Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Уральские абрикосы, их устойчивость к неблагоприятным условиям зимы

Уральские абрикосы, их устойчивость к неблагоприятным условиям зимы

Культура абрикоса довольно сложна в промышленном возделывании. Причина – в нерегулярном плодоношении, связанном с гибелью цветковых почек при резких колебаниях температуры в зимне-весенний период, а также неблагоприятных погодных факторах во время цветения.

Гибель генеративных почек от зимне-весенних морозов и заморозков, особенно при резких колебаниях температуры и продолжительных оттепелях, – одна из основных причин нерегулярного плодоношения абрикоса.

Климат Южного Урала имеет ряд неблагоприятных моментов. К ним относятся сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, иссушающие ветры, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, климат не является препятствием для развития здесь садоводства.

В условиях Уральского региона у местных сортов абрикоса наблюдаются следующие типы зимних повреждений: вымерзание ветвей кроны; зимнее вымерзание плодовых почек; выпревание коры в зоне корневой шейки.

В результате конкурсного сортоизучения установлено, что практически все сорта обладают высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -40° и ниже. В 2006 г. при -40°С отмечено 2-2,4 балла повреждения зимними морозами.

Несмотря на довольно высокий потенциал морозостойкости, плодовые почки большинства сортов часто повреждаются возвратными морозами после оттепели.

В Уральском регионе продуктивность абрикосовых насаждений в значительной степени определяется климатическими условиями. Установлено, что генеративные почки местных сортов абрикоса выдерживают морозы до -40-43°С (1994 г.), если они кратковременны, а длительные морозы губят их полностью. Так, в 2006 и 2010 гг. в результате сильных длительных морозов погибли все цветковые почки.

Погодные условия во время цветения могут решить судьбу урожая текущего года. При температуре ниже 10°С прекращается лёт пчёл, что сказывается на качестве опыления. За период исследований (2005-2015 гг.) неблагоприятные условия для перезимовки абрикоса наблюдались в зимы 2005-2006 и 2009-2010 гг. По данным полевой оценки, цветковые почки вымерзли полностью у большинства изучаемых сортов. Это произошло не столько вследствие снижения температуры до -40°С, сколько из-за длительного морозного периода. В таких условиях цветковые почки у большинства изучаемых сортов абрикоса сильно пострадали.

В 2011 г., несмотря на то, что температура воздуха в зимний период опускалась до -40°С, морозы были кратковременные. Поэтому генеративные почки местных сортов абрикоса не пострадали, и весной наблюдалось обильное цветение.

Значительный ущерб насаждениям косточковых культур наносят перепады температур в зимне-весенний период. Например, зимой 2014 г. температура воздуха не отпускалась ниже -36°С, тем не менее плодовые почки у сортов абрикоса вымерзли полностью. Мы считаем, что причиной этого явления могут служить частые оттепели в марте, а с 23 по 28 наблюдалась практически весенняя погода, – температура воздуха поднималась до +15°С.

В результате проведённых исследований установлено, что изученные формы абрикоса оканчивают фазу глубокого покоя в середине декабря – начале января. А дальше они находятся в вынужденном покое. Когда температура воздуха поднимается выше +10°С, достаточно трёх-четырёх дней, чтобы цветковые почки проснулись. Затем их убивают возвратные морозы.

Один из факторов, определяющих устойчивость цветковых почек к зимним перепадам температур, – длительный период глубокого покоя. У сливы уссурийской он больше, чем у абрикоса маньчжурского. Поэтому слива оказывается более устойчивой к зимним колебаниям температуры, чем абрикос.

Выпревание коры в основном наблюдается у молодых сеянцев и саженцев. Обычно повреждение коры происходит на высоте до 15-20 см от уровня почвы. В Уральском регионе абрикос – интродуцированная культура. За короткий период эволюции в новых условиях произрастания он не смог полностью адаптироваться к ним. Во второй половине зимы при оттепелях эти растения быстро выходят из состояния вынужденного покоя и при возврате морозов подмерзают, а затем это проявляется как подопревание коры у корневой шейки.

Практика работы показала, что можно уменьшить опасность выпревания, если высаживать подверженные этому явлению сорта на более возвышенных местах, производить удаление снега из приствольных полос.

Путь борьбы с подопреванием абрикоса – поиски совместимого невыпревающего подвоя. В степных и лесостепных районах Уральского региона снежный покров к концу зимы бывает в пределах 30-40 см. В этих условиях зона подопревания небольшая – 5-15 см, и можно невыпревающий подвой привить на высоте 10-15 см от корневой шейки, – выпады от подопревания сильно снизятся.

В связи с этим для получения высоких и устойчивых урожаев важен подбор сортов с повышенной зимостойкостью. Поэтому для широкого распространения абрикоса на Урале большое значение имеет создание высокоадаптивных сортов с повышенной зимостойкостью, гарантирующей получение высоких и устойчивых урожаев.

В настоящее время в лаборатории селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК создано 12 сортов абрикоса, из них пять (Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный, Снежинский и Уралец) включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сорт Снежинский отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам во время цветения. В 2011 г. в период цветения отмечались заморозки до -6°С, и Снежинский был единственным сортом, который не пострадал.

Сорт Уралец обладает хорошими вкусовыми качествами плодов. По данным биохимического анализа, Уралец по содержанию общего сахара превосходит другие местные сорта.

Снежинский. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2000 г. Сеянец абрикоса сорта Пикантный от свободного опыления. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,6 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Форма плода округлая, равнобокая, масса 22-23 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная, подкожных точек мало. Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная. Окраска мякоти светло-оранжевая. Косточка отделяется хорошо, форма овальная. Ароматичность плодов средняя, вкус сладкий, созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Уралец. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Растёт деревом высотой до 4 м, диаметр кроны 3 м. Дерево раскидистое, зимостойкость хорошая. Средний урожай 23,4 кг/дер. Форма плода широкоовальная, равнобокая, масса 17 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Вкус плодов сладкий без горечи (4,7 балла).

За последние годы на государственное испытание передано два новых сорта абрикоса: Призёр – в 2008 г., Бархатный – в 2011 г. Шесть сортов находится в изучении.

Призёр. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2008 г. Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Растёт деревом высотой 4-5 м, диаметр кроны 4 м. Дерево раскидистое, зимостойкость хорошая. Форма плода округлая, равнобокая, масса 18-24 г. Основная окраска жёлтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Вкус плодов кисло-сладкий без горечи (4,5 балла).

Бархатный. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым из гибридной семьи Кичигинский х Пикантный. Растёт деревом высотой 3-4 м, диаметр кроны 3 м. Форма плода округлая, равнобокая, масса 17-20 г. Основная окраска жёлтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет. Мякоть средней плотности, сочная, ароматичность средняя, вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт передан на ГСП в 2011 г.

Фирудин Мамедага оглы Гасымов, кандидат с/х наук, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур Ю-У НИИ СК, г. Челябинск

17.10.15

Комментарии (6)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?