Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Аморфа

Аморфа

Аморфа: новое имя в декоративном саду

Знаток латыни может перевести название кустарника аморфы, как не имеющая формы, бесформенная. Тот же, кто увидит растение в реальности, лишь удивится такой ботанической вольности. У куста аморфы красивый силуэт, густая крона, изящные листья и очень симпатичные пирамидки мелких синих цветочков – всё при ней и никакой бесформенности. Впрочем, прочитав следующую главку, вы узнаете, что у Карла Линнея всё-таки были основания присвоить этому декоративному кустарнику такое необычное имя.

Аморфа - неизвестный науке зверь

Род Аморфа (Amorpha) относится к семейству бобовых и все его 10 видов произрастают в Северной Америке. Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) – единственная из аморф, способная по своей морозостойкости расти в нашей средней полосе. Это довольно густой кустарник высотой около 2 м, с многочисленными косо восходящими прутьевидными побегами светло-буро-оливкового цвета. Первое на что обращают внимание – это нарядные непарно-перистые листья аморфы, общей длиной до 30 см, состоящие из   11-25 правильно-овальных листочков. Они привлекают не только своей ажурной вязью, но и здоровым пастельно-салатным оттенком. В сущности, листья у кустарника довольно обычны для семейства бобовых, похожие имеются, например, у наших астрагалов и гороха. Но стоит аморфе зацвести, как приходит сомнение, а точно ли это бобовое.

Цветки кустарника совершенно нетипичны по своей форме (аморфны). Во-первых, они очень мелки и имеют только один лепесток тёмно-синего цвета, называемый у мотыльковых (синоним бобовых) «парусом», а «лодочка» и «вёсла» как, к примеру,  у клевера или акации,  отсутствуют. Во-вторых, цветки украшены ярко-золотистыми,  далеко выступающими тычинками, что тоже не свойственно бобовым. И, наконец, в-третьих, необычными являются и сами соцветия аморфы – тонкие колосовидные пирамидки со слегка склонённой верхушкой, аналогичные соцветиям буддлеи. Суммируя всё нижесказанное, Линней имел все основания, исходя из строения цветков, присвоить аморфе её необычное прозвище.

Добавлю, что цветение аморфы длится целый месяц в июне-июле, и протекает довольно обильно и заметно, несмотря на большое разнообразие цветущих в это время растений. В сентябре на месте цветков появляются, хотя вызревают не всегда, плоды – односемянные миниатюрные бобы, или по-народному стручки.

Всё врут календари

Дендрологические пособия советского периода утверждали, что предел морозостойкости аморфы – минус восемнадцать градусов, отчего рекомендовать её можно только для юга России. Сейчас специалисты настойчиво рекомендуют её для озеленения Москвы (где минус 30 не предел) и других мегаполисов, особо отмечая ценную для городского озеленения газостойкость кустарника. Наш опыт показывает, что если растение посажено в условиях хорошего дренажа, то мороз в минус 25 не вызывает абсолютно никаких последствий для его внешности. Более  сильные морозы могут вызвать подмерзания, порой значительные, но ни разу нами не отмечалось  повреждений многолетней древесины ниже уровня снега. Весной аморфа начинает вегетацию одной из последних, а после особо неблагоприятных зим некоторое время выглядит сильно подмороженной. Но потерпите недельку-другую, растение оживёт, исподволь  нагонит ушедший вперёд «пелатон», и в своё время порадует своими «аморфными» метёлками.

Россиян из Волгоградской, Самарской, Астраханской, Саратовской областей и схожих по климату регионов, аморфа привлечёт своей необыкновенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Ей по плечу даже засолённые почвы, где кроме тамарикса и лоха ничто не растёт. Засухоустойчивость и невзыскательность аморфы весьма востребованы и в средней полосе. Её практически не надо поливать, она нормально растет на бесплодных крутых откосах, где даже ливень не оставляет достаточно влаги. В то же время, аморфа плохо переносит избыток влаги и это может стать причиной её выпадения. Она светолюбива, но почти не реагирует на боковое затенение.

Неприхотливость неприхотливостью, но благоприятный агрофон способен придать кустарнику особый лоск и привлекательность. Пред посадкой полезно подготовить посадочную яму диаметром и глубиной 60-79 см, заполнив её плодородным субстратом. Вариантом  может быть смесь садового суглинка, песка и перегноя в равном соотношении. Полезно добавить на каждое посадочное место до ведра древесной золы или примерно 200-300 г извести, тщательно перемешав в остальными компонентами.

Уход за кустами включает периодические поливы, прополку, рыхление и мульчирование приствольного круга, удобрение и подкормки. Прополка – приём всем понятный, рыхление же имеет смысл проводить одновременно, и всё это наиболее показано после того как в результате долгого отсутствия осадков образуется почвенная корка. Упростить и даже отчасти заменить рыхление позволяет мульчирование приствольного круга торфом или сыпучим компостом, перегноем. Мульчу насыпают в круг примерно метрового диаметра, слоем 5-7 см и периодически заделывают в поверхностный слой почвы.

Аморфе форму можно придать стрижкой

В природных условиях Нечерноземья нет кустарников похожих на аморфу, уже только поэтому она привлекает внимание. Тот, кто наблюдателен, обычно принимает её за молодую белую акацию. Но акация проигрывает ей и в густоте кроны и кружевном изяществе листвы, и, кстати говоря,  в зимостойкости тоже. Так что аморфа может стать для вас своего рода мини акацией. В саду аморфу имеет смысл высадить на заднем плане миксбордера, частью фоновой кулисы. Аморфой хорошо подбивать подножия древесно-кустарниковых крупномеров, например,  сосен и берёз под которыми многие растения не выживают. Аморфе же хоть бы что, она и растёт тут не хуже, чем в одиночку, и голые стволы привлекательно декорирует.

Аморфа податлива в стрижке, которая при правильной постановке дела способна не только придать кусту большую декоративность, но благодаря снижению кроны усилить морозостойкость. Отдельный куст имеет смысл лишь слегка подформировать, для придания его кроне большей плотности, а силуэту плавности обводов.

А. Смирнов

19.11.2014

Предлагаются семена и саженцы: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. Смирнов Александр Дмитриевич. Тел. 8 (909) 273-78-63. E-mail: vladgarden@narod.ru. Интернет магазин на сайте: www.vladgarden.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?