Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях

Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях

Рацион человека должен содержать в достаточном количестве пита­тельные и биологически активные природные вещества антиоксидантного действия, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Годовая физиологическая потребность человека в пло­дах и ягодах для повышения иммунитета и защиты от многих заболеваний составляет 80-100 кг (по данным НИИ питания РАМН), фактически в России потребляется всего 15-18 кг в год. При этом наибольшая доля потребления свежих плодов приходится на яблоки. Яблоки являются ценным пищевым продуктом, широко используемым в течение круглого года в свежем и переработанном виде.

Значение яблок в питании человека велико. Они служат источником сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлемен­тов, пектиновых веществ. Яблоки содержат до 10 различных витаминов, ос­новными из них являются аскорбиновая кислота (витамин C) и P-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, флавоновые гликозиды и др.).

Данная работа посвящена исследованию химического состава плодов у сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа с использованием различных слаборослых вставочных подвоев.

Объекты и методика исследований

Биохимический анализ плодов проводился в 2003-2006 гг. в садах сортоизучения ВНИИСПК 1990-1993 гг. посадки. В качестве объекта были использованы сорта селекции института летнего, осеннего и зимнего сроков созревания, выращенных на карликовых и полукарликовых вставочных подвоях.

Использование слаборослых (карликовых и полукарликовых) вставочных подвоев дает возможность создать интенсивные сады, которые по скороплодности, урожайности, силе роста деревьев не уступают садам на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях. Оценка сортов по биохимическому составу (общее содержание сухих веществ, растворимых сухих веществ (РСВ), титруемых кислот, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) проводилась по "Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (Мичуринск, 1973; Орёл, 1999).

Результаты

Химический состав плодов определяет их вкус и питательную ценность. Мякоть плодов состоит из воды и сухих веществ. В состав сухих ве­ществ входят растворимые сухие вещества (РСВ): углеводы, кислоты, ду­бильные и красящие вещества, пектины, витамины и нерастворимые: целлю­лоза, протопектины, крахмал, минеральные вещества и другие.

Анализы показали, что в плодах изучаемых летних сортов на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 среднее содержание сухих веществ соста­вило 13,9% на уровне контрольных сортов Мелба и Папировка и колебалось от 13,4% у сорта Орловим до 15,1% у сорта Желанное (табл.1).

1 Химический состав плодов летнего срока созревания (2003, 2004, 2006)

Сорт

Вставка

Сухие в-ва высу­шиванием, %

РСВ, %

Титруемаяк  ислот­ность,  %

Сумма сахаров, %

Сахар / кислота

АК,мг/100г

Р-активные в-ва,
мг/100 г, 2003-2004 гг.

катехины

лейко-антоцианы

Имрус

3-17-38

14,4

12,1

0,60

9,22

16,5

3,5

126,2

221,0

3-4-98

14,1

12,3

0,76

9,11

12,1

4,1

192,5

300,0

3-3-72

14,3

11,6

0,72

9,39

13,1

3,7

154,2

264,0

среднее

12,0

14,3

0,69

9,24

13,9

3,8

157,6

261,7

Орловский пионер

3-17-38

15,0

10,2

0,83

8,79

11,7

10,3

151,9

228,0

3-4-98

13,4

10,1

0,79

8,71

11,5

11,7

166,5

243.0

3-3-72

12,6

9,6

0,73

8,11

11,5

9,6

174,8

260,3

среднее

13,7

10,0

0,78

8,54

11,6

10,5

164,3

243,7

Чистотел

3-17-38

13,4

10,4

0,69

8,74

12,8

8,3

219,3

303,0

3-3-72

13,1

9,0

0,62

8,12

13,3

10,4

 

-

среднее

13,3

9,7

0,66

8,43

13,1

9,4

 

-

Синап орлов­ский

3-4-98

13,5

11,6

0,74

9,84

13,4

7,1

-

-

3-3-72

14,0

12,3

0,61

10,81

18,3

7,3

-

-

сильнор.

12,9

10,7

0,71

9,05

13,0

6,1

97,4

195,0

среднее

13,5

11,5

0,69

9,90

14,9

6,8

-

-

Орлик

3-3-72

15,5

11,9

0,43

10,83

27,8

4,6

-

-

сильнор.

13,6

11,1

0,44

9,43

23,4

3,4

115,5

207,0

среднее

14,6

11,5

0,44

10,13

25,6

4,0

-

-

Память Исаева

3-4-98

13,9

11,8

0,72

10,44

14,6

6,2

148,8

225,6

Болотовское

3-4-98

14,2

11,7

0,40

10,07

25,2

8,9

175,0

308,8

Антоновка обык. - конт.

сильнор. семенной

13,4

11,7

0,94

10,82

11,5

12,1

146,6

281,0

Среднее, `х

 

13,8

11,1

0,70

9,50

15,6

7,3

155,7

253,1

Коэфф. вариа­ции, V,%

 

5,5

9,1

22,2

9,7

33,9

40,6

21,5

 

НСР05

 

1,3

1,1

0,20

1,51

 

3,9

 

 

 Содержание РСВ в условиях средней полосы России изменяется от 10,7% до 18,4% (Седов, Седова, 1982). В нашем опыте у летних сортов яблони содержание РВС в среднем составило 11,1% и колеблется незначительно (10,4-11,7%), коэффициент вариации составил 4,3%.

Органические кислоты определяют вкус и питательную ценность яб­лок, влияют на их технологические качества. В яблоках они представлены, в основном, яблочной (до 72%), лимонной (17%), янтарной (6-7%) кислотами (Метлицкий, 1976). Содержание титруемых кислот в плодах летних сортов колеблется от 0,72% (Желанное) до 0,84% (Раннее алое), коэффициент вариации составил 7,0%.

Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом человека. По содержанию сахаров в плодах выделился сорт Желанное (12,6%, что превосходит контрольный сорт Мелба). У сортов Орловим, Раннее алое содержание сахаров в плодах на уровне Мслбы и Панировки.

Отношение сахара к кислоте определяет вкус плодов. Сахарокислотный коэффициент у изучаемых летних сортов (11,4-12,4) на уровне широко распространенных сортов Мелба и Папировка, кроме сорта Желанное, у которого этот коэффициент составил 17,9, превосходя Папировку и лучший по вкусу сорт Мелба.

Витамины в плодах сортов яблони представлены в основном аскорбиновой кислотой (АК) и P-активными веществами. В плодах летнего срока созревания в среднем содержится 6,5 мг/100 г АК, с колебаниями от 3,8 мг/100 г у сорта Желанное (существенно ниже контроля Папировка) до 6,5 мг/100 г у сорта Раннее алое (на уровне Папировки).

P-активные вещества поступают в организм за счет плодов и ягод, способствуют выведению из организма вредных, в том числе канцерогенных веществ, влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, предупреждают атеросклероз.

Из сортов летнего срока созревания наибольшее количество P-активных веществ имеют сорта Желанное (катехинов 156,1мг/100 г, лейкоантоцианов 245,3 мг/100 г) и Раннее алое (152,7 и 268,5 мг/100 г соответст­венно). Летние сорта яблони по содержанию аскорбиновой кислоты и P-активных веществ обладают наибольшей изменчивостью признака (V=21,5% и 38,6% соответственно).

Химический состав плодов у сортов яблони осеннего и зимнего срока со­зревания при выращивании их на разных слаборослых вставочных подвоях изучали в сравнении со старым среднерусским сортом Антоновка обыкно­венная на сильнорослом семенном подвое (табл.2).

Содержание сухих веществ, определенных высушиванием, у изученных сорто-подвойных комбинаций в среднем на уровне контроля Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое, и лишь у плодов сортов Орловский пионер на карликовом подвое 3-17-38 и Орлик на полукарлике 3-3-72 пре­восходило контроль.

Содержание РСВ колебалось от 9,0 до 12,3 %, и у большинства сортов было на уровне Антоновки обыкновенной на сильнорослом подвое при не­большом коэффициенте вариации этого признака (V=9,1%). Ниже контроля содержание РСВ было у сортов Орловский пионер и Чистотел как в среднем по сорту, так и по всем вариантам вставочных подвоев.

2. Химический состав плодов осеннего и зимнего срока созревания(данные 2003, 2004, 2006 гг.)

 

Сорт

Вставка

Сухие в-ва высу­шиванием, %

РСВ, %

Титруемаяк  ислот­ность,  %

Сумма сахаров, %

Сахар / кислота

АК,мг/100г

Р-активные в-ва,
мг/100 г, 2003-2004 гг.

катехины

лейко-антоцианы

Имрус

3-17-38

14,4

12,1

0,60

9,22

16,5

3,5

126,2

221,0

3-4-98

14,1

12,3

0,76

9,11

12,1

4,1

192,5

300,0

3-3-72

14,3

11,6

0,72

9,39

13,1

3,7

154,2

264,0

среднее

12,0

14,3

0,69

9,24

13,9

3,8

157,6

261,7

Орловский пионер

3-17-38

15,0

10,2

0,83

8,79

11,7

10,3

151,9

228,0

3-4-98

13,4

10,1

0,79

8,71

11,5

11,7

166,5

243.0

3-3-72

12,6

9,6

0,73

8,11

11,5

9,6

174,8

260,3

среднее

13,7

10,0

0,78

8,54

11,6

10,5

164,3

243,7

Чистотел

3-17-38

13,4

10,4

0,69

8,74

12,8

8,3

219,3

303,0

3-3-72

13,1

9,0

0,62

8,12

13,3

10,4

 

-

среднее

13,3

9,7

0,66

8,43

13,1

9,4

 

-

Синап орлов­ский

3-4-98

13,5

11,6

0,74

9,84

13,4

7,1

-

-

3-3-72

14,0

12,3

0,61

10,81

18,3

7,3

-

-

сильнор.

12,9

10,7

0,71

9,05

13,0

6,1

97,4

195,0

среднее

13,5

11,5

0,69

9,90

14,9

6,8

-

-

Орлик

3-3-72

15,5

11,9

0,43

10,83

27,8

4,6

-

-

сильнор.

13,6

11,1

0,44

9,43

23,4

3,4

115,5

207,0

среднее

14,6

11,5

0,44

10,13

25,6

4,0

-

-

Память Исаева

3-4-98

13,9

11,8

0,72

10,44

14,6

6,2

148,8

225,6

Болотовское

3-4-98

14,2

11,7

0,40

10,07

25,2

8,9

175,0

308,8

Антоновка обык. - конт.

сильнор. семенной

13,4

11,7

0,94

10,82

11,5

12,1

146,6

281,0

Среднее, `х

 

13,8

11,1

0,70

9,50

15,6

7,3

155,7

253,1

Коэфф. вариа­ции, V,%

 

5,5

9,1

22,2

9,7

33,9

40,6

21,5

 

НСР05

 

1,3

1,1

0,20

1,51

 

3,9

 

 

 

Содержание титруемых кислот в плодах в среднем по сортам было в пределах от 0,40% (Болотовское) до 0,78% (Орловский пионер). Только у сорта Орловский пионер на вставочных подвоях 3-17-38 и 3-4-98 и сорта Имрус на вставке 3-4-98 этот показатель был на уровне Антоновки обыкновенной (0,94%), у остальных сорто-подвойных комбинаций содержание кислот было ниже контроля. Коэффициент вариации признака "содержание кислот" по годам у сортов Имрус, Чистотел, Память Исаева, Болотовское, Синап орловский, Свежесть был невысоким  4,9-11,7%, у сортов Орловский пионер, Орлик значительным 24,9-25,5%, контроль Антоновка обыкновенная 18,6%. Коэффициент вариации по всем сорто-подвойным комбинациям со­ставил 22,2%.

По содержанию суммы сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза) в сред­нем за 3 года на уровне Антоновки обыкновенной (10,82%) были сорта Синап орловский на полукарликовых вставочных подвоях 3-3-72 и 3-4-98, Орлик на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 и семенном сильнорослом, а также Память Исаева, Болотовское на полукарлике 3-4-98 при небольшом варьировании признака по годам (V = 1,8-3,0%)

Содержание сахаров в плодах у сортов Орловский пионер, Чистотел как на карликовых, так и на полукарликовых вставочных подвоях (8,11-8,79%), у Синапа орловского на сильнорослом подвое (9,05%), а также в плодах сорта Имрус на вставках 3-17-38 и 3-4-98 (9,11-9,22%) было существенно ниже этого показателя у контрольного сорта Антоновки обыкновенной. Варьирование содержания сахаров в различные годы у сортов Имрус, Чистотел, Синап орловский, Орлик, Память Исаева, Болотовское, Свежесть было небольшим (V = 0,87-7,1%). Значительным было варьирование суммы сахаров по годам у сорта Орловский пионер на карликовой вставке 3-17-38 (V = 24,5%).

Вкус плодов определяется сахарокислотным коэффициентом (отношение суммы сахаров к титруемым кислотам). Оптимальное значение сахарокислотного коэффициента, определяющего гармоничный кисло-сладкий вкус составляет 15-20. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная имел наи­меньший сахарокислотный коэффициент (11,5)при наибольшем значении титруемых кислот и низком сумме сахаров, что определяет кисловатый вкус плодов этого сорта. Этот показатель у Антоновки обыкновенной стабилен по годам (V = 3,3%). У сортов Болотовское и Орлик сахарокислотный коэффициент был больше 20 (23,4-27,8 у Орлика и 25,2 у Болотовского). Для плодов этих сортов характерен сладкий вкус. На уровне Антоновки обыкновенной сахарокислотный коэффициент у сортов Имрус, Орловский пионер, Чистотел, Синап орловский, Память Исаева для этих сортов характерен сладко-кисловатый вкус.

Низкий коэффициент вариации сахарокислотного коэффициента по годам характерен для сортов Память Исаева, Синап орловский на полукарли­ке 3-4-98 (V=3,4-6,0%) на уровне Антоновки обыкновенной (V =3,3%). От­носительно стабилен вкус у плодов сортов Чистотел (V=11,2-12,9%), Болотовское (V =11,8%). У остальных сортов отмечено значительное влияние метеорологических условий года на сахарокислотный коэффициент и таким образом на вкус плодов, особенно это отмечено у сорта Орловский пионер (V =23,6-48,4%) в зависимости от вставочного подвоя, Орлик (V =29,7-34,5%), Имрус на карлике 3-17-38 (V =40,5%), Синап орловский на сильнорослом семенном подвое (V=29,0%).

Содержание АК в плодах яблони небольшое, у изученных сортов в среднем составило от 3,8 мг/100г (Имрус) до 10,5 мг/100г (Орловский пионер). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная этот показатель был наибольший - 12,1 мг/100г. На уровне Антоновки обыкновенной содержание АК было у сорта Орловский пионер и Чистотел, у остальных сортов - достоверно ниже контроля.

Содержание АК в плодах признак неустойчивый и значительно зависит от сложившихся метеорологических условий года. Во влажные годы АК в плодах накапливается больше, чем в сухие. Наименьший коэффициент вариации содержания АК у сорта Антоновка обыкновенная (V =10,2%) и Чистотел (V =12,3-13,5%). У остальных сорто-подвойных комбинаций он был значительным и максимально достигал 50,8-50,9% у сортов Болотовское и Память Исаева.

Плоды яблони богаты P-активными веществами, они имеют важное значение в качестве лечебного и профилактического средства. В яблоках об­наружено более 10 фенольных соединений, наибольший интерес из них представляют лейкоантоцианы, которые преобладают в мякоти плода, и катехины.

Плоды осенне-зимних сортов яблони достаточно богаты P-активными веществами. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная содержит 427,6 мг/100 г P-активных катехинов и лейкоантоцианов. Превосходят контроль по этому показателю сорта Чистотел на карлике 3-17-38 (522,3 мг/100 г), Болотовское на полукарликовом подвое 3-4-98 (483,8 мг/100 г), Имрус на 3-4-98 (492,5 мг/100 г). Ниже Антоновки обыкновенной сумма P-активных веществ у Орловского пионера в среднем на всех вставочных подвоях (408,2 мг/100 г), Орлик на сильнорослом семенном (322,5 мг/100 г), Память Исаева (374,4 мг/100 г). Наименьшее содержание P-активных веществ у сорта Синапа орловского на сильнорослом семенном подвое (292,4 мг/100 г).

Содержание P-активных веществ в плодах очень нестабильный показа­тель, изменчив в зависимости от условий выращивания. P-активных веществ больше накапливается в теплые влажные годы. Содержание лейкоантоцианов в более влажный и менее теплый вегетационный период 2004 года при сумме температур (t) > 10°C равной 1728,4°С, сумме осадков 248,7 мм, гидротерми­ческом коэффициенте (ГТК) 1,44 было по всем сорто-подвойным комбина­циям значительно ниже (169,9 мг/100 г), чем в 2003 году при сумме t > 10°C=1942,6°С, сумме осадков 232,7 мм, ГТК=1,20 (337,7 мг/100 г).

Содержание катехинов менее зависимо от метеорологических условий года. Средний показатель у сорто-подвойных комбинаций колебался в преде­лах 146,8-161,7 мг/100 г по годам. Сорта Антоновка обыкновенная, Болотовское и Орловский пионер на полукарликовом вставочном подвое 3-3-72 име­ли наиболее постоянные показатели содержания катехинов в 2003, 2004 гг.

Влияния вставочного подвоя на изменение химическою состава плодов у изучаемых сортов не прослеживается (табл. 3). Коэффициент вариации признаков: содержание сухих веществ, РСВ, титруемых кислот, сахаров, сахарокислотный коэффициент, АК, лейкоантоцианов в среднем при использовании различных по силе роста слаборослых вставочных и семенных сильнорослых подвоев характеризуется большой стабильностью (V=2,6-8,5%).

3 Химический состав плодов 8 сортов яблони на различных вставочных слаборослых и семенном сильнорослом подвоях
(данные 2003, 2004, 2006 гг.).

Вставка,
подвой

Сухие вещества высушиванием,

%

РСВ, %

Титтруемая
ки­слотность, %

Сумма сахаров,

 

Сахар

кислота

АК, мг/100 г

Р-активные

вещества, мг/100 г

катехины

лейкоанто-

цианы

3-17-38 (карлик)

14,3

10,9

0,71

8,92

13,7

7,4

165,8

250,7

3-4-98
(полукарлик)

13,8

11,5

0,68

9,63

15,4

7,6

170,7

269,3

3 -3 -72
(полукарлик)

13,9

10,9

0,62

9,45

16,8

7,1

164,5

262,1

сильнорослый семенной подвой

13,3

11,2

0,70

9,77

16,0

7,2

119,8

227,7

среднее

13,8

11,1

0,70

9,5

15,6

7,3

155,7

253,1

V, %

2,9

2,6

6,0

3,9

8,5

3,0

15,3

7,2

Средним было варьирование содержания катехинов (V=15,3%) у сортов при использовании различных вставочных подвоев и семенного сильнорослого подвоя.

Выводы

В результате изучения биохимического состава плодов сортов яблони, выращенных с использованием различных слаборослых вставочных и силь­норослых семенных подвоев, установлено большое разнообразие содержания питательных и биологически активных веществ. В плодах яблони летнего срока созревания содержание химических веществ, в основном, на уровне контрольных сортов Мелбы и Папировки. Сорта Желанное, Орловим, Раннее алое имеют хороший вкус, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, в отдельных случаях превосходя контроли (Желанное - по содержанию саха­ров, сахарокислотному коэффициенту и содержанию P-активных веществ, Раннее алое - по содержанию P-активных веществ).

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах изученных сортов не­большое (у летних сортов 6,5 мг/100 г, осенне-зимних 7,3 мг/100 г), со значительными колебаниями этого показателя, как по сортам, так и отдель­ных сортов по годам.

Сорта осенне-зимнего срока созревания по содержанию сухих веществ, РСВ, титруемых кислот, сахаров находятся на уровне или несколько уступа­ют контрольному сорту Антоновке обыкновенной. По сахарокислотному ко­эффициенту превосходят Антоновку обыкновенную сорта Орлик и Болотовское со сладким вкусом. Варьирование этого показателя значительно по сортам и годам изучения.

Зависимости химического состава плодов от способа выращивания (с использованием карликового, полукарликового и на семенном сильнорослом подвое) у изученных сорто-подвойных комбинаций не обнаружено. Химический состав плодов, в основном, зависит от сорта и изменяется в зависимости от условий года и места произрастания.

2007 год. Публикации ВНИИ СПК

Авторы: Галашева А. М., Красова Н. Г., Макаркина М. А.

Чтобы таблицы отображались полностью, советую скопировать текст в WORD.

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?