Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Алыча - перспективная южанка

Алыча - перспективная южанка

Алыча - путешественница с юга

Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить. 

Что такое алыча?

Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной её прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.

Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учёными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее. 

Крупноплодная неженка

Благодаря стараниям учёных, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь её плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но всё же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.

Учёные-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

“Папа”, “мама” и “друзья”

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.

В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г. В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.

В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Учёным удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.

Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю. М. Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов. Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как учёных, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

Достоинства...

О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - её уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведёт, урожай во второй половине лета вы соберёте более чем богатый.

Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-жёлтого до почти чёрного.

Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.

В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.

К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.

Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

... и недостатки

Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моём участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.

Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех её сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема ещё и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и тёрном она не очень-то дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.

Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.

При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь алыча Кубанская комета и Путешественница.

Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдёшься. 

Если “дедушка” китаец...

Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Всё зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголёнными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал её плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд её сортов уже включён в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

Александр Иванович Романов

Алыча - перспективная южанка

Алыча, пожалуй, самая скороплодная культура, обладает урожайностью и довольно нетребовательна к условиям произрастания. Еёе плоды зреют намного раньше других плодовых культур, отличаются высокими вкусовыми свойствами, а также богаты различными биологически активными веществами и вполне пригодны для получения различных продуктов переработки, которые отличаются высочайшими вкусовыми качествами, привлекательной окраской и ароматом.

Однако, увы, алыча теплолюбива и прекрасно себя чувствует лишь на юге – Краснодарский край, Кавказ, Средняя Азия. Но не всё так плохо, с развитием селекции этой культуры были созданы такие сорта, которые с успехом можно возделывать и в средней полосе. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя и под Москвой, и в Мичуринске, Челябинске и во Владивостоке. Продвигая алычу на север, можно эффектно дополнить разнообразие культурных растений на своих участках, внеся в них южный колорит.

Свойства плодов алычи – пищевые и лечебные

Плоды алычи имеют десертный, сладкий вкус неспроста, во многом это достигается благодаря наличию в них большого количества сахаров (до 14%) и относительно небольшого, но и не совсем малого количества органических кислот – 4%. Богаты плоды и пектином (до 15%), много в них дубильных веществ, есть и антоцианы, большая группа витаминов, каротин, полифенолы, свыше 52,5 мг/% флавоноидов, а также соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному.

Используют плоды алычи и для медицинских целей, при гиповитаминозах, для облегчения гипертонии, воспалительных процессов в лёгких, ревматизме и даже туберкулёзе, поскольку они способствуют повышению проницаемости сосудов. Полезны и отвары плодов как облегчающие кашель, воспаления полости рта при заболеваниях горла.

Алыча: биологические особенности

Алыча – растение, относящееся к семейству розоцветных и роду слива. Существует 3 подвида алычи: кавказская, восточная и крупноплодная. Первые два в основном дикорастущие формы, а вот алыча крупноплодная – это форма культурная, и в диком виде её не встретить.

Алыча крупноплодная – это мощный кустарник или небольшое дерево, достигающее зачастую 5-метровой высоты. Молодые побеги голые, красноватые, стволы и сучья тёмно-бурые. Листья простые, длиной до 5 см, тёмно-зелёные летом и желтые осенью.

Алыча отличается ещё и скороплодностью, через год после посадки собирают первый скромненький урожай, а при хорошем уходе уже на третий год можно получить 40 кг вкуснейших плодов с куста.

Следует помнить, что поскольку большинство сортов алычи самобесплодны, для получения плодов на участке следует посадить несколько сортов для взаимного опыления.

Созревать плоды начинают довольно дружно, первые можно отведать уже в июне, а более поздние сорта растягивают удовольствие до октября. Масса плодов у более поздних сортов достигает 60 г, у скороспелых мелкоплодных, но и более зимостойких редко превышает 6-7 г.

Окраска плодов также варьирует, поскольку это сортовая особенность, она может быть и фиолетовой и зелёной и даже чёрной.

Наряду с массой положительных свойств и качеств есть у алычи и свои недостатки, главным из которых всё же, несмотря на старания селекционеров, остается недостаточная зимостойкость. От ранних осенних морозов часто повреждаются штамбы, скелетные ветви, однако за счёт сильных побегов, возникающих ниже зоны подмерзания, растения довольно быстро восстанавливаются. На этих побегах уже в первый год закладываются цветковые почки, а на следующий – зреют плоды.

Обычно продуктивный период растений алычи на почвах достаточно увлажнённых и суглинистых с реакцией почвенной среды близкой к щелочной составляет 18-25 лет. Но многое зависит и от сорта.

Размножение алычи

Алычу – её культурные формы и сорта – размножают прививкой глазком, а также зелёными, полуодревесневшими и даже одревесневшими черенками. Для прививки в качестве подвоя культурной алычи (ее сортов) используют сеянцы дикой алычи. Нередко выращивают её и на клоновых подвоях, так она приобретает более сдержанный рост. В качестве штамбообразователей прекрасно подходят высокозимостойкие сорта сливы – Евразия-21, Тульская черешня, Волжская красавица, а также терносливы и канадской сливы, они хорошо совместимы и существенно повышают зимостойкость самой алычи.

Однако в прививке есть и свои недостатки, первый и самый главный из которых – подмерзание, вследствие чего растение восстановить уже не получится, в таком случае, особенно в районах с суровыми зимами, лучше использовать корнесобственную культуру алычи, что позволит быстро восстановить крону после подмерзания. Такие саженцы можно легко получить при вегетативном размножении черенками либо порослью. Неплохо размножается алыча и зелёными черенками, а также полуодревесневшими в условиях теплиц, оборудованных установками для мелкодисперсного полива. Прекрасно размножается алыча и одревесневшими черенками, особенно такие её сорта как Кубанская комета, Июньская роза, Колонновидная, Гек, Пурпуровая, Пионерка, Жемчужина, Комета поздняя, Неберджайская ранняя, Красное знамя.

  Агротехника алычи

Оптимальным сроком посадки алычи в центральной полосе является весна, приступают к ней, как только сойдёт снег, когда почки ещё не распустились, обычно это апрель месяц. Сдвигать сроки не следует, поскольку растения могут начать вегетировать, и это способно привести к их гибели. Осенью сажать не желательно потому, что возможны заморозки, и ещё не окрепшие растения могут от них серьёзно пострадать. Саженцы всё же лучше приобретать осенью, так и выбор больше, и нет риска купить подсохшее растение.

Непосредственно агротехника посадки и ухода очень близка к таковой у известной всем нам сливы. Однако есть и отличия: из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдёт местечко у южной стены дома – тогда цветение будет обильным, плодоношение – регулярным, а сами плоды будут более сладкими.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 3-6 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Алыче всегда почёт

Первым сортом, который я приобрела, была алыча Кубанская комета с чудесными на вкус плодами. Она и сейчас занимает почётное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось ...

Выяснила, что алыча гибридная очень скороплодна, шикарна в период цветения, а плоды по вкусу напоминают нектарин. Она практически не поражалась болезнями и ежегодно давала обильный урожай. Саженцы я стала сажать на солнечные, защищённые от северо-восточных ветров участки.

В 2003 г. удалось приобрести сорт Чук с крупными бордовыми плодами с лёгким ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий.

Год спустя посадили сорта Гек (плоды жёлто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, крупные, сладкие) и Прамень (плоды слегка приплюснутые, жёлто-зелёного цвета с карминовым румянцем, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом). Оба сорта высокозимостойки и очень урожайны. Недостаток Прамени - большая осыпаемость плодов.

В 2006 г. приобрели сорта Клеопатра, Сигма, Несмеяна, Чимчук. Плоды Клеопатры оказались очень крупными (до 40 г), бордового цвета, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево довольно рослое, высокозимостойкое, урожайность средняя. Сигма порадовала плодами на третий год. Веточки были усыпаны крупными плодами желтовато-красного цвета прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Среднерослое деревце показало себя высокозимостойким и урожайным. Зимостойкость Чимчук тоже очень высокая, но плоды мелковаты (до 15 г), очень красивого жёлто-розового цвета с малиновым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Несмеяна оказалась тоже высокозимостойкой, подмерзаний веточек и скелетных ветвей не наблюдала. Урожайность средняя. Плоды крупные (30 г), светло-красные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Очень скороплодным показал себя ранний сорт Злато Скифов с крупными золотисто-жёлтого цвета с восковым налётом плодами изумительного сладкого с лёгкой кислинкой вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и очень урожайное.

В 2008 г. приобрели сорт Июньская роза, который на следующий же год порадовал крупными малиново-красными кисловато-сладкими плодами. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

В 2009 г. приобрели сорт Царская, а в 2010 г. на привитых в крону веточках уже в июле висели крупные жёлтые плоды отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт оказался очень скороплодным, высокоурожайным и зимостойким. Приросты даёт небольшие.

Неудачной оказалась алыча Колонновидная, приобретенная в 2008 г. Её зимостойкость повысить не удалось. Каждой весной я делала прививки черенками этого сорта. Летом были хорошие приросты, а зимой они все вымерзали. В 2012 г. сорт сохранять больше не стала, так как зимостойкость древесины низкая.

Прививаю алычу в апреле на тёрн или сливу на высоте 10-30 см от земли.

Алыча не любит кислых почв и близкорасположенных грунтовых вод. При посадке я копаю яму 50х50 см. На дно в качестве дренажа кладу немного щебня или щепу от дров, затем 2-З ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата и 0,5 стакана калийного удобрения. Всё хорошо перелопачиваю, после чего высаживаю, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в неё до 5 ведер воды. Месяц землю поддерживаю во влажном состоянии.

Формирую алычу приземистой, чтобы в зимний период больше веточек было прикрыто снегом. Во избежание разлома под тяжестью созревающего урожая под скелетные ветви подставляю подпоры, а также весной связываю попарно капроновой верёвкой противоположно направленные ветви.

Для лучшего опыления в начале цветения опрыскиваю крону утром тёплой водой с добавлением 1 ст. ложки мёда для привлечения пчёл, ведь алыча - отличный медонос. Деревья алычи весной до и после цветения обязательно обильно поливаю, а в июне даю внекорневую подкормку навозной жижей в соотношении с водой 1:10 и с добавлением золы.

За лето несколько раз провожу прищипку кончиков веточек, в результате чего алыча быстрее вступает в плодоношение, лучше вызревает древесина и повышается зимостойкость дерева.

Появившиеся ниже прививки почки или веточки обязательно удаляю. Перед приходом мороза, в октябре, в приствольный круг под крону выливаю лейку воды, за ночь земля хорошо промерзает, и корневая система впоследствии дольше сохраняет период покоя. Осенью стволики белю и места прививок прикрываю лапником. Это предохраняет от солнечных ожогов и морозобоин.

Советую обязательно посадить это чудное, высокоурожайное и довольно зимостойкое растение, плоды которого, красивые и вкусные, благоприятно действуют на организм.

В. Охотникова, Владимирская область

(Приусадебное хозяйство № 13, декабрь 2013)

Алыча - путешественница с юга

Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить. 

Что такое алыча?

Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной её прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.

Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учёными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее. 

Крупноплодная неженка

Благодаря стараниям учёных, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь её плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но всё же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.

Учёные-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

“Папа”, “мама” и “друзья”

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.

В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г. В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.

В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Учёным удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.

Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю. М. Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов. Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как учёных, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

Достоинства...

О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - её уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведёт, урожай во второй половине лета вы соберёте более чем богатый.

Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-жёлтого до почти чёрного.

Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.

В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.

К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.

Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

... и недостатки

Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моём участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.

Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех её сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема ещё и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и тёрном она не очень-то дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.

Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.

При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь алыча Кубанская комета и Путешественница.

Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдёшься. 

Если “дедушка” китаец...

Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Всё зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголёнными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал её плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд её сортов уже включён в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

Александр Иванович Романов

Алыча - перспективная южанка

Алыча, пожалуй, самая скороплодная культура, обладает урожайностью и довольно нетребовательна к условиям произрастания. Еёе плоды зреют намного раньше других плодовых культур, отличаются высокими вкусовыми свойствами, а также богаты различными биологически активными веществами и вполне пригодны для получения различных продуктов переработки, которые отличаются высочайшими вкусовыми качествами, привлекательной окраской и ароматом.

Однако, увы, алыча теплолюбива и прекрасно себя чувствует лишь на юге – Краснодарский край, Кавказ, Средняя Азия. Но не всё так плохо, с развитием селекции этой культуры были созданы такие сорта, которые с успехом можно возделывать и в средней полосе. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя и под Москвой, и в Мичуринске, Челябинске и во Владивостоке. Продвигая алычу на север, можно эффектно дополнить разнообразие культурных растений на своих участках, внеся в них южный колорит.

Свойства плодов алычи – пищевые и лечебные

Плоды алычи имеют десертный, сладкий вкус неспроста, во многом это достигается благодаря наличию в них большого количества сахаров (до 14%) и относительно небольшого, но и не совсем малого количества органических кислот – 4%. Богаты плоды и пектином (до 15%), много в них дубильных веществ, есть и антоцианы, большая группа витаминов, каротин, полифенолы, свыше 52,5 мг/% флавоноидов, а также соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному.

Используют плоды алычи и для медицинских целей, при гиповитаминозах, для облегчения гипертонии, воспалительных процессов в лёгких, ревматизме и даже туберкулёзе, поскольку они способствуют повышению проницаемости сосудов. Полезны и отвары плодов как облегчающие кашель, воспаления полости рта при заболеваниях горла.

Алыча: биологические особенности

Алыча – растение, относящееся к семейству розоцветных и роду слива. Существует 3 подвида алычи: кавказская, восточная и крупноплодная. Первые два в основном дикорастущие формы, а вот алыча крупноплодная – это форма культурная, и в диком виде ее не встретить.

Алыча крупноплодная – это мощный кустарник или небольшое дерево, достигающее зачастую 5-метровой высоты. Молодые побеги голые, красноватые, стволы и сучья тёмно-бурые. Листья простые, длиной до 5 см, тёмно-зелёные летом и желтые осенью.

Алыча отличается ещё и скороплодностью, через год после посадки собирают первый скромненький урожай, а при хорошем уходе уже на третий год можно получить 40 кг вкуснейших плодов с куста.

Следует помнить, что поскольку большинство сортов алычи самобесплодны, для получения плодов на участке следует посадить несколько сортов для взаимного опыления.

Созревать плоды начинают довольно дружно, первые можно отведать уже в июне, а более поздние сорта растягивают удовольствие до октября. Масса плодов у более поздних сортов достигает 60 г, у скороспелых мелкоплодных, но и более зимостойких редко превышает 6-7 г.

Окраска плодов также варьирует, поскольку это сортовая особенность, она может быть и фиолетовой и зелёной и даже чёрной.

Наряду с массой положительных свойств и качеств есть у алычи и свои недостатки, главным из которых всё же, несмотря на старания селекционеров, остаётся недостаточная зимостойкость. От ранних осенних морозов часто повреждаются штамбы, скелетные ветви, однако за счёт сильных побегов, возникающих ниже зоны подмерзания, растения довольно быстро восстанавливаются. На этих побегах уже в первый год закладываются цветковые почки, а на следующий – зреют плоды.

Обычно продуктивный период растений алычи на почвах достаточно увлажнённых и суглинистых с реакцией почвенной среды близкой к щелочной составляет 18-25 лет. Но многое зависит и от сорта.

Размножение алычи

Алычу – её культурные формы и сорта – размножают прививкой глазком, а также зелёными, полуодревесневшими и даже одревесневшими черенками. Для прививки в качестве подвоя культурной алычи (ее сортов) используют сеянцы дикой алычи. Нередко выращивают её и на клоновых подвоях, так она приобретает более сдержанный рост. В качестве штамбообразователей прекрасно подходят высокозимостойкие сорта сливы – Евразия-21, Тульская черешня, Волжская красавица, а также терносливы и канадской сливы, они хорошо совместимы и существенно повышают зимостойкость самой алычи.

Однако в прививке есть и свои недостатки, первый и самый главный из которых – подмерзание, вследствие чего растение восстановить уже не получится, в таком случае, особенно в районах с суровыми зимами, лучше использовать корнесобственную культуру алычи, что позволит быстро восстановить крону после подмерзания. Такие саженцы можно легко получить при вегетативном размножении черенками либо порослью. Неплохо размножается алыча и зелёными черенками, а также полуодревесневшими в условиях теплиц, оборудованных установками для мелкодисперсного полива. Прекрасно размножается алыча и одревесневшими черенками, особенно такие её сорта как Кубанская комета, Июньская роза, Колонновидная, Гек, Пурпуровая, Пионерка, Жемчужина, Комета поздняя, Неберджайская ранняя, Красное знамя.

  Агротехника алычи

Оптимальным сроком посадки алычи в центральной полосе является весна, приступают к ней, как только сойдёт снег, когда почки ещё не распустились, обычно это апрель месяц. Сдвигать сроки не следует, поскольку растения могут начать вегетировать, и это способно привести к их гибели. Осенью сажать не желательно потому, что возможны заморозки, и ещё не окрепшие растения могут от них серьёзно пострадать. Саженцы всё же лучше приобретать осенью, так и выбор больше, и нет риска купить подсохшее растение.

Непосредственно агротехника посадки и ухода очень близка к таковой у известной всем нам сливы. Однако есть и отличия: из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдёт местечко у южной стены дома – тогда цветение будет обильным, плодоношение – регулярным, а сами плоды будут более сладкими.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 3-6 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Алыче всегда почёт

Первым сортом, который я приобрела, была алыча Кубанская комета с чудесными на вкус плодами. Она и сейчас занимает почётное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось ...

Выяснила, что алыча гибридная очень скороплодна, шикарна в период цветения, а плоды по вкусу напоминают нектарин. Она практически не поражалась болезнями и ежегодно давала обильный урожай. Саженцы я стала сажать на солнечные, защищённые от северо-восточных ветров участки.

В 2003 г. удалось приобрести сорт Чук с крупными бордовыми плодами с лёгким ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий.

Год спустя посадили сорта Гек (плоды жёлто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, крупные, сладкие) и Прамень (плоды слегка приплюснутые, жёлто-зелёного цвета с карминовым румянцем, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом). Оба сорта высокозимостойки и очень урожайны. Недостаток Прамени - большая осыпаемость плодов.

В 2006 г. приобрели сорта Клеопатра, Сигма, Несмеяна, Чимчук. Плоды Клеопатры оказались очень крупными (до 40 г), бордового цвета, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево довольно рослое, высокозимостойкое, урожайность средняя. Сигма порадовала плодами на третий год. Веточки были усыпаны крупными плодами желтовато-красного цвета прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Среднерослое деревце показало себя высокозимостойким и урожайным. Зимостойкость Чимчук тоже очень высокая, но плоды мелковаты (до 15 г), очень красивого жёлто-розового цвета с малиновым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Несмеяна оказалась тоже высокозимостойкой, подмерзаний веточек и скелетных ветвей не наблюдала. Урожайность средняя. Плоды крупные (30 г), светло-красные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Очень скороплодным показал себя ранний сорт Злато Скифов с крупными золотисто-жёлтого цвета с восковым налётом плодами изумительного сладкого с лёгкой кислинкой вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и очень урожайное.

В 2008 г. приобрели сорт Июньская роза, который на следующий же год порадовал крупными малиново-красными кисловато-сладкими плодами. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

В 2009 г. приобрели сорт Царская, а в 2010 г. на привитых в крону веточках уже в июле висели крупные жёлтые плоды отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт оказался очень скороплодным, высокоурожайным и зимостойким. Приросты даёт небольшие.

Неудачной оказалась алыча Колонновидная, приобретённая в 2008 г. Её зимостойкость повысить не удалось. Каждой весной я делала прививки черенками этого сорта. Летом были хорошие приросты, а зимой они все вымерзали. В 2012 г. сорт сохранять больше не стала, так как зимостойкость древесины низкая.

Прививаю алычу в апреле на тёрн или сливу на высоте 10-30 см от земли.

Алыча не любит кислых почв и близкорасположенных грунтовых вод. При посадке я копаю яму 50х50 см. На дно в качестве дренажа кладу немного щебня или щепу от дров, затем 2-З ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата и 0,5 стакана калийного удобрения. Всё хорошо перелопачиваю, после чего высаживаю, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в неё до 5 ведер воды. Месяц землю поддерживаю во влажном состоянии.

Формирую алычу приземистой, чтобы в зимний период больше веточек было прикрыто снегом. Во избежание разлома под тяжестью созревающего урожая под скелетные ветви подставляю подпоры, а также весной связываю попарно капроновой верёвкой противоположно направленные ветви.

Для лучшего опыления в начале цветения опрыскиваю крону утром тёплой водой с добавлением 1 ст. ложки мёда для привлечения пчёл, ведь алыча - отличный медонос. Деревья алычи весной до и после цветения обязательно обильно поливаю, а в июне даю внекорневую подкормку навозной жижей в соотношении с водой 1:10 и с добавлением золы.

За лето несколько раз провожу прищипку кончиков веточек, в результате чего алыча быстрее вступает в плодоношение, лучше вызревает древесина и повышается зимостойкость дерева.

Появившиеся ниже прививки почки или веточки обязательно удаляю. Перед приходом мороза, в октябре, в приствольный круг под крону выливаю лейку воды, за ночь земля хорошо промерзает, и корневая система впоследствии дольше сохраняет период покоя. Осенью стволики белю и места прививок прикрываю лапником. Это предохраняет от солнечных ожогов и морозобоин.

Советую обязательно посадить это чудное, высокоурожайное и довольно зимостойкое растение, плоды которого, красивые и вкусные, благоприятно действуют на организм.

В. Охотникова, Владимирская область

(Приусадебное хозяйство № 13, декабрь 2013)

Алыча - путешественница с юга

Алыча как садовая культура включает в себя много разных сортов и форм, отличающихся строением кроны, внешним видом и окраской плодов, сроками созревания и т.д. Начинающему садоводу подчас трудно разобраться во всем этом многообразии. Главный вопрос - какую из всех этих алычей следует предпочесть нам, садоводам средней полосы России? Попробуем на него ответить. 

Что такое алыча?

Алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной её прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Плоды дикой алычи могут быть самой разнообразной окраски. Но все они мелкие и очень кислые, поэтому их используют лишь для переработки. На Кавказе из алычи готовят острые приправы, одна из которых получила название ткемали или ткемаль.

Конечно, я вовсе не призываю читателей выращивать в своих садах дикую алычу. Зачем? Ведь учёными выведено много культурных сортов, плоды у которых гораздо весомее и вкуснее. 

Крупноплодная неженка

Благодаря стараниям учёных, дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь её плоды уже никто не отважится назвать мелкими, масса у них колеблется от 30 до 60 г. И на вкус они стали намного лучше. Но всё же по вкусовым качествам даже лучшие сорта крупноплодной алычи заметно уступают сливе. К тому же от своей дикой прародительницы они унаследовали невысокую зимостойкость. Попытки вырастить крупноплодную алычу в северных районах оказались безуспешными. Но и в южной зоне садоводства нередки случаи зимних повреждений деревьев.

Учёные-селекционеры принялись искать способы решения этой проблемы. И нашли.

“Папа”, “мама” и “друзья”

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами - сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. “Папа” и “мама” в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только. В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика.

В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР Г. В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами. Хоть эти сорта выводились преимущественно для южных регионов, зимостойкость у них оказалась довольно высокой. Это позволило выращивать гибридную алычу и в более северных краях. Особенно высокой зимостойкостью обладают сорта, в гибридизации которых участвовали китайские и уссурийские сливы. Именно они и представляют наибольший интерес для нашей зоны садоводства.

В последующие годы селекционная работа с гибридной алычой была продолжена и принесла неплохие результаты. Учёным удалось создать гибриды второго и третьего поколения. Они оказались лучше приспособлены для выращивания в регионах с резко континентальным климатом. Большой интерес для нас представляют московские гибриды алычи - Анастасия, Ариадна, Зарница, Злато скифов, Клеопатра, Тимирязевская и др. Хорошо показали себя белорусские сорта: Ветразь, Вицьба, Мара, Прамень.

Не остались в стороне и садоводы-любители. Например, Ю. М. Чугуев из Смоленской области создал сорта Смоленская красавица, Янтарная, Золотая осень и др. Они представляют несомненный интерес как для любителей, так и для профессионалов. Чем же алыча заслужила столь пристальное внимание как учёных, так и простых дачников? Эта культура обладает явными достоинствами, о которых мы теперь и поговорим.

Достоинства...

О зимостойкости мы уже сказали достаточно. Главное, что гибридную алычу можно с успехом выращивать в садах средней полосы России. Другое преимущество алычи - её уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. Это связано с огромным количеством цветочных почек, которые растение ежегодно закладывает как на многолетней, так и на однолетней древесине. Если погода в весенне-зимний период не подведёт, урожай во второй половине лета вы соберёте более чем богатый.

Плоды у алычи крупные (их средняя масса колеблется от 25 до 35 г) и красивые. Цвет - яркий, насыщенный, от светло-жёлтого до почти чёрного.

Диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют вас урожаем в конце сентября.

В отличие от крупноплодных сортов, плоды которых из-за излишней кислоты хороши только для переработки, гибридную алычу лучше употреблять в свежем виде. Мякоть очень сладкая, слегка кислит только у самой косточки. Ощущается кислинка и в кожице. А какой приятный у плодов аромат - сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов - абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна переносить значительные весенние заморозки без повреждений. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда весенние похолодания случаются каждый год.

К тому же гибридная алыча засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И болезнями она поражается только в слабой степени.

Так вот какая алыча нам нужна! Но ведь все в мире несовершенно. Так и эта культура не лишена некоторых серьезных недостатков.

... и недостатки

Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале-апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

В связи с этим мне хотелось бы рассказать, как перезимовала алыча на моём участке в прошлом году. Как это ни покажется странным, лучше всех перенесло холодное время года дерево, посаженное в самом “холодном” из моих садов - в пойме речушки. Оно подарило мне больше плодов, чем растения в садах с удачным микроклиматом. Конечно, это всего лишь частный случай. Однако он позволяет рассчитывать на успешное выращивание этой культуры на “проблемных” участках. А таких у нас, в Мордовии, очень много.

Другой недостаток гибридной алычи - самобесплодность практически всех её сортов. Опылитель обязателен, без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема ещё и в том, что алыча привередлива. С европейскими сливами и тёрном она не очень-то дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют алычу весьма успешно.

Многое зависит и от насекомых. В прошлом сезоне погодные условия у нас были не очень благоприятны. Поэтому, несмотря на хорошее цветение весной, полноценной завязи деревья дали немного. Алыча в моих садах плодоносила умеренно, однако обильней, чем наша местная слива.

При отсутствии насекомых-опылителей хороший урожай могут принести только самоплодные или частично самоплодные сорта. Из всех сортов алычи гибридной частично самоплодны лишь алыча Кубанская комета и Путешественница.

Из садовых вредителей больше всего досаждает алыче тля. Она сильно повреждает молодые побеги, поэтому без применения “химии” не обойдёшься. 

Если “дедушка” китаец...

Об агротехнике долго рассуждать не будем. Она мало отличается от технологии ухода за сливами. Затруднение могут вызвать лишь обрезка и формировка кроны. Проблема в том, что у разных сортов алычи она неодинакова по высоте, строению и другим параметрам. Всё зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если “родные” от самой алычи - то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголёнными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает “заголять” свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.

Поклонником гибридной алычи я стал с тех пор, как попробовал её плоды. Это одна из самых перспективных среди нетрадиционных для средней полосы России культур. Целый ряд её сортов уже включён в Госреестр по Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному и Центральному регионам. В нашем, Средневолжском регионе, районированных сортов пока нет. Но я уверен, что это лишь дело времени.

Александр Иванович Романов

Алыча - перспективная южанка

Алыча, пожалуй, самая скороплодная культура, обладает урожайностью и довольно нетребовательна к условиям произрастания. Еёе плоды зреют намного раньше других плодовых культур, отличаются высокими вкусовыми свойствами, а также богаты различными биологически активными веществами и вполне пригодны для получения различных продуктов переработки, которые отличаются высочайшими вкусовыми качествами, привлекательной окраской и ароматом.

Однако, увы, алыча теплолюбива и прекрасно себя чувствует лишь на юге – Краснодарский край, Кавказ, Средняя Азия. Но не всё так плохо, с развитием селекции этой культуры были созданы такие сорта, которые с успехом можно возделывать и в средней полосе. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя и под Москвой, и в Мичуринске, Челябинске и во Владивостоке. Продвигая алычу на север, можно эффектно дополнить разнообразие культурных растений на своих участках, внеся в них южный колорит.

Свойства плодов алычи – пищевые и лечебные

Плоды алычи имеют десертный, сладкий вкус неспроста, во многом это достигается благодаря наличию в них большого количества сахаров (до 14%) и относительно небольшого, но и не совсем малого количества органических кислот – 4%. Богаты плоды и пектином (до 15%), много в них дубильных веществ, есть и антоцианы, большая группа витаминов, каротин, полифенолы, свыше 52,5 мг/% флавоноидов, а также соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному.

Используют плоды алычи и для медицинских целей, при гиповитаминозах, для облегчения гипертонии, воспалительных процессов в лёгких, ревматизме и даже туберкулёзе, поскольку они способствуют повышению проницаемости сосудов. Полезны и отвары плодов как облегчающие кашель, воспаления полости рта при заболеваниях горла.

Алыча: биологические особенности

Алыча – растение, относящееся к семейству розоцветных и роду слива. Существует 3 подвида алычи: кавказская, восточная и крупноплодная. Первые два в основном дикорастущие формы, а вот алыча крупноплодная – это форма культурная, и в диком виде ее не встретить.

Алыча крупноплодная – это мощный кустарник или небольшое дерево, достигающее зачастую 5-метровой высоты. Молодые побеги голые, красноватые, стволы и сучья тёмно-бурые. Листья простые, длиной до 5 см, тёмно-зелёные летом и желтые осенью.

Алыча отличается ещё и скороплодностью, через год после посадки собирают первый скромненький урожай, а при хорошем уходе уже на третий год можно получить 40 кг вкуснейших плодов с куста.

Следует помнить, что поскольку большинство сортов алычи самобесплодны, для получения плодов на участке следует посадить несколько сортов для взаимного опыления.

Созревать плоды начинают довольно дружно, первые можно отведать уже в июне, а более поздние сорта растягивают удовольствие до октября. Масса плодов у более поздних сортов достигает 60 г, у скороспелых мелкоплодных, но и более зимостойких редко превышает 6-7 г.

Окраска плодов также варьирует, поскольку это сортовая особенность, она может быть и фиолетовой и зелёной и даже чёрной.

Наряду с массой положительных свойств и качеств есть у алычи и свои недостатки, главным из которых всё же, несмотря на старания селекционеров, остается недостаточная зимостойкость. От ранних осенних морозов часто повреждаются штамбы, скелетные ветви, однако за счёт сильных побегов, возникающих ниже зоны подмерзания, растения довольно быстро восстанавливаются. На этих побегах уже в первый год закладываются цветковые почки, а на следующий – зреют плоды.

Обычно продуктивный период растений алычи на почвах достаточно увлажнённых и суглинистых с реакцией почвенной среды близкой к щелочной составляет 18-25 лет. Но многое зависит и от сорта.

Размножение алычи

Алычу – её культурные формы и сорта – размножают прививкой глазком, а также зелёными, полуодревесневшими и даже одревесневшими черенками. Для прививки в качестве подвоя культурной алычи (ее сортов) используют сеянцы дикой алычи. Нередко выращивают её и на клоновых подвоях, так она приобретает более сдержанный рост. В качестве штамбообразователей прекрасно подходят высокозимостойкие сорта сливы – Евразия-21, Тульская черешня, Волжская красавица, а также терносливы и канадской сливы, они хорошо совместимы и существенно повышают зимостойкость самой алычи.

Однако в прививке есть и свои недостатки, первый и самый главный из которых – подмерзание, вследствие чего растение восстановить уже не получится, в таком случае, особенно в районах с суровыми зимами, лучше использовать корнесобственную культуру алычи, что позволит быстро восстановить крону после подмерзания. Такие саженцы можно легко получить при вегетативном размножении черенками либо порослью. Неплохо размножается алыча и зелёными черенками, а также полуодревесневшими в условиях теплиц, оборудованных установками для мелкодисперсного полива. Прекрасно размножается алыча и одревесневшими черенками, особенно такие её сорта как Кубанская комета, Июньская роза, Колонновидная, Гек, Пурпуровая, Пионерка, Жемчужина, Комета поздняя, Неберджайская ранняя, Красное знамя.

  Агротехника алычи

Оптимальным сроком посадки алычи в центральной полосе является весна, приступают к ней, как только сойдёт снег, когда почки ещё не распустились, обычно это апрель месяц. Сдвигать сроки не следует, поскольку растения могут начать вегетировать, и это способно привести к их гибели. Осенью сажать не желательно потому, что возможны заморозки, и ещё не окрепшие растения могут от них серьёзно пострадать. Саженцы всё же лучше приобретать осенью, так и выбор больше, и нет риска купить подсохшее растение.

Непосредственно агротехника посадки и ухода очень близка к таковой у известной всем нам сливы. Однако есть и отличия: из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдёт местечко у южной стены дома – тогда цветение будет обильным, плодоношение – регулярным, а сами плоды будут более сладкими.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 3-6 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Алыче всегда почёт

Первым сортом, который я приобрела, была алыча Кубанская комета с чудесными на вкус плодами. Она и сейчас занимает почётное место в нашем саду. Но знакомство с русской сливой только начиналось ...

Выяснила, что алыча гибридная очень скороплодна, шикарна в период цветения, а плоды по вкусу напоминают нектарин. Она практически не поражалась болезнями и ежегодно давала обильный урожай. Саженцы я стала сажать на солнечные, защищённые от северо-восточных ветров участки.

В 2003 г. удалось приобрести сорт Чук с крупными бордовыми плодами с лёгким ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий.

Год спустя посадили сорта Гек (плоды жёлто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, крупные, сладкие) и Прамень (плоды слегка приплюснутые, жёлто-зелёного цвета с карминовым румянцем, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом). Оба сорта высокозимостойки и очень урожайны. Недостаток Прамени - большая осыпаемость плодов.

В 2006 г. приобрели сорта Клеопатра, Сигма, Несмеяна, Чимчук. Плоды Клеопатры оказались очень крупными (до 40 г), бордового цвета, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево довольно рослое, высокозимостойкое, урожайность средняя. Сигма порадовала плодами на третий год. Веточки были усыпаны крупными плодами желтовато-красного цвета прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Среднерослое деревце показало себя высокозимостойким и урожайным. Зимостойкость Чимчук тоже очень высокая, но плоды мелковаты (до 15 г), очень красивого жёлто-розового цвета с малиновым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Несмеяна оказалась тоже высокозимостойкой, подмерзаний веточек и скелетных ветвей не наблюдала. Урожайность средняя. Плоды крупные (30 г), светло-красные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Очень скороплодным показал себя ранний сорт Злато Скифов с крупными золотисто-жёлтого цвета с восковым налётом плодами изумительного сладкого с лёгкой кислинкой вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и очень урожайное.

В 2008 г. приобрели сорт Июньская роза, который на следующий же год порадовал крупными малиново-красными кисловато-сладкими плодами. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

В 2009 г. приобрели сорт Царская, а в 2010 г. на привитых в крону веточках уже в июле висели крупные жёлтые плоды отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт оказался очень скороплодным, высокоурожайным и зимостойким. Приросты даёт небольшие.

Неудачной оказалась алыча Колонновидная, приобретенная в 2008 г. Её зимостойкость повысить не удалось. Каждой весной я делала прививки черенками этого сорта. Летом были хорошие приросты, а зимой они все вымерзали. В 2012 г. сорт сохранять больше не стала, так как зимостойкость древесины низкая.

Прививаю алычу в апреле на тёрн или сливу на высоте 10-30 см от земли.

Алыча не любит кислых почв и близкорасположенных грунтовых вод. При посадке я копаю яму 50х50 см. На дно в качестве дренажа кладу немного щебня или щепу от дров, затем 2-З ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата и 0,5 стакана калийного удобрения. Всё хорошо перелопачиваю, после чего высаживаю, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в неё до 5 ведер воды. Месяц землю поддерживаю во влажном состоянии.

Формирую алычу приземистой, чтобы в зимний период больше веточек было прикрыто снегом. Во избежание разлома под тяжестью созревающего урожая под скелетные ветви подставляю подпоры, а также весной связываю попарно капроновой верёвкой противоположно направленные ветви.

Для лучшего опыления в начале цветения опрыскиваю крону утром тёплой водой с добавлением 1 ст. ложки мёда для привлечения пчёл, ведь алыча - отличный медонос. Деревья алычи весной до и после цветения обязательно обильно поливаю, а в июне даю внекорневую подкормку навозной жижей в соотношении с водой 1:10 и с добавлением золы.

За лето несколько раз провожу прищипку кончиков веточек, в результате чего алыча быстрее вступает в плодоношение, лучше вызревает древесина и повышается зимостойкость дерева.

Появившиеся ниже прививки почки или веточки обязательно удаляю. Перед приходом мороза, в октябре, в приствольный круг под крону выливаю лейку воды, за ночь земля хорошо промерзает, и корневая система впоследствии дольше сохраняет период покоя. Осенью стволики белю и места прививок прикрываю лапником. Это предохраняет от солнечных ожогов и морозобоин.

Советую обязательно посадить это чудное, высокоурожайное и довольно зимостойкое растение, плоды которого, красивые и вкусные, благоприятно действуют на организм.

В. Охотникова, Владимирская область

(Приусадебное хозяйство № 13, декабрь 2013)

 

Саженцы сливы, алычи вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?