Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Секреты выращивания баклажан

Секреты выращивания баклажан

В середине февраля, я начал готовить семена баклажан к посадке. Внуки рядом. Но я им не доверяю, с баклажанами всё надо делать аккуратно, капризная культура.

Спрашиваю детей, почему баклажан капризный? Откуда он родом? Старшеклассник, учит младшего работать на планшете, набирает в поисковике слово баклажан, и оба читают википедию.

- Смотри, баклажан родом из Индии, как и огурец, из субтропиков. Любит больше тепла и влаги, чем томат, и даже перец, которые из Америки!

- Дедушка, а ты его сможешь вырастить на улице, как огурцы? Я помогать буду! - говорит превоклашка.

Старший читает в планшете, вырастет или не вырастет?

– Нет! Не вырастет, огурцу надо 2.5 месяца нашего жаркого лета, а баклажану в два раза больше!

- Правильно, будем сейчас 2.5 месяца выращивать рассаду дома, а затем 3 месяца собирать урожай в теплице! А вы будете ухаживать за ним лучше, чем за помидорами прошлым летом. И он вырастет длиннющий, вкуснющий, полезный преполезный. Бабушка обрадуется, она без него не может ни осенью, ни зимой, говорит, он молодость продлевает! А сейчас смотрите мои фото баклажанов на компьютере и отбирайте самые красивые, - подсказываю я внукам.

Поговорим и мы с вами уважаемые огородники о секретах баклажана, чем он отличается от американских родственников перца и помидора. И полюбуемся фото баклажан из моей большой коллекции.

В Индии, Китае и даже Египте баклажан выращивали 1.5 тысячи лет назад. В Европе о нём ещё тысячу лет после этого не знали и не употребляли в пищу. Примерно в годы, когда Колумб привёз томаты и перцы в Испанию, из Африки купцами баклажан так же был завезён в Италию и Испанию, и очень быстро распространился по всему югу, от Астрахани до Франции. Стал любимой пищей всех южных народов.

Я жил в детстве на Дону. Синенькие, так их там называли, выращивали все соседи и готовили из них десятки великолепных блюд, сытных и полезных. А уж баночек всяких видов закручивали на зиму больше, чем с томатами.

Диких подвидов баклажана из семейства паслёновых много, но окультурен был только западно-азиатский подвид. Он любит влажную, тёплую, богатую органикой и питанием почву, как у себя на родине в Индии, поэтому передал все эти качества и культурным сортам. Но дикие баклажаны сильно горчили, в них содержится солонин, как в позеленевшем картофеле, поэтому селекционеры все последние годы выводили множество новых сортов без горечи, адаптировали его к выращиванию все дальше на север.

Итак, поговорим о секретах агротехники.

Секрет 1. На юге, Астрахань, Кубань, Херсон, где много тепла, баклажан вырастить легче перца. Он имеет более сильную корневую систему и растет даже на тяжелых почвах. Лишь бы поливали. Лето длинное.

Секрет 2. На севере всё не так. Рассаду баклажана надо выращивать на 2-3 недели дольше перца и в более комфортных условиях. Период от начала цветения до полного плодоношения тоже на месяц дольше. И все это время почва должна быть тёплой, влажной, воздушной, а листья получать солнца больше, чем перцы. Если эти условия создать, то растения набирают огромную силу, корень в земле больше и плоды тяжелее, чем у перцев, да и радость для огородника посолиднее. Берёшь килограммовый баклажан в руку – «маешь вещь!»

Секрет 3. Конечно можно в наше время приобрести сверхранние мелкоплодные сорта баклажан, например Японский Карлик. И вырастить 2-3 баклажанчика на кустике в открытом грунте.

У меня в тепличка первый созрел в начале июля.

Но я считаю, что если уж начинать заниматься баклажаном серьёзно, надо иметь хорошие современные гибриды и выращивать его в большой теплице из поликарбоната по всем правилам, обеспечив ему комфорт с февраля, от посева семян, по октябрь. Только так можно обеспечить себя урожаем на всю зиму, и не покупать в магазине баклажаны неизвестного качества.

Я много раз остатки неиспользованной рассады перцев, томатов и баклажан пристраивал на пустующих грядках. Томаты и перцы при хорошем уходе небольшой урожай давали всегда, баклажанчики до июля на холоде не росли, затем давали 1-2 недозрелых плодика и привлекали на себя всех колорадских жуков от соседей. В теплице к этому времени на каждом кусте было от 5 до 8 крупных плодов.

Секрет 4. В этом году выделил отдельную теплицу из поликарбората где в прошлый год росли огурцы. Для баклажан хороши любые предшественники, кроме паслёновых – перцев, томата, картофеля. Теплица небольшая, 3 на 4 метра. Посадим 15 февраля только крупноплодные сорта, по два куста на метр, это надо 25 кустов в три ряда. Поэтому подготовил около 60 семян, отберу лучшие всходы.

Три гибрида F1. Японский - Ятаган. Голандский - Валентина. И наш - Русский размер (вероятно, чей-то сворованный). Семян этих сортов посадили по 15 штук, плоды длинные, насыщенной окраски, кусты до метра. Все для теплиц.

Три сорта, посадим по закрайкам теплицы для подстраховки: Илья Муромец, Чёрный красавец из Великобритании (в их упаковке) плоды – бочонки до килограмма. И посадил свои семена от желтоплодного раннего сорта со вкусом грибов. Их понемногу.

Секрет 5. Запомните! Если вы отнесётесь к семенам баклажан, как к томатным, ничего у вас не вырастет, не прорастают эти семена на подоконнике. Я много с баклажанами не колдую, не прогреваю и не охлаждаю, не обрабатываю фунгицидами и витаминами, и главное, не держу в воде и мокрой марле, чтоб якобы набухли. Это лишний холод, да и в сырости они задохнуться за пару дней.

Сразу включаю компрессор, готовлю в банке АКЧ, с подогревом до 25°, и помещаю в банку подписанные и запакованные в конвертики из марли (лутрасила) семена, пусть плавают, аэрируются.

На семенах тут же в конвертиках поселяются почвенные аэробы, грибы и бактерии, размножаются очень быстро, выделяют ферменты и пробуждают семена к жизни. Барботирую 36 часов, подольше, чем томаты, иногда на не пересушенных семенах появляется кончик корешка в конце барбатирования.

Секрет 6. Если томаты и огурцы дают лучший урожай со старых, 2-4 года пролежавших семян, то баклажаны лучше растут из семян первого года, затем быстро теряют всхожесть.

Секрет 7. С грунтом для семян тоже не играюсь в «органические игры»! Перегной не добавляю. Мне важны только рыхлость и воздушность, чтобы легко было пикировать всходы, не повреждая корешки. Поэтому беру торфяной субстрат, в этом году на треть разбавляю его кокосовым субстратом, добавляю 10% перлита и высаживаю семена в невысокие просторные плошки, со слоем грунта 4-5 см. на глубину до 1 см. С верху кладу пару ложек снега (в феврале он есть всегда) прикрываю пленкой и ставлю на тёплый пол где температура до 28-30°. Это главный секрет!

Секрет 8. Каждый сорт сею в отдельную плошку, так как семена могут всходить с разницей 2-5 дней. Просматриваю каждое утро и с появлением петельки у половины семян, не даю перерастать, сразу выставляю на окно, где температура пониже, 22-24°, и устанавливаю лампы досвечивания. В первую неделю можно освещать круглосуточно, затем желательно установить 12-14 часов освещения. Как только семядоли развернулись, я не доверяя «химии» в грунте, обязательно подкармливаю растения кристаллином для рассады, но в концентрации на 50% ниже рекомендуемой с добавлением любого гумата, тоже в пониженной концентрации. На торфяных грунтах это надо делать обязательно, в торфе запасов питания мало.

Секрет 9. В марте всходы баклажана на светлом окне можно не досвечивать, в феврале лампы обязательны. Главнейшее правило, не пересушить субстрат, не охладить почву ниже 20°. Лучше днем держать почву 24°. Ночью – 20°. Как это сделать – решать вам. Нужно к этому стремиться, иначе нежные, теплолюбивые и влаголюбивые баклажанчики отстанут в росте навсегда. Подкармливаю я раз в неделю очень слабым раствором кристаллина, за 3 дня до пикировки поливаю АКЧ.

Моя рассада на окне в марте

Секрет 10. Если уж начинаете организовывать подсветку, то помните правило, баклажаны растения короткого дня, скороспелые сорта вообще любят 10 часовый день. Баклажаны любят красную часть спектра, а вот томаты синюю, в наш век светодиодов всё это легко организовать, позовите на помощь внуков старшеклассников, что я и сделаю, приобретя китайские светодиоды.

Секрет 11. Пикирую обычно в 3-4 недельном возрасте, в фазе первого сформированного листа и зачатков второго. Очень аккуратно влажный ком субстрата вилочкой поддеваю, стараясь сохранить все мелкие корешки, на торфо-кокосовом субстрате это легко удаётся. Пересаживаю в пластиковые стаканчики или пакетики из лутрасила объёмом до полулитра. Лучше объёмом 1 литр, но подоконников не хватает на всю рассаду.

Вот теперь, при пикировке в такой же рыхлый торфяной субстрат добавляю биогумус, или свой перегной до трети. Пора приучать сеянцы к органике.

Опять же, стаканчики опасно пересушить и перелить, следить за мешочками из пористого материала легче, по утрам подливая на поддон тёплую воду. Градусник в грунте должен быть всегда. Не снижайте температуру ниже 20°. А это бывает у всех. В сухой комнате, где горячие батареи надо рассаду опрыскивать водой, но мелкими каплями. Следить, чтобы яркое полуденное солнце её не сожгло.

Секрет 12. Подкормки провожу раз в 10 дней кристаллином, но составом не для рассады, а для томатов. Лучше иметь такие составы:

На ранних фазах до цветения Кристалон голубой (N19+P6+K20+Mg3+микро);

Во время цветения Кристалон белый (N15+P5+K30+Mg3+микро);

Во время плодоношения Кристалон красный (N12+P12+K36+Mg1+микро).

Всё это, или подобное сейчас доступно, на рассаду копейки не жалейте, качеством окупится.

Но я не забываю поливать раз в 10 дней и АКЧ, это заменяет органику из настоев навоза (для нежных баклажан навозные гнили опасны).

Май, слева баклажаны, готовится АКЧ

Секрет 13. В литровых стаканах рассада растёт до середины апреля, без торможения роста, и после пересадки в грунт, через неделю бурно зацветает, даже пересаженная с завязью, её не сбрасывает. А вот в меленьких пакетах весь грунт пронизан плотным войлоком корней, рассада тормозит рост, как бонсай, и после пересадки торможение длится ещё более двух недель. Цветов больше, а листвы мало, и общий урожай резко падает. Помните этот секрет. То же встречается и у перцев. А вот томаты новые корни, особенно от заглубленного ствола отращивают быстро. Рассаду баклажан заглубляю не сильно, придаточные корни образуются, но с большим опозданием, толку от них мало.

Замульчированная рассада через 2 недели после высадки дает хорошую листву, цветёт.

Секрет 14. Особенность молодых саженцев в том, что от белого тонкого корешка отходящий стволик быстро утолщается и деревенеет, и без опоры заваливается, растёт кривым. Поэтому в молодом возрасте вовремя подокучивайте их и рано подставляйте опоры.

Секрет 15. Помните, на баклажаны паутинные клещи сползаются и белокрылки слетаются со всех комнат. Я профилактически опрыскиваю рассаду фитовермом. Если белокрылка занесена, проливаю грунт смесью актары и имидоклоприда в завышенной в 10 раз концентрации, иначе не помогает. Современная белокрылка устойчива ко всем ядам.

У меня в апреле на всех окнах с рассадой развешены полоски из жёлтой бумаги, которые обмазываю очень липким клеем (для крыс и тараканов). Любая случайно залетевшая белокрылка сядет вначале на жёлтую полоску, а не на запашистый лист, у неё вначале сработает зрение, а потом обоняние. И я буду знать, что белокрылка появилась, до откладывания ею яиц. Актелик при мелком опрыскивании её убивает.

Секрет 16. В теплицу, я иногда высаживаю рассаду в конце апреля, развешиваю по две инфракрасные лампы по 500 ватт, поликарбонат и лампы выдержат заморозок до –7°. Предварительно поддоны с рассадой за неделю до высадки на день выношу в теплицы, ночью – домой. Земля холодная. Жду, пока прогреется. Огуречную, с прошлого года землю не меняю, чуть взрыхляю вилами, опрыскиваю АКЧ и прикрываю прозрачной плёнкой. Через неделю на глубине 10 см температура бывает 18-20°, пора высаживать рассаду.

Секрет 17. Основная беда молодых садоводов, это желание внести в почву сразу побольше питательной органики, навоза, минеральных удобрений. Так пишут раскрученные, продаваемые книжечки «кизимы и ганечкины». Так и бабушки заболевшего «поносом» ребёнка в первый день спрашивают доктора, какую таблетку дать, ребёнок ничего не ест. Их волнует, что ребёнок умрёт от голода. Инстинкт отключает разум. Так и садовод жаждет побыстрей и побольше накормить рассаду.

Это на больших колхозных полях пусть агрономы всё сразу вносят. А мы будем баклажаны любить и лелеять. Я на грядку заправленную органикой после посадки рассады ничего не вношу. Пусть корни восстановятся, залечат раны. Достаточно полить тёплой водой с гумматами, через неделю – АКЧ.

Затем регулярно мульчирую почву старой органикой и поливаю до начала плодоношения кристаллином, состав описан выше. Если мне нужны особо органические плоды, то после начала завязывания плодов в почву в лунку отступив от стволика 3-5 см вношу калимагнезию и фосфорнокислый калий, а лист опрыскиваю кальцийной селитрой. Органику добавляю пожирней, без соломы, где азота побольше. Поливаю чаще, но тёплой водой, в теплице с баклажанами стоят бочки с водой. На 25 кустов 50 литров хватит. Травяные и навозные «вонючки» не делаю. АКЧ это заменит. Я боюсь инфекции от травы и свежего навоза.

Мульча и АКЧ - великая вещь!

Секрет 18. Если вы научились выращивать томаты и огурцы, то этого мало, чтобы называть себя опытным огородником. Вот когда у вас в теплице будут хорошо расти, цвести и давать крупные плоды баклажаны, когда всё это будет происходить без убойной химии, когда лист на высоких кустах станет похож на лопухи, ровный, бархатистый, нежного сизоватого оттенка, радует глаз здоровьем всё лето – вот тогда вы профессионал.

Так бурно растут и цветут мои баклажаны в начале июля.

Секрет 19. Только на баклажанах вы почувствуете, как хорошо растение реагирует на подсыпку органики в виде мульчи, баклажаны просто взрываются ростом и наливом плодов. Великолепно реагируют баклажаны на АКЧ, листья разрастаются лопухами, как на Сахалине.

Корни в тёплой влажной воздушной почве осваивают большие площади и вширь и вглубь, в июне – рассаду чуть потянешь – а корней нет, а в августе – томат выдернешь легко, а куст баклажана – не поддаётся.

Середина мая, справа баклажаны пока отстают.

Секрет 20. И на подкормки слабыми растворами кристаллинов баклажаны отзываются посильней томатов и слабеньких нежных перчиков, отзываются наливом плодов и высоким урожаем. К тому же на грамм кристаллина в подкормке, баклажаны дают прибавку урожая намного больше, чем перцы и томаты. Они сильней реагируют на любовь садовода. Баклажаны я сырыми не грызу, поэтому сочетанные подкормки органикой и минералкой делать не боюсь.

Секрет 21. С наступлением солнечных дней притеняю южную сторону полосками сетки или лутрасила. Баклажаны любят тепло, но перегрев переносят тяжелей помидор. Форточки открыты всё лето.

Секрет 22. Баклажан даёт ветви до метра, в природе – это лазающее растение. Ему нужны опоры, придумывайте опоры красивые, подвязка для баклажана на верёвках не подходит, баклажан в отличии от томата очень хрупкий, чуть заденем ветку – она с хрустом отваливается в месте развилки, жалко когда там много цветов и недозрелых плодов.

Можно подвязывать на длинных жердях

Красивей на бамбуковых стволах

Неплохо на решётках из пластика

Секрет 23. Формировать баклажан нужно по-особому. Среднее между томатом и перцем. Надо удалять первый цветок. Надо удалять все пасынки со ствола из пазух листьев до развилки. Надо оставить расти после развилки все сильные ветви и затем все боковые. Чем больше листвы, тем выше урожай. Пусть цветут все цветы, много десятков. Поэтому мы и высаживаем баклажаны друг от друга даже реже томатов.

Но вот появились мелкие завязи, нормируем их по сорту и по теплу. Я отсчитываю в июле от 5 до 8 плодов, и обрываю все цветы и все мелкие пасынки, а когда плоды начнут бурно наливаться, прищипываю все верхушки, зоны роста, и обрываю нижние желтеющие листья.

Секрет 24. Во время цветения и завязывания плодов любой сильный стресс приводит к сбросу завязи, или цветы просто не опыляются. Баклажан самоопыляющееся растение, у него красивые цветы, я по утрам с удовольствием постукиваю по стволу палочкой, любуюсь крупными цветами лавандового цвета.

Когда цветёт рассада, ко мне приходят соседи полюбоваться цветами, не верят, что это овощное растения, я отшучиваюсь, что это японская лаванда, тогда верят. А кода видят крючки разноцветных длинных плодов, принимают их за тропические редкие растения.

Секрет 25. Тем, кто выращивает баклажан на юге без плёнки, стоит помнить особенности минерального питания баклажан. Он более требователен к содержанию органических и минеральных веществ, чем перец. Азота он потребляет больше, чем перец, а потому дозы внесения азотных удобрений для него выше. Азот, лучше вносить в подкормках, при недостатке азота прирост стебля и листьев резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют плодообразование.

Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию цветов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы, особенно соли молибдена, бора, меди хорошо влияют на рост, развитие и урожайность.

Секрет 26. Баклажан не томат, перезрелые баклажаны с семенами невкусные. Я каждый сорт проверяю на спелость, по размеру иногда не определить. Срезаю первые крупные плоды и разрезаю вдоль. Мякоть должна быть белая, плотная, семена только в виде зародышей, такие молоденькие плоды самые вкусные и витаминные, у белых сортов с привкусом белых грибов, сушить можно. Опытным путём обучаюсь, для какого сорта плоды поспели и надо срывать. Обрывать плоды нельзя. Сломаете всю ветку. Лучше ножницами или щипцами.

Секрет 27. Я перечислю болезни, которыми болеет баклажан на юге, лечение описано в главах о перце и томате.

Чёрная ножка – грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и плёночных теплицах, а также на грядах весной. Заболевание проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налёт. При сильном поражении растение увядает. Гниль переходит на корни, и растение погибает.

Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищённом грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1–2 мм пятна чёрного цвета с жёлтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также чёрные, но удлинённые. Поражённые плоды вначале покрываются тёмными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6–8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают.

Фитофтороз – вредоносное грибное заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зелёная зона вокруг пятна. В сухую погоду поражённые ткани засыхают, во влажную – гниют.

Белая гниль, или склеротиниоз – грибное заболевание, обычно развивается в прикорневой части растения. Поражённая часть стебля белеет от покрывающего его грибного налёта. Внутри стебля появляются чёрные твёрдые образования (склероции). Затем они размягчаются, в результате чего нарушается поступление питательных веществ и воды из почвы, что приводит к увяданию и гибели растений.

Серая гниль. Болезнь в основном развивается в плёночных теплицах, где часто нарушается температурно-влажностный режим. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (10–15°C) поражаются все надземные органы растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налётом.

Вершинная гниль плодов. Болезнь имеет значительное распространение в теплицах. Симптомы определяют 2 типа поражений: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зелёное пятно, которое сменяется сухими бурыми концентрическими пятнами вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, затем загнивают.

Секрет 28. У меня в теплице баклажаны болеют редко, если прохладное лето и посадки загущены стебель и плоды поражаются белой плесенью. Я вырезаю поражённое место, вырезаю густые ветки и усиливаю проветривание. Гнили прекращаются без обработки фунгицидами. От белокрылки спасаюсь жёлтыми картонками с клеем. В августе не обращаю на белокрылку внимания, основной урожай уже завязался.

Если жарко и сухо – всегда появляется клещ. Помогает опрыскивание фитовермом, да и опрыскивание АКЧ при правильной агротехнике сдерживает болезни.

Колорадский жук не сядет на томат и картофель, если рядам есть баклажан. Я их химией не убиваю, с 25 кустов легко снять руками. Слизни могут уничтожить посадки баклажан в открытом грунте за одну тёплую ночь, в теплицу у меня заползают редко, просматриваю и собираю под разложенными листиками баклажан у входа.

Секрет 29. Баклажаны у нас идут в основном на приготовление баклажанной икры с томатами. Кабачки в них не добавляем, это июньское блюдо. Для взрослых гостей баклажаны иногда жарим, для себя жареного и жирного стараемся не готовить. Я не буду приводить сотни рецептов и кулинарных изысков приготовления баклажан. Для меня важно понимание принципов, почему мы любим баклажаны, Потому, что свои баклажаны без пестицидов, приготовленные без всяких усилителей вкуса вкусны сами по себе и очень полезны.

Секрет 30. Основная ценность баклажана в том, что он даёт сытость при минимуме калорий в блюде. А это в наш век избытка быстро усваиваемых углеводов очень важно. В августе, если на столе много зелени, свежих овощей и появляется блюдо из баклажан, (баклажаны и жареные, и печёные, и на гриле, и фаршированные, и маринованные, и в виде икры, намазанные на чёрный хлеб), вы не будете потреблять много крахмалистого картофеля, макарон и мучного, не захотите и лишний раз жирное мясо, особенно на ночь. После баклажан вечерние приступы голода вас преследовать не будут.

Летом молоденькие белые без горечи баклажаны мы сырыми добавляем в салаты.

Зимой мы достаем сушеные белые баклажаны, и делаем все тоже, что делают с сушёными белыми грибами. Но получается и вкусней и полезней.

Простая быстрая заготовка на зиму – режем баклажан на дольки, подсушиваем чуть в духовке, чтобы сок не смерзался, прослаиваем колёсики петрушкой заворачиваем колбаски в плёнку, и в морозилку. Зимой достал заготовку свеженьких баклажан и делай с ними что хочешь. Зимой можно и картошечку с ними пожарить, в холод углеводы не помешают, да и свежепосоленное сало с чесночком к ним очень хорошо пойдёт.

Секрет 31. Почему на юге выращивают баклажаны, а на севере нет? И потому, что не знают секретов их выращивания, не знают, что в теплице они дают приличные урожаи, но главное, не знают секреты их кулинарии. Нет традиции подавать блюда из баклажан на стол. Будем учить своих внуков этому.

Мы со старшим внуком закончили посадку семян баклажана, и к нам зашли посмотреть на качество нашей работы бабушка с первоклассником.

Младший спрашивает старшего:

- Ну и что нужно, чтоб в теплице выросли баклажаны? Расскажи мне и бабушке.

- Очень просто, купить F1 гибриды, пробарботировать, посадить в кокосовый грунт, поставить в самое тёплое место, затем на свет при температуре 28°, затем распикировать в литровые горшки из ткани, подкармливать, обеспечивать тепло и свет, дождаться пока температура почвы в теплице будет выше 20°, высадить, подвязать, обрывать пасынки, следить за тёплом и влагой, постукивать цветочки, защищать от солнечных перегревов и белокрылки и вовремя звать бабушку собирать урожай.

- Экзамен по биологии внук сдал, забыл сказать только о регулярном опрыскивании АКЧ, - сказал я. - А теперь пусть бабушка вам расскажет, какая главная польза от баклажанов для её здоровья. Почему она их так любит.

- В баклажанах нет жиров и много клетчатки, если их есть регулярно, холестерин не откладывается в сосудах. В них очень много калия и магния, они снижают артериальное давление и выводят камни из почек лучше таблеток. Дедушка ест много мяса, и одновременно много салатов из сырых овощей и много баклажан, поэтому у него нет подагры, - ответила бабушка и достала коробку с голубыми баклажанами.

- А теперь посмотрите, какие игрушечные баклажанчики мы выбрали с младшеньким в подарок внучке, которой скоро полтора года.

- Пусть и она, научившись ходить, полюбит баклажаны и будет нам помогать их растить, - добавили внуки.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

18.02.15

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?