Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Барбарис бескосточковый

Барбарис бескосточковый

А нужны ли барбарису семена?

Барбарис обыкновенный, который растёт в нашем саду,  внешне ничем не примечателен, разве что куст на редкость колюч и высок. Самое же главное, ради чего мы его держим в саду – плоды, ни у кого не вызывают интереса. Замечу, что этот кустарник лично я считаю одним из наиболее ценных растений сада именно из-за плодов. На вид, плоды как плоды, обычные пурпурно-красные, довольно крупные, как и положено барбарису – в кистях. Сорвёшь, возьмёшь в руки, и тоже ничего необычного. Главное случается, если набрать их в рот и пожевать. Неожиданно, они легко и без остатка растворяются, и ничего не приходится выплёвывать – внутри нет косточек.

Плова по-узбекски без барбариса не бывает

Не кажется ли вам странным, что узбеки и таджики, стол которых ломится от виноградов, арбузов и дынь, не обходят вниманием такую мелкую кислятину как барбарис? А жители средней полосы России, где с витаминами и плодами не столь изобильно, им пренебрегают. Замечу, этот барбарис нормально растёт и плодоносит по всей средней полосе и даже под Архангельском.

Конечно, плоды барбариса не вдохновляют ни размерами, ни изысканным вкусом. Но почему-то, созданную на их основе кисленькую карамель «Барбарис» любят многие. Барбарис, как самостоятельный продукт питания, действительно не имеет перспективы. Зато его незначительные добавки способны улучшать вкус самых разных блюд: десертов, кондитерских изделий, напитков, выпечки, мяса ит.д.

Если вы любите плов, то наверняка знаете, что лучшей приправой к нему также являются плоды барбариса. Кислые плоды барбариса гармонизируют вкус мясных блюд, а медики утверждают, что они способствуют усиленному выделению желудочного сока и таким ещё и помогают переваривать мясо.

О барбарисах без семян

Бессемянные формы барбариса независимо друг от друга выводили селекционеры многих стран. В Европе, например, такие сорта были известны во Франции и в Италии. Но особенно прославилась такими сортами страны Западной и Средней Азии, где этот кустарник в изобилии встречается в природе. Совершенно очевидно, что селекцией барбариса на отсутствие косточек там специально никто не занимался. Просто случайно найденные в природе бессемянные формы переносили в сады. Это впрочем, у учёных называется народной селекцией.

Барбарис из нашей коллекции имеет все признаки среднеазиатского подвида барбариса обыкновенного. Растёт он высоким прямым веретеновидным кустом, при высоте более 2 м диаметр его кроны не превышает метра. Листья типичной для барбариса лопатчато-обратнояйцевидной формы, по краю зубчатые, довольно крупные. Колючки трёхраздельные, необыкновенно крупные – с максимальной длиной до 40 мм. Он полностью зимостоек, случаев подмерзания и перерывов в плодоношении не отмечалось. Плоды кораллово-красные длиной 10-12 мм собраны в колосовидные кисти, обычно ровно по 20 штук. При этом все плоды, кроме одного лишены семян. В одном семена всё-таки имеются, но только в одном-единственном из двадцати, так что это практически не  ощущается.

Чтобы плодоносил осыпью

При всей неприхотливости, барбарис обыкновенный (это относится к любым его сортам) имеет свои выраженные предпочтения, которые необходимо учитывать. Он солнцелюбив, засухоустойчив, невзыскателен к плодородию почвы. Но для обильного плодоношения нуждается в благоприятном местоположении и  регулярном удобрении.

Место посадки. Сажать барбарис нужно на полностью открытом месте и не слишком близко к большим деревьям. Грунтовые воды должны лежать достаточно глубоко, переувлажнённые места вообще непригодны.  Наилучшие условия создаются на южных склонах, в их верхней трети: там великолепный дренаж и не страшны холодные северные ветра. Хорошим вариантом является место с южной стороны от строения, здесь барбарис плюсом будет иметь дополнительное тепло.

Почва. Почва должна быть лёгкой и некислой, pH – 7,0. Идеальным субстратом является легкосуглинистый или супесчаный. Глинистую почву необходимо улучшить внесением песка и перегноя. Если субстрат создавать специально, то возможным вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром не менее 60 см. В момент посадки к субстрату добавляют золу (не менее ведра на посадочное место), или (и) известь – до 300 г,  а также минеральную (NPK) смесь – до 200 г.

Удобрение, полив, обрезка. Удобрять можно двумя способами, альтернативно или обоими сразу. Органику (перегной, компост) показано вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга Норма – не более 2-3 ведер на взрослый куст. Подкормки (до 3 раз за сезон) проводят жидким настоем коровяка, приготовленного двухнедельным настаиванием двух вёдер свежего навоза на 200 л воды. Доза подкормки – до 3 вёдер на куст. Сроки – с начала вегетации до начала августа.

Приствольный круг кустарника содержат в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. Полив  практикуют только в длительную, более 2 недель, засуху. Дозировка – два ведра на взрослый куст.

Обрезка направлена главным образом на постепенное омолаживание куста. Для этого побеги старше 6-7 удаляют ранней весной или осенью полностью на кольцо. В течение всего сезона вегетации, не прибегая к обмазке варом, можно вырезать секатором небольшие торчащие вовне кроны ветви, формируя таким образом более компактную крону.

Размножение. Безусловно, слабым звеном в возделывании является размножение. Понятно, – нет семян, значит семенной способ отменяется. Остаётся черенкование, но и оно малоэффективно. Одревесневшие черенки кустарника практически не укореняется, зелёные черенки тоже имеют малый процент укоренения. В сущности, в этом и кроется причина малой распространённости бессемянного барбариса.

Вяленый, в компоте, в варенье…

Лучшим способом заготовок для барбариса является вяление. Лучшим, потому что в результате получается сразу два продукта – сок и вяленые ягоды. Этот способ обработки плодов кустарника популярен в Узбекистане и на гористом юге Казахстана. Он хорош ещё и тем, что заготовки хорошо сохраняют потребительские свойства не менее года.

Барбарис вяленый. Берут созревшие плоды, моют, перебирают. Промывают кипячёной водой,  просушивают, накалывают, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг плодов) и выдерживают при комнатной температуре 18-24 часа. Образовавшийся сок сливают, а плоды снова пересыпают сахарным песком (250 г/кг) и выдерживают в том же режиме. Вторично сливают сок. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчёта 400 г сахарного песка и 350 мл воды на 1 кг массы (для уменьшения кислотности будущего продукта  сироп имеет смысл разбавить соком сладких фруктов: малины, сладких яблок, груши, и т.п.), и выдерживают при температуре 80, в течение 10 минут. После этого закрытую ёмкость переставляют на 20 минут  в духовку (t = 80°C), и дважды (через 2-3 часа) дают остыть вместе с духовкой до комнатной температуры. Затем массу (в духовке же при t = 30-40°C) перекладывают в сито и  отделяют ягоды от сока. После этого окончательно подсушивают вяленые ягоды на воздухе 3-4 дня.

Варенье. Промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8-10 часов. Воду слить, и приготовить на её основе сахарный сироп из расчёта на 1 кг ягод, 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Все смешать, и варить 30-40 мин. до готовности. Готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компот. Плоды перебирают, моют, укладывают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (0,5 кг сахара на литр воды). После этого пастеризуют, также как и другие компоты.

Барбарис солёный. Плоды промывают, укладывают в банки и заливают соляным раствором (200 г соли на 1литр кипячёной воды), так чтобы ягоды были покрыты жидкостью.

Использование барбариса приведенными рецептами далеко не исчерпывается. Проверенным является популярный в начале 20 века барбарисовый квас. Можно готовить кисели, желе, пюре.

Смирнов Александр Дмитриевич

Растения для сада по почте: адониса, актинидия, барбарисы, боярышники, голубика, ели, жимолости, клюква, смородины, гортензии, можжевельники, розы, спиреи, тамарикс, туи, хосты, чубушники и многое другое. Недорого, потому что выращиваем сами. Зимостойко и надёжно, потому что испытано в течение многих лет. Опыт пересылки по России с 1995 г. Каталог в Вашем конверте, на E-mail или на сайте. 600028, г. Владимир, 24 проезд, д. 12, Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail: vladgarden@narodu, тел. 8 (909) 273-78-63. Интернет-магазин на сайте vladgarden.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?