Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Апипрофилактика и апитерапия

Апипрофилактика и апитерапия

Мёд – уникальный продукт питания. На страницах китайских и индийских манускриптов можно найти немало изречений, указывающих на его чудодейственные свойства. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет человеку удовольствие, сохраняет ему здоровье и молодость.

Ценнейшим даром природы, напитком молодости считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом. Древнегреческий математик Пифагор прожил 90 лет и полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, Аристотель, проживший более 100 лет, также считал, что сохранению его здоровья и долголетия способствовал мёд.

По мнению Авиценны, мёд – ценнейшее лекарство и одно из важнейших средств продления жизни. В его труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения мёда в чистом виде и в смеси с другими лекарствами.

ЦЕЛЕБНАЯ ЛОЖКА МЁДА

Мёд – продукт питания с богатым и существенно неоднородным нутриентным (англ. Nutrient – питательное вещество) составом, который зависит от нутриентного состава медоносных растений. На нутриентный состав мёда влияют также плодородие почвы, сезон, погода и время суток. Не в меньшей степени он зависит от вида пчёл и присущих им особенностей обмена веществ.

В состав мёда входит более 300 питательных веществ. В первую очередь, это сахара. Содержание белков в меде составляет 0,1-2,3%, минеральных веществ – 0,1-0,2%, органических кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной) – 0,03-0,2%.

Из минеральных веществ: железо, йод, марганец, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, фтор, цинк, кобальт, германий, золото и др. В меде в небольших количествах присутствуют витамины: В1 В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, PR бета-каротин (провитамин витамина А); ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.; антибактериальные (антибиотики), противогрибковые, антидиабетические, гормональные, красящие и другие вещества, биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма человека, и 18-20% воды.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное рассасывающее антиаллергическое и тонизирующее действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функции внутренних органов, оказывает антисклеротическое действие, активирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, укрепляет иммунитет.

Мёд повышает физическую работоспособность. Людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам рекомендуется потреблять не менее 1,5 г мёда на 1 кг массы тела в сутки. Для повышения выносливости можно использовать следующий состав: 500 г мёда, 2 стакана пшеничной муки, 6 измельчённых зёрен чёрного перца, 2-3 плода измельчённой пряной гвоздики, 1 чайная ложка порошка лимонной цедры.

Большую ценность представляет мёд в сотах, так как в них содержится законсервированная пыльца – перга. При этом не теряются биологически активные вещества, в частности витамины, микроэлементы, антибиотики. Воск, который попадает в желудочно-кишечный тракт человека, выполняет роль адсорбента: подобно активированному углю чистит пищеварительный тракт, удаляет конечные продукты обмена веществ, токсические и потенциально токсические химические вещества, радиоактивные вещества, микроорганизмы, токсины. Кроме того, при пережёвывании воска санируется ротовая полость, укрепляются дёсны и чистятся зубы.

ЕДИМ МЁД КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Мёд нормализует работу пищеварительного тракта и успешно используется для лечения хронических неинфекционных болезней кишечника. В соответствии с данными медицинской науки в нашем питании должны преобладать щелочные элементы: натрий, калий, кальций, магний, так как накопление в организме свободных кислот оказывает на него неблагоприятное воздействие. К кислым элементам относят серу, фосфор, хлор. Щелочные минеральные соли нейтрализуют свободные кислоты и тем самым способствуют сохранению в организме состояния кислотно-щелочного равновесия, одного из условий здоровой жизнедеятельности.

Мед является продуктом питания с потенциальной щёлочностью. Причем темные сорта, содержащие большее количество минеральных веществ, имеют более высокие показатели щелочности. Такими свойствами обладают также овощи, фрукты, ягоды, молоко. К продуктам с потенциальной кислотностью в первую очередь относятся мясо, рыба, жиры, крупы, орехи.

Согласно данным научной медицины, микроэлементы, содержащиеся в мёде, активируют ферментные системы человека. При заболеваниях пищеварительного тракта мёд оказывает противовоспалительное действие, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микробиоценоз кишечника. Причем мёд, растворённый в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10- 12%-ный водный раствор мёда.

Послабляющий эффект проявляется при использовании мёда с тыквенной кашей, черносливом, молоком. Курс лечения медом пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка составляет 1,5-2 месяца, а суточная доза мёда – 70-100 г. Большего эффекта можно достигнуть, применяя степной мёд, а также мёд с мятой, душицей и тимьяном.

Мёд оптимизирует деятельность центральной нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, способствует кроветворению. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, миокардитом, миокардиосклерозом, нарушениями сердечного ритма, гипертонией, рекомендуют лесной и степной мёд, а также мёд с боярышником, мятой, лавандой. Для достижения положительного эффекта рекомендуется ежедневно потреблять 50-70 г мёда (в зависимости от массы тела), распределяя его на 3-5 приёмов. Курс лечения – 1-2 месяца, при условии, что другие сладости из рациона исключаются. Прошли испытания и получили положительную оценку следующие рецепты: мёд с хреном, морковью и лимоном; мёд с соком хрена, моркови, столовой свёклы и лимона; мёд с чесноком; отвары шиповника, зверобоя с мёдом и ряд фитосборов.

Острые респираторные инфекции, грипп, острые и хронические болезни органов дыхания – патология, при которой мёд применяется особенно часто, как правило, совместно с молоком и пищевыми лекарственными растениями: цветками алтея, алоэ, листьями мяты, липы, мать-и-мачехи, клевера, малиной, фиалкой, редькой, чесноком, семенами аниса, корнем девясила, соком красной свёклы. При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей весьма эффективным является использование медово-каланхойной эмульсии с прополисом.

Мёд совместно с пищевыми лекарственными растениями – кукурузными рыльцами, семенами льна, листьями подорожника, корнем стольника – применяется при заболеваниях органов мочевыведения. При простатитах мед употребляют с цветочной пыльцой.

Для восстановления мужской силы мёд можно использовать вместе с корнем заманихи, аралии, женьшеня, левзеи, китайского лимонника. Мёд применяется как общеукрепляющее средство для выживания в экстремальных условиях, при болезнях кожи, для заживления ран, при токсикозах беременных, заболеваниях женских половых органов.

Чистый натуральный мед не вызывает аллергии в абсолютном большинстве случаев. Негативные аллергенные реакции организма при его потреблении могут быть вызваны низким качеством продукта и наличием в нем примесей. Поэтому, чтобы получить истинное удовольствие от вкуса меда и желаемый эффект для здоровья, внимательно относитесь к тому продукту, который вы едите. Следует покупать некупажированный мёд с известным местом сбора и условиями производства.

К сожалению, мёд, несмотря на уникальные пищевые и фармакологические свойства, до сего времени не вошёл в перечень повседневных продуктов питания и тем более в число широко используемых профилактических и лечебных средств. Было бы правильным активнее включать мёд в меню санаторно-курортных, детских, спортивных учреждений и учебных заведений.

Христофор Лавинский, доктор медицинских наук

(Уральский садовод № 31, 3 августа 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?