Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Чайот, мексиканский огурец

Чайот, мексиканский огурец

Диалог в чате Интернета:

- Что это такое чайот?

- Да это кабачки и картошка «в одном флаконе».

В садах и на огородах Черноморского побережья Кавказа и Крыма можно встретить красивые, вьющиеся по заборам и деревьям растения с довольно крупными трёх- пятиугольными листьями. Осенью созревают многочисленные плоды, светло-зелёные, грушевидной формы. Поверхность плодов чаще всего сильно-бороздчатая морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Окраска плодов варьирует от тёмно-зелёной до цвета слоновой кости. Это и есть чайот, или мексиканский огурец. В роде Chayota семейства тыквенные этот вид единственный, причём в диком состоянии он не известен.

В культуре существует с древнейших времён. Первоначально его выращивали на территории центральной и южной части Северной Америки. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. её завозят и в Европу.

В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно в 1904 г. и были успешно испытаны на Сухумской опытной станции. Собранный урожай вкусных плодов по достоинству оценили участники эксперимента. С этого момента началось распространение чайота по Черноморскому побережью Кавказа.

Чайот - многолетнее травянистое растение, приносящее съедобные плоды и крахмалистые корневые клубни. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Масса плодов чайота 200-1000 г и более, они содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С, В1 и В2. По вкусу плоды чайота напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов.

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2-3-й год у растений образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18-25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечнососудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп.

Чайот: посев, агротехника

Если вы решили вырастить чайот желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе это февраль-март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или плёночный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля - начале мая, в средней полосе России в конце мая - начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится площадь не менее 100 см2.

Чайот хорошо растёт на богатых, хорошо дренированных почвах. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100-150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50-80 см плети можно прищипнуть, оставив 2-3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8-9 м, а на юге нашей страны 15-20 м).

Чайот на шпалере

Уход за чайотом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Поливать чайот желательно тёплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей.

Чайот растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60-80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5-10°C. При выращивании в открытом грунте растения чаще всего погибают в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого можно получить уже до 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.

В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищённом грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.

Ф. Иваненко, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Сочи

С. Ширяева, сотрудник фирмы «Гавриш», Г. Москва

(Сад и огород № 7, 2008)

Семена чайота ищите в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?