить.

Фильм вы сняли просто замечательный, но вот наши учёные, когда смотрели его, вздыхали: хорошо быть учёным во Франции, где смело берутся за такие серьезные темы, находят финансирование и всяческую поддержку, имеют возможность вдумчиво и долго работать над избранной темой. Они увидели, что Франсуа Лоранс за эти годы успел вырастить сад из привезённого из Казахстана материала, такие же сады уже есть в Америке, а у нас дальше разговоров дела не идут…

- Дело в том, что у нас учёные воспринимаются по-другому, они имеют больший вес, так как именно от их интеллекта зависит судьба цивилизации, её развитие. Учёных уважают, ценят, поэтому естественно, что они живут лучше и имеют большие возможности для занятия наукой. Я очень сожалею, что учёный мирового уровня Аймак Джангалиев у вас когда-то подвергался гонениям за то, что «занимался какими-то дичками», что долгие годы здесь, по сути дела, была основополагающей мысль, высказанная лжеучёным Лысенко: «Ценно только то, что создано человеком, дикая природа не в счёт». И вырубали дикие леса, и сажали на их месте «социалистические сады»…

Счастье, что в Казахстане появился такой учёный, как Аймак Джангалиев, который распознал уникальные свойства яблони Сиверса. У неё очень мощные, длинные корни, благодаря им деревья хорошо переносят любые погодные условия, находя себе питание на любой глубине. В течение миллионов лет они эволюционировали. И когда Апорт привили на подвой дикой яблони, он получил новую силу.

И еще один важный момент. Вы – молодая республика, которая без всякой подготовки вошла в капитализм. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что вы ещё не знаете цены тем богатствам, которые имеете. На вашем национальном достоянии, которое чудесным образом сохранилось только на территории Казахстана, в Алматинской области, американцы уже делают бизнес, и скоро мы у них будем покупать яблони Сиверса! Это неправильно. Если высшее руководство вашей страны выслушает меня, я смогу доказать, что, сделав ставку на яблоню Сиверса, вы получите не только дополнительный экспортный продукт, но и новые рабочие места, а ваши яблоки опять станут славиться на весь мир.

Вы – цивилизованная страна, которая должна занять соответствующее её потенциалу место в этом мире. Меня возмущает, как показывают Казахстан мировые СМИ. Например, на нашем канале «Аrte», когда говорят о Казахстане, показывают юрту, пастуха и верблюда. Это совершенно искажённое представление о сегодняшнем Казахстане. Но вы сами в этом виноваты.

Редакция журнала «Байтерек» глубоко скорбит о кончине Аймака Джангалиевича Джангалиева – настоящего учёного, истинного патриота своей страны, замечательного человека.

Наталья Тодорова

Источник: http://baiterek.kz/index.php

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?