Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Борьба с борщевиком Сосновского

Борьба с борщевиком Сосновского

Борщевиков, входящих в семейство сельдерейных (зонтичных), известно более 40 видов. Это в основном луговые и рудеральные (растущие на мусорных местах) растения, любящие богатые, особенно азотом, почвы; свежие или даже довольно влажные. Корень у борщевиков стержневой, листья перистые, цветочные стебли и черешки листьев – дудчатые, гранёные, соцветие – полушаровидный сложный зонтик. Цветки белые, у некоторых видов слегка розоватые или зеленоватые, медоносны. Все части этих растений питательны, содержат много растительных углеводов, витамин С, каротин. Некоторые из них, например борщевик сибирский (несмотря на название, он растёт не только в Сибири, но и по всей европейской части страны), а также рассечённолистный и сладкий, издавна использовались населением России в пищу. Первый из них, в Средние века даже был введён на Руси в культуру, выращивался на огородах, но сортов выведено не было. Зелень его использовали в щах и борщах, квасили и мариновали подобно огурцам. Молодые побеги, собранные до цветения, клали в пироги, листовые черешки ели сырыми, сушили впрок. Со временем, с введением в культуру значительного числа более питательных и вкусных иноземных овощных культур, борщевик сибирский постепенно перестали выращивать и теперь он встречается только в природе.

Но дикие борщевики рассечённолистный и сладкий и сейчас употребляется народами Сибири и Дальнего Востока в пищу для приготовления щей и борщей. Из-за такого применения, борщевики и получили своё родовое название. Все перечисленные виды ещё и лечебны, возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, обладают успокаивающим свойством. Издавна являясь частью местной флоры, особой опасности или вредоносности не представляют.

Все виды борщевиков, в разной степени (от безвредной до весьма опасной) содержат фурокумарины. Последние способны нанести человеку и животным, на тех местах, куда попали брызги сока растения, при освещении их солнечным светом, тяжёлые ожоги. Именно такую повышенную концентрацию фурокумаринов содержит борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.). Поэтому при неосторожном обращении, он весьма опасен для людей, особенно для детей, которые очень любопытны, норовят всё сорвать, посмотреть, попробовать, а кожа у них тоньше, чем у взрослых… Опасен он и для животных. Хотя, надо признать, питательных и лечебных веществ в нём содержится тоже очень много. Именно их наличие, а также колоссальная продуктивность (он даёт 1000-1200 ц зелёной массы с 1 га) и вызвали соблазн попытаться ввести борщевик Сосновского в культуру. В результате в середине прошлого века он был завезён в Центр и на Северо-Запад России со своей родины – субальпийских лугов Кавказа, в надежде его окультурить и производить из него силос. С целью обеспечить животноводство, с его помощью сочным кормом, богатым сахарами и белком, т.к. в свежем виде скотина поедает данный борщевик неохотно. Сено из него получать тоже затруднительно, т.к. он сильно плесневеет при сушке. Но, оказалось, что и в силосе фурокумарины, содержащиеся в нём, сохраняются не разрушаясь и не исчезая, вызывая поражение кожи животных при облучении её солнечным светом. Да и жесткие, крючковатые волоски, расположенные на нижней стороне листьев, при регулярном кормлении скота таким кормом, вызывают у него раздражение слизистой оболочки желудка.

Адаптировался борщевик Сосновского к новым условиям хорошо. Но нетерпеливое, стихийное, непродуманное и бесконтрольное распространение перспективного, однако непригодного для непосредственного использования, без серьёзной селекционной доработки растения, не позволило довести до ума интересную идею, дискредитировало её. Он, фактически, так и не был окультурен. Не были выведены его сорта с низким содержанием фурокумаринов и волосков, которые могли бы решить поставленную проблему, но уже стал широко внедряться в сельское хозяйство.

Его распространению способствовало и то, что он имел привлекательный, необычный гигантский декоративный внешний вид, позволяющий использовать его в качестве нового интересного фокусного растения в ландшафтном дизайне. К тому же он был преждевременно распропагандирован журналом «Приусадебное хозяйство» (№6-83, №5-84 и др.).

В результате, как интересная новинка, быстро разошедшаяся, но оказавшаяся без выведения подходящих сортов, непригодной для корма скота, вышел из-под контроля и превратился в злостный и опасный сорняк. От которого, в настоящее время, невозможно освободить пастбища, сенокосы, полосы вдоль автодорог и др. места. Химические средства – гербициды и пр., при борьбе с ним – помогают мало. Радикальных биологических – микологических, бактериальных, а также массовых энтомовредителей – тоже пока не найдено. Механическое скашивание и корчевание корней, кроме опасности получить ожоги и дальнейшего более широкого вегетативного распространения растений – ничего не дают. Поскольку не отплодоносившие растения каждый год снова и снова пытаются восстановиться, разрастись, накопить питательные вещества, зацвести и отплодоносить. При нормальном развитии это происходит в сентябре второго года, либо хоть на десятый, если им не удавалось до этого зацвести. Лишь отплодоносив, рассеяв, семена, они засыхают, а пока этого не произойдет, растения не умирают. Рассеяв же семена, осенью, они будут стоять уже сухими. Однако из опавших семян на следующий год вырастут десятки новых особей. Вот как дорого, порой, обходится необдуманное, бесконтрольное распространение нового вида растений!

На крупных площадях защиты от данного растения пока нет, однако, для садовых участков, где экземпляров данного опасного сорняка вырастает обычно относительно немного, уже найдено несколько успешных методов индивидуальной борьбы с ним. Можно, например, применить для его уничтожения следующий приём – срезать цветонос (трубку) на высоте 10-15 см от земли, так чтобы от полого стебля остался «стакан». Делать это следует аккуратно, с максимальными  предосторожностями, в очках и респираторе (можно в марлевой повязке, закрывающей лицо). И лучше не обычным секатором, а инструментом с длинными ручками или руками, защищёнными резиновыми перчатками, чтобы на них не попали опасные брызги сока. Поскольку на местах попадания последних, как уже сказано, при освещении их солнечными лучами, образуются долго не заживающие раны и язвы. Такие меры помогут уберечь кожу от его опасного воздействия. А затем залить в оставшийся «стакан» около 100 г дизельного топлива (бензин не подходит – слишком быстро испаряется и не успевает проникнуть в корень). Дизтопливо всасывается в ткани оставшегося куска  стебля и распространяется по сосудам в корневище. В результате всё растение гибнет. Вместо дизтоплива можно засыпать в стебель примерно такое же количество поваренной соли и слегка увлажнить её. Можно насыпать холмик влажной соли и на остаток корневища после срезки розетки листьев молодого растения первого года жизни, не имеющего ещё дудчатого стебля. В результате оставшееся в земле корневище гибнет. А поскольку в Средней полосе страны и на Северо-Западе существует промывной водный режим, то после гибели последнего, вредный избыток поваренной соли постепенно вымоется и будет унесён дождевыми водами, не причинив особого вреда другим растениям. Без применения дизтоплива или соли, после срезки надземной части, из корневища начнут расти новые побеги, растение полностью восстановится и даже может размножиться отрезанными, но живыми кусками корней.

Другой способ борьбы с борщевиком основан на одном из его биологических свойств. Дело в том, что борщевик, как уже сказано, двулетник. Такие виды естественно погибают на второй год, как только отплодоносят, рассеяв созревшие семена. Поэтому, чтобы его «обмануть»  у отцветающего борщевика надо аккуратно срезать большую часть зонтиков (опять таки соблюдая все меры предосторожности), оставив только один в центре. Это делается для того, чтобы уменьшив их количество, упростить дальнейшую работу, сделать её более удобной. На такой единственный оставленный и обязательно уже отцветший, несущий незрелые семена зонтик, надо надеть и плотно завязать полиэтиленовый пакет, чтобы семена, когда созреют, не могли из него высыпаться. После того, как их созревание завершится, растение засохнет само, так как цикл его развития будет завершён. Тогда пакет с опавшими внутри него семенами срезают и сжигают. Таким образом, они не рассеются и борщевик на этом месте не возобновится. Если же этого не сделать, а только регулярно срезать стебель и листья, не давая растению естественно завершить свой жизненный цикл, оно каждый год будет пытаться вновь и вновь развиться из корневища и даже из кусков корней, оставшихся в земле, продолжая постоянно приносить неприятности.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х. наук

20.07.16

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Как уничтожить борщевик

Борщевик. Каждый, наверное, слышал это название. Слухи о страшных ожогах борщевиком всё больше распространяются среди населения.

Хуже всего, что страдают дети, которые делают из борщевика трубочки, ведь стебель полый внутри. Ожоги слизистой на губах самые страшные. Из-за них можно оказаться в реанимации! Ядовиты все части растения. Иногда дети играют в зарослях борщевика и получают ожоги от листьев. А поражение 80% кожи может кончиться летальным исходом, как при ожоге огнём.

ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

Оказывается, далеко не все представляют, как выглядит борщевик. Если описать его коротко, то это очень высокий и мощный куст. Рост его от двух метров и выше. Даже в средних широтах он легко достигает трёх метров. Стебель толстый, разветвлённый, с огромными зонтиковидными соцветиями.

Диаметр центрального соцветия до 50 см и больше, боковые поменьше. Сами цветки мелкие, плотно расположены в зонтике. Внешне растения напоминают цветущий сельдерей или пастернак, только увеличенный в десятки раз какой-то злобной колдуньей. Встречается этот монстр по обочинам дорог и на брошенных полях.

Весной борщевик стоит без зонтиков. Внизу у него только розетка листьев, крупных и глубоко изрезанных. Распознать их можно по большим размерам, а иногда по сухим соцветиям, которые сохранились после зимы.

В природе естественных врагов у борщевика нет в Средней полосе. Никакая саранча его не ест. У нас он стал настоящим агрессором. Обладая мощным ростом, борщевик подавляет другие растения и вытесняет их со всех лугов. Там, где недавно росли ромашки и васильки, теперь возвышаются страшные заросли. Борщевик занесён в Чёрную книгу России, и бороться с ним необходимо!

ВНИМАНИЕ, ОПАСНО!

Размножается борщевик катастрофически быстро. Семян созревает огромное количество. Ветром и птицами они разносятся повсюду. Сохраняются в почве до 15 лет!

Кроме ветра, размножению содействуют страхи, которые окружают это растение, люди просто боятся к нему приближаться. То есть они не уничтожают его, и семена благополучно попадают в землю.

Сейчас ситуация стала опасной, так как борщевик пробрался в наши сады. Если взрослое растение видно издалека, то молодые всходы прячутся в траве. Но «детишки» борщевика не менее жгучие. Будьте осторожны, пропалывая свои посадки, и особенно заросшие уголки, где бывает высокая трава. Если вы собираетесь почистить такой уголок, работайте только в перчатках и одежде с длинным рукавом. На ноги надевайте длинные брюки и лучше заправьте их в сапоги.

Дело в том, что на листьях борщевика есть стрекательные волоски, как у крапивы. Но они намного прочнее и обжигают даже через ткань! Спасают только плотные джинсы или походная одежда из брезента.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Прошлым летом, в начале июня, я пропалывала малину рядом с межой. Там выросло много чистотела, пырея и прочей травы. Среди неё «затесался» и борщевик. Результат – ожоги левой руки, которые тёмными пятнами красовались до осени. Даже спустя год их заметно на коже (см. фото).

Коварство борщевика в том, что при контакте не чувствуется жжение, как при ожоге крапивой. На поверхности кожи появляются красные пятна с небольшой припухлостью. Возникает зуд. Если ожог не очень сильный (листья прошли вскользь), то пузырей не образуется. Впрочем, всё зависит от типа кожи. У смуглых людей ожоги слабее, а люди со светлой кожей получают водянистые волдыри.

Такой ожог получил мой сосед, который вырезал ветки за забором сада. Видимо, он поставил ногу так, что упирался в лист борщевика. Причём волдырь был получен через носок!

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ

Первым делом сразу промыть кожу водой, желательно с мылом. Сразу закрыть это место одеждой (надеть кофту с рукавами), чтобы на кожу не попадало солнце. Борщевик содержит вещества (фурокумарины), которые, попадая на кожу, вызывают ожог под действием солнца.

Если поражения сильные (водянистые пузыри), применить средства, как при термическом ожоге, а лучше обратиться к врачу.

КАК ИСТРЕБЛЯТЬ БОРЩЕВИК

Борщевик отрастает от корня, поэтому надо выкапывать его, стараясь удалить как можно глубже. Если растение высокое, срубить, не дожидаясь созревания семян.

Семена борщевика способны дозревать на растении даже после того, как оно сорвано (за счёт питательных веществ, накопленных в огромных стеблях). Поэтому зонтики желательно отдельно сжечь.

Сейчас во многих районах России, где борщевик размножился слишком сильно, администрацией выделяются средства на механизированное уничтожение этого растения. Его скашивают мощными триммерами и тракторами, оснащенными специальным оборудованием.

Садоводы спрашивают, можно ли уничтожить борщевик гербицидами. Это химические вещества, которые небезопасны. Попадая в землю, они долгое время не разлагаются и могут накапливаться в плодовых растениях.

Кроме того, большинство гербицидов действуют через листья. А семена, которые уже лежат в почве, остаются неуязвимыми. Поэтому после обработки гербицидом борщевик снова прорастает из семян. Отсюда складывается впечатление, что этот монстр непобедим! Но всё не так страшно. Рядом с вашим садом просто скашивайте борщевик до образования семян или выкапывайте его с корнем.

Результат будет лучше, если эту работу мы будем проводить сообща: каждый очистит от захватчика территорию, прилегающую к своему участку. А для очистки брошенных полей нужно обращаться в администрацию своего района. Но помните, без письменной заявки ничего делать не будут!

Н. Петренко

(Уральский садовод № 33, август 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?