Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Заготовки из брусники

Заготовки из брусники

Брусничное изобилие на столе

Брусника - одна из самых полезных ягод. Она очень богата химическими соединениями, которые придают ей особые свойства. Она содержит бензойную кислоту, которая является сильным антисептиком, отчего её ягоды и хранятся так долго.

Брусничный сок полезен при лихорадочном состоянии, гриппе, головных болях, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при гастрите, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Именно поэтому и сладкие, и солёные зимние заготовки из брусники являются великолепнейшим лекарством при многих заболеваниях.

Мочёная брусника. Большая часть брусники обычно идет на мочение. Самый простой способ - это залить бруснику кипячёной водой в любых ёмкостях. Перед этим следует перебранные ягоды промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.

Но, конечно, несравнимо вкуснее будет заливка с небольшим количеством сахара, соли, корицы и гвоздики. Для этого на 5 литров кипятка необходимо взять по 1 чайной ложке гвоздики и корицы, по 100 граммов сахара и соли, прокипятить, остудить и залить ягоды, разложенные по банкам.

Этого количества заливки хватит на пять трёхлитровых банок, в каждую из которых войдёт по два килограмма ягод. Затем банки закрывают плотными пластиковыми крышками. Удобно использовать и пластиковые бутыли ёмкостью от 1,5 до 5 литров из-под воды с широкими горлышками и винтовыми крышками.

Такая брусника хороша как гарнир к жареному мясу, котлетам, курице гриль. Если же не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое, и это будет хорошая «основа» для десертных напитков.

Заготовленная такими способами брусника не портится, и её можно хранить до нового урожая в любых прохладных уголках.

Ассорти овощное с брусникой. На дно посуды уложить листья краснокочанной капусты, на них несколько зубчиков чеснока и ломтики свёклы, далее слой брусники, а потом всё повторить. Залить рассолом, положить деревянный кружок и груз. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в холодное место.

На 1 кг брусники - 2 кг краснокочанной капусты, 0,8 кг свёклы, 2 головки чеснока. Для приготовления рассола: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сушёной мяты, 1 лавровый лист.

Приправа из брусники и яблок. Бруснику и яблоки бланшировать 5 минут в кипящей воде, протереть через мелкое сито, добавить сахар и мелко размолотые специи. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, уварить на одну четверть объёма.

Кипящую приправу разложить в горячие банки, укупорить, перевернуть крышками вниз до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте. На 1 кг пюре из брусники - 1 кг пюре из яблок, 0,5 кг сахара, 2 грамма корицы, 1 грамм гвоздики.

Мармелад из брусники и яблок. Бруснику и нарезанные на мелкие дольки яблоки разварить в кастрюле с небольшим количеством воды, постоянно помешивая. Всю массу протереть через дуршлаг, добавить сахар и лимонный сок. Помешивая, варить до готовности. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,7 кг сахара, сок половины лимона.

Желе из брусники. Из брусники и яблок отжать сок, вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и уварить на одну треть от первоначального объёма.

Готовое желе разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 15 - минут, двухлитровые - 20 минут.

На 1 литр сока брусники - 0,3 литра яблочного сока, 0,6 кг сахара.

Джем из брусники с морковью. Бруснику бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 9-10 минут. Морковь порезать маленькими кубиками, бланшировать 10 минут в кипящей воде, переложить в кастрюлю с брусникой, перемешать и варить до готовности.

Горячий джем переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде литровые банки 20 минут, двухлитровые - 22 минуты. На 1 кг брусники - 0,6 кг моркови, 0,5 кг сахара.

Джем из брусники, яблок и лимонов. В кастрюлю с брусникой добавить 2-3 ст. ложки воды и нагревать 10 минут под крышкой на слабом огне. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить порезанный мелкими кубиками лимон. Фасовать джем полуохлаждённым. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,6 кг сахара, 1 лимон.

Варенье из брусники с яблоками. Бруснику бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Твёрдые кислые яблоки очистить от кожицы, порезать дольками, удалив сердцевину. В кипящий сахарный сироп положить бруснику и яблоки, варить до готовности в один приём. На 1 кг брусники - 1 кг яблок, 0,4 литра воды, 2,4 кг сахара.

Варенье из брусники. Бруснику бланшировать 3 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и сахар. Варить на слабом огне до готовности в один приём, перед окончанием варки добавить приправы. На 1 кг брусники - 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, лимонная цедра или гвоздика - по вкусу.

Компот из брусники с яблоками. Спелые яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину, уложить в банку вперемежку с брусникой. На дно банки и сверху положить по дольке нарезанного лимона. Залить кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 градусов литровые банки 15 минут, двухлитровые - 20 минут. На 1 кг брусники - 0,7 кг яблок. Состав заливки: на 1 литр, воды,- 0,35 кг сахара.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 43, 22 октября 2014)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?