Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Проблемы выживания абрикоса

Проблемы выживания абрикоса

На «пороге» наших уральских садов новые культуры – виноград и абрикос.

Но если «либеральный» виноград благодаря своей природной пластичности сравнительно легко переступил «порог», начал осваивать презентабельные участки и радовать нас чудодейственными ягодами, то в отношении «консервативного» абрикоса, который постоянно ставит нам  «палки в колеса», и плоды которого, в лучшем случае, мы имеем один раз в три года, этого не скажешь.

В чём причина строптивости этого растения?

Культурой абрикоса я начал заниматься в конце девяностых годов прошлого столетия. Зная о его непредсказуемости от своих коллег-садоводов, саженцы выписал из разных регионов страны: Артём, Бай – с Дальнего Востока; Лауреат, Триумф северный – из средней полосы России; Золотая косточка, Кигинский, Каменск-Уральский – с Урала; Красноярский, Фатьяновский, Серафим – из Сибири. Росли они у меня, в лучшем случае, три года, а потом наступал конец моей голубой мечте: деревья погибали от подопревания корневой шейки.

Зная, что сеянцы лучше приспособлены к местным условиям, я попытался вырастить абрикос из косточек. Посеял семена, полученные из г. Новотроицка Оренбургской области. Затем из двухлетнего питомника отобрал крепкие на вид растения и пересадил на постоянное место. Для увеличения коэффициента надёжности в каждую посадочную ямку сажал 3-4 растения. Прошло 10 лет. Во многом благодаря моим «технологическим ухищрениям», а именно: осенью и весной отгребал снег  с  приствольных кругов абрикосов с целью сохранения подмороженной земли, штамбы защищал пенопластом, сохранились 5 деревьев в трёх посадочных ямах. Обрезку я не делал, поскольку она провоцирует камедетечение.

Четыре последних года сеянцы цветут белым облаком, но при этом завязывают единичные плоды. И лишь одно дерево в прошлом сезоне удостоило меня долгожданным «гостинцем»: собрал с него ведро золотистых, некрупных, но сладких плодов. Теперь пытаюсь понять причину моей неудачи. Кстати, подобная ситуация с абрикосом у многих садоводов, с которыми я общаюсь, и не только в Уральском регионе.

Абрикос пришёл к нам с Дальнего Востока, из Сибири, где находясь в течение многих веков под воздействием местных климатических условий (короткая осень, глубокая без оттепелей зима, короткая весна), он выработал свой биологический ритм развития. Простой перенос этой культуры в другие природно-климатические условия нарушает этот ритм, растения начинают вести себя неадекватно. При этом за пределами естественного ареала распространения, образно говоря, конструкция наследственного природного ритма развития не совпадает с фенологическим циклом развития на новом месте. Физиологи различают три периода в развитии растения: период вегетации, период покоя, при котором рост растения невозможен, и период вынужденного покоя, когда небольшое потепление вызывает начало вегетации и потерю сопротивляемости погодным невзгодам. В условиях нашего региона период покоя у абрикоса заканчивается примерно в конце ноября (в это время у меня на подоконнике начинают распускаться срезанные веточки). Таким образом, календарная зима – декабрь, январь, февраль – приходится на период вынужденного покоя, и в таких условиях при временном потеплении ткани растения могут проснуться, а при похолодании погибнуть.

Гибель деревьев абрикоса происходит как в суровые, так и в тёплые зимы. Температурные колебания воздуха, перегрев растений солнцем весной, а иногда и осенью, провоцируют преждевременную подачу корнями соков в ствол дерева, а ночные заморозки  замораживают эти соки. Происходит физиологическая травма в древесине корневой шейки. Повреждённые растения, хотя и ослабленные, некоторое время за счёт потенциала питательных веществ дерева продолжают расти, а затем погибают.

Частичная блокировка сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки, видимо, имеет место и в случае с моими абрикосами-сеянцами. Обильное цветение ранней весной, активная работа пчел первоначально не вызывают беспокойства за неблагополучные последствия прошедшей зимы. Но вот в какой-то момент «белое облако» гаснет, перестают летать пчёлы, цветы вянут, плоды не завязываются.  Деревья стоят ущербные и только по прошествии определенного отрезка времени начинают активно вегетировать. Скорее всего,  цветение происходит в основном за счет запасов питательных веществ, отложенных в стволе и частично в корнях, но этого питания недостаточно для образования завязи плодов.

Поскольку взрослые деревья имеют повышенный запас надёжности на выживание, часть сосудов восходящего тока в зоне корневой шейки постепенно восстанавливается, и бесплодные деревья продолжают жить.

Ахиллесовой пятой абрикоса является также камедетечение – это реакция растения на повреждения, ослабление дерева морозобоинами, несвоевременную обрезку, поражение болезнями.

Недостаточная эффективность моих экспериментов по абрикосу, видимо,  связана с крайне неблагоприятными климатическими условиями нашей местности. Наш город расположен в горнолесной зоне,  лето у нас короткое с поздневесенними и раннеосенними заморозками. Это один из самых холодных районов Башкирского Зауралья, и абрикос, не обладающий природной пластичностью, испытывает здесь потрясение и дискомфорт.

В моём саду даже такое неприхотливое растение, как войлочная вишня, которую обычно рекомендуют в качестве подвоя для абрикоса, ежегодно вымерзает из-за подопревания корневой шейки, хотя привитая в крону сливы Жёлтая Хопти она растёт и плодоносит. Так же ведёт себя и вишня бессея, а вот персик, растение более теплолюбивое и деликатное, чем абрикос, показал себя надёжным и неприхотливым с приличным ежегодным урожаем. Правда, выращиваю я его в стланцевой форме.

Петр Леонтьевич Сергеев, Башкортостан, г. Учалы

10.05.2010

Источник: cofe.ru/garden

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?