Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Азот, азотные удобрения, нитраты

Азот, азотные удобрения, нитраты

Азотные удобрения

Одним из самых необходимых элементов для растений является азот, поэтому азотные удобрения садоводы и огородники вносят в первую очередь, но верно ли они делают? К чему может привести избыток азота? Что будет от его недостатка? И где азота больше всего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Начать хочется с предостережения – вносить азот без меры не только не полезно, но и опасно, причём как для растений, так и для нас с вами, ведь чрезмерные дозы азота в виде нитратов могут накапливаться в плодах, а затем попадать к нам в организм, вызывая различные заболевания.

Далеко не всегда азот растениям нужен в больших количествах, хотя нельзя сказать, что для всех растений подойдёт лишь одна, универсальная доза. Оказывается, по требовательности к азоту все растения можно разделить на четыре большие группы.

В первую включены растения, которым азот нужен перед посадкой либо заделкой семян в грунт и в первую половину вегетации в наибольшем количестве 25 г (расчёт по аммиачной селитре) на 1м2. К таким растениям относятся: белокочанная капуста, тыквенные культуры, все перцы, ревень обыкновенный, а также ежевика крупноплодная, вишня, слива домашняя, малина обыкновенная и земляника ремонтантная.

Группа вторая, к ней относятся культуры, которым азот нужен в те же сроки, но в дозе не более 20 г на м², это томат, столовая свёкла столовая, чеснок посевной, петрушка листовая, огурцы, сахарная кукуруза, морковь, а также крыжовник, смородина и яблоня.

В третью группу включены растения, которым азота нужно ещё меньше, не более 15 г на квадратный метр: все листовые овощи, редис, лук на перо, картофель ранних сортов, а также груша.

Ну и четвёртая группа, растения, которые нехватку азота могут и не заметить, однако лучше подстраховаться и внести 6-7 г на квадратный метр: фасоль, пряные травы и горох.

Заметить, что растение испытывает азотное голодание, довольно просто, оно начинает слабо расти и развиваться, его листья окрашиваются в жёлтый цвет либо образуются пятна жёлтого цвета на их поверхности, ослабевает иммунитет. Растения земляники, ко всему прочему, перестают формировать усы и дают слабый урожай, томаты медленно растут и сбрасывают завязь, свёкла замедляет рост корнеплода, ну а плодовые растения практически ежегодно подмерзают и дают небольшие урожаи мелких плодов.

Но причина нехватки азота не всегда кроется в его отсутствии, иногда он просто недоступен для растений, например ввиду повышенной кислотности почвы, высокой температуры субстрата (теплицы), либо слишком рыхлого грунта который пропускает все вещества «сквозь себя» и аккумулирует их в недоступном для корней месте, на большой глубине. Учитывая все эти факторы нужно принимать соответствующее решение внося определённые концентрации и формы азота. Что касается форм то основных две – аммиачная и нитратная, каждая подходит в конкретной ситуации. Например, при чрезмерной кислотности подходит нитратный азот, а вот если с почвой всё в порядке то аммиачный. Нитратная форма азота восстановит баланс весной в открытом грунте, когда почва ещё холодная, а вот летом больше подойдёт азот аммиачный.

Но какой бы азот ни был, важно не перекормить, ведь это может привести к чрезмерному росту надземной части растений в ущерб урожаю, накоплению нитратов, вспышкам грибных болезней, активизации ростовой активности в осенний период и их гибели зимой.

Избыток азота, как и его недостаток, также можно заметить невооружённым глазом, он проявляется в виде чрезмерно активного роста, насыщенно-зелёной окраски листовых пластинок, скручивании краёв листа.

Для того чтобы не ошибиться с дозировкой нужно не только знать каково содержание азота на данном участке и потребность в нём у данной культуры, но и сколько его содержится в том или ином удобрении.

Все мы знаем, что содержат азот не только химические, но и органические элементы, такие как навоз, компост, торф, ил, птичий помёт, в них азота содержится от 2% до 8%, в среднем 5%. Однако доступным этот азот назвать сложно, после внесения органики должно пройти определённое время, поэтому быстро решить проблему азотного голодания не получится.

Если необходимо исправить ситуацию буквально за несколько часов нужно использовать химические азотные удобрения, в основе которых аммиак и кислота азотная.

На первом месте в этом списке стоит мочевина, азота в ней до 46%, удобрение хорошо растворяется в воде, однако более эффективно оно лишь на нейтральных почвах и в начале лета. Больше подходит мочевина для плодовых растений и в жидком виде (50 г (5 столовых ложек) на 10 л воды).

Не менее широко распространена аммиачная селитра, это гранулы, в которых азота до 35%. Аммиачная селитра хороша тем, что содержит азот обоих форм в равных пропорциях, поэтому применима она на любых культурах и в любых условиях.

Сульфат аммония, этот сероватый порошок содержит до 21% азота в аммиачной форме. Удобрение пригодно для использования на лёгких почвах. Допускается его смешивание с мелом, но только не с золой.

Кальциевая селитра – гранулы кремового цвета содержат до 17% азота в нитратной форме. Идеально подходит для кислых почв. Оптимально использовать в растворённом виде под луковичные растения, растущие, в том числе и в закрытом грунте.

Натриевая селитра, содержит в своём составе нитратный азот в количестве 14-15%. Очень эффективна на кислых почвах, в растворённом виде.

Н. В. Хромов, кандидат биологических наук

Азот, азотные удобрения, нитраты

Действию азотных удобрений посвящены многие диссертации, монографии и публикации в периодической печати. Некоторые аспекты этого вопроса, затронутые на страницах «Садовода», дискуссионны. Они, в основном, касаются доз вносимых минеральных и органических удобрений, а также коэффициента их использования растениями.

Ни у кого не вызывает сомнения факт, что основным источником поступления в почву азота, фосфора и калия являются удобрения, которые не только обеспечивают растения элементами питания, но и улучшают агрохимические свойства почвы, где накапливаются питательные вещества, а их баланс становится бездефицитным. Внесение азотных удобрений считается самым мощным фактором интенсификации процессов азотного цикла в почве.

Однако высокие дозы азотных удобрений по своему действию на почвенное органическое вещество соизмеримо с действием кислот, применяемых для гидролиза органического вещества в лабораторных условиях. Избыток нитратов, образующихся при систематически вносимых высоких дозах удобрений, мигрируют не только в нисходящем направлении, но и передвигаются с восходящими потоками влаги из нижележащих горизонтов почвы в толщу 40-100 см.

Нитраты, поступающие с продуктами в пищеварительный тракт человека, могут восстанавливаться до нитритов, токсическое действие которых значительно сильнее. В овощных продуктах нитриты могут накапливаться в процессе хранения, особенно когда хранят без охлаждения.

Скорость восстановления нитратов в растениях зависит также от освещения, соотношения элементов питания и агротехники. Содержание нитратов в растениях увеличивается при загущении посевов: так, при увеличении вдвое густоты посева моркови оно повышается на 40%, поэтому овощные культуры, способные накапливать нитраты в больших количествах, не стоит выращивать на тенистых участках, например, под деревьями и среди кустов.

На содержание нитратов в овощах могут влиять и почвенные условия: на тяжёлых почвах овощи накапливают больше нитратов, чем на лёгких, что объясняется поглотительной способностью почв.

Опасность получения продукции с повышенным содержанием нитратов возрастает при уборке растений, не достигших биологической зрелости, а также двухлетних культур (свёклы, капусты, салата, укропа, шпината). Накопление нитратов под влиянием удобрений является, как правило, следствием несбалансированного питания и, прежде всего, избытка азота. Этому способствует произвольный выбор доз минеральных удобрений без учёта агрохимических показателей почвы и биологических особенностей возделываемых культур. Следует учитывать, что в столовой свекле нитратов накапливается в 10 раз больше, чем в моркови, если доза азотного удобрения, внесенного перед посевом, не превысит 100 кг/га, то содержание нитратов в урожае будет в допустимых пределах. Однако в дождливые годы нитратов накапливается, к примеру, в свёкле на 50% больше, чем в засушливые. Все эти особенности использования азотных удобрений полезно знать, особенно начинающему огороднику.

В «Садоводе» уже писали о канцерогенной опасности азотсодержащих удобрений, наукой установлена тесная зависимость между количеством внесенного в почву азота и содержанием нитратов в некоторых видах продукции (картофель, свёкла). Под влиянием непродуманного внесения удобрений значительно ухудшаются вкусовые качества картофеля. Для накопления нитратов в овощах определенное значение имеет соотношение азотных и фосфорных удобрений, ибо фосфорные удобрения тормозят накопление нитратов.

При достижении определённой концентрации нитратного азота в почве резко снижается активность нитрифицирующих бактерий и создаются благоприятные условия для денитрификации, следствием чего являются газообразные потери азота. Считается, что порядка 20% азота теряется из почвы в результате улетучивания газообразных продуктов трансформации удобрений и вымывания соединений азота с атмосферными осадками. Газообразные потери увеличиваются как с развитием денитрификации, так и химического процесса превращения нитратного азота в окислы и элементарный азот. Размеры потерь при этом зависят от свойств почв и способов применения азотных удобрений, наибольшие величины потерь могут быть на песчаных и супесчаных почвах, а также на полях, не занятых растительностью.

Также давно установлено, что часть азота удобрений остаётся в почве: фиксируется почвенными минералами, входит в состав почвенного поглощающего комплекса, – это обменно-поглощенный аммоний. Часть азота, не использованного растениями, входит в малый биологический круговорот: в состав гумусовых веществ и поглощается различными микроорганизмами. Надо сказать, что эти процессы обратимы и биологически связанный азот в зависимости от состояния почвы может постепенно минерализовываться. Отсюда два постоянно проходящих в почве процесса: мобилизации азота (переход в минеральную водорастворимую форму (и иммобилизации) переход в органические соединения или нерастворимые в воде поглощенные минеральные формы), характерные для круговорота азота в почве. Процессы мобилизации и иммобилизации идут одновременно, причём 50% минерализованного азота закрепляется микроорганизмами и переходит в органическую форму, остальная часть минерального азота доступна растениям. Понижение температуры до 2-4°С приводит к почти полному прекращению иммобилизации, закрепление азота удобрениями также заторможено на слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах с малой биологической активностью.

При длительном применении азотных удобрений наблюдается усиление минерализации органических азотсодержащих соединений за счёт активизации микробиологических процессов в почве, увеличение численности аммонифицирующих, нитрифицирующих и целлюлозоразлагающих микроорганизмов, а также активности протеолитических ферментов. Азотные удобрения как химические растворители увеличивают подвижность органического вещества почвы, свидетельством чему является увеличение гидролизуемого азота почвы.

Среди источников азота первое место в наших почвах занимают минеральные удобрения, за счёт которых общие запасы азота в почве пополняются на 56%, за счёт органических удобрений – на 22%, фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями – на 14% и свободноживущими микроорганизмами – около 7%.

Для улучшения азотного питания растений немаловажное значение имеет использование растениями почвенного азота, что достигается созданием благоприятных условий для микроорганизмов, минерализующих органические азотсодержащие соединения и для растений.

Вопрос о коэффициенте использования азотных удобрений давно интересует как ученых, так и садоводов. Как-то на страницах нашей газеты промелькнула цифра 70%. Можно смело заявить, что на садовых участках в наших северных почвах такое вряд ли возможно, а если на чернозёме, то да.

Н. Сапожников, доктор с/х. наук, Н. Иванова, кандидат биологических наук

Материал из еженедельной газеты "Садовод"

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?