Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Черёмуха – полезная красота

Черёмуха – полезная красота

До недавнего времени черёмуха считалась исключительно декоративным растением, украшавшим наши парки и скверы. Однако в последнее время всё больше садоводов отдают предпочтение именно плодам черёмухи, хотя и не перестают восхищаться красотой её цветения.

Помимо вкусных и полезных плодов, красивых цветков растения черёмухи обладают высочайшей зимостойкостью, неприхотливостью и лёгкостью размножения всё это привлекает внимание садоводов к этому растению и помогает ему расширять свои площади и занимать подобающее место в любительском садоводстве.

ПИЩЕВЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЁМУХИ

Особую ценность для садоводов представляют именно плоды, они полезны как при потреблении в свежем виде, так и при переработке. В среднем в плодах черёмухи обыкновенной содержится до 5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, более 32 мг/% витамина С, до 2000 мг/% Р-активных веществ, а также эфирное масло. Благодаря столь полезным свойствам черёмуха издавна получила признание как лечебное средство и в народной и в официальной медицине. Так дубильные вещества, которые в избытке содержатся в плодах и обладают вяжущими свойствами, с успехом применяются в виде отвара при желудочно-кишечных расстройствах. В дело идут и листья, помогающие при бронхите и как средство против кашля. Отвар коры прекрасное мочегонное средство, не имеющее побочных эффектов, а в виде компрессов и примочек часто используется и как средство лечения язв и свежих ран. Ну и наконец, само цветение рядом с цветущей черемухой воздух буквально пропитан фитонцидами, это настоящий биологический «пылесос», очищающий воздух от большинства болезнетворных микробов.

БИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ЧЕРЁМУХИ

Несколько слов следует сказать и о биологии черёмухи листопадного дерева семейства розоцветных. Род этот довольно обширен и включает в себя по последним данным около 20 видов, однако из столь широкого разнообразия в культуре возделываются лишь черёмуха обыкновенная, виргинская поздняя.

Черёмуха обыкновенная это крупное дерево, достигающее солидной высоты в 10-12 м, образует обилие корневой поросли, а при спиле дерева еще и мощную пнёвую поросль, поэтому растение черёмухи обыкновенной очень трудно выкорчевать. В естественных условиях этот вид черёмухи распространён очень широко, растения можно встретить от западных до восточных, и от северных до южных границ нашей страны. Излюбленные места произрастания берега рек и озёр, влажные леса, опушки и прогалины леса. Стволы черёмухи покрыты чёрно-серой корой, а листья имеют эллиптическую форму и длину около 10 см. Цветки черемухи обыкновенной отличаются сильнейшим ароматом и собраны в длинные плотные кисти. Яркое цветение черёмухи обыкновенной совпадает с майскими праздниками и символизирует приход настоящей весны и скорого лета. Немного погодя (июнь) начинают созревать первые плоды сочные шаровидные костянки чёрного цвета, сладкие, немного вяжущие с крупной косточкой. К слову, плодоносить черёмуха обыкновенная начинает довольно рано уже с 4-летнего возраста. Любят растения влажные и плодородные почвы, обладают высочайшей зимостойкостью, однако имеют и свои недостатки, к которым в первую очередь относится высокорослость.

Второй яркий представитель рода черёмуха виргинская. Вид этот был завезён к нам из Северной Америки и представляет собой большой многоствольный куст, достигающий размеров солидного дерева до 7 м. Цветение происходит в более поздний, нежели у черёмухи обыкновенной период (примерно на 15-20 дней). Цветки мелкие, практически лишённые запаха впоследствии превращаются в крупные плоды, созревающие во второй половине августа и имеющие тёмно-красную окраску и приятный кисло-сладкий вкус. Плоды черемухи виргинской долго висят, не осыпаясь, это позволяет собрать урожай, достигающий 8 кг с 8-летнего растения, в один прием. Несомненным плюсом черёмухи виргинской является регулярность и стабильность плодоношения, устойчивость к моли и тле, однако есть и недостатки - это несколько более низкая по сравнению с черёмухой обыкновенной зимостойкость. Вступает в плодоношение черёмуха виргинская на 5-й год, прекрасно растет практически на любых типах почв, но лучше удаётся на рыхлых и плодородных.

Ещё один представитель рода, это черёмуха поздняя, которую еще иногда называют чёрной вишней. Как и черёмуха виргинская, черёмуха поздняя происходит из Северной Америки, где произрастает в виде крупного куста или дерева достигающего высоты 10 м. Начинает цвести и обильно плодоносить по достижении 5-летнего возраста. Очень любит хорошо освещённые места, в тени слабо цветёт и плохо завязывает плоды. В слишком суровые зимы может довольно сильно поражаться морозами. Черёмуха поздняя хорошо приспособлена к городским условиям, выдерживает дым и загазованность, бедные по механическому составу почвы, кратковременную засуху, однако лучше удаётся на плодородных и влажных почвах. Черёмуха поздняя отличается высокой декоративностью как в период цветения, так и в период созревания крупных чёрных и приятных на вкус плодов, собранных в кисти достигающие длины 16-18 см, на которых обычно бывает до 30 плодов. Созревают плоды одновременно, что позволяет снизить затраты труда на сбор и провести его за один раз.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЁМУХИ

Сорта черёмухи принято размножать вегетативно, наиболее эффективными способами являются прививка и зелёное черенкование. Прививку можно осуществлять двумя способами черенком (копулировка) и почкой (окулировка). Прививку черенком можно проводить и зимой и рано весной, сроки вполне обычные, да и способы те же что применяются для других плодовых культур. А вот окулировка несколько отличается в основном по срокам, проводят её обычно на 2-3 недели раньше чем, например, у яблони, а самый лучший подвой это сеянцы черёмухи обыкновенной.

Зелёное черенкование способ более затратный, но зато и саженцев можно получить гораздо больше. Черенки нарезают в период окончания роста побегов, разрезают нарезанные побеги на части длиной 10-15 см, оставляют на макушке 1-2 листочка, остальные удаляют, дабы снизить испаряемость и высаживают их в теплицу накрытую плёнкой, где черенкам обеспечивают достаточный полив в жаркую погоду не менее 8 раз в день, во влажную 5-6 раз. Осенью черенки образуют корни, но этого мало, нужно дорастить и вегетативную массу саженца, для чего черенки высаживают в открытый питательный грунт ещё на один сезон, по окончании которого они готовы к высадке на постоянное место или, например, к реализации.

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЁМУХИ

Для обеспечения продовольственных нужд и декоративного эффекта вполне достаточно иметь у себя на участке 2-3 различных сорта этого растения. Размещать их лучше всего на хорошо освещённом месте, с северной стороны участка или по его границе. Очень живописно смотрятся деревца черёмухи, расположенные на берегу искусственного или естественного водоёма либо на склоне оврага. Высаживают растения на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга, непосредственно посадку саженцев можно проводить как осенью, так и весной, приживаются они замечательно. Осенняя посадка более тороплива, нужно успеть завершить свои дела, да еще и почву подготовить для посадки, весной же хлопот поменьше, да и почву под весеннюю посадку вполне можно подготовить осенью. В любом случае под перекопку почвы обязательно нужно внести до 6 кг навоза, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли - все это на 1 м2. Затем приступают к копке посадочных ямок. Конечно, размеры их зависят от развитости корневой системы вашего саженца, но обычно это 40 см в глубину и 50 см в диаметре. Ямки примерно наполовину заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы, который при копке откладывают в сторону и удобрениями органическими (10 кг) и минеральными (около 100 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия). Заполнять ямку начинают еще до того как помещают туда саженец создают что-то типа подушки, на которую укладывают корни и присыпают их остатками питательной смеси. В итоге корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки необходимо провести обильный полив и в дальнейшем следить за влажностью почвы. Приствольные круги лучше мульчировать торфом, это сбережёт влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейший уход за саженцами заключается в удалении сорняков, поливах, внесении удобрений, особенно под плодоносящие растения ежегодно по 40-50 г нитроаммофоски, 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2. После внесения удобрений производят рыхление почвы на глубину 5-7 см. Неплохо отзывается черёмуха и на внесение перегноя.

Растения черёмухи очень нуждаются в формировке, если эту процедуру не проводить, то на вашем участке вырастет развесистое и высокое дерево, которое будет отличаться слабым плодоношением. Формировать черёмуху можно как деревом, так и кустом. При формировке в виде дерева сразу после посадка саженец черёмухи обрезают на высоту 65-75 см, для того чтобы крона заложила первые скелетные ветви на небольшой высоте. В дальнейшем в первом ярусе оставляют не более 3-4 наиболее сильных веток с углом отхождения равным 60-70°. Лишние ветки нужно без сожаления вырезать на кольцо. Следующий (второй) ярус закладывают уже из 2-4 ветвей, которые должны располагаться на расстоянии 40-60 см от первого яруса. По мере роста деревца нужно будет заложить ещё два яруса, в каждом из которых должно быть 2-3 ветви. Чтобы дерево не слишком разрасталось в высоту его лучше ограничивать 3,5-4 м. Наряду с этим ни в коем случае не нужно допускать загущения кроны, проводить прореживания и санитарную обрезку. Если в кроне имеются очень длинные побеги их нужно укоротить на боковое разветвление. Помните что обрезка болезненная процедура, все места срезов обязательно должны изолироваться садовым варом.

Формировка кустом более проста в этом случае каждый ствол обрезают как часть всего дерева и систематически удаляют корневые отпрыски загущающие растение.

УБОРКА УРОЖАЯ ЧЕРЁМУХИ

К уборке приступают, когда плоды полностью созрели, недозрелые отличаются посредственным вкусом, содержат меньше витаминов и плохо дозариваются. Убирать урожай проще всего кистями, обрезая их у основания острыми ножницами.

Зрелые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 5-6 суток. Их употребляют в свежем виде и используют в продуктах переработки, из свежих плодов получаются великолепные компоты, соки, вина. Прекрасно сохраняются плоды в замороженном виде, идеальны и в сушке.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

(Садовод № 34, 1 сентября 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?