Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская – "северная пальма"

Вырастить в качестве фокусного растения у нас, в средней полосе и на Северо-Западе пальму или банан, как иной раз рекомендуют в переводной литературе по ландшафтному дизайну, вряд ли возможно. А нельзя ли нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить экзотов в декоративных посадках? Да, такое растение есть! Это аралия маньчжурская – быстрорастущее, но не высокое дерево.

Её ещё называют шип-деревом, или чёртовым деревом. Родина её ­Дальний Восток, где она произрастает на юго-востоке Амурской области, южной части Хабаровского, и всему Приморскому краю. В природе растёт почти без разветвлений, «пальмой» 5-6 м высоты, Но в культуре, в европейской части страны - значительно ниже, не более 2-4 м. Деревья, как правило, не ветвистые, но при повреждении верхушечной почки иногда встречаются и ветвящиеся экземпляры. Ствол покрыт морщинистой корой с многочисленными крупными деревянистыми шипами, которые особенно развиты у молодых деревьев, и огромными, до 1 м длиной очередными дважды - реже трижды перисто-сложными листьями, скученными на верхушках побегов (как у пальм). Листочки с заострённой вершиной, округлым основанием и пильчатыми краями. Весной они светло-зелёные (снизу сизые), летом зелёные, а осенью становятся розово­фиолетовыми, иногда рыжеватыми, желтоватыми или красноватыми. Черешки листьев также усеяны шипами.

Эффектны и крупные сложные метельчатые соцветия до 45 см длиной, из нескольких сложных зонтичков, состоящих, В свою очередь, из массы мелких зеленовато­-кремовых душистых цветков (до 70 тыс.), которые распускаются в августе, медоносны. Соцветий в кроне, в центре листовой мутовки, бывает до 6-8 шт. В естественных усло­виях аралия обычно зацветает на пятый год. Декоративны и метелки сине-черных пятигнездных ягодоподобных плодов диаметром 3-5 мм, и массой 0,05 г, созревающих в сентябре. Они несъедобны, но до глубокой осени украшают растение. Семена 2,5 мм длиной и 1-2 мм шириной, 1000 шт. весит 0,9 г, значительная часть их не вызревает. Корневая система поверхностная, горизонтальная и радиальная, основная часть корней располагается на глубине 10-25 см, на расстоянии 2-3 м от ствола они изгибаются вниз, и уходят на глубину 50-60 см, очень хрупкие.

В природе аралия растёт в подлеске разреженного смешанного леса, на прогалинах, опушках, заселяет гари и лесосеки, встречается одиночно или небольшими группами, светолюбива. Зимостойкость средняя, часто обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается. В южной половине Ленинградской области вполне жизнеспособна, Однако при температуре ниже -30°C сильно подмерзает. К почве и влаге нетребовательна. Молодые растения хорошо переносят пересадку. Растёт быстро, но продолжительность жизни не велика около 25 лет.

Аралия маньчжурская в культуре

Размножается семенами, корневыми черенками, многочисленными корневыми отпрысками и порослью. Основной способ размножения семенной. Свежие семена имеют довольно неплохую всхожесть, однако достаточно быстро её теряют, не хранятся более 1,5 лет. Поэтому свежесобранные семена лучше всего высевать осенью, в ав­густе сентябре, глубина посева 1,5-2 см, норма высева 1 г на 1 м2, расстояние между лунками 50-60 см. В каждую из них перед этим вносят 3 кг перегноя и 20-30 г нитроаммофоски. Высеянные семена присыпают перегноем. Всходы появятся весной. Для повышения всхожести и энергии прорастания их по­лезно подержать сутки в растворе гибберелловой кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Перед весенним посевом семена обязательно стратифицируют 3-4 месяца при температуре 14...20°C и 4 ­ при 2...5°C, но и после такой стратификации всходы появятся только через 7-8 месяцев. Поэтому для ускорения прорастания также целесообразно сперва обработать семена в течение 48 ч гибберелловой кислотой в концентрации 0,005%, после чего промыть и стратифицировать 1-3 месяца при 0...5°C (в хо­лодильнике), а затем ещё 2 при 18...20°C.

Посев проводят в апреле. Сеянцы аралии очень нежные, и в первые годы нуждаются в защите и тщательном уходе. Корневые черенки лучше сажать рано весной, до отрастания почек возобновления. Глубина их посадки 5-6 см. Уход в первый год состоит из 3-4 рыхлений и прополок, а также подкормок: в первую половину сезона нитроаммофоской по 20-30 г на растение. Взрослые растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей рано весной и во время бутонизации.

Почву вокруг деревьев следует держать в чистом, рыхлом, замульчированном и влажном состоянии. На зиму приствольный круг желательно утеплить листвой и перегноем, еловым лапником. Посаженная в защищённых от ветра местах и окученная снегом аралия зимует благополучно. Корнеотпрысковые особи начинают цвести и плодоносить в пятилетнем возрасте. Посадочный материал ее достать непросто, но все-таки, при желании, вполне возможно.

Аралия маньчжурская в медицине

Аралия очень ценное лекарственное растение-адаптоген, в 100 раз более эффективное чем женьшень. Лекарственное значение имеют, в первую очередь, корни. Их заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли, режут на куски 1-3 см, сушат при температуре не выше 60°C. Срок их хранения - 3 года. Они содержат биологически активные вещества - аралозиды А, В и С, около 0,12% эфирного масла, микроэлементы: барий, селен, стронций, молибден. Из них готовят настойку на 70° спирте (1:5) и препарат «сапарал», используют аналогично женьшеню.

Препараты из аралии оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие на сердечнососудистую и центральную нервную системы, помогают при гипотонии, астении, депрессии, импотенции. Улучшают общее самочувствие, ускоряют выздоровление после тяжелых заболеваний, увеличивают мышечную силу, снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете, повышают аппетит. Настойку принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Препараты из аралии противопоказаны при гипертонии и бессоннице.

Таким образом, каждый садовод, посадивший у себя на участке аралию, получит не только великолепное декоративное, но и ценнейшее лекарственное растение, вырастить которое значительно проще, чем женьшень.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 44, 11 ноября 2010)

Фото: аралия маньчжурская в моём саду, на втором году от посадки

(Г. Казанин)

Аралия маньчжурская – дальневосточная "пальма"

Вырастить у себя на участке тропическую пальму ещё никому не удавалось. Но оказывается, что можно подобрать нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить тропических экзотов в нашем северном саду. Такое растение есть. Это аралия маньчжурская быстрорастущее, но невысокое дерево, одно из самых декоративных растений на любом участке.

Вид у неё действительно экзотический это настоящая миниатюрная копия пальмы. Причём она не просто декоративное украшение вашего участка, но одно из самых полезных растений на Земле, созданных матушкой-природой.

В поисках растений, близких по химическому составу и лечебному воздействию к женьшеню, учёные уже давно изучали растения из семейства аралиевых, куда относится и женьшень. И их особое внимание привлекла именно аралия маньчжурская.

В нашей стране аралия широко распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае, где растёт в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образуя очень густые и колючие заросли. За пределами нашей страны она встречается в Северо-Восточном Китае и в Корее. Но, к сожалению, она ещё более редкий гость в наших садах и на дачных участках, чем актинидия или лимонник.

В природе аралия растет как настоящая пальма высотой до 5-5,5 м. Её прямые стройные и неветвящиеся стволы особенно выделяются на опушках, полянах и вырубках.

В культуре аралия имеет тонкий не ветвистый ствол с морщинистой корой. Семилетнее деревце аралии имеет высоту не более 2,5-3 м; на высоте 1 м толщина ствола достигает 6-7 см.

Природа наградила аралию сильным оружием многочисленными крупными, твёрдыми и острыми шипами, которыми сплошь усыпаны ствол и ветви. Особенно развиты они у молодых особей. За это аралия в народе и получила своё название «шип-дерево» или «чёртово дерево». Через заросли аралии пройти вообще невозможно, не разодрав свою одежду.

Корневая система аралии располагается преимущественно в верхнем слое почвы на глубине 10-25 см и отходит от ствола на расстояние до 2,5-3 м. Кое-где корни аралии встречаются даже в лесной подстилке. Корни аралии сверху бурого, а внутри белого цвета, сильно волокнистые.

Аралия - весьма быстрорастущее дерево. Уже в 5-6-летнем возрасте оно имеет мощную, хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в её корневой системе появляется много отмерших корней, и она становится непригодной для лечебного использования. Поэтому для заготовки корней необходимо использовать 7-12-летние деревья.

На своей родине аралия маньчжурская переносит понижение температуры воздуха зимой до -35°C, но молодые саженцы аралии в наших условиях первые 2-3 года могут подмерзать, что, очевидно, объясняется их акклиматизацией в новых условиях и резкими колебаниями температуры, когда сильные морозы сменяются оттепелями. Поэтому в это время их необходимо защищать от сильных морозов. Когда аралия достигнет высоты 1,5 м, подмерзание побегов у неё прекратится.

Ствол аралии маньчжурской увенчан шатром листьев длиной до 70-80 см, покачивающихся на длинных черешках. Они крупные, ажурные, сложные по строению, состоят из небольших листочков.

Сходство с пальмой-южанкой усиливается летом, когда из центра этой листовой мутовки поднимаются соцветия в виде раскидистой сложной метёлки длиной до 40 см, веточки которой заканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых, очень мелких цветков в шаровидных соцветиях, собранных в крупную сложную метелку. Обычно по 5-7 метёлок развиваются на верхушке ствола, в центре листовой мутовки.

Зацветает аралия в конце июля, начиная с крайних цветков метёлки, постепенно передвигаясь к центру. Обычно аралия зацветает на 5-6 год жизни. Плоды у аралии чёрные, сочные, шаровидные, диаметром 3-5 мм.

Прекрасна аралия и осенью, когда грозди её мелких синевато-чёрных плодов эффектно выделяются и хорошо гармонируют с красноватой листвой. Созревшие плоды слабо держатся на метёлке и от ветра постепенно осыпаются, поэтому с их сбором опаздывать нельзя.

Размножают аралию семенами и корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Для выращивании аралии нужен участок с лёгкой и плодородной, умеренно влажной землёй с хорошим дренажём. Это светолюбивое растение. Но она хорошо растёт в полутени, поэтому её можно высаживать между деревьями. Не боится она и открытых солнечных мест, но при этом края листьев немного подгорают и скручиваются.

При подготовке участка для выращивания аралии немаловажное значение имеет уничтожение медведки и проволочника, которые очень сильно поражают корни растения, особенно в молодом возрасте.

Семена аралии сеют осенью в канавки глубиной 2-3 см с междурядьями шириной 15 см и засыпают рыхлой почвой. Но они не прорастают очень долго. Часто семена всходят на второй и даже на третий год, и всё это время грядку необходимо умеренно поливать, иначе семена не взойдут вообще. Поэтому гораздо проще аралию размножать корневыми отпрысками.

Корневые отпрыски образуются на корнях на расстоянии 50-60 см от ствола. В отдельные годы поросли появляется очень много. К осени поросль достигает высоты 25-30 см и вполне при годна для пересадки, поскольку имеет относительно хорошую мочку корней. Молодые растения очень аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Очень легко и быстро можно размножить аралию корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной до 15 см и толщиной не менее 1 см. До посадки черенки тщательно оберегают от высыхания. Сажают их на глубину до 15 см, обильно поливают, мульчируют и затеняют щитами. После появления на всходах первой пары листиков, их постепенно приучают к солнечному свету.

Отведённый под посадку аралии участок тщательно перекапывают с поворотом пласта, чтобы корни сорняков высохли. Посадку аралии лучше производить рядами с шириной междурядий 3-3,5 м и расстоянием между растениями 2-2,5 м или вдоль забора.

Посадочные ямы для аралии копают размером не менее 50х50х40 см. В них насыпают верхний плодородный слой почвы, добавляя в неё по 1 ведру полуперепревшего навоза или компоста, 0,5 ведра крупнозернистого речного песка, 0,5 стакана нитрофоски и 2-3 стакана золы.

Растения сажают на ту же глубину, на какой они росли до пересадки, хорошо расправляя корни. Затем их поливают и тщательно мульчируют. При такой посадке саженцы хорошо приживаются и уже на следующий год дают прирост до 20 см. Дальнейший уход за растениями в период роста состоит в лёгком рыхлении почвы, умеренном поливе и удалении сорняков.

Ежегодно весной в начале роста растений аралию желательно подкармливать мочевиной по 1 ч. л. на дерево или навозной жижей, разбавляя её водой в 10-12 раз. Отличной подкормкой является компост, внесённый осенью под перекопку по 1 ведру на 1 м2.

Для лекарственных целей корни аралии можно выкапывать с сентября после осыпания плодов и до глубокой осени. На корнях, подлежащих выкапыванию, делают косой срез, направляя его вниз, что способствует более быстрому заживлению ран и быстрому восстановлению удалённых корней. Выкапывают только такие корни, диаметр которых не менее 2-2,5 см.

Их тщательно очищают от земли, быстро моют в проточной воде и разрезают на кусочки диной 5-10 см. Сушат корни в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре около 60 градусов.

Есть у аралии и другое название «сестра женьшеня». И это действительно так: она ему очень близкая родственница. Оба этих растения из одного семейства и обладают схожими целебными свойствами.

Корни аралии маньчжурской являются полноценным заменителем женьшеня. Они содержат вещества гликозидного характера, сапонины, смолы, эфирные масла, жирные кислоты, витамины C, B1', B2 и другие. Последние исследования показали, что листья аралии обладают сходным действием.

Полученный из корней аралии препарат сепарал, а также настойку из корней аралии, в официальной медицине применяют по назначению врача при заболеваниях центральной нервной системы, при лечении хронических невралгических заболеваний и в начальных стадиях атеросклероза.

Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и работоспособность. Она полезна после тяжелых заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, гипотонии, импотенции. Особый эффект даёт настойка аралии после тяжелого гриппа. У больных сахарным диабетом значительно снижается уровень сахара в крови.

Для приготовления настойки аралии в домашних условиях необходимо высушенный корень сильно измельчить, залить 70 %-м спиртом В соотношении 1:8, плотно закрыть посуду и настоять в тёмном месте 18-20 дней. Готовая настойка представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета, довольно приятного вкуса.

Настойку принимают по 25-30 капель 2-3 раза в день за 10 мин до еды в течение 30 дней. Затем надо сделать перерыв на 15-20 дней. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу надо уменьшить до 10 капель на приём.

Запомните! Приготовленную дома настойку аралии следует применять только под контролем лечащего врача. А при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и бессоннице её применять вообще не следует. Не следует её также принимать в вечерние часы во избежание нарушения ночного сна.

Положительный эффект лечения настойкой аралии наблюдается уже к концу второй недели, улучшается сон, возвращается работоспособность. Эта настойка стимулирует не только нервную, но и сердечнососудистую систему, увеличивает мышечную силу, улучшает самочувствие.

Аралия широко применяется в составе лечебных сборов. Значительным тонизирующим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч. корня девясила, 2 ч. травы душицы, 1 ч. травы мяты, 2 ч. травы земляники, 3 ч. травы крапивы. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При сахарном диабете часто применяется сбор, состоящий из 2 ч. корня аралии, 3 ч, листьев черники, 2 ч. створок фасоли, 2 ч. семян льна, 3 ч. соломы овса, 2 ч. травы хвоща полевого, 3 ч. корня девясила. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Используется аралия и в косметике. Сок или настой листьев и отвар корней аралии добавляют в питательные кремы для любой кожи. Они тонизируют её, делают бархатистой и нежной. А отваром аралии ополаскивают волосы для улучшения их роста.

В. Шафранский

(Садовод № 45, 17 ноября 2011)

Саженцы аралии маньчжурской ищите на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?