Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Бобы

Бобы

Культурой бобов люди занимаются с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в веке: бобы разводили в Германии, Франции, Швеции. Полюбились они и в среде русского крестьянства. А потом подошла пора забвения замечательного овоща. И теперь им редко кто занимается, хотя он достоин совсем другого отношения. И вот почему.

Бобы вкусны в свежем виде – едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян – идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка — пользы много. По белку овощные бобы превосходят зелёный горошек, а по калорийности – картофель (в 3,0-3,5 раза).

Что это за растение?

Бобы настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется – Бобовые. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100-120 см. Стебель прямой, четырёхгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20-125 ем. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зелёные без зубчиков.

Соцветие – кисть с 4-12 цветками. Каждый цветок 2,5-3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.

Плод – боб. В кисти плодов бывает 1-2, реже 3-4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабо-сетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит – створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зелёный, зрелый – тёмно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3-4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зелёные, мягкие; в зрелом – грубые, кожистые, твёрдые.

Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов – зелёная, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с тёмно-фиолетовыми семенами.

Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомним, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян – 10-12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчёлами и шмелями.

Из всех овощных бобовых культур огородные бобы, наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4° и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17-20°. Лучшая же температура прорастания семян 19-20°: при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании – в пределах 15-20°.

Различные сорта бобов по- разному относятся к теплу. Например, Русские черные бобы меньше «боятся» заморозков, чем Виндзорские белые и зелёные. Мы уже упомянули, что бобы – растения длинного дня, при коротком дне они цветут и плодоносят с сильной задержкой.

К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков; они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут.

От посева до всходов бобов проходит 10-12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозариваются в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.

Сорта бобов

Какие сорта овощных бобов выращивают у нас? Обычно это уже упомянутые Русские чёрные бобы, возделывают их в северной полосе России, и Виндзорские белые и зеленые – распространены в Белоруссии и на Украине.

Русские чёрные бобы. Сорт выведен во ВНИИССОК из местного образца.

Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и тёмными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена удлинённо-овальные, тёмно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г.

Сорт этот среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки. Интересно, что с помощью бобов можно полностью избавиться от проволочника.

Белорусские. Сорт выведен во ВНИИССОК из белорусского образца, с проверкой по потомству и непрерывным массовым отбором.

Высота растений 60-100 см, стебель ветвится слабо. Цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и тёмными пятнами на крыльях. Первый боб завязывается на 6-7-м узле. Боб прямой, длина 8-11 см, ширина 2 см. Число бобов на растении 6-10. Поверхность их гладкая, сетчатая, окраска в съёмной спелости тёмно-зелёная. Плоды при созревании растрескиваются, 3-4-семенные. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие, масса 1000 семян 1050-1200 г.

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания семян требуется 90-110 дней, от всходов до цветения – 23-28 дней. Урожайность такая же, как и у предыдущего сорта. Районирован в Белоруссии и Латвии.

Как возделывать бобы?

Лучшими для бобов будут тяжёлые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более лёгких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.

Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свёклы, турнепса. Сами бобы – хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: на нота – 0.5-1 ведро, суперфосфата – 30-50 г, хлористого калия – 10-20 г на 1 м2.

Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м2 почвы.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, повреждённые вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжение 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Наилучший срок сева бобов – середина мая, когда почва ещё влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см, в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 м2 высевают 20-30 всхожих семян, глубина остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями – вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.

Попробуйте эти блюда из бобов

Обычно бобы потребляют в свежем виде. Зеленые бобы едят в день сбора. Хранятся они свежими, да и то недолго, лишь в холодильнике в небольших расфасовках.

Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда.

Перед варкой овощ подготовляют следующим образом: обрезают кончики плодов, удаляют волокно швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде и нарезают кусочками 3-5 см. Затем опускают в подсоленный кипяток, причём делают это постепенно, дабы не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.

Зелёные бобы на сковороде. Отварить до готовности в кипящей солёной воде, положить на сковороду с маслом, добавить пассированный зелёный лук, зелень чабера или петрушки, посыпать солью и перцем, залить взбитыми яйцами и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на той же сковороде.

На 200 г зелёных бобов взять 20 г зелёного лука, 30 г топлёного масла, 2 яйца, 5 г зелени петрушки или чабера; перец и соль – по вкусу.

Бобы нежно хрустящие. Подготовить бобы, как указывалось выше, затем нарезать наискосок длиной 5 см, положить в кастрюлю в разогретый жир и, помешивая, жарить в течение минуты. Влить воду, положить соль и закрыть кастрюлю крышкой. Тушить минуты три, пока стручки не станут ярко-зелёными, затем снять крышку и тушить еще минут 5-6, осторожно помешивая. Когда вода испарится, бобы станут нежно хрустящими.

На 400 г бобов взять 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

Бобы с маслом. Зеленые бобы (750 г) отварить в солёной воде. Положить 1/2 пучка мелко нарезанного укропа и залить 4 столовыми ложками масла. Подавать с кефиром.

В пищу употребляют молодые зёрна (молочной спелости) бобов в сыром виде, в салатах и супах.

Зеленые бобы добавляют в борщи и овощные супы. При добавке небольшого количества зрелых зёрен в суп значительно улучшаются его вкус и питательная ценность. Чтобы зёрна лучше разваривались, их предварительно ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Паштет из зрелых семян. Семена освобождают от оболочки, отваривают в мягкой несолёной воде и пропускают через сито. Мелко нарезанный шпиг кладут в кастрюлю и ставят на огонь, Когда жир растопится, кладут мелко нарезанный лук, протёртые отваренные бобы и намоченный в сливках мягкий хлеб, вливают 3 ложки бульона с чабером или лавровым листом, солят и перчат. Когда масса остынет, вливают яйца и взбивают весёлкой добела, затем выставляют на холод до употребления.

На 400 г семян 100 г шпига, 3-4 яйца, 1/4 стакана сливок, головку лука, мякиш одной городской булочки, лавровый лист или чабер, перец, соль по вкусу.

Сушка и маринование овощных бобов. Плоды и семена можно долго хранить в сушёном и маринованном виде. Для сушки бобы должны быть перебраны в день сбора. Для этого лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 56-70° в течение 5-6. ч.

При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и при сушке. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду.

При мариновании целых бобов их укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.

Приготавливают слабокислый (1,65-1,7 % уксусной эссенции, 5.5 % сахара и 5,5 % соли) или кислый (2,5-2,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) маринады.

Из пряностей употребляют лавровый лист, перец душистый, чёрный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа я других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде.

Н. Цыганок, кандидат с.-х. наук

ВНИИССОК

(Приусадебное хозяйство № 1, 1991)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?