Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Арония или рябина черноплодная как лекарство

Арония или рябина черноплодная как лекарство

Рябина черноплодная

Из всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах получила арония, или, как её называют садоводы за её схожесть с плодами и цветами рябины, черноплодная рябина.

Её плоды созревают в конце августа – начале сентября. Но снимать их в это время не надо, поскольку окраску плоды приобретают довольно рано, а лучшие вкусовые качества – намного позже.

В свежем виде плоды аронии грубые, терпкие, невкусные. Но приготовленные из них варенье и соки, особенно купажированные, хорошего вкуса и обладают отличными профилактическими и лечебными свойствами. Но об этом знают далеко не всё. В лучшем случае из неё делают варенье или вино, в худшем – ягоды просто становятся осенью добычей птиц.

Для медицинских целей ягоды собирают в конце сентября и раскладывают тонким слоем в духовке при температуре не выше 70°C или сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные ягоды пригодны в течение 2-х лет.

По своим целебным и лекарственным свойствам арония – настоящая волшебница. Её плоды имеют богатейший химический состав. Они содержат 6-10% сахаров, 0,8-1,3% органических кислот, до 0,8% пектиновых веществ, до 0,4% дубильных веществ. В них содержится до 3,5% сорбита – заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

По содержанию органических кислот арония значительно превосходит не только землянику и малину, но и признанных чемпионов – красную смородину и крыжовник.

Плоды аронии исключительно богаты минеральными солями калия, кальция, магния, марганца, кобальта, меди. В мякоти плодов содержится в среднем до 1 мг/% железа. Но особенно высоко в них содержание йода – 5-6 мкг/%, что в 3-4 раза больше, чем в малине, крыжовнике, черной смородине и яблоках и примерно столько же, сколько у признанных «чемпионов» – фейхоа, хурмы и красной смородины.

Витамина C в черноплодной рябине сравнительно мало (10-25 мг/%), но количество P-активных соединений огромно и достигает 2000-2500 мг/%. По этому показателю аронию не может превзойти ни одно произрастающее в садах и огородах плодово-ягодное или овощное растение.

Витамина P в ее плодах в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 20 раз больше, чем в облепихе и апельсинах. Причем витамин P хорошо сохраняется в продуктах переработки аронии, особенно в натуральных соках. Ежедневный приём 1 чайной ложки плодов черноплодной рябины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине P.

Из других витаминов в плодах аронии содержится каротин – 2 мг/%, фолиевая кислота – 0,1 мг/%, витамины E – до 1 мг/% и K – до 0,8 мг/%.
В мякоти плодов черноплодной рябины содержится большое количество (до 20 мг/%) сильно действующего вещества амигдалина, которое назначают при нервных, сердечных и желудочных заболеваниях.

Арония получила широкую известность за способность её плодов предупреждать гипертонию и вызывать значительное снижение кровяного давления при гипертонии. Причем у людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.

По данным профессора Л. И. Вигорова, для этого необходимо съедать ежедневно в 2-3 приема по 250 г плодов аронии в течение 10-15 дней. Такое лечение особенно эффективно при средней тяжести заболевания гипертонией.

При гипертонии народная медицина рекомендует лекарственный сбор, состоящий из 2 ч. плодов черноплодной рябины, 4 ч. травы пустырника, 3 ч. листьев земляники, 2 ч. измельченных плодов боярышника, 2 ч. семян укропа, 1 ч. листьев мяты. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сбора необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 4–5 часов, процедить. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день.

Арония помогает предупреждать сердечнососудистые заболевания, полезна для нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.

Черноплодная рябина входит в состав многочисленных сборов, тонизирующих нервную систему. В состав сложного сбора входит 2 ч. плодов аронии, 3 ч. плодов боярышника, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. корней аралии маньчжурской, 3 ч. корней левзеи, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. листьев подорожника и 2 ч. травы череды.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по одной трети стакана 3 раза в день.

Плоды черноплодной рябины полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, т.к. они увеличивают кислотность и возбуждают аппетит. Они также полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Плоды аронии полезны при различных кровотечениях, при радиоактивном облучении организма и во всех тех случаях, когда врачи назначают витамин P.

Для усиления эффективности P-активных соединений аронии её плоды целесообразно употреблять вместе с плодами шиповника, актинидии, поздних сортов черной смородины, богатых витамином C.

Сок аронии получить довольно сложно. Для этого ягоды надо залить теплой водой из расчета на 1 кг ягод по 0,5 стакана воды, нагреть массу до 60°C и, постепенно помешивая, выдержать её при этой температуре 30 минут до размягчения ягод. Затем их надо пропустить через мясорубку и отжать сок.

Ягоды и сок черноплодной рябины нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии и повышенной свертываемости крови.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 20, 18 мая 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?