Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Абрикос: целебные свойства

Абрикос: целебные свойства

С абрикосом - в долгие года

Как говорится, на вкус, на цвет товарищей нет, всё же большинство людей одним из наиболее вкусных плодов считает абрикос. Абрикос – один из старожилов русской земли, но родом он – южанин. Однако так уж устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать экзотические культуры в несвойственных для них местах.
И инициаторами такого "осеверения" южан были русские цари Алексей Михайлович и его сын Петр 1. Но представьте себе, какие трудности с этим делом начинались еще задолго до выращивания растения, еще на этапе его доставки. Так, в 1654 г. из Голландии через Архангельск везли в Москву для сада Алексея Михайловича 19 деревьев и среди них 2 дерева "абрикосовых яблок" и 4 дерева "персиковых слив". Из-за карантина по случаю "морового поветрия" дороги в Москву оказались закрыты, и все это богатство, застряв в Вологде, там, по-видимому, и сгинуло.
Со второй половины XVIII в. заметной приметой городских домов знати и помещичьих усадеб становятся оранжереи (впервые они появились в Петербурге при Петре 1). В них среди прочих растений широко выращивались абрикосы, персики и даже ананасы. Но оранжереи оранжереями, а площадь их ограничена, да и доступны они далеко не всем, поэтому садоводов никогда не покидала мечта о выращивании южных культур просто в саду. И к каким только ухищре­ниям ни прибегали, чтобы защитить растения от губительных морозов: и пригибали под снег, и укутывали на зиму соломой и рогожами, и содержали в утепленных сараях с разбираемыми по весне стенами из деревянных щитов
Звездным часом для осеверения абрикоса стали работы И. В. Мичурина. Он дал принципиально новое направление в продвижении южных растений (и в том числе абрикоса) на Север, вывел первые устойчивые сорта, а это дало возможность его последователям создать сорта еще более зимостойкие. Это и известные среди садоводов «мос­ковские» абрикосы (получены в главном ботаническом саду РАН), и особые абрикосы для выращивания за Уралом, вплоть до Хабаровска. Но все-таки основные места произрастания абрикоса - там, где жаркое и сухое лето.
Абрикос интересен прежде всего высоким накоплением каротина (провитамина А), по содержанию которого его плоды не уступают яичному желтку. Но это касается сортов с ярко-оранжевой мякотью, у которых каротина накапливается до 2,8-3,2 мг на 100 г плодов (при суточной потребности 5 мг). У сортов же с бледно-розовой мякотью его содержание невелико. И еще: в сушеных плодах (кураге) каротина в три раза больше, чем в свежих.
Каротин повышает иммунитет, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, необходим для нормального состояния зрения, повышает потенцию и вообще считается важной составляющей в предупреждении старения.
Из каротина в организме человека образуется витамин A, известный как "витамин роста". Считается, что 1 мг каротина соответствует 0,17 мг витамина А. Суточная потребность в этом витамине (в пересчете на ретинол) для взрослого человека - 1 мг и несколько больше при диабете, заболеваниях печени, беременности.
Именно каротин придает плодам оранжевый цвет; растения с такой окраской плодов, а значит, и повышенным содержанием каротина, можно пересчитать по пальцам: облепиха, шиповник, рябина, боярышник, да еще "фрукт" с грядки - морковка. Ограниченное число культур каротиноносцев делает абрикос особо ценным в системе нашего здоровья.
В плодах абрикоса много калия: в свежих около 300 мг на 100 г плодов, в сушеных (курага, урюк) - в 5-6 раз больше. При этом важно, что калия в абрикосах несравненно больше, чем натрия. Высокое содержание калия и низкое натрия благоприятно сказывается на состоянии нормального давления крови. Абрикосами в Индии даже лечат гипертонию, рецепт весьма прост - 8-20 плодов три раза в день. Абрикосы, и особенно сушеные, как мочегонное средство, весьма полез­ны и людям с заболеваниями почек и сердечнососудистой системы. Они вполне заменяют препарат калия фармацевтического производства, для чего рекомендуется употреблять в сутки не менее одного стакана кураги. Такая же рекомендация дается врачами при пользовании ртутными мочегонными препаратами, прием которых должен сочетать­ся с богатой калием диетой.
Для нормального содержания в организме калия абрикос полезен и здоровым людям (особенно во время нервно-эмоциональных и физических нагрузок), норма - 100-150 г кураги в день.
Курага и урюк - концентраты легкоус­вояемого железа, почему даже считается, что 100 г сухих абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны при анемии.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые активизируют работу мозга, улучшают память. Особенно много этих микроэлементов в сушеных плодах: магния - до 105 мг на 100 г плодов, фосфора - до 146.
В мякоти абрикоса много углеводов: от 5 до 27%. В зрелых плодах преобла­дает сахароза. В сушеном абрикосе (в лучших таджикских сортах) содержится около 85% сахара, а это значит, что таджикский абрикос - это почти чистый сахар.
Высокое накопление в плодах абрикоса важнейших для нашей жизнедеятельности веществ делает их воистину мно­гофункциональными природными врачевателями.
Свежие и сухие абрикосы показаны при хроническом бронхите, аритмии, поносе, ожирении, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Размоченные сухие плоды (100-150 г) используются как легкое послабляющее средство, компот из свежих и сухих плодов при старческих запорах. Курага как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуется выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом) людям. Незаменимы они и в диетотерапии, например, рекомендуется один раз в неделю устраивать "абрикосовый" разгрузочный день, съедая в четыре приема 300 г измельченной кураги и потреблять 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. Кстати, абрикосовый сок обладает бактерицидной и антигнилостной активностью и поэтому полезен при гнилостных процессах в кишечнике, также показан при нулевой и пониженной кислотности. Японские ученые считают, что оранжевый сок абрикоса повышает жизненный тонус, помогает успокаивать нервы, снимает боль и судороги в мышцах.
Еще издавна люди знали, что плоды абрикоса усиливают потенцию. Ими в качестве любовного зелья пользовались при дворе Генриха III. В пьесе Вильяма Шекспира королева Титания, желая обольстить своего возлюбленного, среди необходимых ей для этого продуктов называет и абрикосы.
Абрикосы, как жизнеутверждающие плоды, рекомендуются всем людям, и особенно сушеные в зимне-весенний период. Они входили в рационы российских космонавтов и американских астронавтов, побывавших на Луне.
Если у вас непонятная слабость, плохое настроение, тоска, помогите себе концентратом биологически активных веществ из абрикоса, грецкого ореха, винограда и меда. Возьмите в равных количествах курагу, ядра орехов, кишмиша (лучше темного) и пропустите через мясорубку. Для скрепления массы и лучшей ее сохранности добавьте мед. Полученную массу храните в холодиль­нике и ешьте по 1-2 ст. л. в день.
Уникальный биохимический состав абрикоса и его действие на состояние нашего организма со всей очевидностью свидетельствуют и о положительном влиянии его плодов на предупреждение старения. Такая слава за абрикосом закрепилась с незапамятных времен. А сейчас ее поддерживают и в научных кругах. Например, пакистанские ученые считают: главным фактором долголетия может стать регулярный прием плодов абрикоса.
Вот такой он, страж нашего здоровья, солнечный абрикос. И не надо готовить какие-то специальные микстуры - залейте курагу кипятком, подержите под крышкой, и эликсир здоровья готов. Ешьте и свежие абрикосы, пейте сок из них, не забывайте и про компоты.
Тем не менее, в потреблении абрикосов имеются и определенные ограничения. Свежие абрикосы "с оглядкой" следует употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Они про­тивопоказаны больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и острым гастритом. Абрикосы не следует употреблять и людям, склонным к образованию кальциево-оксалатных камней.
Для лечебных (да и других!) целей весьма ценны и семена (косточки) абри­коса. Абрикосы имеют как горькие, так и сладкие семена. Сладкие употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения из них пищевого масла, горькие - для получения абрикосового масла и в лечебных целях.
Особенность семян абрикоса (так же, как и других косточковых культур) - содержание в них горького амигдалина и фермента эмульсина. Амигдалин - жизнеопасное вещество, потому что под действием фермента эмульсина образует смертельную для организма синильную кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян, когда содержащиеся в них до этого отдельно амигдалин и эмульсин приходят в соприкосновение. Поэтому семена абрикоса можно считать потенциально ядовитыми - и особенно у сортов с горькими косточками. Однако при употреблении семян в небольшом количестве амигдалин в организме распадается постепенно, а синильной кислоты образуется немного, и отравления не наступает. Глюкозидамигдалин в небольших количествах не яд, а врачеватель. Например, он успокоительно действует на дыхательный центр. Отсюда становятся понятными рекомендации китайских врачей принимать 6-12 семян абрикоса в сутки в качестве отхаркивающего средства при остром бронхите, простуде и бронхиальной астме. Показаны они и как легкое слабительное при запоре.
В китайской народной медицине готовят эмульсию из семян (точнее - ядрышек) и рекомендуют ее как успокаивающее средство при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными средствами - при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и даже нефрите.
Эмульсию из семян можно приготовить так: 20 г семян залить 200 мл кипят­ка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Косточки абрикоса настаивают и на спирту, получается целебная настойка, которую принимаю тоже по каплям.
Ядрышки с медом или лимоном принимают для укрепления сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона натереть на терке, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками. Принимать утром и вечером по 1 ст. л.
А еще ядрышки абрикоса измельчают, смешивают с очищенным растительным маслом до кремообразного состояния, и полученной кашицей смазывают воспаленные участки при геморрое и воспалении анального отверстия.
Косточки абрикоса помогают избавиться и от потливости ног. Измельчите их в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой. Несколько процедур - и ноги пе­рестанут потеть.
Благодаря содержанию в семенах абрикоса амигдалина они используются вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды. Широко они используются и для получения целебного абрикосового масла (Oleum persicorum) и абрикосо­вой воды (Aqua armeniaceae).
Но все-таки пользуйтесь косточками абрикоса «с оглядкой». Считается, что на прием их должно быть не более 20 г. А вот косточки из компотов не опасны - при нагревании амигдалин в них разрушается. Не опасны и косточки из абрикоса, высушенного при температуре 80°C - в таких условиях амигдалин тоже распадается.
В лечебных целях используются также цветки, листья и кора абрикосов. Появляющуюся в трещинах стволов камедь, измельченную в порошок и растворенную в воде, врачи назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка, наружно - для лечения ран, трещин кожных покровов, ожогов.
Абрикос широко используется и в косметике для приготовления самых разнообразных кремов, лосьонов, масок.
Вот такой он, источник нашего здоровья и долголетия, жизнеутверждающий, солнечный абрикос.
(Садовод, № 12, 2 апреля 2009)
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?