Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Болезни моркови при хранении

 Болезни моркови при хранении

 

 

Из болезней наибольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приемы.
Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т. к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию черной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.


Фомоз, или сухая гниль, – это опасное грибковое заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.
Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато-коричневые пятна с черными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.
Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.
Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы:
- Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.
- Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52–53 градуса, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. Сразу после прогревания семена на 2–3 минуты опустить в холодную воду.
- Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.
- Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т. д.
- При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчета по 5 литров на 1 кв. метр.
- Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.
- Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0...+1°С, относительная влажность воздуха 90%).
При понижении температуры до минус двух градусов ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.
Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.
В домашних условиях – это побелка стен и потолков гашеной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.
Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура +1…+3°С, а относительная влажность воздуха 60–70%.

Белая гниль, или склеротиниоз, – это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свекла.
В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжелых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться еще растущие корнеплоды.
А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.
В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.
Быстрому распространению заболевания способствует хранение ее при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.
Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.
Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4–5 градусов усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.
Меры борьбы:
- Прежде всего – это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3–5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.
- Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.
- Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150–200 г на 1 кв. м или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 кв. м.
- Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12–15 дней до уборки подкормить ее калием или зольным раствором.
- Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при теплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.
Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 литров воды).
- Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.
- Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Черная гниль, или алтернариоз, – опасное грибковое заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.
А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15–20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на пятнах появляется темно-оливковый налет возбудителя заболевания. Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.
На разрезе пораженная ткань имеет угольно-черную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается черным.
Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.
Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом.
 
 
В.Г.Шафранский
 
(Уральский садовод 42/2019)
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?