Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черенки почтой : основные правила

 Черенки почтой : основные правила

 

В конце зимы и весной многие садоводы активно посещают почтовые отделения: кто-то отправляет черенки, кто-то их получает. Правда, в соответствии с биологией большинства плодовых и ягодных культур лучше все же это делать осенью, в период глубокого покоя растений. Весной шансы хорошей приживаемости присланных по почте черенков несколько ниже: перепады температуры и влажности отрицательно сказываются на уже вышедших из состояния покоя почках.
В тепле они прорастают, а при отсутствии света и воздуха дают слабые и не приспособленные к жизни побеги. Но уж коль скоро существует практика обмена посадочным материалом весной, поговорим о том, как это делать грамотно и без потерь.
 
5 ПРАВИЛ ДЛЯ ОТПРАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕНКОВ
 
1.Черенки должны быть срезаны непременно со здоровых, сильных, типичных для сорта расте­ний (в прежние времена это подтверждали карантинный сертификат и со­ртовое свидетельство). Обязательное условие: и сами черенки должны быть здоровыми. Если, например, они отправля­ются с юга на север, то не должны быть заражены карантинной калифорний­ской щитовкой или шаркой слив.
 
2.Оптимальная толщина срезаемого черенка - с карандаш или шариковую ручку. Более слабые, за­тратив дополнительную энергию на прорастание, не приживутся. Рекомен­дуемая длина черенков, например, смородины - 20-22 см, так как нижние срезы должны обновлять­ся (желательно под водой и по косой, клином) на вы­соте 1,5-2,5 см от нижнего конца. От верхней почки до среза оптимальное расстояние - 1,5-2 см.
 
3.У подготовленных к от­правке черенков ниж­ний и верхний срезы долж­ны быть прямыми. Чтобы не подсохли, срезы пара­финируют: растапливают парафин от обычной све­чи и в него на 2-3 с погру­жают черенки (каждый срез на высоту 1 -2 мм).
 
4.Необходимую влаж­ность можно обеспе­чить добавлением влаж­ного мха или опилок, предварительно ошпа­ренных кипятком и горячим раствором марган­цовки. Субстрат должен быть именно влажным, а не мокрым, из него не должна течь вода, иначе черенки заплесневеют, а ростовые зачатки почек вымокнут.
 
5.Труднее обеспечить доступ воздуха так, чтобы не высушить черен­ки. Обертывая их пленкой или пакетом, нужно сде­лать несколько отверстий в середине упаковки. Кстати, удобно пересы­лать черенки в пластико­вых бутылках, промытых темно-розовым раство­ром марганцовки. На вы­соте сужения к горлышку делают разрез на три чет­верти по окружности бу­тылки, на дно кладут влаж­ный мох. Пучок черенков устанавливают в середине бутылки, горлышко закры­вают, надрез заклеивают скотчем.
 
 
5 ПРАВИЛ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЧЕРЕНКОВ
 
1.Открыв долгожданную посылку, вы можете встретиться с разными ситуациями. Идеальный слу­чай: черенки не подсохли, они упругие, почки не рас­крылись, на коре нет сле­дов плесени. Считайте, что вам повезло, - если пришло время, сажайте, прививайте, предвари­тельно обновив срезы под струей воды. Если сажать еще рано, оставьте черен­ки в холодильнике при температуре 1-2°. Обна­ружите слабый налет се­рой плесени - осторожно удалите ее, смыв розовым раствором марганцовки.
 
2.Бывает и по-другому: черенки явно подсох­ли, кора сморщенная, почки подвяленные. В этом случае обновите под водой срезы и положите черенки полностью в воду на сутки. Если спустя это время заметите признаки улучшения, оживления че­ренков, выньте их из воды и сажайте (либо отправляйте в холодильник). Но в случае, когда улучшения не наблюдается и через 2-3 дня, скорее всего, почки уже погибли.
 
3.Самый сложный слу­чай спасения черен­ков - когда из почек про­росли слабые бледно- желтые побеги. И тут нужно набраться терпе­ния, чтобы постепенно приучить их к свету и све­жему воздуху. Ни в коем случае сразу не выносите проросшие черенки на яркий свет и сухой воз­дух - им нужны притенение и высокая влажность. Если это черенки сморо­дины, их лучше сразу по­садить в емкости с рых­лой и влажной почвой, оставив на поверхности лишь выросший из верх­ней (или следующей за ней) почки побег. Нижние побеги удалите, окорене­нию это не помешает. Сверху установите сте­клянную или пластиковую банку, но так, чтобы ее края не соприкасались с листочками. Температуру желательно поддержи­вать в пределах 20-25° и 2-3 раза в день после посадки проветривать, снимая банки полностью или частично. Через 7-10 дней, в зависимости от состояния растений, укрытия можно будет снять.
 
4.Окорененные черенки высаживайте на посто­янное место в пасмурный нежаркий день. Но перед этим постепенно, в тече­ние 5-7 дней, приучайте их к условиям открытого грунта, просто выставив на грядки.
 
5.Имейте в виду, что, как правило, при весенней пересылке из-за разно­образных осложнений окоренится от 30% до 50% присланных по почте че­ренков.
 
 
Н. СКОРОБОГАТОВА, агроном
(Приусадебное хозяйство 2/2019)
 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?