Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Белая гниль овощных культур

Белая гниль овощных культур 

Белая гниль овощных культур – Sclerotinia sclerotiorum

Гриб поражает большое количество овощных культур и диких растений многих видов и различных семейств. Главным образом болезнь проявляется у салата, петрушки, огурцов, моркови, капусты, перца стручкового, пастернака и других растений. Часто поражает подсолнечник, земляную грушу, фасоль, сою и др. Признаки заболевания у разных растений различны. У салата болезнь вызывает загнивание всей головки. На нижней стороне листьев образуются паутинистая грибница и склероции. У моркови гриб поражает корнеплод, который покрывается белой грибницей (b, с) и чёрными склероциями. Болезнь особенно распространена в хранилищах. Таким же образом проявляется болезнь и у хрена. Поражаются и тепличные огурцы, особенно стебли (а), а в сырую погоду и огурцы, выращиваемые в открытом грунте. Иногда поражаются и томаты, у которых в нижней части растения на стебле появляются вначале беловатые пятна, которые постепенно расширяются и поражают стебель снаружи и внутреннюю ткань. Растение увядает и отмирает. На поражённых местах в сырую погоду развивается обильная белая грибница. Склероции образуются внутри больного стебля, реже на его поверхности. Поверхность склероциев чёрная, на срезе белого цвета. Размеры склероциев от 1 мм до величины зерна фасоли и более. Из склероциев прорастают плодовые тела – апотеции в виде стаканчиков (d) с сумками (е) и спорами, которыми болезнь и распространяется.

Источником болезни является почва, в которой сохраняются склероции и грибница паразита. Заболевание вредоносно при хранении овощей.

Меры борьбы. Соблюдать плодосмен – не возвращать на прежнее место овощи, поражаемые белой гнилью раньше, чем через 3-4 года, а также известкование кислых почв. Против белой гнили моркови в хранилищах рекомендуется опудривание корнеплодов перед закладкой мелом (1,5-2 кг/га). Обработка семенных корнеплодов в суспензии ТМТД эффективна в отношении к белой гнили. Следует соблюдать чистоту в хранилищах. Хранить следует только здоровый и отобранный материал. Очень важны и условия хранения. Лучшая температура для хранения корнеплодов 0°, допустимо непродолжительное понижение температуры до 2°. Относительная влажность воздуха 90-95%.

Против белой гнили огурцов в парниках и теплицах рекомендуется проведение профилактических мероприятий. Тщательная дезинфекция внутренней поверхности теплиц и парников 40%-ным формалином в концентрации 2%. Введение таких культурооборотов, где огурцы не следуют за сильно поражаемыми культурами – петрушкой и др. После высадки рассады на постоянное место обследование стеблей растений, особенно прикорневой их части, раз в семь-десять дней для выявления, удаления или лечения больных растений. Ликвидация первичных очагов отодвигает сроки сплошных обработок и предупреждает распространение болезни. В борьбе с белой гнилью рекомендуется обмазка поражённых участков стебля одним из указанных фунгицидов: рониланом, ровралем, сумилексом в смеси с мелом или известью 1:1,1:2. При сильном поражении растений рекомендуется усилить вентиляцию.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Автор иллюстрации Гашпар Ванек

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?