Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сорта чеснока

Сорта чеснока

Благодаря специфическому аромату и жгучему, своеобразному вкусу чеснок является одной из наиболее распространённых пряностей, используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. Кроме того, это растение считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Вот уже более 20 лет мы занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука-шалота. Ищем по переписке и привозим с поездок, каждый год пополняя коллекцию новыми сортами. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рынке увидел горку чеснока. Когда подошёл и стал рассматривать это чудо стоял, словно заворожённый. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока, величиной с апельсин, массой 150 г, а некоторые даже 200 г, идеально белые, зубки крупные по 6-8 штук расположены радиально, как дольки у мандарина. Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется этот сорт Белый слон, относится к нестрелкующимся формам чеснока Artichoke (Softneck) по международной классификации. Белая крупная луковица, с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом и мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, чесночный суп). К достоинствам можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил я этот чеснок, как это принято в нашем крае, на Покров (14 октября). Посаженный в это время, он успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы как «щёточка». А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасёт никакое «покрывало». Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока это период с 14 по 24 октября.

Ещё на наших грядках достойное место занимает интересный Слоновий чеснок (Allium Ampeloprasum) это вид или сорт порея. На Западе его ещё Русским чесноком иногда называют, а у нас Рокамболем. Слоновий чеснок это лук Рокамболь, относящийся к пореям. Луковица, посаженная однозубкой или крупным зубком, на второй год выращивания достигает веса 400-550 г. Растение вырастает высотой до 1,5 м, размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к донцу. В отличие от лука-порея не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги. Вегетационный период у Слоновьего чеснока, высаженного осенью, завершается под конец июня начало июля (у высаженного весной позже). Уборку производим в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй, в холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки более двух лет. Вкус зубков у него деликатный, аромат менее интенсивный. Ещё более удивительное в этом овоще это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, к тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур. Употребляют эти луковицы свежими, необыкновенно вкусен этот чеснок в маринованном виде, добавляют его как приправу при консервировании, в первые и вторые блюда, как составляющую салатов и дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также используют и молодые листья и зубки (как в свежем виде, так и после консервирования).

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, антиоксиданты, которые способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе и раковых клеток. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая, до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.

Агротехника этих сортов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября я на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга или 12-15 см (для особо крупных зубков). Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую (тем, что есть под рукой солома, лист и так далее). Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной - это обязательное условие.

Сажаю самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков точно также будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30 процентов посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток. Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20 градусов. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход достаточно всего одной прополки.

Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов. Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, некоторая часть из него гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получу желаемого результата. Так, за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт озимый крупноплодный чеснок из Украины Богуславский и стрелкующийся Софиевский. Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет Элегант-961. Острый же чеснок из соседней Беларуси вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.

Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока, луков-шалотов и других. Не менее интересны такие виды чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого-либо особого ухода. Сорта Алексеевский, Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами: луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Валерий Брижань. 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6

(Уральский садовод № 14, август 2014)

Комментарии (6)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?