Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Декоративные яблони с необычной кроной

Декоративные яблони с необычной кроной

Плакучие карлики

Сорта с несвойственными для яблони экзотическими кронами получены в конце ХХ в. на Урале.

Этот принципиально новый тип яблони создал в Южно-Уральском НИИПиК М. А. Мазунин. Всё началось, как он мне рассказал, с работ моего отца.

Ещё в 30-е гг. XX в. отец задумал создать для сибирских садоводов стелющуюся яблоню, которая уходила бы под снег и таким образом оказывалась бы защищённой от морозных зим. Потом я прочту в его книге "Селекция и новые сорта яблони", что "... мы решили использовать для выведения сортов естественных стланцев те сорта яблони, которые хотя и растут в виде обычного дерева, но отличаются раскидистой или несколько свисающей кроной, то есть у которых имеется хотя бы слабая тенденция изменчивости в нужном нам направлении". Это были сорта Пепин шафранный, Пепин-китайка, Джонатан и некоторые другие. Для придания морозостойкости будущим сеянцам эти сорта скрещивали с особо зимостойкими, например Антоновкой обыкновенной.

Расчёты оказались верными, и среди "детей" от этих скрещиваний появились, деревца с явным уклонением в сторону стланцев.

М. А. Мазунин в скрещивания сразу же включил старинный немецкий сорт Элиза Ратке (известный у нас и как Выдубецкая плакучая), выделяющийся низкорослостью и плакучестью формы. Результаты селекционной работы М. A. Мазунина превзошли все ожидания. Он получил более десятка естественных карликовых сортов с плакучей или стелющейся кроной. Мало того, что эти деревья сами по себе зимостойки, их необычная форма позволяет им быть к тому же надежно укрытыми на зиму при наличии снегового покрова до 60 см. Высота деревьев на семенных подвоях 1,5-2,5 м, на клоновых 1-1,5 м. Эта низкорослость упрощает уход за деревьями, который ведётся просто с земли. Деревца-малютки почти не затеняют участок, рядом с ними можно выращивать землянику, овощи и таким образом повышать отдачу малой площади садовых участков. Это позднезимний сорт Сеянец Зари, зимние сорта Соколовское, Зимнее низкорослое, Пластун, Подснежник, Брат Чудного (Братчуд), осенние сорта Осеннее низкорослое, Ковровое, Приземлённое, Бамовское, летний сорт Чудное.

В плодоношение сорта вступают на третий год после посадки в сад. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, крупные: у сортов Соколовское, Ковровое - 170-190 г, Зимнее низкорослое, Подснежник, Брат Чудного 140-160 г, Чудное 120-140 г, Осеннее низкорослое, Приземлённое, Заря 80-120 г. Мелковаты плоды лишь у сорта Бамовское­ всего 40 г.

Форма плодов у большинства сортов округлая, у Подснежника и Брата Чудного продолговато-округлая, ребристая, при этом у Брата Чудного еще и с характерным швом на боку. Окраска зеленовато-жёлтая, с ярким или лёгким румянцем. У зимних сортов плоды сохраняются до февраля.

Зимнее низкорослое, Ковровое, Соколовское селекционер рекомендует для культивирования во всех зонах садоводства, кроме северных районов (с суммой эффективных летних температур ниже 1700°С). Сорта Осеннее низкорослое, Чудное и Брат Чудного пригодны для выращивания повсеместно.

35 деревьев сорта Брат Чудного я более десяти лет наблюдаю в Калужской области на участке, совершенно непригодном для садоводства. Это открытый всем ветрам, спускающийся к реке северный склон. Деревья чувствуют себя прекрасно и даже весной 2000 г., когда во многих местах урожай был уничтожен весенними заморозками, благополучно плодоносили. Хороши и яблоки: обычной для здешних мест величины, десертного вкуса, хранятся до весны. Деревья привиты на зимостойкий высокорослый подвой Ранетка Пурпуровая, но даже в пору плодоношения их высота не превышает 1,5-2 м, а диаметр кроны - 2,5-3 м (поэтому, кстати, они и посажены с расстоянием между деревьями всего лишь 2,5 м). Первые плоды появились на второй год после посадки, а на пятый яблоки из сада вывозили уже на тракторе. В Свято-Николо-Шартунском монастыре (Ивановская область) на пятый год посадки урожай был настолько велик, что монахи даже специально удаляли менее качественные плоды.

Но вот беда яблоки очень привлекательны для птиц. Деревья даже специально укрывают нетканым материалом, завязывая его концы под кроной на стволе. Есть у этого сорта два существенных недостатка: повышенная чувствительность коры молодых стволиков к солнечным ожогам (отсюда необходимость тщательной побелки к началу весны) и недостаточная устойчивость к парше (а потому обязательно специальное опрыскивание). 

Яблони-шары, фонари, зонтики

Яблони с такой экзотической формой кроны выведены тоже на Урале (Свердловская селекционная опытная станция садоводства) Л. А. Котовым. Основная их ценность необычайная декоративность и прежде всего по форме дерева. Своё начало ведут от скрещивания са­мой зимостойкой в мире яблони Сибирка или ее потомства с малозимостойкой, но плакучей китайкой. Два из этих сортов Плакучая и Газонная как особо декоративные введены в 1998 г. в Госреестр. Привожу их описание по материалам самого селекционера.

У сорта Плакучая деревце с очень высокой зимостойкостью, исключительно плакучим типом роста, длинными тонкими побегами, зелеными блестящими листьями, устойчивое к парше. При прививке на высокий штамб (2,5-3 м) образует зонтично-фонтанную крону с побегами, начинающими расти вверх, затем дугообразно изгибающимися и устремляющимися вниз. Чтобы сохранить прозрачность подзонтичного пространства, необходимо вырезать ветви, растущие вертикально вниз вблизи штамба. Горизонтальную часть кроны можно расширять, вырезав свисающие ветви на наружную верхнюю боковую веточку или почку. Так будет образовываться широкий "шатер".

Газонная, или, как её более полно называет автор, Газонная зонтичная краснолепестная, это уже совсем чудо! Будучи привитой на высокий штамб, она образует широкую плотную крону в виде зонтика. Дерево само по себе очень декоративно от окраски коры, листьев, цветков и плодов интенсивным красным пигментом (антоцианом).

Близка к этому сорту другая краснолистная форма - Фонтанная, устойчивая к парше, с дугообразными мощными побегами и блестящими листьями, интенсивно окрашенными красным пигментом.

Очень нарядна Малиновая декоративная, гибрид между Сибиркой и краснолистной яблоней Недзвецкого. Дерево с кроной в виде шара, особенно красивое по весне, покрытое яркими празднично-алыми цветками.

У сортообразца Шаровидная округлая форма кроны образуется сама по себе, естественным путем, хотя кажется, что для придания этой формы ее ежегодно и тщательно подстригают.

Особенно декоративна Шапка с небольшой, в виде плотного зонтика или шапки кроной. Плоды у нее некрупные, но очень красивые.

Яблоню с формой кроны как у кипариса, за что сорт и был назван Кипарисовое. Создал его мой отец, С. И. Исаев. Сорт хорош своей красивой узкопирамидальной кроной, но особенно запоминается в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветви оказываются сплошь, словно у облепихи, покрытыми некрупными, очень неправильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Сейчас модны так называемые колонновидные яблони, но с ними ещё надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое – это уже готовая российская "колонна", с высокой зимостойкостью, достаточной устойчивостью к парше и раннелетним сроков созревания. Если же вам необходимо низкорослое деревце, то при размножении привейте на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку.

Все названные формы имеют только декоративное значение, плоды их мелкие и малосъедобные.

Есть у Л. А. Котова и стланцевые формы яблони с крупными, хорошего вкуса плодами, которые, по его мнению, могут представлять интерес для самых разных районов России. Это Ковровая-3 с тонкими, плакучими ветвями (плоды типа Мелбы); Осенняя плакучая (полосатые плоды размером как у Боровинки); Ковровая-1 с крупными плодами зимнего созревания, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, С лежкостью до конца марта; Ковровая-7 с крупными, красивыми плодами, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с лёжкостью до июня и Осенняя стланцевая, буквально стелющаяся по земле, с крупными кисло-сладкими плодами. И все они, кстати сказать, тоже произошли от немецкого сорта плакучей яблони Элиза Ратке.

(Садовод № 3, 29 января 2009)

Декоративные яблони с необычной кроной

Яблоня – уже сама по себе замечательное украшение сада. А многие ли знают, что в этих целях используются и её специальные декоративные формы: особо красивые дикие виды и целенаправленно созданные для этих целей сорта, которых кстати сказать, становится всё больше и больше?

Для декоративного оформления стараются подбирать виды, которые были бы эффектны и в цветении, и в плодоношении; присматри­ваются к декоративности. листьев, форме дерева и, конечно, к его зимостойкости. Для этих целей особенно хороши ягодные формы яб­лони, у которых плоды размером с горошину и если они к тому же ярко окрашены, то красота цветущего дерева сменяется не менее эффектным разукрашиванием его плодами-невеличками.

К таким дикорастущим видам яблони относятся яблоня Зибольда, маньчжурская, обильноцветущая, бурая, яблоня цуми, сибирская (она же Сибирка) и другие.

Сибирка (М. baccata (L.) Borkh.). Ценность её в необычайной зимостойкости и вообще жизнеспособности. Цветет она крупными, на длинных плодоножках цветками, а потом украшается мелкими ярко-красными плодами, сохраняющимися на ветвях даже после опадения листвы. Красива она и осенью с окрашенными в жёлто-оранжевые тона листьями. Имеет много декоративных форм.

Яблоня маньчжурская (М. manshurica Maxim) красива уже своей округлой, с пониклыми ветвями кроной. Характеризуется очень декоративными плодами удлинённо-коническими, жёлто-оранжевого цвета с румянцем, которые к тому же ещё долго не опадают.

Яблоня Зибольда (М. sieboldii (Rgl.) Rehb.) выделяется красивой, несвойственной яблоне пирамидальной формой кроны. К тому же она по особому привлекательна и в период цветения, и расцвеченная мелкими красными плодами в пору плодоношения, и под покровом окрашенных по осени в оранжево-жёлтый цвет крупных листьев. И кстати, в качестве декоративного растения давно используется в Восточной Азии и Европе.

Яблоня обильноцветущая (М. floribunda Sieb.) считается одной из наиболее декоративных форм. В культуре с 1862 г. Особенно широко используется в Японии, а там хорошо знают толк в декоративных растениях. Эффектна и в наряде из бутонов карминового цвета, и под фатой бело-розовых цветков, и расцвеченная по осени тёмно-красными плодиками под золотисто-красной листвой.

Яблоня бурая, или приречная (М. fusca Raf.), пришла к нам из Северной Америки. Очень зимостойка. В культуре с 1836 г. Цветки белые или светло-розовые, крупные, по 6-12 в соцветиях. Необычайно эффектны плоды жёлтые, с красным бочком или красные, шаровидно-овальные.

Яблоня цуми (М. zumi Rehb.) с давних пор используется как декоративное растение. Она представляет собой компактное небольшое деревце с округлой густой кроной. Цветет ежегодно и обильно. Бутоны карминовые, цветки светло-розовые. Плоды мелкие, жёлто-красного цвета. Осенью листья окрашиваются в интенсивный желтый цвет с примесью красного. Может повреждаться морозом, но хорошо восстанавливается.

Среди декоративных видов уже с более крупными плодами яблони Недзвецкого, Пратта, Холла, замечательная, лесная, сливолистная (китайка).

Яблоня Недзвецкого (М. niedzwetzkyana Dieck) приобрела у нас наибольшее распространение, как и полученные с её использованием многочисленные формы и сорта. Если вы видите яблоню, у которой кора, листья, кожица и даже мякоть плодов окрашены в темно-красный цвет, знайте, это яблоня Недзвецкого или производные от неё формы. Свое наименование она получила в честь ботаника В. Е. Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их доктору Г. Дику, который дал название и ввёл её в культуру в Германии. Французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения в садоводстве Европы не имеет себе равных.

Яблоня Холла (М. halliana Koehne) характеризуется широкой, раскидистой кроной. Цветки белые, крупные, на тонких поникающих цветоножках, ароматные. Плоды некрупные, жёлто-красные. Листья перед опадением становятся светло-зелёными.

Яблоня замечательная (М. spectabilis (Ait.) Borkh.) принадлежит к числу красивейших декоративных растений, издавна культивируемых в Японии и Китае. Родина её Китай. В культуре она с 1780 г. Это высокое дерево (до 8-9 м) с броскими красно-коричневыми ветвями, цветки крупные (до 5 см в диаметре), бледно-розовые или светло-красные, в соцветии их содержится до 5-8. Плоды шаровидные, до 2,5 см в диаметре, красные или жёлтые. Имеет ряд форм с махровыми и по­лумахровыми цветками.

Лесная, или дикая, яблоня (М. silvestris (L.) Mill.) широко используется в нашей стране для украшения садов и парков. У неё есть и ряд декоративных форм с различным типом роста, окраской листьев и цветков: плакучая ­ обильноцветущая, с поникающими ветвями и съедобными бессемянными плодами; махровая с многочисленными махровыми цветками; золотистая с жёлто-пёстрыми листьями; красноплодная с эффектными тёмно-красными плодами.

Яблоня сливолистная (М. prunifolia (Willd.) Borkh.), к которой относятся китайки и многие из сибирских мелкоплодных сортов типа ранеток и даже полукультурок, например, Ранетка пурпуровая, Долго, Пепинка алтайская.

Особо обращу внимание на значимость декоративных яблонь для украшения городов. Ведь яблоня одно из немногих деревьев, способных выносить загазованность и запыленность городского воздуха. Она выгодно выделяется и ещё одной способностью: асфальт, бетон, дома в городах поглощают всю падающую на них солнечную радиацию, а яблоня больше половины её отражает в пространство и "работает" в этом направлении вдвое эффективнее, чем берёза, и втрое успешнее, чем черёмуха. Поэтому на обсаженных яблонями улицах воздух летом не только чище, но и прохладнее.

Более шестидесяти лет украшали сквер Большого театра сливолистные яблони. Сейчас здесь пустоватое место с какими-то холодными, чужеродными растениями. Интересно, кому помешали наши яблоньки? Когда-то улицы так называемого Садового кольца в Москве тоже были обсажены яблонями. И тоже кому-то из власть имущих помешали: теперь незащищённый, нагревающийся летом до плавления асфальт, тьма машин, загазованность, грязь. Слава Богу, остались еще яблони в насаждениях вокруг Московского университета. И как же они хороши, даже зимой, только лишь видом своих могучих крон!

Хотите чистый, прохладный, свежий воздух сажайте побольше яблонь. И не только на участках, но и в парках, скверах, вдоль улиц, во дворах своих домов.

И. С. Исаева, доктор с.-х. наук

(Садовод № 4, 5 февраля 2009)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?