Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов

В нашей стране баклажаны долгое время считались сугубо южной культурой, а на Урале и в Сибири их возделывают лишь последние 30 лет. В северных областях баклажан до сих пор диковинка для овощеводов. Впрочем, благодаря именно их усилиям, этому выходцу из тропических стран неплохо живётся в большинстве регионов России.

Одной из основных проблем при выращивании баклажанов является недостаток суммы активных температур. Из-за этого растения часто не способны нормально развиваться и плодоносить. В отдельные ненастные годы это явление наблюдается даже в теплицах.

Именно поэтому на Урале и в Сибири эта культура требует особого внимания, т.к. условия для их выращивания здесь не всегда складываются благоприятно, особенно весной и в первой половине лета.

Так что же выбрать?

Для того чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно выбирать ранние сорта, иначе можно остаться без урожая. Высаживать рассаду лучше в обогреваемые теплицы, так как на Урале часто бывают возвратные заморозки, которые могут продлиться до середины июня, а в конце августа температура может падать до 4 градусов и ниже.

Для открытого грунта и плёночных тоннелей надо выбирать сорта и гибриды баклажанов с компактным кустом высотой не более 80-90 см. А в защищённый грунт желательно высаживать среднерослые сорта (120-130 см) и высокорослые формы (до 170 см), по мере роста подвязывая их к шпалере.

Семена баклажана прорастают очень долго, всходы чаще всего появляются через две недели, а рассада бывает уже готова к высадке через 60-70 дней. Причём 60-дневная рассада даёт урожай на 50% меньше, чем 70-80-дневная. Именно поэтому баклажаны высевают начиная с начала февраля. А теперь более подробно об особенностях выращивания рассады баклажанов.

У скороспелых сортов баклажана от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90-100 дней, у среднеспелых – от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает ещё через 30-40 дней. Именно поэтому на Урале баклажаны выращивают только через рассаду, а успех получения хорошего урожая плодов почти целиком зависит от возраста и качества выращенной вами рассады, а также от скороспелости выбранного вами сорта.

Поэтому давайте попробуем вместе разобраться, как нам лучше вести себя в этом деле, чтобы не совершить серьёзных ошибок. Естественно, что начинать выращивание рассады баклажанов необходимо с заготовки питательного грунта и подготовки семян к посеву.

Подготовка грунта

Существует много вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады баклажана. Довольно часто применяется простая почвенная смесь, состоящая из 2 частей низинного проветренного торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли.

Советую попробовать и другую почвенную смесь, которая не сложна для приготовления и эффективна для выращивания рассады: перегноя – 4 части, низинного проветренного торфа (чёрного цвета) – 2 части, лежалые опилки (коричневого цвета) – 1 часть. На ведро любой смеси надо добавить 2-3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, полулитровую банку крупнозернистого речного песка и всё тщательно перемешать.

Затем почвенную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с чёрной ножкой надо полить тёплым раствором «Ризоплана». При нежелании его использовать можно ограничиться поливом почвы тёплым крепким раствором марганцовки.

Результат будет еще лучше, если воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвогрунт «Специальный №1», созданный на основе «Живой земли». На ведро этого грунта желательно добавить 2-3 горсти «Агровит-Кора», «Пиксы» или «Биуд-грунта», литровую банку «Агровермикулита», а также 20 г «Триходермина».

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для помидоров), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. «Биогумуса». Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Огородник», универсальные грунты «Гумимакс».

Надо ли готовить семена?

Лучше всего использовать свежие семена баклажана, т.к. после 3 лет хранения их всхожесть резко снижается. Поэтому если у вас имеются старые семена, то за 2-3 недели до посева их надо проверить на всхожесть так же, как и семена помидоров. Даже если из 10 семян прорастут только 5 штук, они годны для посева.

Самым эффективным и нетрудоёмким является сочетание одного из способов дезинфекции семян с обработкой их определёнными стимуляторами роста, т.е. применение самых эффективных способов их предпосевной подготовки. При этом сначала семена обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста.

Для предпосевной обработки семян баклажана наиболее оптимальными являются следующие две схемы.

Схема №1 – Сначала термическая обработка семян в воде при температуре 50-52°С в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут. И температура воды, и время пребывания в ней семян должны быть строго выдержаны в указанных выше пределах. Такая обработка гарантирует полное уничтожение инфекции, как на поверхности семени, так и находящейся внутри семени.

Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01%-ном растворе гумата натрия или калия. Этот рабочий раствор надо готовить непосредственно перед использованием, очень строго соблюдая приложенную инструкцию.

А уже после обработки семян баклажана в растворе гуматов их высевают или сначала проращивают, а уже потом высевают.

Схема №2 – Сначала протравливание семян баклажана в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Обработку семян проводят при комнатной температуре с последующей отмывкой в водопроводной воде. Такая обработка надёжно убивает инфекцию на поверхности семян, но не гарантирует гибель инфекции, находящейся внутри семени.

Затем семена замачивают и выдерживают в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов. После этого семена или высевают, или сначала проращивают...

Уход за рассадой

За время роста рассаду баклажанов надо дважды подкормить, желательно одновременно с поливами. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки, чтобы стимулировать мощный рост растений. Её надо делать настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:12), раствором «Планты» или «Кемиры», а при их отсутствии – мочевиной (на 10 литров воды – 1 ст. ложка) с добавлением микроэлементов.

Если рассада очень слабая, то её надо опрыснуть 2-3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8-10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Можно также увеличить в подкормках дозу азота.

Вторую подкормку комплексным удобрением проводят, увеличив дозу в 1,5 раза, когда у баклажанов появятся 4 настоящих листочка. Желательно один раз в десять дней поливать рассаду раствором биопрепаратов «Ризоплана» (1 ст. ложка на 1 л воды) или «Триходермина» (1 чайная ложка на 1 л воды).

В период подкормок надо следить за вегетативной массой рассады. Если мощность растения становится избыточной, то временно надо перейти на подкормку с большим содержанием калия, одновременно увеличивая концентрацию питательного раствора.

За время выращивания рассады в горшки надо 2 раза подсыпать золы (по одной чайной ложке на 4 горшочка). Баклажаны быстро реагируют на недостаток в почве магния. Поэтому магниевые удобрения надо регулярно включать в жидкие подкормки. После подкормки рассаду поливают, чтобы избежать ожогов и смыть оставшиеся удобрения.

А для предотвращения появления на рассаде вредителей за неделю до высадки в открытый грунт её надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.

За две недели до планируемой пересадки рассады в открытый грунт, когда температура наружного воздуха достигает 10°С, растения начинают выносить на открытый воздух, в первые дни затеняя от прямых солнечных лучей и защищая её от ветра. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают. При этом нельзя оставлять ящики с рассадой на ветру.

Баклажаны высаживают в необогреваемую теплицу ориентировочно в самом конце третьей декады мая, когда почва на глубине 15 см прогреется до 12-13°С. Но на этот срок очень большое влияние оказывают состояние вашей теплицы и наша капризная погода. За сутки до высадки рассады баклажанов на постоянное место растения и посадочные лунки необходимо обильно полить тёплой водой.

В отличие от помидоров при правильной агротехнике рассада баклажанов не вытягивается, имеет компактный кустик и крепкие корешки. Ко времени высадки рассада баклажанов должна быть здоровой и коренастой, иметь плотный стебель высотой 20-30 см (в зависимости от сорта), 7-9 развитых листьев, единичные сформировавшиеся бутоны и хорошо развитый мочковатый корень.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 51, 23 декабря 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?