Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Арбуз со своей грядки

Арбуз со своей грядки

Не секрет, что вкусовые достоинства и экологическая составляющая арбузов на наших прилавках и рынках оставляют желать лучшего, и, вероятно, по этой причине всё больше огородников, дачников средней полосы и более северных регионов пробуют и выращивают самую крупную ягоду на своих грядках.

Желания эти объяснимы, поскольку арбуз – ягода не только вкусная и полезная. Тающий во рту арбуз, сахарный, сладкий, ароматный, доставляет не только наслаждение, но и обладает удивительной способностью улучшать здоровье человека.

Арбузы на своих грядках я выращиваю около тридцати лет и считаю возможным поделиться своим опытом выращивания с читателями газеты «Сады Сибири».

В условиях короткого северного лета предпочитаю выращивать арбузы рассадным способом, и для этой цели сооружён высокий парник на биотопливе по образу «тёплой» грядки, подготавливаемый осенью для весенней высадки семян бахчевых культур. Рано весной парник накрывается плёнкой, почва под которой под тёплыми весенними лучами прогревается. Показателем того, что почва окончательно прогрелась, служит лебеда, достигшая высоты 20-25 см.

Это очень важно – посадить семена арбузов в прогретую как следует почву, иначе они не взойдут. Обычно это происходит в начале мая. Когда почва в парнике прогрелась, высеваю сухие семена и делаю двойное укрытие: нетканый материал и выше его на 20-30 см – плёнка. Это позволяет и в серьёзные заморозки сохранить тепло в парничке. К этому времени грядки, на которых будет высажена рассада арбузов, тоже прогреваются под плёночным укрытием. Плёнка натянута на невысокий, до 60-70см, каркас. Прежде я готовил «тёплые» грядки, но от перекопки я отказался в последние годы, и потому рассаду арбузов высаживаю в обычные, но как следует прогретые под плёнкой грядки. Корневая система арбузов более требовательна к теплу, чем наземная часть, и важно учитывать это при выращивании бахчевых культур.

Обычно я высаживал рассаду арбузов в трёхнедельном возрасте, но аномально жаркий май 2014 года, когда вытянувшаяся рассада не очень хорошо приживалась, перебаливала, изменил эти правила, и в прошедшую весну я высаживал рассаду в недельном возрасте в фазе семядольных листочков. Она хорошо прижилась, но представляется, что целесообразнее высадить сразу семена в грядку, и это позволит избежать болезненной для рассады арбузов пересадки.

После того, как рассада приживётся, немного подрастёт, слегка мульчирую перегноем. Очень нежелательно мульчировать опилками, торфяной крошкой. Они плохо или совсем не пропускают тепло, исходящее от солнечных лучей, в почву. Позже, когда почва с наступлением тепла окончательно и как следует прогрелась, ещё раз мульчирую перегноем весь центр грядки, на котором в линию высажены арбузы полосой в районе 50 см. Ещё раз по центру грядки, а края грядки мульчирую сеном, травой и тому подобным. Вообще практически все выращиваемые мною огородные культуры я мульчирую, что позволяет мне их не перекапывать, а в случая с арбузами для лучшего прогрева почвы от солнечных лучей мульчирую перегноем центральную часть грядки, где высажены арбузы. Такой приём, позволяющий в максимально возможной степени поглощать почвой тепло, исходящее от солнечных лучей, и в прошедшее холоднющее и дождливое лето позволил мне получить урожай арбузов, хотя и уступающий обычным урожаям в предыдущие, более комфортные для выращивания арбузов и других огородных культур лета.

Как писал выше, свои арбузы я выращиваю под невысоким плёночным укрытием. В хорошую, жаркую погоду плёнку снимаю, предоставляю возможность арбузам наслаждаться теплом, исходящим от солнца, но к вечеру плёнку вновь натягиваю с тем расчётом времени, чтобы почва под арбузами как следует прогрелась и аккумулировала столько тепла, чтобы его хватило на ночь, нередко очень холодную, что особенно имело место быть в прошедшее лето, когда порой ночная температура опускалась до критических отметок. Акцентирую на этом особое внимание по той причине, что многие, особенно начинающие бахчеводы, не придают должного значения тому, что родина арбуза – Южная Африка, и это теплолюбивая культура, и пробуют выращивать арбузы в открытом грунте. Это, возможно, в жаркое лето и имеет место быть и в нашей средней полосе, но такое лето – редкое исключение в нашей климатической зоне. Кроме того, арбузам противопоказано переувлажнение. Они будут водянистыми, не наберут необходимое количество сахара, а значит, безвкусными. Поэтому в начале вегетации арбузы поливаю где-то раз в неделю и обязательно только тёплой водой. По мере роста плодов полив произвожу реже и прекращаю полностью ещё до того, как арбуз вырастет до заданного ему объёма плода. Тут сложно более определённо советовать, поскольку у каждого в огороде, на даче свой состав почвы, разные климатические условия, но арбузы лучше недополить, нежели их переувлажнить.

Важным агротехническим приёмом в выращивании арбузов является обрезка боковых побегов. Арбузы растут на центральном побеге или главном, и потому, как только арбузная ветвь пошла в рост, на ней появляются боковые побеги и растут они с завидной регулярностью. Их необходимо так же регулярно удалять, иначе разросшаяся зелёная масса отнимет всё питание у плодов.

Моя многолетняя практика выращивания арбузов в климатических условиях средней полосы России свидетельствует о том, что лишь совсем немногие сорта арбузов могут порадовать бахчеводов стабильными урожаями в любое лето. Ныне прошедшее с очень холодными ночами, да порой и дневная температура более соответствовала позднеосенней, к тому же с практически непрекращающимися дождями с начала июля, а местами и раньше, значительно сократило ассортимент сортов, способных вырасти и дать урожай арбузов в таких условиях. Ведь проблема была не только в холоде, но постоянные дожди не позволяли снимать плёночное укрытие, не всегда была возможность открывать укрытия с боков и проветривать арбузы. В таких условиях ни пчёлы, ни другие способные опылять насекомые не летали, и арбузы очень плохо завязывались. Так случилось и с моими, проверенными многими годами выращивания сортами арбузов Подарок северу. В хорошее, жаркое лето плоды этого сорта вырастали почти до 10 кг и отмечались отменным вкусом, а в прошедшее лето, из-за позднего завязывания плодов, выросли до 800 г и, конечно, не вызрели. Арбузы Подарок солнцу с неклассической, жёлтой окраской плода тоже не смогли порадовать по той же причине. Лишь несколько их созрели, набрав небольшой вес. Вообще крупным в такое лето не вырос ни один сорт арбузов. Как правило, ежегодно испытываю новый сорт арбузов. Этот год не был исключением, и хвалёный, дорогущий мой новый сорт совсем не отметился плодами.

Насладиться вкусом экологически чистых и действительно очень вкусных домашних арбузов позволили три сорта: Сибиряк, Цыганок и Табан Личжан.

Своё увлечение бахчой после трёхлетних поисков семян я начал с сорта арбуза Сибиряк, который ни разу не подводил в самое неблагополучное, не арбузное по погодным условиям лето. Его удаётся вырастить практически всем, в том числе и начинающим бахчеводам, при отсутствии опыта выращивания арбузов. Сибиряк стойко переносит погодные катаклизмы и исключительно важно то, что, находясь значительное время в такое плохое, как прошедшее, лето, Сибиряк умудрился завязать плоды. Сорт ультраскороспелый, и все арбузы успевают вызреть в условиях короткого лета, а первые зрелые арбузы появляются, как правило, уже в конце июля. Несмотря на такую скороспелость, вкусовые качества арбуза очень высокие, и по вкусу он ничуть не уступает астраханскому. Мякоть ярко-красная, нежная. Очень сладкая. Корочка тоненькая. Очень многие начинающие бахчеводы и бахчеводы со стажем получили от меня семена этого сорта и дали самую высокую оценку арбузу сорта Сибиряк. В обычное лето Сибиряк вырастает до 4,5 кг, но это лето было исключительным, и более 3 кг арбузов не было.

То же самое можно сказать об арбузах сорта Цыганок. Плоды этого сорта выровненные, порционные, 2-2,5 кг. Не первый год выращиваю сорт арбуза китайской селекции Табан Личжан, удивляет и радует гость китайской селекции. Арбузы тоже некрупные, до 3 кг. Чуть более поздние, чем Сибиряк и Цыганок, но отметились той же надёжностью и стабильностью в получении урожаев. Особенность этого сорта – его мякоть. Она жёлтая, очень сладкая и вкусная.

За весь период моего увлечения бахчой я в поисках наилучшего или оптимального варианта испытал десятки сортов арбузов. Признаюсь, что это весьма трудозатратный поиск, и суровое прошедшее лето поспособствовало окончательно заключить и определить те сорта арбузов, которые гарантированно не оставят бахчеводов без урожая самой крупной сладкой ягоды. Не подведут, если сам бахчевод тому не поспособствует.

Николай Хорошев, Костромская область.

E-mail: horoshev-nikolai@mail.ru

(Сады Сибири № 2, февраль 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?